本文へ

再婚の方、相続はどうする予定ですか?

レス12
(トピ主 6
🙂
私も母
恋愛
主人はバツ1です。彼には前妻との間に2人の子どもがいて、前妻が親権をとり育てておられます。養育費は一括して支払い済みです。 また、私と主人との間にも子どもが2人います。 小町では、どうしても再婚された方のトピックに目がとまってしまうのですが、よく目にするのが「公正証書遺言で遺産は全部私(つまり現妻)にしています」というものです。預金もなるべく自分(現妻)の口座に入れているとのこと。 将来必ず起こる遺産相続について、今のところ私たち夫婦は具体的には話し合っていません。 そこで再婚された方にお伺いしたいのですが、みなさんは相続についてどのようにされる予定ですか?また、そう決めた時のご主人の意見もあわせて教えていただければ嬉しいです。 私としては、主人にもしものことがあった時、住んでいる家を手放してしまわなければならないという事態はさけたいです。現在は賃貸ですが、将来は家を買う予定です。でも前妻との子どもも彼の子どもですから、彼が「相続の割合を変更したくない」と強く希望することもあると思います。 他の方はどのようなスタンスで話し合われたのか聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「私たちが困らないように」

💍
ふー
私達夫婦も主人が再婚で前妻との間に子どもが一人います。 相続については話し合いました。 その際「何が何でも前妻との子には相続させない。させたくない」という気持ちを出してしまうと揉めます。 私の場合「子どもに残すのは構わないけど、万一の時、私が困らないようにだけしてね」と言いました。 「現金だと分けられるけど、自宅だと売らないと分けられないし」と、相続で直面するであろうケースをいくつか挙げて納得して貰いました。 結果、主人の口座にはあまり現金を置かず、遺言も私へ全額となっています。 それでも車など主人名義のものはいくつかあります。 遺留分を主張されることもあるので、いくらかでも子どもにお金が行くのは仕方ないと思っています。 いつ突然やってくるかわからないことですから、出来るだけ早めにご主人と相談してくださいね。

私の場合は

😡
坂之上の家
私も後妻です。「公正証書遺言で遺産は全部私にしています」を私もみて、びっくりし不快感を覚えました。 もし私が×1で、主人がこれを言ったら引きますし、こんな人と結婚しないです。 結婚した時は特別遺産の話しませんでしたが、ここ数年、主人も給料が上がり預金も増えてきました。 主人は出張が最近非常に多く、先日主人が急に「もし僕が死んだら、いくら財産を残せばいい?」とマジ顔で聞いてきました。 子供達はこれから更に学費がかかるのでその分は子供に残す、君はいくらあれば大丈夫?と言われ悲しくなりました。 でも仕事でいつ倒れるか事故に合うかわからないので取り決めて起きたいと話し合いました。 逆に私が無くなった場合も、話し合いました。私は独身の時に親が半分以上出してマンションを買ったのでそれは親に渡したい。独身の時の貯金も親にあげたいと話しました。なので結婚してから貯金だけ主人に渡すつもりです。 法律では配偶者の財産の半分は妻の物だと思いますが、私達は子供達の教育費を除いた分を人数分で分ける予定です。私は主人の財産をあてにせず仕事を続けて自立していきたいです。

なるほど…

💍
ふー
坂之上の家さんの書き込み拝見しました。 私の場合、主人の子どもは成人しているんですよ。 私は主人の子どもが成人するまでプロポーズは断り続けました。 養育費の支払い義務は終えましたが、大学生のため学費の一部を負担しています。 基本的に私たち夫婦は「夫婦の財産は夫婦のもの」と考えるのでこうなりました。私たちに子どもがいたとしても相続させるつもりはありません。 主人と共に自営で仕事をしているので余計にこのように思うかも知れません。 主人の財産は全額私に、私の財産も全額主人に渡るよう(私の親へは行かず)遺言を書いていますのである意味フェアだと思っています。 ご主人に何かあった場合、トピ主さんに何かあった場合、両方のケースで話を進めるとスムーズにいくと思います。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
レスをありがとうございます。 >ふー様 「何が何でも前妻との子には相続させない。させたくない」という気持ちを出してしまうと揉める。 なるほど、そうですよね。頭ではわかっていても、つい感情が先走ってしまいがちな私ですので、このことは肝に銘じておきます。 私もできるだけ早めに主人と相談したいと思っているのですが、なかなかタイミングがつかめません…。 >坂之上の家様 実は私の方にも独身時代のまとまった財産(2,000万円弱ほどですが)がありまして、今すぐには使わないつもりで国債を買ってあります。 家を購入する際に使うことになると思いますが、きちんと持ち分を登記して相続に備えたいです。もしできることなら現金で持っておきたいです。現金だと簡単にわけられますし。 このお金について、もし私が先に死んだ場合のこともあわせて話し合おうと思っています。主人に相続されると、主人が死んだ時に私とはつながりのない前妻との間の子どもに流れてしまうからです。なので主人には相続放棄してもらい、私と主人の子どもだけで分けて欲しいと思っています。こんなにはっきり言うと、主人にひかれてしまうでしょうか…。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
もう少しみなさんがどうなさっているのかお話を聞きたいので、引き続き投稿をお願いします。

1回だけプロに相談すればいいのになぁ

041
法学部OG
どういう方法がベストかは、家族構成や子供の年齢にもよりますよね。 子供が全員成人していれば、「全額妻に相続させる」でも問題ないし、前妻の子供が未成年なら最低でも養育費分は相続させなければアンフェアだし。 トピ主の場合は、自分の子供が2人いるので、前妻の子供の遺留分は2人分でも8分の1だし、相続分も4分の1だから、問題は少ない方かな。 簡単なのは、やはり公正証書遺言で、夫の財産の8分の1位の金額の現金を前妻の子供二人に遺し、残りは不動産も含めて全てトピ主が相続するという内容にしておくことですかね。まとまった現金を遺せば、前妻の子にも特別に気を使ってる印象が残るので、納得してもえるかも。 あとは、受取人指定の生命保険は相続の対象ではないので(税法上は違うけど)、これを上手く使うこと。前妻の子から相続分を請求されたら、生命保険金の中から現金で支払うとかね。 トピ主の遺言としては、マンションの持分を夫に、その他は子供2人で半分ずつわけるとかにして、理由は言わなくてもいいのでは?極端な話、同じ事故でご夫婦が前後して亡くなったりすることもあるし、相続放棄は確実ではないですよ。

ご主人のことも考えてあげて下さいね

💍
ふー
お家の購入に当たってはご主人を持ち分に入れない方が良いと思います。 前妻さんとの子どもへの相続分相当を現金で用意できる状態でなければ、お家の持ち分にご主人を入れるのは、リスクが高すぎると思います。 独身時代の財産を購入費用に充て、あなたお一人の名義にしてはいかがですか? その上で、お家はご自身のお子さんにのみ相続させるよう公正証書遺言を作ります。合わせてご主人に「遺留分放棄」の手続きを。 被相続人が存命中には相続放棄の手続きできません。 「遺言により特定の相続人を外す」+「その方に遺留分放棄してもらう」 ↑ これで事実上、存命中の相続放棄の手続きができます。 ただ、あなたに万一のことがあったとき、お子さん二人を抱えるご主人の苦労も相当なものでしょう。結婚後の財産は法律通りに分けるなど、ある程度譲歩(?)して、あなたの死後のご主人のことも考えてあげてくださいね。 「お互いに何かあったとき、お互いが困らないように」 私たち夫婦の場合、これが話し合いの基本スタンスです。

必要な手は生きているうちに打つ

💡
通行人A
再婚家庭の例ではありませんが、いくつか相続を見てきて思ったこと。 財産を残す側の遺志が確実に反映できるのは、生前に手続きが済んだ分だけです。具体的には生前贈与です。 遺言書という手段もありますが、相続人同士が話し合ってまとまれば内容を変えることはいくらでもできますし、遺留分の請求権まで奪うことはできません。単に民法の規定より優先される位の効力しかないです。相続放棄の約束も生前にできるのは単に口約束まで、相続放棄の書類を書いても日付が相続開始前だと効力がありません。 仮の話で申し訳ないですが、トピ主さんが旦那さんより先になくなる場合を想定します。亡くなったときに旦那さんと、トピ主さん夫婦のお子さんが仲違いしていたら、旦那さんはどういう行動をとると思いますか? 旦那さんにしたら、自分はそれなりの年齢でこれから資産を増やすのは難しい。子供も頼れない。このような状況で「生前のトピ主さんとの約束だから」という理由だけで相続放棄しますか?多分死んだ人の遺志よりも、これから先まだ生活して行かなくてはならない自分自身を優先に考えるのが自然です。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
>法学部OG様 レスをありがとうございます。 子どもの年齢は、前妻との子が中学1年生と3年生、私との子が0歳と2歳です。 養育費は一括して支払い済みです(前妻の強い希望でした。つい最近なんとか支払い終わりました)。 遺留分にあたる額(8分の1)を現金でというやり方、確かに納得してもらえやすいような気がします。8分の1なら現金でなんとか用意しておけるという場合は是非そのようにしたいと思います。主人がどう考えるかはまだわかりませんが…。 生命保険の件は知りませんでした。教えていただいてありがとうございます。そうですね。生命保険金の中から現金で、とするならば家を追い出されることはないですね。 あと、「同じ事故で夫婦が前後して死ぬ」とどうなるのか、全く考えていませんでした。…どうなるのでしょう?私たち夫婦の場合、なんだかややこしいことになりそうです。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
>ふー様 家を私の名義で買えればいいのですが、私は現在、専業主婦で育児に専念しています。出産するまでは収入があったのですが…。なので、ローンを組む分は主人の収入から支払うことになるのです。それだとやはり、貯金の分を持ち分として登記するのが関の山かと思うのです。 私が先に死んだ場合、主人が経済的に困ることはほとんど考えられません。小さな子どもの世話についてはかなり困る…というか主人一人では無理だと思うので、恐らく誰かに助けてもらうことになるとは思いますが。祖父母に手伝ってもらうか、もしくは保育園などに入れることになるでしょう。 「お互いに何かあったとき、お互いが困らないように」 本当にそうですね。これが基本ですね。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
>通行人A様 もし私が先に死んだ場合、主人と子ども達が仲違いしていたら…。 そして、主人が強引に法律どおりの相続をするなら、もうそれは仕方ないと思います。 確かに生前贈与が一番確実ではあると思いますが、基本的に主人を信じておりますので、それ以上の確実性には固執しません。 それよりも、確実性にこだわるあまり「俺が信じられないのか!?」と思われる方がよっぽど嫌です。

トピ主です

🙂
私も母 トピ主
再婚の方、みなさんの場合はどうしておられますか? こういった話を生前にしておく方が珍しいのでしょうか? なんとなくタブーの話、みたいな。 話し合っておくほうがいいけれど、実際にはなかなか切り出せないものなのでしょうか? また、話し合いをした方は、話し合いのタイミングはいつにしたかお聞かせいただけると嬉しいです。 引き続き、みなさんのことを聞かせてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧