本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子持ち夫と再婚して、子供がいない奥様から意見が欲しいです

子持ち夫と再婚して、子供がいない奥様から意見が欲しいです

レス33
(トピ主 0
🙂
やお
恋愛
私28歳、夫44歳で結婚し5年目。子供無し。子供は作らない。

夫は前妻との間に息子一人(もうすぐ成人)。養育費払ってます。

お知恵をお借りしたいのは、夫の死後の遺産相続です。婚姻後の財産を極力、前妻との子へ渡さない方法の、お知恵をお貸しください。
遺留分減殺請求の公正証書作成と、生命保険の名義を本人から現妻へと変更がそれにあたりますが、夫がそれに応じません。

理由は面倒だからと言われました。かといって、息子に渡したいわけでもなく、本当に面倒くさいだけのようです。

このような状況で、私にできること、主人がどうすると行動に移してくれるか、お知恵をお貸しください。

私の考えは、私達夫婦の生活費から、前妻との子へ(養育費以外のお金は)一円も出したくありません。私が頑張って生活を切り詰めた貯蓄の半分をもっていかれるのは、正直、不快なんです。

しかし、夫の遺産を相続する権利を持ってるわけですから…

法定相続分の目安の額を、今から主人の毎月の小遣いから貯めて捻出してほしいと主人に言って納得させるくらいしか思いつきません。法定相続分を生活費から出さないための方法はないでしょうか。

ランキング

レス

専門の相談所に相談したほうが良いかと。

😨
あき
相談なら無料で受けてくれるところもありますし、そちらで相談したほうが的確かと思いますよ。 相続したくないという強い気持ちがおありなら、なおさらです。 そもそもご主人様は、もっと真剣に今後の事を考えて行動すべきだと思いますよ。 そういう方がなにもしないで亡くなると、残された側は大変なことになりかねません。 私の父も母も、相続が原因で兄弟や親族と揉めて大変でした。 結局専門のとこに相談して手続きしていました。 お金は人を変えますよ。 そういうときに遠慮なく本性が出ます。

完全に夫婦別財布にするしかない

🙂
激辛カレー
>前妻との子へ(養育費以外のお金は)一円も出したくありません 時々(このトピのレスでも散見されますが)全部トピ主さん名義にするとかいう方法が提案されますが、これは一番厄介なことになります。 「相手に損害があると知って行っている」行動は、後からそれを全部考慮しなければなりませんので、実質「ずーっとやってりゃ履歴も追えなくなるだろ」と思っていても、実際に紛争になった時に困ると思います。 ですから、夫婦の生活費もなるべく別、トピ主さんの貯金や財産は当然トピ主さんだけの名義で。 そして、遺言でトピ主さんの財産は、万一トピ主さんが先に亡くなった時はトピ主さんのご主人ではなくトピ主さんの親戚に相続あるいは遺贈するように決めておくのが良いと思います。 あと、トピ主さん側はともかくとして、前妻さんとの子に不幸にも逆縁があり、トピ主さんのご主人にその子の財産が相続されることもあります。 ですから、相続というのは、ある意味お互い様のギャンブルなのです。

旦那さんと前妻の子が

041
かりん
成人間近の年齢なら養育費の支払いもあと少しではありませんか? そんなにお金を渡したくないなら、あなた名義で貯蓄していけばいいでしょう…でも、再婚の男性と結婚するにあたり、覚悟して結婚したのではありませんか?仮に、前妻との子がいなくて旦那さんが亡くなったら、それはそれで、旦那の親があなたと共に相続人になりますよ。つまり、一人占めはなかなか出来ないってことです。子供を育てるのは、楽ではありません!数万の養育費で責任逃れはあり得ませんよ。

あらあら

041
あんな
ご主人が先に亡くなると決まった訳じゃないのに、 がめつい人ね (笑) 妻と実子には常に相続権があるのだから割りきりましょう 公正証書遺言が面倒なら、自筆遺言ではだめなの? 法定相続人が二人だけなら簡単だと思うけど… でも 「妻に全財産を相続させる」って書いてってしつこく言ったら、嫌われますよ 「息子に全財産を相続させる」って後に書き換えられたら立場が逆転しかねない 息子に渡す分として 新たに旦那様に生命保険に加入してもらうのはどうかな? 保険契約者はトピ主、被保険者は旦那様、受け取り人はトピ主。死亡保証の高いのを選んだら安心ですね。その契約なら相続と関係なく一時所得です。 まあ、欲張り過ぎて 離婚されないようにね お大事に

同じ立場です。

😨
師走
お気持ち、わかります。 略奪婚でなければの話ですが。 多分、分かって結婚したんだろ、子供は相続の権利があるとの批判レス多いでしょうね。 結婚しないと分からない事あるんだけどね、、、。 生命保険の死亡受取人位、トピ主100パーセントにしてもらえば?簡単な書類です。 でも、正直言うと若いから、やり直した方が良いとは思う、。 今後もっと色々あるよ。間違いない。 経験者からの言葉です。

無理じゃないかな

😑
扇風機
ご主人面倒臭いという理由で手続き渋っているようですが、本心は違うのだと思います。 お子さんに残したいのでしょう。 だって血を分けた肉親ですから。 実際結婚5年のトピ主さんと成人近い息子さん、付き合いの長さも息子さんの方がずっと上ですよね。 トピ主さんがなぜそんな独り占めしようとしているのかわかりません。 トピ主さんに出来ることはご主人に頼らずご主人が亡くなったあと困らないよう自分の力で稼ぐ力をつける事ではないでしょうか。 死後の心配以前にご主人の介護の為にトピ主さんが大黒柱にならないといけないかもしれませんし。

具体的な手法は描かれてはいないのですが

🙂
ある人
アニメでは無事成功したシンデレラをご覧になればヒントはあると思われます 二人の娘を抱えたシングルマザーが良き伴侶と財産を手に入れるサクセスストーリーでディズニー好きなら共感できると思います

危険な思想ですね

🙂
tom_153
夫の遺産を独り占めしたい、前妻の子に相続させたくない という事でしょうが 夫の財産をどうするかは夫が決める事です 「めんどくさい」と口では言うものの、それが本音だと思ってはいけません 夫なりの意思表示として大切に受け止め、潔く諦めるのが人間として当然です 貴方の思想は大変に危険です 相続人が悪意を持った行動を取ると「相続欠格」となり トピ主さん自身が遺産を全く受け取れなくなる場合もあるので、ご注意を

文字通り、遺産目当ての結婚?

🙂
ドヒャ!
トピさん、気は確かですか?夫の遺産って、妻と子供に残すもの。親子の関係は永遠ですが、トピ様は契約上の妻と言うだけ。後からやって来て、遺産はご主人の子供には鐚一文渡したくないって、なんとも卑しい方ですね。 そんなに、ご主人に先に消えて欲しいですか?ご主人亡き後、ご自分の生活に困らない様に、仕事していますか?子無しで、年上のご主人に集るだけでは駄目ですよ。 せっせと、自分でも働いて、ご主人が亡くなる時に心配しなくて良い様にしてあげましょうね。 それにしても、結婚する時点で、子供が居る事が分っていながら、何とも貧しい人だこと!

難しいかも、、

041
かなえ
私も同じ立場になりそうになったことがあり、(前妻の執拗な嫌がらせに負けましたので結婚しませんでした)主さんの気持ちわかります。 ご主人、面倒臭いなんて言ってるのが無責任です。生命保険もなにかあれば前妻がもらうってことなんでしょうか?そんなのっておかしいですよ。 それはいますぐやらせるべきだと思います。 おこずかい云々じゃないですよ本当に。

どっちもどっち!

😝
再婚男
 子持ちで再婚した夫の立場のものです。  私は再婚と同時に生命保険の受取人は現妻に変えました。  妻は、私が自分の親や親族から受け取った遺産は全て私の子供に渡したいと言っています。  トピ主夫婦は我が家とは随分違った人たちのようですね。  こういう人たちが、先妻の子供と後妻との相続争いのようなことをやるんだろうね。  まあ、せいぜい悪知恵を働かせて頑張ってください。

顔がヘンになりますよ

🐷
かねごん?
お若いのにずいぶんとお金にがめついのですね。 法定相続分を渡したら生活が苦しくなるのなら、貴方も働いてその分カバーすればいいのではないでしょうか。 養育費払えば義務は果たしてるでしょ、と思うのかもしれませんが、いくら払ってるんでしょうか。10万とか払ってるのでない限り、殆どの場合、実際子供にかかる費用は養育費だけでは足りないと思いますけども。子供を育てるのにかかってるお金は単純に学費だけではないですからね。 ご主人もなんとなくあなたのお金への執着心を察して、生命保険の名義変更を渋ってる気がしますね。面倒くさいは口実だと思いますよ。だってそんなのちょっとサインするだけで終わるし、何度も言われてスルーするほうがめんどくさいしね。 そんな歳からいかに他人に金を渡さないか、そんなことばっかり考えてると、30過ぎたら顔に性根が表れて来るので恐ろしいですよ。 法定相続分は払うべきものと諦めて、その分貴方が稼ぐのが一番です。バツイチ子持ちと結婚することを決めたのは貴方自身なんでしょうから。

私がした事。

🙂
まこ
旦那の保険を見直し、入りなおしてもらった保険の死亡保障を外してもらい、私名義で旦那に死亡保険をかけています(旦那のサインは必要でした)。 なかなか動いてくれませんでしたが、何度も旦那を説得しました。 (同居していた時は)生活費はほとんど旦那に出してもらい、できるだけ私の名義で貯金をしようと思っていましたが、現在事情があって別居しているので、ほとんど生活費を払ってもらえなくなってます(涙)。 トピ主様の名義で新たに保険に入っては? いずれにしても御主人の協力がなければ難しいので、根気よく説得するしかないと思います。 これから教育費等がかかって養育費以外に援助して欲しいと言われたりして御主人がYESと言えばこちらはなにもできないでしょうね。子持ちと結婚するという事はそういう事ですから。 私が一番心配しているのは、子供が大人になって保証人を頼まれたりしたらどうしようという事です。 トピ主様は働いておられるんですよね。 もし御主人が協力してくれなければへそくりではないですが、自分の名義で貯金をできるだけするしかないと思いますよ。

は?何言ってるんだか。

🐱
美ママ
あなたが、実子を持つ持たないはご自由ですが、意地悪継母の典型みたいな態度を旦那さんのお子さんにするのは筋違いでは? 大体、「あなたの」お金がお子さんにいくわけじゃないですよね?旦那さんのお金です。勘違いしてはいけません。実の子供である、お子さんにお金が行くのは当然ではないですか? こんな意地悪な方のトピを見ると全額そちらに行ってもいいと思うぐらい。 あ、私ちなみに可愛い娘が二人います。「お子さんがいない方に」とお願いされるあなたも卑怯ですよね。

あなたは働いているの?

🍴
ぼたん
子供のいる離婚歴あり、しかも16歳も年の離れた男性と結婚するんですから、当然予想できた問題ですよね? 何と強欲で身勝手な相談かと開いた口がふさがりません。もしあなたがそのお子さんの立場だったら、こんな暴言を平気で聞いていられますか? 年の差から考えて不倫の果ての略奪婚かと思いましたが、だとしたら、ここまで身勝手になれるはずもないし、そうではないだろうと解釈しました。

あなた、きつい人だな・・・

041
nyanya
ご主人の子供さんは、親の離婚で苦労してるはず・・・ 父親の遺産の遺留分すら渡すのが惜しいあなたって、ほんとに気がキツイ。 それも含めてバツイチ子持ちの中年男と結婚したんだから、覚悟が無いとしか思えない。 なら、初めから初婚または、子供のいないバツイチと結婚すべきでしょ! 歳も離れてるし、お金目当てで結婚したとしか思えないわ。

がめついね

💔
金男
現状、あなたが仰ってる方法しかないんじゃないですか? (遺留分減殺請求の公正証書作成) 遺言も、保険の名義変更すら面倒がってる人が相手じゃ難しいでしょうね。 後は、あなたも子どもを作って相続人を増やすとか。 >私が頑張って生活を切り詰めた貯蓄の半分をもっていかれるのは、正直、不快なんです。 子どもがいる人との結婚ってそういうものじゃないですか。 覚悟は無かったんでしょうか? ご主人が渋ってるのも、あなたにちゃんと言うと騒ぐので のらりくらりしているんじゃないでしょうか。 だって、実子ですから。あなたと違って腹の底では色々負い目もあると思いますよ。 ご主人もなんだか大変な嫁さんをもらったなという印象です。 小遣いから法定相続分って…笑。 まだ44歳なのに、死後の話ばかりされるのは「不快」ですよ。 限度を越して愛想を尽かされないようにね。

毎月、使い切っちゃえ!

🙂
sakura
遺産を遺せば遺すほど、実子の取り分も多くなります。 子供は養育費支払いが終了したら、旦那さんが亡くなるまではそれ程持っていきませんよ。(子供とそれなりの付き合いがあれば、結婚や孫関係にお金を出すかもしれませんが、息子側から請求する権利はありません。) つまり旦那さんが存命のうちに、トピ主がどんどん使ってしまえば済む話です。 不動産が残っているとそれを売って半分渡さなければならなくなるので、もし持っていたら早めに処分しましょう。 まだ40代の旦那さま、あと40年くらいは生きるでしょうか。 「足りなくなったら息子に援助してもらう!」くらいの心意気で、散財して遺産ゼロにしちゃえば解決です。

遺留分減殺請求? 

🙂
るんるん
遺留分減殺請求とは、被相続人が死亡してからするものではないのですか? しかも、遺言等で相続人の遺留分を侵害している場合・・・ つまり、遺言書もなく、法廷通りの相続が行われた場合、息子さんはトピ主の遺留分の侵害を していないのですから、遺留分減殺請求は出来ないのではないのでしょうか? 旦那さんは遺言書を書いているわけではないんですよね。 トピ主が専業主婦で収入がない場合、夫のこづかいから息子さんへの相続分を 貯金していたとしても、夫名義の通帳、トピ主名義の通帳の結婚後の預金 はすべて夫の相続財産としてカウントされます。 もしも、相続財産がそれほど多くなく、相続税がかからない程の額ならば 税務署に申告義務もないので、トピ主名義の預金までは出さなくても大丈夫 かもしれません。(財産分与の話し合いの時には夫名義の財産は息子さんにも 明らかにしないといけません) あるいは、相続税の申告をしても微々たる額であれば、調査は入らないかもしれません。ですが、相続の額が1億とか多ければ税務調査は入るかもしれません。 その時に無収入の奥さんの預金が、結婚後に増加していれば、夫の財産とされます。

遺留分減殺請求? 続き

🙂
るんるん
一番いいのは、旦那さんに、財産をすべてトピ主に相続させる旨の遺言書を書いてもらうことだと思います。 ですが、息子さんには遺留分がありますから、法定分2分の1のさらに2分の1の つまり4分の1の財産を相続を請求いる権利があります。 権利を行使するかしないかは、その時の息子さん次第でしょうね。 ですが、息子さんは旦那さんのお子さんなんですから、財産を相続するのは当然 なのではないでしょうか? 養育費は3万くらいですか? 子供を育てるのに親は結構お金をかけています。 大きくなればなる程お金がかかります。もしも3万くらいならば、安く済んでいると 感謝したほうが良いと思います。 父親から少しのお金しかかけてもらっていないとしたら、相続の時に 少しくらいあげても良いと思いますが。 トピ主さんも働いているなら、自分の給与は全部貯金にまわし、夫の給与で 生活すれば、トピ主さん名義の預金は相続には関係ないお金になりますよ。

今考えてどうすんの

041
通りすがり
渡したくないと思うのは勝手ですが、遺留分減殺請求等も知ってる辺りどうしようもないってことは分かってるんでしょう。 まだあと40年は先かもしれない状況でそんな事考えるよりやる事あるんじゃないの? あと、結局のところ遺産なんて夫の一存で決められるので、トピ主がどうあがいて対策とっても、夫が嫌だと言ったり遺書をこっそり書き換えればトピ主にはばれないしわかりません。 生前贈与という手段使っても、夫が生前贈与についてと財産の目録を作って遺産の範囲を確定していた場合意味がなくなるケースもままあるし、保険金の受取人についてはいわずもがな

子持ちの人との結婚は苦労が多いよ。

🙂
まる
生命保険の受取人を現妻であるあなたに変更しないのは、めんどくさいのではなく、元妻と子供に残したいからだけだよ。 あなたの間に子供いらないのも、元妻との子供と将来相続等でもめるからだと思います。あなたとの間に子供めんどくさい事だらけですから。 旦那があなたの事を第一に考えてるのなら、生命保険の受取人を現妻であるあなたに変えると思います。 なんかあなたは、都合のいいように利用されているとしか思いません。 それに仮にあなたの方が旦那より先に亡くなったらあなたの財産は旦那が相続し、将来的には旦那の子供が相続する事にもなります。 子供ありの方と結婚するって、それなりの覚悟が必要な事はあなたも分かっていたのではないですか? 旦那さんが受取人かえなかったりと、そういう考えの方でしたら、今後色々な事でもめると思います。 離婚をすすめているわけではないですが、あなたはまだ28才と若いのですから、こんなに若いのに元妻との子供の事で悩んだりするなんて、あまりにもかわいそうです。 離婚をするなら若いうちがいいですよ。

夫婦別財布にすればいいだけでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたの稼いだお金はあなただけのものにすればいい。 「私が切り詰めたお金」って、ひょっとして子供もいないけど主婦なんですか? まあ、主婦なのは夫婦の勝手ですが、夫が稼いだ金を自分のものみたいにいわれても、マトモには聞けませんよ。 扶養とは衣食住など生活に必要なお金をおごってもらうことですから。切り詰めるもなにもない、最低限必要な分で満足して感謝して当たり前です。 夫の遺産があったら(残ったら)子供に相続させる、それでいいじゃありませんか。 あなたの生活費は自分で用意するのが当然なんだから。 夫の資産は夫自身が作ったもので、あなたはその夫の金から自分の生活費を使って、代わりに家事や家計簿つけたりなどで分担した、それだけのことでしょう。 好きで結婚したんじゃないんですか? 人が資産形成したものを横から取る気で結婚したのですか? 子育てがないなら自分で好きなだけ働いたらいいでしょう。それで分相応に残せるはずです。

同じような境遇で、

041
前妻
前妻の立場です。 元夫の後妻がこんな方なら、ご愁傷さま、あとはお二人で よろしくお願いします、ということで関わるのも不安ですし 子どもにも近づいて欲しくないので、放棄するかもしれません。 今からご主人の死後のことまでお考えのようですが、 その前に介護などが必要になってもお一人で引き受けてほしいです。 介護は、実子なんて仰っいませんよね? よっぽどの資産家でない限り、子どもを引き取った親の立場からすると、 後妻さんのおかげで子どもたちに別れた親の面倒を 引き受けさせずに済むので、そこのところは感謝していると思います。 渡さずに済む案、ということですが、さらに近づき難くなるように、 もっとがめつくなる、ということぐらいでしょうかね。 どなたかのレスにあったように、ひどいお顔になるかもしれませんが。 そのせいで離婚、は勘弁です。 子どもにとっては大事な介護要員ですからね。 (ごめんなさい、これは本音) と、意地悪言いたくなるぐらい、なんだか虚しくなりました。 子どもは一生、子どもです。 手放したお子さんには一円たりとも渡さない、 なんてご主人、人として魅力的ですか?

夫婦共同の貯蓄はやめる

🙂
遊星
トピ主さまを批判するレスが多いですね。トピ主さまは自分が働いて稼いだお金を前妻の子に横取りされたくないだけ。自分の給料からの消費も切りつめて、夫婦共同の貯蓄に出資なさっている・・だから将来前妻の子にトピ主さまの出資分まで横取りされたくないだけ。そんなの当然です!夫単独の稼ぎについてはここでは触れません。 とにかくこれまで共同貯蓄にトピ主さまが出資しだ部分は取り返す。これからは自分名義の貯蓄にする。トピ主さまからの給料からは自分1人ぶんの衣食住費だけ夫婦共同の財布にまわす。住宅ローンの支払いは夫婦共同ですか?共同の財布から支払っているなら絶対に、共同名義にすべき。

生活費は最低限ずつ折半で出す

041
トピ主さんも収入がありますよね? (ないなら、私達の生活費、1円たりとも~とはなかなか言えないと思うので) 収入は完全にそれぞれの口座に入れ、 共同で使わざるを得ない生活費を完全折半で共同口座や共同財布に入れる。 月末に、余ったら折半で分ける、足りないならその分を折半で入れる。 これなら共同生活費は常に必要な分しか入っていないので、 旦那さんがなくなっても共同生活費から出る遺産自体がほぼないですよね。 生命保険は受取人のお願いをするしかないと思いますが、 生命保険を私に寄越せってかなり感じ悪いですけどね。

夫のものは夫の子供が相続すればいい。

😉
チョコパン
と、バツイチ子持ち夫を持つ私は思っています。 ウチは私自身もそれなりの収入があるので、夫婦別財布で、定額の家計費を収入から出したら残りは自分のもの。そこの干渉は無いし、詮索も無しです。 自分の収入を夫の子供に一銭も渡す気はありませんが、夫婦2人で暮らしていく上で出来た貯金や資産は子供に渡すのは全然気になりません。 家も土地も夫の貯金も会社も借金込みで子供に相続していただきたい。所詮、子供がいない独り者ですからね。自分が亡くなった後を考えるとそれがベストなんじゃ無いかと。 その為に、契約者と受取人は(掛け金支払いも)私で、被保険者を夫の生命保険を掛けています。夫が亡くなったら、その保険金を受け取って相続放棄して婚姻関係終了届出してサヨナラです。 血の繋がりって、夫婦の愛情より太くて強いんですよ。前妻と子供でも、夫の血を分けた子供に変わりありません。 最期に求めるのは、我が子を生んでいない妻よりも自分の血を引いた子供だと思います。 コレに対抗するには、子供産むしか無いでしょうね。

あんまり言うと離婚されるよ

😣
司法書士
そのうち、実子さんが「後妻に父の遺産を1円も渡したくありません」・・・てトピ立てるかも。 って冗談はさておき、 「全財産を妻にやる」って遺言書に書かせたところで、どうせ相手方から遺留分減殺請求されるだけだからさ。多少むこうにいくのは諦めたら。 どうしても徹底的にやるなら弁護士に頼んで相続開始後に調停でもしてください。足が出るかもしれないけどね。 所詮、あなたがやりくりしたって言っても人の金なんだしさ。 自分で稼いだ分は自分の口座にしっかりプールしとけばいいだけ。

結婚した当初はトピ主さんと同じ立場でした

🙂
ふむ
タイトルの通りでしたが、子供が生まれました。 当初は生活費はすべて夫が出していましたが、折半になり、今は私が全額出しています。なので、貯金は私の名前にしておけばいい、ということでお互い同意していました。 が、専門家と話す機会があり、それでは「穴」が見つかり、前妻の子にも私の稼ぎが行く可能性が出てきました。 なので、トピ主さん、個人の状況を具体的に話して答えてくれる専門家に聞くのが一番ですよ。無料相談もあります。もっと聞きたければ、お金を払えばいい。

発想を変える

🐤
piro
私も主様と同じ立場で、お子さんの年齢も同じくらいです。 養育費として家を置いてきたので 月々の支払いはありません。 結婚時に主人から申し出があり、我が家は別財布です。 子供へのお祝いなどは主人が自分のお財布から出しています。 ご主人の本音はご主人のみぞ知るですが… 本当に面倒くさいだけなのかも うちの主人も「遺言書いとけば大丈夫だろ」くらいにしか思ってません(笑) 主人は子供と関係良好なので余計に呑気なのでしょうね。 ただ、将来のことはわかりませんし、お金は人を変えるので 父の責任としてある程度は遺せるようにしておきたいと考えてます。 主様は働いていないのですか? 私はフルタイムで働いています。 自分の小遣い・自分の老後は自分で稼がねば。と思っているので 主様も可能ならば働いて自分のお金を持った方が心理的にも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧