本文へ

バツイチ子持ちの彼について

レス24
(トピ主 0
🙂
8401
恋愛
現在、バツイチ子持ちの4歳年下の彼と交際しており、結婚するかどうか、 悩んでいます。 子どもは二人、前妻が引き取っており、 養育費が二人で月に6万円のみで、 面会は全くしていないようです。 家も売っているので、今は彼一人で賃貸暮らしです。 前妻は実家で働かず子どもを育てているようです。 もし、私と再婚した場合、 養育費の減額調停をし、養育費が月に3~4万円くらいになる予定らしいです。 私が彼の扶養家族に入り、 子どもが新しくできた場合に、それくらいの金額になるそうです。 私は結婚したら、子どもを作りたいので、 彼は最初はあまり乗り気ではなかったですが、私との子どもなら今は欲しいと言ってくれています。 彼の年収は450万円ほどです。 月にだいたい手取り30万円弱です。 私は今は働いており手取り16万円くらいです。 携帯電話の番号も新しく変えてもらうので、 前妻とは、養育費の振込みのみで 全く連絡できない状態にするとは言ってくれてます。 年金分割はされてるようです。 遺産相続については分かりません。 このような条件ですが、 この彼と再婚するのにどう思いますでしょうか??

ランキング

レス

養育費とは、、

🙂
匿名
二人のお子さんを月6万円で養えると思っているのですか。 それがあなたとの結婚で半額になるとは! 離婚をしても子供に対する責任があります。 その責任を果たすためには彼氏の年収の半分を使ってもまだ足りないくらいです。 あなたはご自分のことしか考えていません。そして、その彼氏さんも同様。もっと真剣に二人のお子さんの将来を考えないといけないのに。

止めとき

🙂
わんてん
ともかくバツイチ子持ちはトラブルの原因満載だから、まだ、迷って判断できる状態なら、止めときなさいと言っときます。 何を好き好んで、バツイチ子持ちを選ぶのか知りませんが、そもそも子供が小さいのに離婚しているのは、その男にも何らかの原因があります。親権もないところを見ると、相手があなたか誰か知りませんが、浮気のケースが多い。 更に子供の養育問題が絡めば、将来、金銭トラブルがほぼ必ず発生するでしょう。 どこまで相手の男を知っているのか分かりませんが、少なくとも本当の離婚原因や子供と前妻の経済状態、健康状態などをしっかり調べ、不安要素が無いかを良く検討するべきです。 浮かれていると人生、棒に降るよ。

しない・・

041
sono
>携帯電話の番号も新しく変えてもらうので、前妻とは、養育費の振込みのみで 全く連絡できない状態にするとは言ってくれてます。 こんな条件出して規制しないと再婚出来ないようなあなたみたいな人は止めた方がいいですよ。 子持ちバツイチと結婚出来るような器にない、身の丈に合わない事はやめなよ。 前妻とは連絡しない事!なんて・・そうまでしないと再婚出来ないのならやめなさいな。 子供がいるんだから。連絡取り合わないなんて無責任なんですよ。 養育費だけ払っておけばいいだろって、そういう男もどうかと思うし。 子供の事でこの先連絡取り合わなきゃいけない。お互い親には変わりないから。 子供達と彼との関係を一切断たせるつもりですか? もうそこまで嫉妬深い人は子持ちバツイチに手を出さないであげてって感じです。 子供が可哀そうだわ。やめてあげて。 もっと大きな人間じゃないとバツイチ子持ちの相手にはふさわしくない。 元嫁に何か起きたりしたら。子供を彼が引き取る事だってあるんですよ。 そこまで想定して受け入れられる器の人じゃないと再婚なんて無理。 あなたにはそれは無理でしょう。元妻との連絡さえ許せない人には無理

結婚するなら

041
えすちま
出産するまでは扶養外で働いて、子供が幼稚園、保育園位からまたパートを始めた方が良いと思いますよ、中学生位からはお金が掛かるでしょうし。 それから、彼の携帯の番号は変えない方が良いでしょうね。前妻さんが引き取っているお子さんも、彼の子なので、お子さんが会いたいと言えば連絡がつくように。養育費は出来るだけ減額せずに今のままで。今いる子野子とを優先に考えてあげられませんか? 前妻さんに何かあれば、彼の所に来る事もあり得るわけで。その時の事も考えておかないと、うまくいきませんよ。 よく考えて決めた方がよろしいかと。

結婚しないほうがいい

🙂
やめよ
彼がトピ主さんと結婚して子供を作っても、もし離婚になったら彼もトピ主さんの子供にも一切会わないで養育費3万貰えるかどうかになります。 彼が再再婚したら、減額調停して1~2万になるかもですね。 そういう人と結婚してもいいのですか。 自分も前妻の立場になるかもしれないんですよ。 またもし、彼の前妻が亡くなったら彼が子供を引き取らないといけません。 実家の祖父母も介護が必要になって子育てはできない可能性高いです。 トピ主さんが子供と一緒に暮らせますか。 それとも、自分の子供でも施設に行かせるような冷たい夫のほうがいいですか。 そんな難しい関係にならないほうがいいです。

私なら

🐤
らんちゃん
離婚原因と、子供たちと一切面会をしていないところが気になりますね。 そういうところに人間の本性が隠れている場合があるので。 そこが特に問題ないと思えれば、結婚もいいかもしれません。 あなたの親は心配するだろうけど。

よくよく考えて下さい

五月雨
貴女の彼と前妻はもう夫婦ではありませんが、元夫婦の間には二人の子供がいるんですよね。 子供達にとっては父と母です。 これは揺るぎないものです。 貴女と再婚して、貴女との間に子供が誕生しても変わりようのない事実です。 子供達はまだ小さいのでしょうか。記載されていないのでわかりませんが、大きくなるに従ってお金はどんどんかかります。 なのに貴女との再婚を機に減額なんて、完全に自分達のことしか考えていませんよね。 増額することはあっても、減額なんて甚だ呆れます。 それに離婚してから子供達に一度も面会してないなんて、貴女は彼を父親として人として、無責任とは思わないのでしょうか? 養育費払ってるんだから責任は果たしてると? そういうことではない気がしますね。 携帯の番号を替えて、前妻と連絡が取れないようにするというのも、諸々の責任から逃れたいがためのように感じて仕方ありません。 もし子供達に何かあった場合、前妻との連絡手段はどうする気なんでしょう?それも放棄するつもりですかね? 子供達の、たった一人の父親なのに。 そんな男と結婚して後悔されませんように。

平気ですか?

🐱
neko
年収450万円で主様が彼の扶養家族になる前提で子供を産み育てたいなら 私ならこの結婚はお奨めいたしません。 その世帯での「3~4万円」は大金ですよ。 年間40~50万円ほど養育費に取られる計算になります。 年間40~50万円もあれば毎年海外旅行にもいけますね。 家電ならいつも最新のものが使えますね。 お子さんに好きな習い事をさせてあげられますね。 少なくとも主様のお子さんは大学の費用はちょっと難しいでしょう。 奨学金を抱えながらの大学生活かもしれませんね。 前妻の子は前妻が働かなくていい程裕福なら 毎年海外旅行に行き、家電も最新のものを使い 大学の費用も出してもらえるかもしれません。 主様はそういう相手に毎月3~4万円支払う事になるのです。 それでも平気ですか?

条件だけで結婚を決めますか?

💋
えりか
貴女の年齢も初婚か再婚かもわからないので、答える内容も一般論になりますが・・・ 貴女の文章からは、彼のことを大事に思う気持ちが伝わって来ません。 条件ばかり、お金の事ばかり、考えているように思います。 結婚って、お互いを幸せにしたい気持ちがないと難しいです。 初婚だと彼の子供を受け入れにくいのは仕方ないと思いますが、彼にとって子供は等しく大事な存在です。養育費、節目節目の資金援助、財産分与などは親としての愛情の証です。そこはわかってあげて欲しいです。 貴女が仕事を辞めた場合、彼は、貴女と貴女との子供と前妻との子供のすべてを扶養する生活になります。貴女に十分な退職金と貯金があるなら別ですが、決して経済的に楽な生活ではありません。 結婚はゴールではなく、新しい苦労の始まりでもあります。 仕事するより結婚する方が楽、老後の保障とは思わず、彼と一緒になりたい、金銭的な苦労は厭わない、彼と一緒に幸せになりたい、そう思えるなら結婚したら良いと思います。

自分の子に面会もしない男と子供作るの?

🐤
魑魅魍魎
トピ主さん、結婚に焦ってるんですか? 自分自信が前妻と同じ運命を辿る可能性はあえて考えないようにしてるんでしゃうか? お好きにすればよいと思いますが、子どもはしばらく作らないほうがよいかと。

彼がいう数字は

🙂
まともな数字ですね。 将来の設計に役立てて下さい。 ところで……これからのトピ主様との生活にも大きな影響を与える『彼の離婚原因』の方が気になりますね。 性格なら、殆ど繰り返されますから。

私なら…結婚はしたとしても

041
得名係長
絶対に子供をもうけようとは思いません。 いつ自分が前妻と同じ立場になるかわかりませんよね。 離婚したら子供に会いにも来ない、 再婚し、新しい妻を扶養にするからと養育費は減額。 すでに前妻との間で年金分割が決まってるということは 老後の収入は少ない。 ならば、結婚後もそのまま働き続けるほうが良くないですか? それぞれの年齢や前妻さんとの離婚原因によっては 印象が全然違ってきそうなお話ですが わが子のことさえ離婚したらスッパリと切れる人を 私なら信用できないです。

すぐ離婚しそう

コボちゃん
甘い見通しの印象です。 養育費の減額調停を元妻が 拒否したらそこで話は終わり。 養育費が月に3~4万円くらいになる予定 は完全に未定ですよね。 元妻の所にいる、お二人の子供の 大学受験お金が必要と言われたら 彼は拒否できますか? 婚約や結婚となった時に結婚資金の 援助も父親として断れますか? 断れないと思いますが。 離婚したからといって、実の二人の子供に 一度も合わない男と子供を作りたいのですか? 彼がリストラされて無収入になったら あなた一人で、無職夫の生活を面倒見れますか? 養育費もあなたが肩代わりできますか? 再婚はいいけど、子供は作らない方がいい。 子供作ったら、また離婚しそうな印象。 あなたが苦労するだけですね。

甘いと思います

041
くま
彼の年収からして今の養育費は概ね算定表通りでしょうから3~4万に減額というのは厳しい気がしますね。 例えば月4万として前妻さんとの折半と考えればひと月の養育費総額は8万。普通に考えて公的支援があっても年間96万で子供二人の衣食住を賄えると思いますか? それから、算定表に則っていれば養育費には進学費用などは含まれていませんので前妻さんとの子供の進学の際には学費の請求が来ると思っておきましょう。 あと、前妻さんが実家で仕事をしていないなら、ご両親に何かあって経済的に養育が困難になった場合などは彼と貴方で前妻との子供を育てる可能性が高いと承知しておきましょう。 当たり前の事ですが、彼には貴方との幸せより子供を幸せを優先する義務があります。貴方との間に子供ができてようやく父親の義務の1/3が貴方の子供に向けられるだけで 貴方や貴方の子供が常にNo.1の扱いとは限らないという認識は持ちましょう。 そういった諸々を飲み込めないといけないのがバツイチ子持ちと結婚するという事です。 つか、彼の離婚理由は知らないけど、安易に減額できるみたいな話を今カノにする辺りに微妙な不誠実さを感じるんだけど。

もしさ、

041
後妻
トピ主さんが産後離婚することになって、相手には新しい女性ができて連絡がつかなくなったらどう思いますか。または、子供の立場で考えて見てもいいと思います。 なにが言いたいかというと、その男性にとって、子供というのはその程度の存在なのです。 私は子ありバツイチの男性と結婚しました。養育費有り面会は無しでした。まさか自分がこのような状況になると思いませんでしたが、まあ、上手くいかず。前妻の子供から会いたいと連絡がきているのに、会わない。かわいそうです…。また、私たちの子供への愛情もその程度であることを思い知らされました。 養育費の減額ができるという根拠は何でしょうか。相手方の経済状況もありますので、減額できるかどうか不明です。その他、夫が前妻と連絡を取らないことで、金銭的に不利益を被ってます。よく、前妻や前妻の子供にヤキモチをやく人がいますが、私からすると、その男性は人を大切にできる人なんだろうと思います。 まあ、一例です。

引き取る覚悟はありますか?

🙂
aya
「全く連絡が取れない状態にする」って… もしも前妻さんやお子さんに何かあったらどうするんですか? 何があっても一切関知しないというわけにはいかないと思いますが。 もし前妻さんが亡くなったりしたら、父親である彼が引き取ることになる可能性もあります。 そこまで考えてから結婚するかどうか決断されるべきでしょう。

別に

🐱
もな
それが全て叶うと思ってるなら結婚したらいいんじゃないですか? 何に悩んでるのかさっぱりわかりません。 金銭面? 前妻との関係?

お金のワードばかり。

🐤
Etupirka
養育費。 年収。 振り込み。 年金分割。 遺産相続。 本当にお金に纏わるワードばかり。 相手の方の性格とか、自分の性格とか、今の生活状態とか、そんな事全く無し。 お金の話ばかり。 主さんにとっては、お金が全てなのですね。 お金の亡者と言うべきでしょうか? 本当にそんなんじゃ、幸せになれませんよ。 相手を思う気持ち、それが無いなら、誰と結婚し様と何をしようと無理。 もう少し、自分を顧みて下さい。

恐ろしい人たちだな・・・

🐱
美ママ
え?ビックリしました。 ご自分は子供が欲しいと言っておきながら、ご主人の前のお子さんたちは、無視? あなたには分からないでしょうが、お子さん達には、お父さんたちと会う権利があります。以前から、会ってないって言う冷血な方の子供が欲しいなんて…あなたのお子さんも、同じ目に会うと思いますが。 しかも、再婚されるなら、どうして養育費が減額に?意味が分かりません。月に6万でも、お二人で安いと思うのですが、お子さん達よりも自分の結婚生活を大事にしろ、と? まぁ、あなたの人生ですから、何も申しませんが、多分同じような事になるのではないか、と思われます。

物理的に難しい

041
ナツ
養育費を払っているのに連絡取れない状態は無理でしょう。 もし、養育費の支払いが滞ったらどうしたらいいんですか? 彼が働けなくなったらあなたが払うんですか? 養育費の支払いを何で保証するんですか? 連絡を絶つということは何が何でも養育費の支払いを約束するということと引換だと思いますが。 遺産相続だって、あなたは半分で残りの半分は子供達で等分です。 独り占めする気だったんですか? 遺言状あっても遺留分はありますよ。 あと、別れた奥さんに何かあったら子供達はどうするんですか? 引き取る気は全く無さそうですが、せめて預け先が見つかるまでは責任があるでしょ。 彼が親であることを放棄するような最低な父親でなければ。 バツイチ子持ちと結婚するには色々覚悟が足らない感じですね。

やめた方が無難かな

041
旦那がバツイチ
子供さんの年齢等も分かりませんが、もし元奥様に何かがあった時、引き取って一緒に暮らせますか? 年収や養育費の額等の状況が、うちの旦那と似ていたのでレスしました。(私は初婚です) 子供一人(離婚当時3歳)、前妻は実家で育児と仕事をしていたそうです。 養育費以外に、入学等の出費が多い時は別に20万程渡していました。(家計は私担当なので、把握できました) 当時3歳だった子供は、今鬱で学校を休学中。 実母には2度と会いたくないと言って、入院中も(3か月程鬱で入院、今は退院)私が洗濯物を取りに行ったりしてました。 旦那の子供ではあるけど、私に取っては他人です。 春休み期間だったので、うちの子達をどこかへ連れて行ってやりたかったなぁと思ったり。 旦那は仕事が忙しく、休みが取れなかったので仕方がないとは思うけど。 でも、初婚同士ならしなくてもよい苦労もありますから。 それくらいの覚悟がないと!って言うレスが必ずありますが、想定外の事も多々あると思うので、避けれるなら私は結婚しない方が・・・・と思います。 遺産だって、私が先に亡くなると、私の実家の遺産を含んだ物を旦那が相続し、旦那がなくなったら、うちの子以外の前妻の子にも相続される。 なので私は、自分の両親と兄弟に、遺言をお願いしています。(兄弟は現在未婚) 私が相続する予定の相続額を、私の2人の子供に相続させるようにと。 そんな狭い心で、バツイチ子持ちと結婚するお前が悪い!と言われるのは分かっていますが、でも他人に遺産を残す気は全くありません。 もし前妻の子にも相続させたら、前妻が生きていれば集りに来るのは目に見えているので・・・・ (今までにも、度々旦那あてに、金銭の要求がありましたので)

明日は我が身

041
匿名男性
元妻のもとのお子様たちへの態度はトピ主さんが望むものか? 『明日は我が身』という考え方は出来ませんか? 何かが原因でトピ主さんとの関係も終わって離婚に至る危険はあるわけです。 その際に、彼がトピ主さんとその間に生まれた子供がいたら同じことをするってこと。 それにね、算定表というものをトピ主さんは知ってますか? 養育費の減額を知っているのだから全くの無知ではないはずですよね。 お子様の年齢によって算定表による養育費の基準も変わることはご存知ですか? 減額請求が出来るということは、今後の収入の増加やお子様の年齢などによる 増額請求も出来るということでもある訳です。 また、面会をしないということは、仮に子供が出来た後で離婚になれば 同じことをされるということでもあるわけです。 そういったことを鑑みた際に、トピ主さんが子供を持つことを希望したり ご主人の扶養に入るということを望むのが良いことかも判断不能。 ただし、子持ちの方との結婚の場合はトピ主さんもある程度の自立する気持ちは必要。 実際に一度は結婚が破綻した『実績』がある以上、依存しすぎるのはいけない。 それ位の覚悟はすること。

前妻が働かずに、そんな収入で子供二人と生活できる???

😠
nyann
彼の離婚の原因は?気になりませんか? 彼は、将来について、自分の都合の良いようにしか貴方には話しませんからね。 そいれくらの事は分かりますよね? 私だったら、今はその男と結婚しません。 バツイチの二人の子持ち男との結婚は、慎重にしなくてはいけません。 携帯を変えたとしても、住所を変えたとしても、子供の父親は彼ですからね。それは、戸籍で一目瞭然。

おいくつ?

041
おばさん
前妻さんが養育費6万で働かずにいるのは実家の援助が潤沢なのでしょう 現実問題として、年収450万、実質40万では 同じ彼の子供を持つ立場でもとぴ主さんが 専業主婦になるのはかなり大変です 彼が子供がいて離婚経験があってもとぴ主さんのほうが年上 40近い年齢なのでしょうか? 年収実質400万では、不妊治療の費用もあまり出ないでしょう 彼が子供が欲しいというのは建前で たぶんできないだろうと思っているのではないかと思いました だからとぴ主さんが働き続ければ 彼にとっては経済的に楽になるでしょうね 年金分割、されているならとぴ主さんが働き続けないのは かなり大変になると思います  遺産相続に関しては、、彼が親から大きな遺産を相続しない限りまずできませんからあまり心配しなくてもよいような気がします 子供のことを考えなければ何とかなるんじゃないかと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧