本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院することになりましたが、お化けが怖い(駄)

入院することになりましたが、お化けが怖い(駄)

レス51
(トピ主 4
041
稲川淳子
話題
30代既婚女性です。 ホラー好きの夫に付き合ってこわ~いDVDなどを観るようになり、 幽霊、亡霊、お化け、怨霊などといったものが慣れるどころか更に 苦手になってしまいました。 そういったものが出没するのは、廃校、墓地、旅館など、ですよね。 そして、お決まりなのが、病院。 ちょっとした手術を受けるために、せいぜい2泊3日で入院することに なったのですが、夜中にあの方に(名指しするのもためらわれます) 出くわしたりしないか、本気でおびえております。 というのも、私、会社の新人研修で宿泊したビジネスホテルで・・ 白いお着物の髪の長い方に夜中ににか~っと微笑まれて大声を出した という経験がありまして・・。そのときはひとりひと部屋でした。 大部屋だった男子も、何か聞いてはいけないような声を聞いたそうで。 書いてるだけで、背後の気配が気になってきてしまいました。 そのくらい小心者です。 入院のご経験のある方、病院でお仕事をなさっている方などのお話を お聞かせいただけませんでしょうか。 出るよ~、んなもの出るか!、対処方法、などなど何でも結構です。 入院とお化けに関するいろいろなエピソードを教えてください。 なお、読まないほうが幸せかも、というエピソードには、タイトルの 部分に(要注意)などひとこと添えていただけましたら幸いです。 小心者ゆえに、十分な心の準備が必要なのです(泣)。 以上長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ある病院で

041
chacha
2人部屋に1人で入院していました。ある晩、ふと目が覚めると廊下を何か掃くようなザッザッザーッという音がします。気味が悪かったので布団かぶって寝ました。 ところが、次の晩も、その次の晩もその音が聞こえるのです。 勇気を振り絞って、ドアを開けたら… ほうきで掃除してました。

そうでもなかった

041
文緒
高校生の時にインフルエンザで入院しました。 私もビビりで最初はドキドキしてたんですが…。 意外と平気でした。 夜の病院って意外と明るかったです。 ホラー映画で見るような真っ暗な廊下はありませんでした。 というのも、ナースステーションが明るいんですよ。 一晩中明かりがついてるし必ず人がいるし。 なのでトイレまでの道のりもへっちゃらでした。 逆に、夜中に点滴を補充しに来た看護師さんにビックリしました。

トピ主さんの大声?

041
りんだ
私も先月手術で短期入院しました。 トピ主さんと同じく怖がりで、夜中のトイレでお化けに会ったらどうしようかと 心配もしましたが、術後はトイレもベッドだし(尿管)麻酔がきれて痛みもあったりで お化けどころじゃありませんでしたよ。 あと手術後ってことで看護師さんも何度か部屋に来るし。 手術、頑張って下さいね。 ところで >私、会社の新人研修で宿泊したビジネスホテルで・・ >白いお着物の髪の長い方に夜中ににか~っと微笑まれて大声を出した >という経験がありまして・・。そのときはひとりひと部屋でした。 とのことですが、 >大部屋だった男子も、何か聞いてはいけないような声を聞いたそうで。 これはトピ主さんが出した大声ってことはないでしょうか…?

お札をベッドの裏に貼る

041
たぬ~
神社でお札を買って、 ベッドの裏に、両面テープで貼り、 退院のときに持ち帰ってはどうでしょうか? ベッドのの枠に、小さい鏡をぶら下げるのもありです。 「これが守ってくれる♪」というものがあると、 心強いですよ。

個室でなければ大丈夫

🐴
ポニー
個室にお化けが出るわけではないですが、個室だとドアを閉めることができるので、怖がりさんにはお勧めできません。 2人以上の大部屋なら常にドアが開いているし、看護師さんも頻繁に出入りをするのでお化けが出る暇はありません。 入院は初めてですか? 病院って、24時間以外とうるさいですよ。 誰かが常に文句をいっているので、看護師さんがバタバタしているし。 例えお化けがいても、入院病棟は騒がしいのでお化けも選ばないと思います。

入院なんて怖くない

🐱
私も小心者
真夜中の病院 シーンと静まった、暗い廊下・・・・・・・ ・・・・・・・何処からか女のすすり泣く声 よくドラマなんかでありますよね~~ 実際の病院は、夜中もウルサイし、看護師さんは出入り頻繁だし ナースコールに救急車のサイレン 結構賑やかです(笑) 地下室は静でしょうけど・・・ね♪ それでも万が一気配を感じてしまったら 『いても良いです、でも、見たくは無いです』と、心の中で祈りましょう 彼ら(彼女?)も脅かしたい訳ではありません お大事になさってくださいね~

10年近く病院で働きました。

041
たま。
ですが そういうのに弱い私なのに 一度もそのようなお方に お逢いしたことはございません。 なんと言っても 一番怖いのは生身の人間ですっ!! 例えばですね、患者さんが解剖のあと隣の霊安室からお帰りになり 私と主治医がお送りしました。 さて 病棟に戻ろうとしたら 戻り道の剖検室は電気が消されて真っ暗。 それ以外の出入り口は無し。 電気のスイッチは 部屋の向こう側の廊下にしかない。(設計ミスじゃない?) 当時は携帯もなく どうしてもたった今まで使っていたあの台のある あの真っ暗な部屋を通り抜けるしか・・。 バケツや器具をどこに置いたか 考えながらたった数メートルですが 大変でした。 なにかひっくり返しでもしたら・・・。 電気を消した同僚が一番恨めしい。 空きベッドに誰かが寝ている(付き添いの家族)というのは当時よくあり 一つのベッドのあっちとこっちに頭がある!! というのも体験しました。 (おじいちゃんに付き添ったおばあちゃんが仲良く反対向きで寝ていただけ でも私の心臓は一拍飛ばして打ったはず) 生身の人間がやってくれることほど 怖いことはありません。 大丈夫よ。 どうぞお大事に。

この前まで入院してました

🙂
50代既婚男性
身内に 医療関係者が多く 以前そんな話聞いた事有ります・・それなのに 私が入院したら 親切な 部下の女の子が 「それの」まんが本・・しかも 病院もの・・も 差し入れしてくれました。 とっても お茶目な子なんですが・・夜 その本見ていたら 寝れませんでした・・・・怖くて(恥) でも・・翌日から 看護師さんに 夜寝れないのでと申告して 睡眠導入剤のレドルミンを 出して頂き 寝てましたよ(笑) 導入剤は すぐに寝れないので 早めに飲むと ウトウトしながら 消灯時間に合わせて寝れます。 市販でも 導入剤なら 販売してますから 夕食後すぐ飲みましょう 寝れます! トピ主様は そんな病気で入院するか 分かりませんが 2~3日なら 始めから用意して置くか 他の薬との関係もありますから 始めに この所寝れないので・・と 申告すれば 導入剤なら 出してくれます。 あっ・・・寝る前にトイレは 済ませておきましょう そうしないと 深夜しかも草木も眠る丑三つ時に トイレに行きたくなりますよぉ~(笑)

私は見えませんが

041
たにゃこ
病院勤務です 喘息で、よく入院するA君のお母さんは、霊感が鋭いようで 夕方とか時間外に急に入院となって、準備ができてないとき 必ず、”はさみ”を借りに来てました。 刃物を枕の下においておくと、寄ってこないそうですよ 果物ナイフでもいいけど、ちょっと物騒かな。。かみそりでもいいそうですが。。 お怪我のない範囲で、応用していただければ幸いです

盛り塩は如何でしょうか?

041
霊感無子
私の妹は霊感が強いのですが、盛り塩が効くと言って、部屋のあちこちに置いています。 聞くとあの方々は湿度や温度などの条件が揃わないと出てこられないらしいです。塩分が水分を吸収して彼らに快適な湿度を奪ってしまうのかも知れませんね。 健闘を祈ります。

入院経験は

🐶
私も小心者
赤ちゃん産む時と、子供が気管支炎で二度入院しました(親は24時間付き添い) 赤ちゃん産んだ病院は 夜中でも赤ちゃんが泣くので 人の気配が常にしてて恐くなかったです。 子供が入院したのは 大学病院で 最初、大部屋に空きがなくて 端のほうにある個室だったので 最初は怖くて泊まれませんでしたが(夫に泊まってもらった) 隣の部屋に人が入ったら 怖くなくなり かえって気楽に過ごしてました。 たとえば四人部屋に一人になるときとかもあった時 怖いので。って看護師さんに相談したら 人の居る部屋に変えてくれたりします(空きがあればですが) 心の拠り所となるような お守り的なのを 持っていかれても良いかもですね。

横ですが。姪が看護師です(霊感あり)

041
あこ
タイトルの通り 少し霊感のある姪は看護師をしています 夜勤の時怖くない?と聞いたところ 「夜勤は人手がたりなくてもし幽霊出てもTVみたいにかまってる暇がない」と笑ってました いろいろ見えないものがみえる姪ですが仕事場(病院)でそんな経験は まだ無い(それどころじゃない?)そうです。

不思議体験

041
不思議
夜眠れなくてカーテンを締め切りコッソリ持ち込んだゲームで遊んでいた時のことです。 廊下を歩いてくる足音が聞こえて来ました。 「やば!見回りだ!」 そう直感し慌てて布団を被り息をひそめました。 足音はゆっくりと部屋の中に入ってきた所でピタリと止みました。 「早く帰らないかなあ…」 私は身じろぎ一つせず、足音の主が出ていくのを待ちました。 しかししばらくしても立ち去りません。 不思議に思い、身を起こしてカーテンを開けようとした時。 そこにいる 薄いカーテンのすぐ向こう側に、気配を感じたのです。 こちらの様子を伺っている気配が。 「開けちゃいけない」 何故だかそう強く思いました。 見てはいけないものがいるかのように。 5分くらい、カーテン越しに対峙し…意を決して私はカーテン

病院で身内を亡くした人はどう感じると思う?

041
boi
病院で身内を亡くした経験のある人は 少なくないはずです。 病院で亡くなった大事な肉親が 他人に「お化け」呼ばわりされたら、どう感じると思いますか。 私も30代ですが、貴女より様々な経験をしたと思います。 少なくともはっきり言えるのは どんなお化けや幽霊より、生きている人間の方がずっと怖いということです。 幽霊は借金をすることも、暴力を振るうことも無いですし 貴女に襲い掛かって、危害を加えてくることも無いでしょう。 裏切ることもありません。 私はお化けなんか怖くありません。 生きてる人間の方がずっと怖いです。 とにかく貴女は、幸せな方なんだな、と感じました。

何か精神的に安心出来るもの

041
ミニブライス
持参してはどうですか? たぬ~サンがレスされてる様にお守り・お札でもいいし、日頃自分が愛用してて持ってると心落ち着く物とか。 私も一週間程の入院しましたが、病院って思ったより明るいですよ。 私は静かに過ごしたかったので、ナースステーションから離れた個室で過ごしたけど、廊下も薄くだけど電気付いてるし。 あと、相部屋でもいいならどうですか? 個室よりは人の気配もあるし気分も違うと思います。 もし個室しか取れなかったのなら、ナースステーションの近くにするといいと思います。 ナースステーションは常に電気も付いてるし、看護師さん達がみえるから人の気配も分かるし。 大丈夫、思ったよりも怖くないですよ。 嫌な事は考えず、退院したら「アレコレ食べよう♪」って楽しみ作って、考えないように。 手術無事終わるよう。 お体、大事にして下さいね。

参考までに

041
レイチェル
サイコバリヤーを張るのが 一番だと思います。 方法は いたって簡単 自分の体全体がバリヤーに包まれているのを 夜寝る前にイメージするだけでいいんです。 バリヤーの形は球・立方体・ピラミッド等 自分がイメージしやすいものを。   ぜひ お試し下さい

大丈夫!

041
爆睡
2泊3日ということは多分大部屋ですよね? だとしたら、眠れなくても同室の人のいびきやら、看護師さんの歩きまわる音、話声などで結構うるさいし、消灯しても真っ暗というわけでは多分ないと思います。 一人で外来とか手術室などのあるフロアにでも行かない限り、怖くないと思いますよ。 でも眠れない時のために、私は念のためウォークマンを持って行ってましたがころっと寝てしまいその後爆睡でした。入院でも短期だと検査もあるし、結構疲れてねむれるんじゃないかな?

むかーし

041
アルパカの恋人
怖い思いをした事を思い出しました(涙) 書けば長くなるので割愛しますが個室でなければ大丈夫だと思います。 因みに私が昔怖い思いをした病院はおんぼろ病院でした 今時の病院は新築で綺麗なのでビジュアル的にもおk

最近の病院はスゴイ!

041
おキヌ
子供の頃に入院した地元の総合病院は、いかにも出そうなとこでした。 古くて、冷たく無機質な感じで、白基調の意匠が逆に不健康で… 夜、ウルトラマンに出てきた怪人に襲われる夢を見ました(泣) それから20年近く大きい病院には縁が無かったのですが、 最近ケガにより東京の某総合病院に入院。 …と~ってもキレイで快適でカルチャーショックを受けました! 全体的にパステルカラーで、築浅の幼稚園という感じ… 木目調の壁紙の病室はちょっとホテルっぽく、テレビは小さい液晶薄型が 各ベッドについてる! トイレの壁のレリーフが持ち帰りたいくらい可愛い! おまけに女性看護師さんがみんな美人で優しい(笑) 最近の病院って、患者の精神面も配慮してあちこち工夫されてるんだな… って感動した出来事でした。 一人で入院して手術もしたんですが、全然不安じゃなかった。 というかオペ室も笑えるほどポップで幼稚園っぽかった…。 超快適な入院生活で、霊はもちろん悪夢も見ませんでした。 「雰囲気」ってアバウトなものだけど、大事ですよ! トピ主さんの入院先はどうですか?

看護師です

041
まりも
今の病院に10年以上勤務していますがお会いした事はないです。ただ、全ての階の個室は出るようで、時々部屋を変えて欲しいと言われます(夜中に子供が部屋に入ってきたり、覗いたりするそうです)まぁ大部屋も個室も2時間おきに見回りしてますし、もし嫌な思いをされたらその時に申告してください。もちろんナースコールですぐに呼んで頂いても構いません。以前10代の凄く怖がりの女の子が入院して夜怖くて寝れないと言われた時は、ベッドごとナースステーションに入れて寝てもらいました。看護師がすぐ側に居て安心できたようです(笑)

今から感動の名作またはお笑い系DVDを見よう!

🐤
なんちゃってセレブ妻
なんで入院前に怖いの見ちゃうかなー 今から、お口直しに、お笑いにハマって下さい。

大丈夫ですよ

🙂
現役
ナース歴約8年です。 救急外来で真夜中ひとりで夜勤しています。 まぁたまにありえない声や音を聞くことがありますが、怖くはありません。 直接姿をみたことがないからでしょうね。 彼等?もちょっとおどろかしてやれ、くらいの気持ちなんではないでしょうか。 病棟にははっきりみたことある人数名いますが、普通に仕事しています。 悪さはしないので、不必要に怖がる必要はないと言っていました。 ただやっぱり疲れ切ってるときにアピールされるとイラっとすることが あります。こっちはそれどころじゃない!!って。笑 なのでそんな怖がらず「私んとこには来ないでね~」くらいに思っといた ほうがいいんじゃないでしょうか。 同僚達はけっこうお守り持ってますよ。 入院前にひとつ入手しておいてはいかがでしょう。 あと何人か書かれていますが、生きた人間のほうがよっぽど怖いのは 間違いないです!

私も

041
cure
私も苦手ー。そして、入院した時、怖かったです。 気休めでよければ、入院される前にお部屋におくお札をもらってこられたらどうでしょうか? 心がなごみますよ。

母が看護師です。

041
その娘
勤務歴30数年のベテランです。 そういう話は聞きますが、それどころではないのでスルーらしいです。 私も怖がりで、入院したこともありますが平気でした。 見廻りに気付かず、こっそり漫画を読んでいたのが見つかった時が一番怖かったです。 母の勤務している病院だったので…。 どうしても怖ければ、看護師さんに相談しておくといいと思いますよ。 怖くて眠れないというのも回復に悪いですから。

これはいかが

💡
9時
そういった存在は空中に指で升目を書くと、升目の数を数える習性があり、その間に逃げると良いそうです。 霊などいないと考える私は試したことはないし、これからも会うことはないでしょう。 でも、トピ主さんは会いそうなので、是非とも試してください。 効果があったか教えてくださいね。

大丈夫ですよ

041
のり
何度も入院経験ありますが夜間の病院は かなり明るいです。逆に明るくて 寝られないという人もいますね。 ナース詰め所の近くだとコールはピンポーンと鳴るし ナースもパタパタ走ります。 大丈夫ですよ。

聞いたことある話程度の怖さだと思います

😢
霊感なし
30代既婚です。 出産時の入院中の話で、夫が超怖がりなので誰にも話していません。 一日目個室、費用的な理由で2日目に大部屋に移してもらいました(角のベッド)。 常にカーテンで仕切られており、周りは恐らくこんな方だろう程度しかわかりませんでした。 出産後なのに比較的元気で、毎夜私はなかなか寝付けず、その部屋の中で最後まで起きていた方だと思います。 多分3日目か4日目の夜だったと思いますが、就寝中、夜中に急に息苦しくなりました。 それまで本やTVでした聞いたことなかったのですが、誰かが胸の上に乗っている感覚(本当に重かった)。 怖がりな方ではないのに、恐ろしくて目を開けられず(その割には「これがあの感覚か…」と思っている自分もいましたが)、動こうともがきましたが無理(でも金縛りとは違う←一度経験あり)。 そこで「かぁっ!」と大声を出した(それ以外声がでなかった)ところ、周りはびっくりしたかもしれませんが、一瞬で楽になりました。 目を開けていないのでわかりませんが、初めてでした。 怖がらせてしまったらごめんなさい。 参考にならないかもしれませんが、初めて話せました。

テレビで失敗しました

🐤
ありらん
怖がりではないし、二回目の入院だったんですが、夜「ロードオブザリング」の完結編やってたんです。ええ怖かったんです、目をギョロっとしてすきあらば指輪を取ろうとしたあのキャラクターが! ホラーじゃないのに、真っ暗な部屋で一人みると結構迫力ありますよ。

眠剤処方

041
あさこ
昨年、入院しました。 手術前は寝付けない人が多いということで、一律に眠剤を処方していました。 ふつーの方なら、これで朝までぐっすり! です。 病院で夜寝るためのコツは、「昼寝しないこと」これに尽きます。 ベッドの上でごろごろしていると、どうしても寝ちゃうんですよねー。 気を強くもって起きていてください。 私の隣のベッドの方は、昼間ぐーすか寝ていて、夜になると「眠れない」と怒っていました。 夜中も、看護師さんが何度も見回りに来てくれますよ。 私はどんなに気配を消されていても気付いて起きてしまうたちなので、 看護師さんに「お疲れ様です」と声をかけていました。 みなさん、びくっとしてましたねぇ。 あぁ、驚かせてすみませんって感じでした。

大丈夫ですよ!

😀
幽霊怖い
私も幽霊が怖くて怖くて仕方ありません。 トピ主さんと同じ様に、怯えていました。 でも、入院した時は、痛みに耐える気持ちの方が強く、 幽霊のことなんて考えている暇はありませんでした。 手術後なら、麻酔が覚めたら痛くて仕方ないし、 痛み止めを飲んだら安心して眠くなるし、 幽霊なんて出てきたって気が付かないくらいです。 むしろ、出てきて痛みを紛らわせてくれ!ってくらいだと思います。 それに、自分と同じように痛みに苦しんだ仲間なんだ、 私は生きていて良かった、 あなたの分まで頑張るからね、 というくらいの気持ちで居られるようになりました。 だから、大丈夫! 安心してください! ただ、これ以外の幽霊様に関しては、 やはり怖いです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧