本文へ

転勤族との結婚について

レス21
(トピ主 0
041
ひみつのあっこ
恋愛
27歳女、交際3年間近です。 2歳年上の彼氏とは、飲み会で知り合いました。 いろいろあったものの、交際は続いています。 出身県は異なり、相手は転勤で私の県に来ており、この先も転勤はあると思います。彼氏の仕事はサービス業で、事務職の私とは生活リズムが異なります。 将来結婚できるか否かも含めて、同棲し始め1ヶ月半が過ぎましたが、正直結婚相手にふさわしいのか悩んでいます。 一緒に暮らして戸惑うこともさることながら、相手と結婚となれば一生アパート暮らしと思うと、考えてしまうのです。 一人暮らしの経験はありますが、基本的に一戸建ての実家暮らしが長かったため、この先ずっと賃貸暮らしには抵抗があるのです。 知らない土地に移ったり、転勤に付いて行く暮らしが大変そうで腰が引けるのもあるとは思うのですが・・・ 何か経験やアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

では

041
いやはや
同棲やめて別れたほうがいいと思います。 転勤族だしうちの実家は一軒家だけど、それに固執してません。実家が一軒家の人みんながみんな一軒家に拘るわけないじゃないですか。 相手が自分にふさわしいっていう書き方も何か違うと思います。 自分が自分がって、相手が好きだという気持ち、全く伝わりませんけど。 一生賃貸で何が悪いんですか? 条件ばっかり。じゃ、一軒家を買ってくれる転勤無しの人と結婚すればいいだけじゃないですか。彼の事、そんなに好きじゃなさそうだし。 今からこれじゃ結婚して転勤しても文句ばかり言いそうですから辞めたほうがいいと思います。 何だかすごく嫌な気持ちがしました。

転勤も悪くない

🐴
ふじの
地元を離れたくないというのではなく、転勤についていくことに 対する不安ということで書きます。結婚して、転勤して回り ゆくゆくは、どこに住まいを構えるのか。なりゆき任せか それとも今の地を終の棲家にするのか その辺りを話し合ってみてはどうですか。知らない土地で 一から始める生活は始めは不安ですが、月日の流れと 共に慣れてきます。次に移るときには、今まで 暮らしていた街は、第2の故郷です。 永住でないので、気楽さもあります。裏を返せば 寂しさもありますが、数年で引っ越すと思えば 我慢できることもあります。前向きに考えてみては どうですか。

転勤族の妻です

あゆママ
私は「結婚して一緒に暮らせる」っていうだけでうれしくて暮らす場所が賃貸であろうがアパートであろうがどうでも良かったです。とはいえ、「新築」にはこだわりましたが。 また知らない土地での暮らしは観光旅行感覚にも似てましたよ。 これは価値観・感受性の違いなのかもしれませんが、トピ主さんがそういうことで結婚を迷うっていうのは今の彼とは縁がなかった、要は結婚相手としては合わなかったのでは? 本当は転勤族である以外に彼の性格や人間性に不安要素があるのでは?

嫌なら止めたほうが…

転勤妻
転勤族の妻です。 トピ主さんのようなタイプの方はよ~く考えて結婚相手を選ばれたほうが…。 同僚の奥様でも、転勤を拒絶したり激しく文句を言ったりする方がいます。 アナタもそうなりそうなタイプですね。 我が家は七年で四度の引越をしてます! 今年も引越準備中です。 夫と私は独身時代に全都道府県を旅行し『ここに住んでも楽しそう』『ここも住んでみたい』と夢を膨らませて来ました! 今回も新しい土地へ移る日を楽しみにして荷造りしてますよ。 変化を楽しめないなら彼との結婚はおやめになったほうが。 あと転勤族は一生賃貸じゃないですよ~失礼な! うちも本拠地にはマンション持ってて、行ったり来たりしてますよ。 子供が学校入ったら単身赴任かなぁ。 転勤の母は、『あらゆる変化』に強くないと勤まりません! 向いてないと思ったら考え直して。

お互い様

041
ゆう
転勤ばっかりの彼はあなたの結婚相手にふさわしくないかもしれないし、 賃貸暮らしは嫌というあなたは彼の相手にふさわしくないかもしれませんね。 それにずっと実家暮らしなんですから、他人と一緒に暮らしてとまどう事があるのは当然ですよ。 自分の県に結婚したら戸建を立てて暮らしてくれる人が、優先順位ならば、最初っからそういう人を選ぶべきですね。 結婚を考える上で、あなたの絶対譲れない事は何か次第です。

転勤族ですが

041
むー
私の夫も転勤族です。 私は転勤のない事務職(正社員)です。 共に地方出身です。 結婚して2年目ですが、あと2年もすれば異動になると思います。 都外に異動であれば私は仕事を辞めますし ついていくつもりです。 幸いどこにでも社宅があるので住処は困りません。 でも一生仮住まいのつもりはありませんよ。 子供がある程度の年齢になったら家を買うつもりです。 そうなると夫は単身赴任になる…かも… 彼氏さんのことをどう思っていますか? 性格等は大丈夫そうですか? 結婚ってそっちのが大事なんじゃないかなぁ。 どうしても引っ越しや勤務形態に不満ならば 彼との結婚は諦めるしかないでしょうね。 転勤のない、勤務時間もあなたと同じような人を捜すしかありませんね。

持ち家に住まわせてくれることが第一条件なら彼はふさわしくない

🐤
悲しい
転勤族なら何十年かは賃貸暮らしでしょうし、家具なども必要最低限以外は豪華なものを買ったり増やしたりはできないでしょうね。 持ち家を手に入れて、それとは別に転勤先の賃貸に暮らしている方もいるとは思いますが、そうそう持ち家は手に入れられないのではありませんか? そして、そんなことよりも、彼のことは愛していないのでしょうか・・・。 彼だけ単身赴任? 何としてでも持ち家を買ってもらって、あなただけ留守番しますか? 持ち家に住まわせてくれることが第一条件なら、彼はたしかにふさわしくないのでしょうね。 彼のことをそんなふうにしか見ていないなんて、彼がかわいそうですよ。

転勤でも

😍
yumiko
田舎ばかり転勤になるケースと、東京、大阪、札幌、博多という所ばかり転勤になってる人と海外転勤になる人と色々ですよね。一概にどうとは言えませんね。難しい。ちなみに私は2番目のケースですので、楽しいですけどね。

無理です

041
E.K.
一戸建てにこだわってるなら、 転勤族じゃなくてもだめな人一杯。 と言うのはさておいて。 転勤でつらいのは狭いぼろ賃貸にすまないといけないことではありません。 私は子供が居てPTA関係で知り合いも増えたのですが、 せっかくできたママ友、団地の交友関係を切り離されて、 全然知り合いすら居ない、夫は激務・・・ しゃべるのは深夜夫に二言三言。 そんな転勤族妻はたくさん居るのです。 こういう人間関係の寂しさなど思いもよらないですか? 賃貸に住むことの苦痛ぐらいどうって事無いような。 賃貸にも一戸建てありますしね。 そうそう、友人で広い田舎で一戸建てで育ったから団地は嫌いだと、 同じ値段で団地なら3DKに入れるのに安いスナックとかと同じ棟のごみごみした2kの安いアパートから頑として引っ越さない人が居ましたが。 それと同じぐらいびっくりした。

一人で悩んでもいいことない

🐤
すけすけのすけ
生活リズムが違って戸惑うとか転勤や賃貸暮らしには抵抗あるとか、結婚を意識し始めたからこそ気になるんですね。 生活リズムが違う点は、3年近くお付き合いしているのなら同棲前でも分かっていたことでは? 出勤や帰宅の時間、休日等が違うのはいろいろ大変でしょうが、共同生活ですからある程度の理解を互いにしていかなければいけないでしょうね。 転勤や賃貸暮らしの点は、妥協や譲歩でどうなるものでもないのでお二人でしっかり話し合うべきだと思います。 彼はもし転勤のない企業に勤めていたとしても「ローンを抱えたくないから家は持たない」と考えるかもしれないし、逆に「転勤はあるけど地元に家を持ちたい」と考えるかもしれない。 将来のことですから希望通りになるとは限りませんが、今の時点でのお二人の考えができるだけ一致するなら結婚にも前向きになれるのではないですか? ちなみにうちの夫の会社も転勤ありますが、上司や同僚の方の持ち家率高いです。 転勤があっても自分の家を持つ方法はあるのですから…頑張ってくださいね。

くだらなさすぎる…

🎶
こやけ
タイトルから「住む場所があちこち変わるのに対応できるかどうか」が お悩みなのかと思いきや。それは付け足しにすぎないのですね。 一戸建てに住みたい、賃貸はいや。それがあなたの結婚の条件であるなら、 彼は転勤族だという時点で結婚相手の条件から外れています。 別れましょう。おしまい。 別れるのがいやだと思うのなら、あなたも歩み寄らないとですよね。 彼は自分の都合だけで働くところ(住むところ)を決めるのではないし、 あなたもかなり柔軟な姿勢がないと一緒には暮らせませんよ。 「一戸建てに住みたい」なんてごく表面的な、でも彼にとっては難しい ことがこだわりだとすると、相当に難しいのではないかな。 彼と結婚したらさいご、いつか落ち着けるようになるまであなたは ずっと不満を持ち続けるわけですよ。 やっぱり「私の県(って言い方もどうかと思いますが)の中だけで働いて 一戸建てを買って私を住まわせてくれる人」を探しましょう。 このまま結婚してしまったら、彼がかわいそうすぎます。

父が転勤族でしたが

🐱
れいれい
相手の男性の職場にもよりますが、転勤族といっても、ある程度 勤務地域が限定されてくることが多いものだと思います。 私の実家の父は所謂、転勤族でしたが、管理職になってからは 本社のある東京勤務。 40代には近隣の県に持ち家を持ちましたよ。 もし、定年まで延々と転勤暮らしでも、しっかり貯蓄しておけば、 定年間近に持ち家を購入することは出来るはずですよ。 サラリーマンの場合は、大企業になるほど転勤族は多いの ですから、そのような方々皆さんが持ち家を一生持てない なんてオカシイでしょう? ちなみに私は某ファミレス勤務ですが、知り合いの店長でも 持ち家組は多いですし、転勤時には持ち家は賃貸にして その後は又、なるべく持ち家のある地域への転勤を 希望するようにしているようですよ。

将来設計を立てていますか?

041
みどり
私もトピ主さんと同じく一戸建てで育ち賃貸には小さい頃から違和感がありました。結婚したら家を購入するのが当たり前と考えていましたので、お付き合した彼には将来は戸建てに住むために貯金をしてると話していました。 戸建て購入は小さい頃からの夢でした。それなので私の結婚条件は転勤族でない事、実家のある都内出身もしくは関東出身、将来マンションではなく戸建てに住む意思のある人、次男です。今の主人がぴったり当てはまり結婚しましたが、マンション育ちの主人とは考えがすれ違う事もありました。 今では毎日が充実し、特に私にとっては転勤がない事で安心感を得られています。実家にも月1顔を出せますし環境が変わらず仕事も続けられます。好きな人の為には土地を変えてでもという方もしますが私からしたら少し甘い考えだと思います。女性はそこで子供を育て教育に参加していき、近所の方と交流せねばなりません。戸建てにこだわらず、そういった地域交流から考えても良いかもしれません。トピ主さんもここは譲れないという結婚条件を出してみたらいかがですか?ただし相手を思いやり愛する気持ちは忘れずに!

便利ですよ、賃貸って。

041
みやこっこ
彼がお勤めの人なら、一生働き続けられるお仕事じゃないと思います。 定年してから一軒家に住む、というのはどうですか? そんな先のことと思われるかもしれませんが、人生なんてわりとあっというまですよ。 私の実家も持ち家一軒家ですが、あそこが心地よいのは父母がそんなふうに築いてくれたから。ご近所さんとの揉め事なんかも、子供である私は知らないでいられたからパラダイスなんです。 ずーっとひとつのところに住むことと、いろいろな場所に住む経験ができること、どちらも甲乙つけがたいと思います。 家を建ててしまったら、その土地に馴染めなくてもずっとそのままです。 でも、賃貸なら引っ越しも気軽。転勤は自分の意思でない移動ですから嫌なときもあるでしょうけれど、ご近所に問題があったらこれ幸いと引っ越す気になれますよ。 私は、「転勤はない」と言われていたのに、結婚して七年のうち四回引っ越しました。そのせいか、二年目の今は落ち着きません。そろそろ違うところに行きたいな~。引っ越しって、大掃除も兼ねられるから好きです。 つまり、結婚の条件に「持ち家か賃貸か」はどうでもいいことだと思うのです。

私の場合は・・・

041
どこでもいい
私も結婚するまで実家暮らし(持ち家一戸建て)だったので、住む場所が数年に一度変るという生活がどんなものかも、マンションでの生活もどんなものか全くわかりませんでした。 でも、結婚した相手は全国各地・海外にも転勤の可能性ありの人でした。 現在は日本を離れて生活していますが、転勤もまた良いものだとも思えます。 このおかげで、一戸建てへの執着?こだわり?もなくなりました。 マンションの形態も色々体験できて、将来家を買う時が来ればこの経験をフル活用したいです! 転勤先での人間関係もはじめは大変ですけどね。 私の周りにも転勤族で持ち家の人たくさんいます。 知人ですが、定年後に今まで転勤で行った土地で一番気にいった土地にマンションを買って暮らしています。現金一括払いだったそうです。 こういう方もいると言うことで。。。 数年おきの引越しも、家の不要なものが片付けられて良い場合もありますよ!

たいへんですよ

太陽
転勤族の妻です。知らない土地に嫁に行きました。4年で2度引越しをしています。確かにたいへんです。 でも、結婚するときは彼と一緒にいられることがうれしくて、転勤があるから躊躇すると言うことは全くありませんでした。好きになった人となら転勤くらい全く苦になりませんよ。結婚したらそれ以上にたいへんなことがたくさんあるからです!!! 要は、好きかどうか、ってことです。本当に好きなら覚悟を決めるしかないです。転勤の覚悟じゃなくて、それ以上にたいへんなことへの覚悟ですよ。

転勤族です

😀
さくらさくら
転勤によって困ること、確かにたくさんあります。 住む場所のほかに、夫の転勤によって自分が仕事を辞めることになる、 自分が定職につくのが難しい、子供に転園や転校をさせてしまう、 単身赴任や帰省、転居で定住の人よりもお金がかかる。 度々やってくる新しい環境になじむのにエネルギーがいる、 でもよい点も少しはありますよ。定期的に住む場所を変えられるので、嫌なことがあっても時々生活がリセットできる。住んでいる場所に飽きたころに転勤になるので、泊まらなくても新鮮な旅行が日帰りでできる。各地に友達ができる。それとあちこち転勤して思うのですが、転勤族ってすごく多いですよ。特に大手の会社ほど全国や世界に支店があって、動くケースが多いようですね。そういう仲間と知り合うきっかけも多く、お互いに励みになったりします。 当時同じように悩んで決めた理由は、 彼と別れて次に知り合った人は転勤族でないかどうかはわからない、お互い結婚願望が強かった、そして、何より彼が好きだったということでした。 自分にとって何が一番大切なのかを冷静に判断すれば、 この先の不安も吹き飛ぶと思いますよ。頑張って!

一戸建てを建てた友人・知人を見て

041
引っ越し経験15回
一戸建てを建てた友人は嬉しそうではありますが、皆何かしら「あそこをこうすればよかった」など多少の不満、後悔?を口にしています。家を建てたと思ったら、南側に背の高い建物が出来たり、近所の人間関係が険悪だったりなども聞きます。 また、子供達がすでに社会人となって巣立っていった実家や親戚宅を見ると、せっかく作った子供部屋は物置になっていたりして、老後の夫婦が住むにはもったいないのでは?と思う部分が多々あります。 ある親戚宅は、立派な家を建てた後にご主人に転勤辞令が出ました。家を離れたくない母子は家に残り、ご主人は長年単身であちらこちらへ転勤。そのうち、娘達は結婚して家を出て行き、ご主人が定年退職となって夫婦二人のゆったりとした生活が始まると思いきや、ご主人は癌で間もなく他界。今その豪邸には、奥様一人で住んでおられます。 こういうことを見聞きしていると、その時その時のライフスタイルに合わせて住まいを選べる賃貸の方が便利に感じてしまいます。夫の定年退職後に、二人でこぢんまりと住める家を現金一括で買ってもいいねと、夫婦で話しています。

トピ主より

041
ひみつのあっこ
みなさん多くのダメだし、励まし、ありがとうございます。 やはり実体験のある方のお話は、身につまされて大変参考になります。 短い時間を利用して、かいつまんで書き込んでいるので、多くの誤解をうんでいる部分もあるようですが・・・説明不足ですいません(汗)私は何も一戸建てを結婚の条件にはしていませんし、転勤でも気にならないタイプだと思って今まで来ました。県は出ていませんが、引越しは過去5回しているため、あまり土地に縛られた考えは持ち合わせていません。同棲を始めたのは、付き合っているだけではのみ込めてない感覚を得るためであり、将来結婚できるかの決意を固めるためのいわば試練です。実際つきあっている人とは、あれこれ話してますし、転勤って大変そうだよねって聞いてもらってますよ。

トピ主より(続き)

041
ひみつのあっこ
正社員の経験ありますが、今は派遣です。派遣では多くの転勤族の奥さんとその場限りで知り合ってきましたが、転々とするのを旅行感覚で楽しめる人もいれば、私みたいにやっぱり大変は大変と慎重になる方もおられて、やはり人生を大きく考えると悩むのは当然なんだと思います。もちろん一緒に居たいですが、いろいろ踏まえておかないと、苦労が倍増しそうな気がします。自分は職場も含め、人間関係等環境の変化に対応できるか・くよくよしないタフさがあるか考えなくてはなりません。さくらさくらさん始め、温かいエール、本当にありがとうございます。また近いうちに、書き込めたらいいな♪と、思っております。

トピとレスでは、だいぶ論点がちがうようですが・・・?

🐤
悲しい
トピ主さんの意に添わないレスだったようで、すみませんでした。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧