本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やりたい事、出来る事が見付からない……悩んでます。

やりたい事、出来る事が見付からない……悩んでます。

レス14
(トピ主 1
😨
メイメイ
話題
小学六年生の時に自律神経失調症にかかりました。
中学をなんとか一年通い、それからは病院に通いながら、自宅で勉強し、高校は通信制を卒業しました。

それから進学する事無く、家で家事手伝いをしているうちに、二十一歳になってしまいました。

そして、ふと思いました。『このまま親の世話になる訳にはいかない』『学校に行くなり、就職するなりしなければ』と。
でも考えている内に、自分にはやりたい事も、出来る事もないのでは?と不安になったのです。子どもの頃は、沢山夢が有った筈なのに…。
体を治すのが先。それは分かっています。でも、将来の事を考えると、不安でたまりません。親や病院の先生に「考えなくて良い」と言われる度に、焦ってしまいます。

こんな私に、何かアドバイスをお願いします。
厳しいレスでも構いません。

ランキング

レス

どのあたりからならできるでしょうか・・・?

🐱
るみ。
先ずは「初めの第一歩」。 4時間程でもパートで働いてみる。 週3日、無理ならせめて1日でも働いてみる。 ボランティアに参加してみる。 町内会の活動に参加してみる。(行事単位は年数回じゃないでしょうか?) ほんのちょっとの事で構いません。 何か始めてみましょう。 そして肝心なのは、少しずつでも前進していく事。 歩き続ければ必ずゴールに到着します。 たまに休んでしまったり、戻ってしまったり、それでも又前に進む。 始めなければ始まりません。 健闘を祈ります。頑張って下さい。応援してます。

焦らないで

😀
だいじょうぶ
私の場合、やりたい仕事がみつからないって思いながら、33歳になってしまいました(笑) でも、昔の小町のトピを読んで、最近ラクになりましたヨ。 やりたいことが仕事にできてる人なんてほんの少しだと。 トピ主さんは、まだ21歳!!これからです。 まずは、体を治すことを先決に、負担にならない程度に、興味があるバイトなどチャレンジされてみてはいかがですか?

過去は変えられない

041
かな
自分を変えるためにはまず出来そうなことから始めることです 心の病を患うほどならいきなり将来のことや働こうとすることを考えず、まず部屋を掃除する等の身近な所から変えていくのです。 外出をしてなかったら外出し、今まで行ってないところへ行く。図書館へ行って自伝を読むのもいいかもしれません 世の中には苦労して成功した人が山ほどいます。その可能性をと自分の若さを信じてください 後絶対に自分を否定しないで下さい。自分を批判してくれる人は外の世界に山ほどいます。自分だけは自分を肯定し、誉めてあげて下さい とにかく体を動かすことです。夢は身近な普段の生活から生まれてきます 何かを始めなければ、今目の前にあるものしか見えてこないです あなたの人生に幸あらんことを祈ってます

考えるより行動しましょ

💋
マドンナ
考えてばかりいたら、考えているだけで人生が終わってしまうよ。無理してやりたい事を見つける必要はないし、やってもみないうちから「できることが見つからない」というのは、言い訳にすぎないと思います。やってみなきゃ、できるかできないかなんて誰にもわかりません。 毎日フルタイムで仕事するのが難しいなら、週に2,3回のアルバイトだっていいじゃないですか。なんにもしないで「どうしよう。このままでいいの?」って言ってるより、ずっといいよ。経験を積まないと自信はつかないし、失敗をしないと、成功もしません。とにかく、最初の一歩を踏み出すことから考えてみてはどうですか? 人と比べて焦っても意味はありません。あなたはあなたのペースで進めましょう。のんびり亀さんペースでもいいじゃない。それでも確実に前進していけると思います。自律神経失調症、おつらいでしょうが、治るという希望と確信を持ってください。私の母親と、学生時代の知人も自律神経失調症で辛い日々を過ごしていた時期があります。とてもつらいと聞きます。でも二人とも今はなんともありません。個人差があると思いますが、明けない夜明けはないですから、マイペースでね。

大丈夫

🙂
焦ってしまう気持ち、よく分かります。 これほど、様々な情報が溢れかえっている世の中で生きて あなたぐらいの年齢で、自分に合うこと、目指す道を 見つけられている人は、むしろラッキーです。 今すぐに、一つに絞らなくても良いんですよ。 学校に関しては、何に興味があるのか分からないので なんとも言えませんが、 現在は家事をしているとのことですので、 調理、引越し屋の梱包、クリーニング屋、清掃など 経験を活かせるものがあると思います。 体調に合わせて、少しずつ挑戦してみてはいかがでしょうか? 応援してます。

応援しています

🐤
一歩
あなたの人生には無限の可能性がある。小さい頃から好きだった事は何かありませんか?それが突破口になるかも。小さなことからコツコツとです。五年先、十年先の未来を信じて。

まだまだこれから

🐧
太っちゃん
トピ主さんはまだ21歳です、焦ることなんてないと思います。 私の友だちは、20代~30代をずっと鬱病で過ごし、36歳になった最近、専門学校に通って就職しました。知り合いのおばちゃんは、56にして思い立ち、語学留学。その後外資企業でバリバリ働いています。かくいう私も、今の仕事は、ボランティア、趣味の語学がきっかけで始めました。 今は生き方も多様化してますし、選択肢や情報も多いので、焦らずに色々調べたり挑戦してみてはいかがでしょうか。その中でトピ主さんが興味を持てるものを続けてみれば、次第に専門性もついてきて、一生の仕事につながるかもしれません。 体を直すのが先決。当然です。体調を崩しては仕事もできません。プロの仕事人は体調(自分)管理も上手です。まずはお体ご自愛くださいね。 そして小町に書き込みしたついでに、気持ちの赴くままネットで色々な情報に触れてみましょう。きっと世界の色んな人が、様々な活動をしていることが分かりますよ。少しでも興味を持ったら、怖がらずに飛び込んでみましょう。がんばってね!

やりたい事・出来る事

041
2児のままん
を理想通りやっている人なんて、そう多くはないですよ。 たいていの人はまず「やれる事」から始めるんです。 「やれる事」を始める事が、「やりたい事・出来る事」へ近づく第一歩です。

わかります

🙂
jyumoku
まずその将来の不安、これこそが病気の症状だということです。いろいろな不安感情は病気によって脳から生み出されてしまっているのです。ですから自分の不安を客観的に見ることが大事です。 今はご両親の経済力と信頼できる医師の診察で、ゆっくりすることが大事です。よく眠ることです。頼れる今は、親に十分頼るってことです。 それから規則正しい生活を送ること。早寝早起きも大事。散歩や体操程度の運動も大事。 それで何をやるかという話ですけど、なにも思いつかなければ、「英語」がお勧めです。辞書片手に、英語のニュースサイトでも、趣味に関することでも、英語のホームページを読めて、できれば書けるようになること。あとは趣味ですね。好きな事を突き詰めてすること、ですかね。そんな事をしていると、商売のネタが見えてきたりすることもあるのでは。もちろん日本語の能力も大事。日記をつけてもいでしょう。 焦らないで、親の世話になってください。今はそういう時期です。

悩むことは変われる糸口だよ

🐤
ぴたぱた
私も、中学の時、不登校・引き籠もり→通信制高校→親元を離れ進学→中退。 その後は精神科に通院しつつ半引き籠もり状態が数年続きました。 同年代が社会人になり、自分の状況と比べて落ち込んだり、自分の身の上を他人に話すのが軽蔑されそうで怖かったりもします。 無職で一生親のスネをかじり続けるのも辛いですから、今年からまた学校に入学し資格を取り、就職する為、頑張るつもりです。 私も小さい頃好きな事やなりたい職業はありました。しかし、10代半ばの頃から20過ぎまで、ずっと後ろ向きで、投げやりで、自分が何をやりたいか何て分からなかったです。 今から、目指す職業は、将来どうしたいか→親から経済的に自立したい・専門職につきたい・実学的でやりがいありそうで考え決めました。 ネット何かで目指す職業の実情の大変さを読むと気が萎えた事もありましたが、どんな仕事でも大変なはずと割り切って考えようと思ってます。 トピ主さんも、体慣らしに単発や短期のバイトをしてみるとか、通信講座で資格を取ってみるとか、趣味になりそうな事をしてみるとか、何か始めてみましょ!ガンバレ~

まだ若い

🎶
応援してるよ
37歳のおばちゃんからのアドバイスです。私はあなたのように悩み、自分が何に向いてるか、何をしたらいいかを考え、見つけられないまま、今の歳になってしまいましたよ。 見つけられないまま・・というか結局は平凡な主婦が合ってた、のかもしれません。20代のころはそれはそれは迷って、壁にぶつかり、合わないこともたくさんしてきました。そこであなたに言いたいこと、 自分の本質は変わらないから、本質とは性格や嗜好や趣味や得意なこと苦手なこと等、それをよく分析して、それ以上でも以下でもない自分に見合ったものを探すこと。 人の評価を気にしたり、好きだけど苦手なことにしがみついたりは自分がつらくなると思う。得意なことで好きなこと、これが一番いいんだけどね。それがなかなかなかったりするけどね。 でもまだ若い!焦る必要ないよ、それだけしっかり将来を考えていれば大丈夫。ゆっくりね♪。

トピ主です

041
メイメイ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。有り難く拝読させていただきました。 「焦らずに」出来る所から「社会に関わって行く事」が大事なんだな、と皆さんの言葉を読んで、改めて感じました。 勇気が出てきたので、何か一歩踏み出せそうな気がします。趣味に打ち込んでみたり、ボランティアに参加してみたり。 沢山のアドバイスや暖かい言葉、本当にありがとうございました。 頑張ってみます!

だいじょうぶです。

😀
わっはっは
二つに分けて考えましょう。 "何ができるか"ですが、やってみなければ判りません。文脈から仕事の事と推察しますが、大切なのは自分で自分を限界づけないことです。この仕事は無理、あわないと決めつけず、やってみることです。そのなかから、喜びを見いだすこともあるでしょうから。また転職しなくても、一生同じ仕事をすることは、あまりありません。その段階々々によって、求められる仕事の内容・質はちがってくるものですから。変化を恐れないことです。 "何がやりたいか"は、仕事とは切り離して考えましょう。無理に見つけることはありません。好きなことで飯が食えるひとは、実は、世間では少数です。週末、ボランティアに励むひともいますし、趣味に生きるひともいるでしょう。社会に出れば、異性との出会いもあるでしょうし、好き合えるひとにめぐり逢えるかもしれません。このひとを愛したい-、もアリなのでは ? このような悩みは、あなたの病気とは関係なく、若い人は、皆一度はぶつかる問題です。病気の治療はたいへんでしょうが、すべてをそれに結びつけて考えるのはよしましょう。私には、あなたの若さが眩しく、羨ましいです。

無理しないでね

041
42
やりたい事と出来る事は違いますよね。もちろん、やりたい事とやらなくてはいけない事も違います。 私も、学校卒業後引きこもり一歩手前になったりイロイロありました。 そして、自分が「やりたい事」って見つけられないまま今に至ります。 なんなんでしょうやりたい事・・・日々の日常で「やらなくてはいけない(と自分で思っているだけなのかも?ですが)事」をこなすだけで精一杯です。 最近、仕事を始めましたが、「やりたい」仕事ではなく、自分と家族の条件(子育て中の主婦だったりします)から自分が「出来る」仕事をしています。 トピ主さんは、先ず体調を整えて(完璧に治さなくても大丈夫かな?私も持病があります)、出来そうな事からチャレンジしてみてはどうでしょう? パートでもボランティアでも何かのお手伝いでも。初めは上手く出来なくても良いんです。やってみることが大事なのでは。 でも、無理はしないでね。 お互い「やりたい事」に出会えるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧