本文へ

引継ぎは誰がすべきですか?

レス22
(トピ主 7
041
ジム
仕事
この度会社を退職することになりました。退職理由は同じ仕事をしている同僚(A)が原因ですが、長くなるのでここでは理由を割愛させて頂きます。

現在私の仕事は、Aと二人で行う仕事をしており、Aは現在の部署において私より1ヶ月先輩です

私が辞めた後、後任者が入らない様なので、10年以上勤めるベテランB(同じ部署で別の仕事をしている先輩)がこの仕事を手伝うことになりそうです。Bは、私とAが不在の時、この仕事をカバーできる程、私達の仕事を把握しています

しかし、年に何度かの仕事や細かい事についての引継ぎを、私からするようAに言われました。退職まではあと1週間です。でも、引継ぎに関する最新のデータはAが持っています。つまり、そのデータをAがBへ渡せばすむだけの話なのですが、辞める人が作るべきだと言っています

半月前に古い(2年前の)データを渡されましたが、半月では更新し切れません。今まで嫌な思いを沢山されられて来たのもあって、引継ぎがたとえ私の仕事であってもAにやらせたい気持ちがあります。

Aに言って、AからBへ引継ぎをするようにすることは、理不尽なことでしょうか?

ランキング

レス

Bさんに

🎶
ayu
Bさんには「Aさんが引き継ぎのマニュアルを持ってますので、やめたあとはBさんに聞いてください」といいましょう。 もちろん最終日に言うのですよ? 途中で言うとまたAさんに邪魔されますからね。

社会人として、大人として

😀
ドラリン
私はある会社に採用された時、一切の引継ぎなしに 前任者に辞められた経験があります。 前任者は引継ぎ資料を一切作製しておらず、 退職していきました。 最初の1ケ月は毎月のサイクルを理解するのに必死でした。 同僚の子が一人いましたが別の仕事をしていたため、 私の前任者の仕事は理解していませんでした。上司も同じでした。 それでも会社のファイルを見ながら自分で手順を理解し、 なんとか勤めることが出来ました。 私が辞める時にはマニュアルを作り、後任者に説明して 退職しました。 退職してからは私の後任者からはほとんど連絡もありませんでした。 以上の私の経験から「引継ぎしなくてもそれなりに会社は 動いていくし、動いていかなければならないし、 なるようにはなる」と思います。 だから貴方が引き継ぎしなくてもなるようになるかもしれません。 でも社会人として、大人として素敵な人であって欲しいですね。 相手が嫌いだからそのままにしておく、、、というのでは 貴方の価値を下げるように思えてなりません。 残り少ない期間でも自分の出来る範囲でやってみては?

上司を巻き込みましょう

041
ゆずちゃ
トピ主さんがBさんに年に何度かの仕事や細かいことを引き継ぐのが妥当だと思います。 そのためにAさんが持っているデータが必要なのであればAさんから借りてください。 何らかの理由でAさんがそのデータを貸してくれないために引継ができないのであれば、 その旨を上司に相談して指示を仰いではいかがでしょうか。

上司は何と言ってますか?

041
さとー
通常引継ぎは必要な作業です。 ただ、今回の場合はトピ主さんが辞めてもAさんができるとのこと。 このような条件ですと後はトピ主さんが引継ぎするのか それともAさんなのかは会社(上司)の判断になります。 ですので、Aさんは上司ではなく同僚とのことですので Aさんはこの場合関係なくまず上司に相談しましょう。 ただ、現実的にその引継ぎが一週間で終わるかどうかと トピ主さんが書かれてるようにAさんが引き継ぎをした方が 効率が良い場合はその旨を伝えたうえで指示を仰ぐべきでしょう。 その上で上司がトピ主さんに引継ぎをするように求めたら だまって引継ぎをするべきです。 もし上司がAさんと相談して引継ぎしてと Aさんとトピ主さんに任せるとのことでしたらそこで 初めてAさんと話し合いましょう。 私ならAさんが原因で辞めるような感じであれば Aさんと関わりたくないのでAさんから最新のデータを貰い さっさとBさんに引継ぎしてしまうと思います。

後を引き受ける人が迷わないようにすること

041
のぶ
理由や背景の如何に関わらず、引き継ぎというのは離脱する本人がやるものでしょう。 本人しか知らないと思われる情報やノウハウ、本人がそのまま在籍していたら何をしなければならないのか、などを後任の人が困らないように伝えるのが引き継ぎです。 例えば、「最新の情報はAさんが持っています。」ということを伝えるのだって引き継ぎで行うことのひとつです。

補足です

041
ジム
分かりにくいかもしれないので、補足します。 Aが引き継げと言って来た内容は、引継ぎのマニュアルを作って渡せ、ということです。引継ぎのマニュアルは、先輩Bがすでに把握している、日常の業務に関することも含みます。その全てを2年前の状態から最新の情報に書き換えろ、というのです。 くどいようですが、最新のマニュアルはAが自分で更新したものを持っています。ですがそれを渡さず、私が更新したものを作るようにと言われている状況です。 やはり、辞める人が作って渡さなければならないのでしょうか?

どちらがやるかは・・・

041
みっぴ
引き継ぎはあなたの仕事だと思います。 ただ、そのAさんの最新データとやらをBさんに、単純に「はいどうぞ」で渡せば済む事ですか? たぶん済まないでしょうね。済むのなら、Aさんに渡してもらえばいいですが、一時間でも説明が必要なら、Aさんにお願いして最新データをもらい、あなたがBさんに説明するのが、社会人としては常識だと思います。 とにかくまったくあなた方のいざこざに関係のないベテランBさんを巻き込まないであげて下さい。 会社を辞めるくらいですから、引継ぎをAさんにやらせたくらいでは、気が済まないのでは? 困る顔を見たいのは判りますが、Bさんを困らせるようなことはしないで下さいね。

上司に相談してみては?

🐤
ひよこ
>引継ぎに関する最新のデータはAが持っています。 >つまり、そのデータをAがBへ渡せばすむだけの話 どういうデータなのか分かりませんが、本当に渡せばすむだけならそうすれば良いと思います。 >私の仕事であってもAにやらせたい気持ちがあります。 これは不味いでしょう。 やはり引き継ぎは辞める人がしたほうが良いと思います。 ですから、Aさんからデータを借りてコピーし、トピ主さんがBさんに渡せば良いのでは? 最新のデータがあるのに、わざわざ2年前のデータから作り直すのは遊んでいるのと同じです。 それによって、見直したり、チェックできたりするのなら別ですが、そうでないなら全く無駄な時間です。 会社がトピ主さんの給料を支払っているのですから、辞めるまでは給料分働かないといけませんよね。 Aさんが貸すのを嫌がったら、そのように上司に相談してみて(または、だったら上司に相談すると脅してみて)はいかがでしょうか?

上司にお伺いを立てれば?

041
maron
上司に、「Bさんに引継ぎをした方が良いでしょうか?」とお伺いを立ててみては? 「Bさんは仕事の大筋をご存知ですし、細かいことはAさんの方が詳しいので、私が引き継ぐ事はないと思うのですが…。引継ぎに必要なデータもAさんが持っていますし」 と念押しすれば、必要ないと言ってくれる気がしますけどね。

引き継がれるのはあくまでBさんですよね?

041
hiro
Aさんに全て委ねて、Bさんが困らないと思えばそれでよし。 少しでもBさんが困ると思うことがあるなら、何かしらしなければならない。 それだけだと思います。 直接(そりゃ一年単位の仕事など、その場でやろうにもできないし)でなくても、今把握できる事、思いつくことだけでも、カレンダーにメモみたいな程度にでもBさん用の引き継ぎメモ程度のものは作ってさしあげるのは、Bさんのために、あれば有り難いものだと思います。 いざ直面した時に、これはこういう事だったんだ、ということもありますから。 Aさんに気持ちが行くばかり、結果としてBさんが困ってしまうような状況だけは避けて退職してくださいね。

みなさんありがとうございます

041
ジム トピ主
みなさん、レスありがとうございます! やはり引継ぎは私がすべき事なのですね。 自分で読み返してみて >私の仕事であってもAにやらせたい気持ちがあります。 は言い過ぎでした。気持ち的にはそうですが、Bさんには出来るだけ迷惑をかけないように、と思っているので、Aがマニュアルを渡さないようであれば、徹夜をしてでもマニュアルを完成させるつもりでいます。 最新のマニュアルのデータはAのPCに入っており、これまでにAが更新してきています。そのため、Aはそのデータは「自分のもの」という概念があるようです。私が辞める事が決まってからもデータを渡してくれる気配がないので、こちらから「更新が間に合わないような所があれば、私もやります」と言った所、2年前の古いデータをくれた、と言う訳です。(これが半月前のこと) 私達2人が現在の部署に配属された際、前任者2人が同時に辞めると言うことで、私よりも1ヶ月先にAが前任者からの引継ぎを受けました。私はほとんど前任者からの引継ぎを受けず、Aにも「私に聞かないで」と言われていたので、引継ぎマニュアルを頼りにこれまで3年間やってきました。

ありがとうございます(続き)

041
ジム トピ主
更に、現在2人でやっている仕事ですが、実際には2人も必要ないような仕事内容です。そのため、今後日常の業務自体Bさんに手伝ってもらう事になるか微妙な状態です。また、私がやめた後に、後任者が入る可能性もあり今後の流れが全く読めません。 以上のことから、私よりも会社の行事に詳しいBさんですから、マニュアルさえBさんに渡れば、全てをこなしてくれるでしょう。また、私がマニュアルをBさんに渡しても、後任者が入った場合、それが全くの無駄になってしまう可能性もあります。 みなさんが指摘してくださった上司についてですが、全く期待できません。これまでにもAについて相談してきましたが「人間の本質は変えられない」と言われ、何の対処もしてもらえませんでした。今回の件を相談しても「2人で相談して決めて」とでも言われるのが目に見えています。 でも、「最新データはAさんが持っています」と言うだけでも、引継ぎになるとは思ってもいませんでした!最後までマニュアルを出さないようであれば、最後にそう伝えて去ることにします。 また、ご意見や案等ありましたら、引き続きレスお願いします!

辞める人が引き継ぐべき

オレンジ
引継ぎはやめる人が引き継ぐべきです。 ちょっと気になったのは >最新のマニュアルはAが自分で更新したものを持っています。ですがそれを渡さず、私が更新したものを作るようにと言われている状況 Aさんは自分が引き継ぐ時のの為に更新していたのではないですか? お二人で更新してきたのでしょうか? あと、退職まで最低でも1ヶ月はあったと思われますが 自分で引継ぎのマニュアルを作成しようとは考えなかったのでしょうか? Aが次の人(退職の意思表示の時点ではBさんがくると分かっていなかったと思うので)に教えればすむこと と押し付けていたのでは? Aが嫌な人だとしても、自分がやらないといけないことはちゃんとやらないと次の人に失礼です。

立つ鳥跡を濁さず

041
老婆心
人間引き際が肝心。 後任者の方への引継書はご自身が作りましょう。 それが プロであり、社会人としての義務。 Aさん、Bさんは関係ありません。 「解からないことがあったら、いつでも連絡して下さい」の度量を見せなさい。

そうですね。

秋茄子
トピ主さんは、効率と合理性のことを言ってるんですよね。 すでに仕事を知っている人間がいるなら、 「引継ぎの意味」ってないんじゃないですか? 自分しか知らない内容ならキチンと引継ぎすべきですが、 Aさんが知っているんですよね? 一度AさんBさんと3人交えて仕事の流れを確認して、教える必要が無ければトピ主さんの言うようにすればいいと思います。 ただ、感情的になってこの確認を怠るのは、正しいとは言えません。 もしかしたらトピ主さんしかわかってないこともあるかもしれないのですから。

上司は、女同士の揉め事に関わりたくなかっただけだと思います

041
ももの花
>今回の件を相談しても「2人で相談して決めて」とでも言われるのが目に見えています。 上司にAをどうにかしてもらおうと思うから「人間の本質は」のような答えしか得られないのでしょう。 上司には自分の意見を承諾してもらえれば十分だと思います。 例えば、BさんにAのマニュアルの存在を知らせ、特に新しいマニュアルは要らないことを確認する。 そして、上司に「Bさんへの引継ぎですが、Aさんの持っているマニュアルを見れば大丈夫だそうですが、何か問題ありますか?」と聞いてみる。 こういう聞き方なら、たぶんOKが出るのでは? Aには「Bさんは、Aさんのマニュアルを見せてもらえれば新しいマニュアルは不要とのことです。上司にも了解済みですのでよろしくお願いします。」と伝える。 後任と上司が「それで問題ない」と言っているのなら、もう、いくらAが騒いでもどうにもならないでしょう。 三人の性格も考慮してベストの伝え方を検討されてみてはいかがでしょうか? とにかく勝手に判断して上司に報告もしないのは不味いですよ。 やはり何か手は打っておくべきだと思います。

ありがとうございます

041
ジム トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。たくさんアドバイスをいただけて、本当にうれしいです! 今回私は、秋茄子さんのおっしゃるように「効率と合理性」についてを言いたかったのです。「Aが持っているマニュアルをBさんへ渡す」だけの作業なのに、わざわざ私が作り直して渡す必要が本当にあるのか、ということでした。 「辞める人が引き継ぐべき」と理解はしていたものの、どうしてもAからの最後の嫌がらせとしか感じられず、ムキになっていたのだと思います。みなさんの意見を拝見して少し冷静になれました。ありがとうございます。 「マニュアルはAが自分の為に作ってきたもの」 とのご意見もありましたが、その通りかもしれません。Aは以前から辞めたいと口にしており、私が辞める事を伝えても「私がジム(私)を置いて辞めようと思ってたのに、てめー」と言うようなことをブツブツと1人で言っていただけでした。 しかし私も前々から辞める気でいたので、Aがマニュアルを更新するために必要な情報をその都度伝えて来ていました。また、自分しか知らない仕事は、辞める事が決まってからAに引継ぎを済ませました。

ありがとうございます(続き)

041
ジム トピ主
結果「更新する作業」はAがやっていましたが、実際に作り上げてきたのは2人でやったもの、と私は思っています。そのため、退職を決めてから私が改めてマニュアルを作ろうとは、ほとんど考えていませんでした。でもAの考えは違っていたのですよね。 みなさんのご意見で、最優先させるべきは「Bさんに迷惑をかけないこと」これはこれまでも思ってきましたが、改めて強く思いました。 そして「社会人としてやるべきこと」これも胸に響きました。 Bさんにはこれまでに、Aとの仲について色々と相談にのってもらっていました。そこで、正直に引継ぎマニュアルに関してのこれまでの経緯をBさんに話してみました。そして、Aがマニュアルを持っているけど、別に必要があるのなら出来ていない分も作ります!と伝えました。 すると、まだ上司から正式に「後任としてやって」と言われていないからだと思いますが「これから後任が入るかもしれないし、特別なこと(これまでの補助的仕事とAから直接頼まれた仕事)以上は手伝うつもりがない。だから引継ぎマニュアルはいらないよ」と言ってくれました。

ありがとうございます!(更に続き)

041
ジム トピ主
それでも申し訳ないので、更新が出来ている部分までを渡し、簡単に説明をした上で「この部分が出来ていませんが、Aが最新版を持っています」と伝えました。 そして、私が辞めることでBさんにも迷惑をかけてしまうことを謝りました。Bさんは理解してくれ、辞める人はもちろんだけど、これから手伝ってもらうべき人(A)からも一言あっても良いはず、とおっしゃっていました。AからBさんへははまだ何も言っていないようでした・・・ 上司も今後どうなるのか分かっていない状態で「しばらくはA1人で・・・」と言っていました。そのため、上司も誰に引き継ぐかは判断しかねているようです。 以前Aについて上司に相談したとき、全く的外れな対応をされそうになった事があります。ですが、私が「こうしたいので、上司の指示のもとでやったことにしてもいいですか」と伝え、色々と対応してきました。上司もAに手を焼いており、触らぬ神に・・・状態です。そのため、私が言って上司が1度納得しても、後でAに何かを言われたらうまく丸め込まれてしまうでしょう。

ありがとうございます(更に続き)

041
ジム トピ主
とりあえずBさんが状況を理解をしてくれたので、後はAに対してどう対応するか、が問題です。 「どうなった?」「渡したの?」としつこく聞かれる可能性がありますが、私はあまり強く言い返せません。 最後だしここは強く言った方がいいのかもしれませんが、かなり気が重いです。

〆た後みたいですが。

041
とっとこ
私は他の方とは意見が違います。 トピ主さんがあまり背景を深く書いていない(というよりも、書けないのかもしれませんが)、それだけでもAさんがどんな人となりか分かるような気がします。 私も引継ぎをしましたが、それは「私だけしか知らない」ものを引継ぎはしましたがそれ以外、知っている人がいた場合は引継ぎはしませんでした。 あとAさんの「マニュアルを直せ!私のは私のもの」というのも、辞めていくトピ主さんが憎たらしくてしょうがないだろうと思います。 『自分だけさっさと辞めるんだ。あっそー。  辞めるのは勝手だけどさ、あなたの辞めた後なんて私知らないから。』 的な感じがものすごく思えます。 マニュアルの手直しは、正直1週間では無理でしょう。 変に直して中途半端に渡されるより、逆にもう直していないほうがまし。 最悪、知っているAさんがいるので、機能的には仕事は動くはずです。 なんだか、私が辞めるときを思い出しました。 Aさん・・・・私の元同僚にそっくりです。

遅くなりました!

041
ジム トピ主
遅くなりましたが、とっとこさん、レスありがとうございます。 その後、結局Aと口論となってしまいましたが(入社以来初めて私が言い返したため)Aが自分のマニュアルを渡すと言うことになりました。 >『あなたの辞めた後なんて私知らないから』 は、まさにその通りです! 私「作ってあるマニュアルを渡して欲しい」 A「それは辞める人の仕事だから(作り直して渡せ)」 言い合いはこの繰り返しとなりました。私が譲らなかったため、仕方なく・・・という結果です。 その後、最後の出勤日も業務連絡を聞かれたのみ、開かれた送別会にはAだけ出席せず、という最後でした。本当に私の事が嫌だったのでしょうね。Bさん含め、周りの社員はみんな私を可愛がってくれていた為、余計に私の事が疎ましかったのかもしれません。 Aは私よりもかなり年下ですが、態度がでかく横柄で、上司に挨拶されても気分によっては無視するような人です。Aと一緒に仕事をしなくて良い今は、とっても有意義です。 とっとこさんも色々と苦労されたようですね。 気持ちを理解して頂いてとても嬉しかったです ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧