本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何で私に聞くんだろ??(駄と言うか愚痴と言うか)

何で私に聞くんだろ??(駄と言うか愚痴と言うか)

レス10
(トピ主 2
041
BOOOON
仕事
同じ部署の入社2年目のAさんから色々聞かれます。

聞かれ始めたきっかけは、この春に管理職の定年と同時期に同じ
部署の人が辞めたことです。
その辞めた人の穴埋めに玉突き式で一部の人の仕事の割り振りが
変わりAさんが派遣の方へ引継ぎ、その後BさんからAさんへ引継ぎ・・・
という形で進めてました。

Bさんからの引継ぎが終わってしばらく経った後、その仕事でちょっと
したトラブルがあり、私に相談をしにきました。
私が受け持っている仕事はAさんの引き継いだ仕事と多少の類似点は
ありますが、別の内容です。
でも、Bさんも自分の引継ぎで大変そうだったので、私がわかる範囲で
アドバイスをしました。

そこから、何かある度に私に質問してきます。
もうBさんは引き継ぎ終わってある程度落ち着いているし、
「その件は私の方ではやっていないからわからないよ」
と伝えているんですが、
「そうなんですか?でも、○で□なんですよー」
って話を続けてきます。
まあ、波風立てたくないから、分かる範囲で答えてしまう
私が悪いのでしょうが・・・

因みに、今日の質問は仕事以外の事ですが
A「i phoneが○なんですけど」
私「私、i phoneじゃないから聞かれても分からないよ」
A「え?そうなんですか?でも、今朝になって急に○になって困ってる
んですよー」
という感じです。
因みに、私とAさんの座席は背中合わせ、Aさんの隣の席の人はi phone
ユーザーなんですがね。
後、2年目とは言いますが、中途で入ってきて同業の経験が5-6年あり、
仕事の事で質問される事はどこの会社でも起こりうる事なんですけどね。

ランキング

レス

悪気はないのでしょうが、

041
ちえ
そういう人が「でも」と話を続けたら、『ごめん、今言ったように…」か、「ごめん、さっきも言ったけどぉ」と枕詞を付けて、同じ事を繰り返すしかないですね。

うちにもいます

😨
ラテ
うちの職場の女性にも、とにかくなんでも人に聞きながら仕事する人がいます。 自分で考える、とか、調べる、とか、覚える、という発想がないようなのです。 一つ仕事が来ると、これ何々でいいんだっけ?といちいち聞きます。 おそらく勤続10年以上なのですが、その都度聞きながら仕事するので新入社員のようなことをいまだに聞きます。 トピ主さんの職場の方も、性格なんだと思います。 依頼心が強いというか、女性にありがちな、人の意見を聞かないと安心できないというか、自分で責任を取りたくないというか‥。 私は自分で判断して仕事が進められない人が苦手なので、何を聞かれても流してます。

質問なのかな

041
ゆうぽん
本当に質問されていますか? iPhoneの例だと、対策を求めているというより「困っているんだよねー」と言いたいだけに思えるのですが。 「そうなんだ、大変ねえ」で済むどうと言うことのない話なのでは。 仕事の話なら、自信のないことはアドバイスしないでBさんにきちんと確認してもらうほうがいいですよ。 間違ったことを言うと恨まれるし、却って手間が増えて人件費が無駄になるかもしれませんから。

それ、雑談したいだけだと。

041
わかめ
主さんとおしゃべりしたい(仲良くしていたい)だけだと思いますよ。 簡単に「私にはわからないよ」の次に「へ~」「そうなんだ~」「大変だね~」なんて言葉が欲しいだけだと思いますが。

雑談の相手では?

🐧
らい麦
トピ文を読んだ印象では、仕事内容の分からない部分を質問するというより、トピ主さんを仕事中の雑談相手にしているように感じます。 私だったら、仕事中の雑談が苦手なので 「i phone が、●●なんですよ~」 「へぇ、●●になっちゃうんだぁ。最新機種も、たいへんだね~」とか 「Aさんって、i phoneなんだぁ。流行ってるよね~」って感じで終わりになると思います。

「だって、教えてくれるから」

041
ぴゃー
職場じゃないけど、友人にくだらないことでも何でも質問してくる人がいて、 こっちが疲れているときでもお構いなしなのでさすがにイヤになって 「なんで私にばっかり質問するの?」と聞いたところ、 「だって、なんだかんだ言っても、あなたは教えてくれるから」と言われました。 他の人は適当に逃げていたみたいです。 私も逃げることにしました…。 あと、なんか人によっては、ネットの検索サイトに入力するみたいに 気軽に聞いている気がします。 「知らない」って言ってるのに、「じゃあ言い方変えるね。たとえば…」とか。 言い方変えようと何しようと、知らないものは知らないっちゅーに。 こういう人に限って、自分が聞きたい答えが返ってくるまで諦めず、しつこい。 この人の場合は他の点でも依存の度が過ぎていたので、 「私はあなたの知りたい答えを探してくる道具ではない。 知りたいことがあれば自分で調べろ」と キッパリ言って疎遠にしてしまいました。

困りますねえ

🐤
中山
お友達になりたいんでしょうか? そういう時は 他の人に振ってはいかがでしょうか? 近場の人に Aさんが これこれの件でお悩みらしいですが とか言って引き継いで貰いましょう。

内心ではかなりイライラします

041
プリンパン
相手が頼りたくて必死なのは分かるけど、こっちだって知らない。 それは分からないと言ってるのに、こっちも忙しいのに、いつまでも手がかりを探そうとしてか「ああかしら?こういうことかしら?」と食い下がって来ると、 「だから知らないって言ってるでしょ(怒)!!」って言いたくなります。 でもそうは言えず、知らない事を聞かれると「知らなくていいんだろうか?」と急に不安や引け目が出てきて、自分の仕事を横に置いて、つい一緒に調べてしまったりする、振り回されやすい私。 本気で今解決したいんじゃなくて、雑談感覚なのかも知れないですね。 これからは自分が困らないよう気を付けよう。

愚痴にお付き合い頂きありがとうございます、トピ主です

041
BOOOON トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Bさん(又は上司)に聞いてってのは既に実行済みです。 そしたら見計らっているのか、いない時に聞かれます。 戻ってから聞けば?に対しても「でも、すぐに返事しないといけないから」 と言われてしまいます。 で、全く私の手に負えない話は上記を数回繰り返して納得させて会話を 終了させてます。 ただ雑談したいだけってのは、それもあるのかなぁとは思うのですが、 Aさんが入社してからほぼ毎日お昼は一緒に食べて雑談してますし、 給湯室などでも一緒になれば雑談します。 i phoneの件は症状が起きたのが朝でその話をされたのが私が珍しくほぼ 定時で上がれてタイムカードを切った後です。 お昼も一緒に食べてましたし、その時一緒にいたのは私以外皆iphoneユーザーです。 就業時間中もお昼休みもiphoneユーザーに聞くチャンスはいくらでもあったのに 何故今私に?ってモヤっとしてトピを立てました。

トピ主です

041
BOOOON トピ主
プライベートの付き合いならバッサリ切り捨てられるんですが 会社となると中々難しいです。 下手に動いて悪者にはなりたくないですからね。 他の人にふると言うのもなかなか難しいです。 私の部署はBさんが異動したチームとAさんがいるチームと私の 3つに分かれてます。 AさんのチームはAさんと派遣さんのみ、なのでふるにしても 派遣さんはAさんの下だからAさんの仕事の内容を把握しきれて いないので振れませんし、Bさんが異動した先は仕事内容が 被る部分がないのでそこのチームの人にはふれないんです。 上司・Bさん位しか振れる相手いないのに、そこを見計らって 言ってくるんですよね・・・ これが未経験での入社か、質問と言ってもある程度自分で答えを 持っている上でアドバイスを求めてって言うのなら構わないんですが。 話を切り上げるのが下手な上に、上手く切り上げられないから ある程度道筋つけちゃう私がいけないんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧