現在七年目です。
同じ部署で働き続けておりますが、どうにも自信が持てません。
理由は恐らく、同じ部署の先輩A・Bさんの発言と、後輩Cさんの存在です。
主なものを挙げると、
・新卒入社半月で、教育係のAさんが「上の人達ってどうして人を見る目がないんですかね!?」と文句を言っているのを目の前で二回も聞きました。
私の二年後に採用されたCさんについては、「今回は私の希望が通った!」とBさんに話しているのを聞いて余計に落ち込みました。
・Bさんに、Cさんと常に比較されては否定され続ける。
「Cはこういうことしてくれた。キミにはそんなことできないでしょ?」
「Cはこういう考え方を持ってる。キミにはそんなの全然ないよね」
「Cはキミより年下なの分かってる?それなのにこれだけ差があるんだよ?」
など。
・A&Bさんが「Cもすぐにaiには期待するだけ無駄って気付く」と笑っているのを聞いてしまう
・Bさんに「Cに悪影響だから余計なことしないでね」と繰り返し言われる。
役割的にはA・B・Cさんは外部の人と関わる業務で、体育会系で積極的に動けるタイプ。
対する私は、データ処理等の業務が多く、色々考えてからでなければどうにも動けません。元々文化系でもあるので、ノリも違い、鈍臭く見えるかもしれません。
一応、上司にそれとなく私の能力について尋ねたところ、
「会社内でもaiさんにしかできない仕事があるし、能力も高いので更にステップアップして貰おうと思ってる」
「aiさんは皆と違うタイプだけど、それはそれでいいんだよ」
とは言われました。
確かに、私は他の人ができないこともしています。
ただ、先輩達からの評価は前述の通りな上、大半が体育会系の職場なので、どうしても「本当は私は要らないのでは?」「Cさんさえいればいいのでは?」と思えてしまうんです。
どうすれば自信を持てるでしょうか?