本文へ

いつまでも自分に自信が持てません

レス6
(トピ主 0
🐤
ai
仕事
現在七年目です。
同じ部署で働き続けておりますが、どうにも自信が持てません。
理由は恐らく、同じ部署の先輩A・Bさんの発言と、後輩Cさんの存在です。

主なものを挙げると、

・新卒入社半月で、教育係のAさんが「上の人達ってどうして人を見る目がないんですかね!?」と文句を言っているのを目の前で二回も聞きました。
私の二年後に採用されたCさんについては、「今回は私の希望が通った!」とBさんに話しているのを聞いて余計に落ち込みました。

・Bさんに、Cさんと常に比較されては否定され続ける。
「Cはこういうことしてくれた。キミにはそんなことできないでしょ?」
「Cはこういう考え方を持ってる。キミにはそんなの全然ないよね」
「Cはキミより年下なの分かってる?それなのにこれだけ差があるんだよ?」
など。

・A&Bさんが「Cもすぐにaiには期待するだけ無駄って気付く」と笑っているのを聞いてしまう

・Bさんに「Cに悪影響だから余計なことしないでね」と繰り返し言われる。

役割的にはA・B・Cさんは外部の人と関わる業務で、体育会系で積極的に動けるタイプ。
対する私は、データ処理等の業務が多く、色々考えてからでなければどうにも動けません。元々文化系でもあるので、ノリも違い、鈍臭く見えるかもしれません。

一応、上司にそれとなく私の能力について尋ねたところ、
「会社内でもaiさんにしかできない仕事があるし、能力も高いので更にステップアップして貰おうと思ってる」
「aiさんは皆と違うタイプだけど、それはそれでいいんだよ」
とは言われました。

確かに、私は他の人ができないこともしています。
ただ、先輩達からの評価は前述の通りな上、大半が体育会系の職場なので、どうしても「本当は私は要らないのでは?」「Cさんさえいればいいのでは?」と思えてしまうんです。

どうすれば自信を持てるでしょうか?

ランキング

レス

一種のパワハラですね

041
チュン夫
>A・B・Cさんは外部の人と関わる業務 >私は、データ処理等の業務が多く ということは、同じ部署でも業務内容はかなり異なりそうです。 A・Bさんは自分がやっている外部の人と関わる業務をメインに考えて、トピ主さんの業務を軽く考えているのではありませんか? データ処理等の業務を誰もやらなければ、A・Bさんの仕事ができないとか、会社が回らなくなると思いますが・・・。 >Cはこういうことしてくれた。キミにはそんなことできないでしょ? >Cはこういう考え方を持ってる。キミにはそんなの全然ないよね 「こういうこと」や「こういう考え方」がトピ主さんに無いから「トピ主さんの仕事が常に中途半端である」なら、言っていることは正しいかもしれません。本当にそうでしょうか? 「こういう考え方」がなくても、トピ主さんの仕事はきちんとこなせているのではありませんか? A・Bさんは同じ金太郎飴タイプのCさんが「お気に入り」で、違うタイプのトピ主さんを「見下して」います。 でも上司はトピ主さんが「違うタイプ」だと分かった上で、トピ主さんをきちんと評価しています。 ただ、A・Bさんからの一種のパワハラが、トピ主さんのやる気をなくしているのです。 自分に自信を持つには、自分を好きになることが必要です。自分の仕事に誇りを持ち、仕事ができている自分を「凄い!」と心の中で誇ることです。 でもパワハラの場合、それも難しく、上司などの助けが必要です。 上司にA・Bさんから言われた言葉をその通りに伝え「私は要らないのでは?」と言いましょう。 上司がアドバイスをくれたり、ひょっとすればA・Bさんに指摘してくれるかもしれません。 >Cさんさえいればいいのでは? 突然トピ主さんが病気休暇になっても、Cさんの仕事を他人に任せたら、Cさんが代行してトピ主さんの仕事を全部こなすことができるのでしょうか?。

夢中になれる趣味を

🙂
アルパカ
上司に高く評価されているなら気にしないことです。業務が違うなら先輩といえども正確に評価できるわけないですし。 そのうちあなただけ本社に引き抜かれますよ。

自信なんて皆ないよ。

🙂
うん
上司の方からは >「会社内でもaiさんにしかできない仕事があるし、能力も高いので更にステップアップして貰おうと思ってる」 「aiさんは皆と違うタイプだけど、それはそれでいいんだよ」 と言われたんですよね? だったらその言葉を信じましょうよ。 主さんも解ってるじゃないですか。 >元々文化系でもあるので、ノリも違い、 って。 その人達はその人達。 aiさんはaiさんです。 あまり好き勝手言うようなら その相談した上司に「かれこれ、この様な 事を言われ、仕事するにあたって 支障があります。これは パラハラでしょうか?」と 相談してみては? そして、上司さんからおっしゃられた 言葉を噛みしめ、私なりに 前向きにこれからも仕事に 取り組みたいと思っております。 と、aiさんはaiさんに課せられた 仕事を頑張りたい。との意思を しっかり上司さんにも分って 貰いましょうよ。 もう7年もいるのですから、 それなりの態度に出しても良いと 思います・・・。

A・Bさんて酷い

🙂
んーむ
と感じてしまいますが、実際どうなんですか? 主のことを自分らと一緒のことをしない?できない?とか言ってるみたいだけど そもそも仕事内容が違うわけですよね。 それとも、主が事務的なこと任されるのが気に入らないとかもあるのかもよ? 主の頼まれた仕事はしてるんだから、正々堂々として、威厳さえ醸し出して主に頑張ってほしい。

評価されてる

🙂
百日紅
 傍から見ると、ABCさんは虐めのターゲットとしてトピ主さんを据えている感じがします。誰だってストレス抱えてますし、誰かをスケープゴートとして発散したいんだと思います。そこで一人毛並みが違うトピ主さんが選ばれた。  こういうことは古今東西ありますし、まぁ状況として運が悪いということではないでしょうか。私も経験があります。  その時、他部署の人から言われた言葉は「結局はスケープゴートを必要としている人も幸せではないんだろう。」ということです。    結局、羽陽曲折で私はそこを辞めて、お給料がそこよりも1/3以上がるところに行きました。  でも私は自分の状況が固まるまでは、仕事は動かないほうがいいと思います。経験も信用も人脈も蓄積されません。  上司のほうがABより偉いんでしょう? 「会社内でもaiさんにしかできない仕事があるし、能力も高いので更にステップアップして貰おうと思ってる」 「aiさんは皆と違うタイプだけど、それはそれでいいんだよ」    これが結局は公の評価なのです。    私もいじめに屈せず、自分のするべきことを淡々として、時には自分の好きなことしてという生活をしていたほうがよかったとも思います。    今後エスカレートしたら、レコーディングする、何があったか記録しておくということも、コンプライアンス部があるような大きな会社では意味があるのかもしれません。

先輩?

041
みわ
先輩後輩ならパワハラでもないし、あなたが心の中で自信を持とうが持たないでいようが、会社にとっては、そこまでわかりませんよね。 普通に仕事してて、お給料もらって、あとまだ褒めておだてられなきゃいけないのですか。 もっと仕事したいなら、資格を取るとかスクールに行くとか、色々スキルアップの方法をやって、上司に直談判したら自信はつきますよ。 先輩後輩があなたを雇ってる訳じゃないので、その人達が何を言っても、関係ないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧