本文へ

高1の娘のことで・・・。

レス110
(トピ主 5
😨
貧乏人
ひと
高校1年生の娘のことで相談です。
娘には携帯電話を持たせています。
それ自体は今の時代、全然珍しくないことだと思います。
ただ先日、
「携帯電話をもう1台欲しい。」
と言われたので何故かと聞いたところ、
「とにかくもう1台欲しいの。女の子には必要なの。」
と言われました。
妻は
「絶対に無理。1台だけで十分。何の為にもう1台いるのか納得出来る説明をしなさい。」
と言って娘を責めます。
私はどちらかというと娘の意見を尊重したいと思うのですが
妻は納得していない様子です。
このままでは娘がかわいそうで見てられません。
私は妻によく
「あなたは息子には厳しいのに娘には本当に甘いね。女の子だから?
 もっとビシッと言えないの?」
と言われ情けない状況です。
やはり妻のような考えの方が一般的なのでしょうか?
どなたでも構いませんのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

たとえば、ですよ

041
畢竟
娘さんはお友達から「割りのいいバイト」を紹介された。 ちょっと男の人とメールで話して、気が向いたら遊ぶだけ。それだけで、結構なお小遣いがもらえるみたい。 やりたいけど、さすがに友達用の携帯でやるのはめんどくさそう。何かあったときに、すぱっと切れるサブの携帯がいい。 それ専用に、もう1台欲しいな。 …だったとしたら、男親のトピ主さんはどう思います? 理由がはっきりしない以上、絶対に買うことは反対です。 で、理由は何なんですか? お父さんにも、お母さんにもいえないようなレベルなら、絶対に買ってはダメです。

奥様に同意

041
ビスケット
です。何で2台も必要なのか理由もわからないまま与えるのは同じ親として感心できません。犯罪の入口かもしれませんよ。

奥様と同意見。

041
海の階段
高校生の息子がいます。高校生になぜ携帯が2台必要なのか、親に対してきちんと説明ができないような子に2台目を与えるのは、甘やかしと思います。 トピ主様は「女の子には必要なの」と言われたら理由も聞かずに与えるべきとお考えなのでようか。ほしがるものは買ってあげなきゃかわいそう、とか。そうだとしたらその考えのほうが理解できませんよ。奥様のおっしゃるとおり、娘に甘いのではないでしょうか。それとも息子さんにも同じようにしてますか? うちでは「高校生が携帯を2台を持つ必要はない、うちにはそのような経済的余裕はない」と言ってあります。息子達は納得はしていないかも知れませんが、理解はしてくれていると思います。トピ主さまはHNを見る限り経済的余裕がそれほどおありとは思えませんが、それでも娘のわがままを聞いてあげたいの?

奥さんが正しい

🙂
mojamoja
どうみても奥さんが正しいです。 既に1台もっているのになぜもう一台いるのか? それを説明もできないのに与えたいと思うあなたもおかしいですよ? 娘に嫌われたくない一心でしょうが、厳しくするのも愛情です。 奥さんは娘さんをせめているのではなく、正しいことを言っているだけです。 娘さんもお父さんが甘いことをわかってて言ってるのかもしれませんよ? たまには厳しくすることも大切です。

奥さんの意見が正しい

nana
仕事用とプライベート用、という社会人ならともかく 高校生に2台の携帯電話は不要。 トピ主さんは娘に甘すぎると思いますし、 理由を説明しなさいという奥さんの意見はもっともです。 どこがかわいそうなのかが全く分かりません。

きちんと説明させないと。

🐤
シャア専用
40歳男性・娘ありです。 トピ主さんの文章を読む限り、娘さんからは未だに「何の為にもう1台いるのか納得出来る説明」がされていないのですよね? それなのに「娘の意見を尊重したい」もないもんだと思います。そもそもの「意見」がきちんと述べられていないじゃないですか。「要求」だけですよ。 まずは、きちんと説明させて、その上で尊重すべき理由と思えるなら叶えてあげればいい。 「このままでは娘がかわいそうで見てられません」なんて、大げさな。甘やかしすぎですよ。娘さんには、きちんと説明する義務があるんです。 奥様の主張のほうが、ずっと筋が通っていますよ。

そりゃあ奥さんが正しいです

🐤
kuropo
私も納得できる理由がないのに夫が「携帯が2台必要なんだ」とか「PCが2台必要なんだ」といわれても買いません。 私は会社で全社のPCやら携帯電話を購入する部署にいますが、納得できない申請は却下しています。 トピ主さんは、娘さんが「何がなんでも100万円必要なの。理由は言えない。女の子には必要なの!」と言われたら買います?? そうやって甘やかしておくと、大人になってから苦労しますよ。 携帯電話を1台も持たせていなくて、そのせいでお友達についていけないというのならかわいそうだとは思いますが、、、、二台目って番号が2つ必要だということですか?新しい端末が必要だということですか?番号が2つ必要な理由って、、、危険な匂いがしますね。

だって!

041
母の立場
だって、おかしいでしょ。普通に考えて高校生が2台も持つの。まあ、何が普通かわかりませんけど…。今の高校生は。だから、納得できる理由が聞けるまで私だったら与えません。

奥さんが正しい

041
同い年の娘がいます
なんのために携帯が2台いるのか親を納得させる理由もないのに 何が「意見を尊重」ですか?それはある意味放任です。 >「とにかくもう1台欲しいの。女の子には必要なの。」 私なら「そんなもん理由にならん」と一喝です 女だろうと男だろうと高校生に携帯自体絶対必要なモノではありません 子どもに言われるままに携帯2台与える親なんて見たことも聞いたこともありません。 もっとしかりしてください!!

同じようなレスがつくと思いますが

041
かめにゃん
2台、持たせようが持たせまいが、正直、そのご家庭の勝手です。 ただ、ビジネスをしているわけでもない学生が、 理由も言えずに携帯の複数所持を訴えることに対して、 「親」である貴方が、「かわいそうで見てられません」というだけで、 持たせたい気持ちになるのですか? 高校生のお子さんもいらっしゃるのですから、 ある程度の年齢の方ですよね。 今時の、携帯から派生する諸問題を知らないわけではないですね? 明確な理由も言えないで強請るお子さんですから、 失礼ですが、対処と管理がちゃんとできるとは思えません。 普通の親なら、理由を明確にさせるのではないですか? 奥様は責めてるのではありませんよ、至極まっとうなことを言っているのです。 可哀想だなどと、幼稚なことをおっしゃっていないで、 大人として、親としての責任の上で、奥様の話も聞き、 ご家族で判断されたらいかがですか? 何かあった時に、大変な目に合うのは、お子さんであり、 家族なのですが。 本来、ご家庭の教育方針なのですから、 他人にアドバイスを求めるようなことではないと思いますし。

理由は聞くべきだと思います

🐧
スエスエ
 私は個人的に奥様の言う事は正しいと思います。携帯の代金を払っているのは親御さんですから反対するのは当たり前ですよ。 恐らく娘さんは高校の友達が二台持ってるからとか、長電話したいから同じ会社なら通話無料時間帯がある携帯がもう一台欲しいとかの理由で言い出したことだと思います。  社会人でも携帯二台って個人用と仕事用で必要な場合位ですよ?確かにお父さんが娘さんに甘い気持ちはわかります。  でも高校生と言っても所詮は子供。自分が使う携帯で月いくらの出費があるものかも把握していなければ携帯二台目でどれ位出費があるかもわからないんです。数字で把握してもそれは本当にわかっている訳ではありません。  それにこのご時世ですから犯罪に巻き込まれる可能性だってあります。イジメや援助交際などの温床になる可能性だってあるんですよ??考え過ぎかもしれませんが大切な愛娘を思うならこれくらい想定しないと守れませんよ。高校生って大人が思っている以上に危うい事しますから!  どうしてもと言うならバイトして二台分自分で支払うように言って下さい。甘やかすだけが愛情じゃありませんよ。

どうせ

041
守口
その二台目はまともな使い方では使われない携帯だろう。 買うのなら娘の金、ただし名義はトピ主名義にして基本料金以外は娘負担、メールや通話記録は当然トピ主が日々全てチェックするのを条件に与える手もあるだろう。

理由を聞くべし!

😨
ゼイタク!
私は奥さんの考えが一般的だと思いますよ。 理由も聞かずにそんな高価な物買ってあげないですよ。 どうしてもって言うならバイトして買わせたら良いですよ。 しかし学生の分際で携帯二台も何に使うの?働いてるなら仕事用、プライベート用に分けるかもしれないけど…。 ヒモみたいな彼氏に渡すのかもしれないし、良からぬ事に使うかもしれないし…って心配しないのですか?

奥さま派

041
ほねっこ
> 何の為にもう1台いるのか納得出来る説明をしなさい 当然の要求だと思いますが? 尊重も何も「意見」と呼べるようなことはまだ何も言ってませんよ。 少なくともこれをクリアしてからでしょ、話は。

つっこみ所満載!

徳光夫和
その1 >「絶対に無理。1台だけで十分。何の為にもう1台いるのか納得出来る説明をしなさい。」と言って娘を責めます。  ○責めていません。自分で携帯を買う事もできない(きっと料金も親御さんが支払っているのでしょう)で、もう1台欲しいと言うのなら納得にいく説明をするのが当たり前。 その2 >「とにかくもう1台欲しいの。女の子には必要なの。」  ○理由になってません。論外です。 その3 >私はどちらかというと娘の意見を尊重したいと思うのですが  ○娘の意見を尊重? もう1台、欲しい理由もろくに言えない娘さんのワガママを”尊重”ととりますか?? その4 >このままでは娘がかわいそうで見てられません。  ○お父さん・・・何でも買い与えれば良いってもんじゃないですよ? その5 >やはり妻のような考えの方が一般的なのでしょうか?  ○いえいえ。一般的なのではなく奥様が常識人なのです。 この件はすべて奥様にお任せした方が無難だと思いますが・・・

奥さんが正しいと思います。

🐶
客観的に。
>「絶対に無理。1台だけで十分。何の為にもう1台いるのか納得出来る説明をしなさい。」と言って娘を責めます。 これは「責めている」とは思えませんが、、、? しかも頭ごなしに却下ではなく、説明を求めているのだから、良いお答えだと思います。 携帯電話に限らず、何でも同じように考えてみてはいかがですか? 奥さんが「とにかく家がもう1つ欲しい。主婦には必要なの。」 息子さんが「もう一台自転車が欲しい。男には必要。」 と言ったら無条件で買ってあげるのでしょうか? 理由を求めませんか?家が狭いと言う理由ならもう一軒じゃなくて増築する手もあるわけです。 元女子高生として想像しますと、理由は携帯を持ってない彼氏や友達との連絡とかそういったところで、断られるのが分かってるから言わないのでしょうね。 でも理由なしの要求を飲むのは「娘の意見を尊重」ではなく「甘やかし」だと思いますよ。奥さんの方が携帯が欲しいと言う意見を尊重して話をされていると思います。

トピさんの責任下で。

🐧
そんな父がほしい
奥さんに絶対ばれないことを約束に トピさんのお小遣いからもう一台 持たせてはどうでしょう。 理由もいえないで「とにかく持ちたい」 なんて私が奥さんでも持たせません。 が、トピさんから見て持たせてあげたいなら これでどうでしょう。 浮気は絶対白状しないのが礼儀(?) なのと同じ様に このことだけは墓場まで持っていく 娘さんとの二人だけの秘密で 絶対絶対奥さんにはばれないように。 ばれた時は信頼関係にヒビが入るので 離婚→家庭崩壊 この位怖いことなんだ と 娘さんによく言って聞かせて。 もちろんトピさんもそのつもりで。 これに関しては言い訳はなし。 利用料金も本体も全部トピさん持ち。 請求書はトピさんの会社宛 本体を出した空箱ももちろん外で処分。 くどいけど2台目は置きっぱなしや 奥さんの目に晒すのはNG。

何故2台?

😨
ウサギザル
奥様が正論だと思います。 女の子には必要なのって・・・そんな理由では納得できません。 トピ主さんは、納得の出来る説明もなくただ欲しがっている娘さんのどこが可哀想なのですか?

必要なし。

🐶
ばばちゃん
高校生に携帯2台。。。必要に感じます? 私は必要なら買って与えるのも良いと考えますが、理由もいえないような状況で「買ってやっても良いかな」と考えるトピ主さんに違和感を覚えます。 甘いと言うより、何考えてんのって思うのは私だけでしょうか? 父親としてどうなの?って感じました。

甘すぎです!

041
ネコネコ
高2の娘を持つ母親です。 トピを読んで、「何を考えてるんだ、この父親は!」と、驚いてしまいました。 奥様の仰る事は、当たり前の事ですよ。 高校生で携帯を2台も持たせるなんて、ありえません。 正当な理由を聞かずに、娘が気の毒と感じることが理解できません。 甘すぎますよ! 甘えればお父さんが許してくれると言う事実が、すでに出来上がっているように思います。 我が家は、もちろん1台。 それも、料金の上限を決め、オーバーした場合はおこづかいから差し引きます。 娘も工夫しながらきちんと使っています。 このトピを娘に見せたところ、「1台で十分でしょ! 何に使うの? 彼氏との専用携帯にしたいんじゃない? 親がいいように使われてるね!」と言ってました。 参考までに・・・

奥さんの言うことはもっとも。

anna
奥さんは何も娘を責めているのではなく(口調が怒ってたとしても。起こりながら言うのはよくないにしても)ただ理由を聞いているだけじゃないですか?携帯電話がなぜ2台も必要なのか、理由を聞いているだけならなんとも思いません。 理由もないのに2台めの携帯を与えて、しかもそのお金が親もちなら 甘やかしすぎだと思います。自分で払うというのなら好きにさせてもいいかもしれないですが。

1台でも贅沢

ayu
電話料金は親が払ってるんですよね? もう1台ほしいなら、自分が稼いだ金で買いなさいといえないの? 理由を言わないのだから当然です。 持つのは自由。でも自分のお金でやりくりしなさい。 答えはこれに限ります。

もう1台買ってあげたいんですか?

041
みゆ
理由もわからず?悪用したらどうするんですか? もう1台欲しい理由が全くわかりません。 女の子には必要って・・・女ですけど全然理由思いつきませんよー! 奥様の言うことは至って普通だと思います。 娘さんに買ってあげたいにしろ、理由はちゃんと聞くべきだと思います。 甘やかしすぎは良くないのでは・・・人の家庭ですし何ともいえませんが・・・ とりあえず、奥様は一般的な意見を仰っていると思います。 >と言って娘を責めます。 こんなの責めてるって言わないでしょう・・・。真っ当な質問ですよ・・・。

うちの娘も言ってましたよ

🙂
かんな
周りには2台携帯を持っている子たしかに多いらしいです。 何故かと言うと、1台はdocomoやau、soft bankと言ったいわゆる普通の携帯で、もう1台はウィルコムみたいです。 通話料がタダなので通話専用の携帯として持っているとの事。 もう1台は、メールしたり音楽をDLしたりするネット的携帯らしいです。 ちなみにうちは「ダメ!」と断固持たせませんでした。 親にお金払ってもらってて、高校生なのに贅沢だと思います。 持たせるか否かは各家庭の考え方だと思うので一概に言えませんが我が家は許しませんでしたよ。

感想

041
草加
娘の意見を尊重とかいておられますが、「尊重」と「やらせ放題、甘やかし」はちがうのではないでしょうか? 「かわいそう、みんなもってるのに自分だけない?よしよし」 親は子供を教育し、言動や価値観を育みしつける立場にあります。 私の滞在国に、「父親になるのは簡単。でも父親であることは難しい」ということわざがあります。 トピ主さんのお話を読むと、奥さんが厳しいとか今件の正否は別にして、根本的に親としての自覚の欠如を心配しました。 これとは別に今件の意見にかんしていうと(携帯二台必要かどうか)は私個人は一人で二台必要ないと思います。 高校生でしょ?女の子には必要?トピ主さんは自分ではどう思うのでしょう?トピ主さんご自身が親として一人で判断できないのでしょうか??

そりゃ・・・

041
かよこ
奥様の考えの方が正しいんじゃないですか。 >「絶対に無理。1台だけで十分。何の為にもう1台いるのか納得出来る説明をしなさい。」 親として至極まっとうな事を仰ってると思います。 逆に、トピ主さんはこの状況のどこをどう見れば「娘が可哀相」に思えるのか、そっちの方が不思議です。 女の子には2台必要なんて話、聞いたこともない。 トピ主さんは「娘の意見を尊重したい」と仰ってますが、今の段階では、娘さんの言い分は「意見」ではなく「我が侭」ではないでしょうか。 確かに「意見」は尊重するべきですが、「我が侭」は親が責任と愛情を持って嗜めるべきではないでしょうか。 今のトピ主さんは、全く逆のことをしようとしていると思います。 娘さんの将来を思えば、黙って言うことを聞いてあげる方が、却って可哀相だと思いますよ。大事な娘さんが「我が侭なオンナ」になってしまうかも! まあ、私は高校生に携帯2台なんて、よほど緊急性のある事態以外では分不相応だと思いますが、もしかすると何か真っ当な理由があるのかもしれません。まずは親子3人での話し合いが必要じゃないでしょうか。

甘いです

041
たまご
親のお金で携帯を与えることすら甘いのに、もう一台なんてびっくり…奥様の意見がごもっとも。欲しいならバイトするなりなんなり自分でやらせるべきです。

トピ主さんに疑問

😨
奥様派
社会人の業務用・プライベート用という場合を除き、一人に二台もの携帯電話は必要ないと思います。 二台を何に使い分けるのか・・・どんなに頭を働かせても、納得できる理由が思いつきません。道をはずれようとしているのでは・・・とすら思ってしまいます。 奥様も「無理」ではなく「駄目」と言うべきです。 はっきり理由も聞かず、娘の意見を尊重したい・娘がかわいそうで見ていられないというトピ主さんにこそ疑問です。

奥様が正しいと思います

😀
ゆうこ
何かものを買ってもらうときに、それが何のために必要なのか説明するのは当然だと思います。 「とにかく欲しいから」で何でも手に入れられるようでは、感謝を知らない、我慢のできない大人になってしまいます。 私は現在大学生で、学習塾でアルバイトをしております。 日ごろ中高生と親しく接する機会も多く、中高生間の情報にもある程度通じていると思っています。 「携帯電話を二台持ちたい」という理由は、その携帯を使って非合法なことをする(売春、違法な売買)、他人の振りをして知人にイタズラ電話をする、初めから適当な扱いでいいと思う友人やナンパで声をかけてくるちょっと怪しい人に教える為のサブ携帯にする(面倒になったらすぐに番号変更)、くらいしか思いつきません。 いずれにせよいいことに使うとは思えません。 トピ主さんのお嬢様が不良だと言いたいのではなく、中高生の間にはいろいろな悪いことがひしめいていて、そして中高生は好奇心の塊です。そして自分を守る判断力に欠けています。 どうして二台必要なのかは、絶対に聞き出すべきでしょう。 あと、アドレスと番号を二つずつ持てる携帯もあります。参考までに。

私も理由が知りたいです

🎁
Reico
高1の息子をもつ母親です。 私も奥様と同じく、携帯電話は1台でじゅうぶんだと思います。 そもそも娘さんが、とにかく女の子には必要と言って携帯を2台持ちたがること。 その理由を聞かなくてはいけないと思います。 でも、なぜ「とにかくもう1台ほしいの」の一点張りなんでしょうか? >「絶対に無理。何のためにもう1台いるのか納得できる説明をしなさい。」と言って娘を責めます。 私には奥様が、親として当然のことを言っているように感じます。責めているとは思えません。 >娘の意見を尊重したい。 >妻に責められ、娘がかわいそうで見ていられない。 本当に情けないですね(失礼なこと言ってごめんなさいね)。でもホント甘いんだな~と思って…。 しっかりと理由を聞いて、2台必要かどうか納得できるまで、親子でよーく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧