本文へ

元妻に困っています

レス20
(トピ主 2
😨
ハンド
ひと
夫(52歳)と元妻(46歳)には娘さんが1人います。夫が再婚しているのを知っているのに未だ自分の夫扱いしてきます。
例えば…
・娘の進学・友人関係等々で相談したい。
・私(元妻)では娘を説得できないから父親の意見として私の意見を伝えて欲しい。(夫とは逆の考え)
・娘が病気になったが、私は仕事に行かないといけないので看病して欲しい。等々…
↑上記の事に関しては夫にとっても大切な子供ですから納得できます。娘さんにとってはたった1人の父親ですから。
私にとって納得いかないのは…
・知人(離婚を知らない人)のお通夜に夫婦として来て欲しい。
・私(元妻)今日のスケジュールと詳したメールを送ってくる。
・仕事の愚痴・悩みを言う。
等々…意味が解りません。
元妻は夫よりも稼ぎがイイ事にあぐらをかいて、家事・育児・すべてを10年以上も夫にさせ、夫が付き合いで出掛ける時も「私達の御飯は!」と怒りの電話をかけてくる人です。少しでも今の家庭を優先にしようがもんなら「お前~!」と夫と私を罵り「そっちの子供に我慢させろ!」など暴言の数々をメールしてきます。元妻とどう接したらイイでしょうか?

ランキング

レス

夫は何してる!

041
Emma
大変ですね。 前妻さんがご自身とトピック主さんの旦那さまとの間のお子さんを心配したり必要な連絡は仕方ないにしても(これはトピック主さんも納得されているご様子ですが)、前妻さんあまりにもひどすぎる。 でもね、これご主人がはっきりしないから続いてるのでは? トピック主さんきちんと怒ってますか?イヤだという気持ち伝えていますか? なめられている気がします前妻に。 そして強い前妻に旦那さんも押され気味。 いちばんの被害者は新しい家庭(トピック主さんと旦那さま)のお子さんです。 いちいち前妻に振り回される父親(旦那さま、それにイヤな思いをしつつも強く言えない母親(トピック主さん) 旦那さまがだらしないけど、旦那さまを動かすのはトピック主さんです!

元旦那さんとあなたと二人でがんがん言う

041
オイカン
元旦那であるあなたの夫が強くなることです。相手が逆切れしようと更に上前いくうらいの度胸がなければ駄目です。 そしてそれでも相手が聞かないのなら警察沙汰にするぞ、家裁に申し立てて接見禁止にしてもらうぞっと強気で言ってやることです。 元妻である奥さんに言われてただ相槌をうつのではなく元旦那さんとあなたと二人してガンガン言うべきです。

基本スルーで

041
zaza
構わないと思います。元妻が、そんな性格だから離婚したんでしょう。 ただ、1人娘に関しては、成人まで責任があるので関わる必要があります。 それ以外は、放置でいいよ。ご主人は、どう言ってるんですか? 元妻の要求を全部呑んでたら、ハンドさん夫婦が破綻しますよ。 ご主人と共同戦線を張って、娘以外のことは関わらないと明言すべきです。 なんなら、1度弁護士か行政書士に間に入って貰ったらどう? お金かかるけど、一線は引けますよね。 元妻に、夫婦揃って舐められてるってのも原因かもよ。

レスします

041
ブロッコリー
どうしてバツイチの男性と結婚したのですか? いろいろトラブルがあるのは想像できませんでしたか? 元妻を拒否できない弱い夫も問題です。 着信拒否とかいろいろやり方を考えましょう。

きっぱり拒絶

🐱
ちぃ
離婚したとは言え子供のことでは関わりはあると思います。 が、その他はもう他人です。友達でもない。知人よりも関係は薄くなると思います。 はっきり、娘以外の問題での連絡は拒否すると言えばいいと思います。 旦那さんが直接言うべき。 また、今大切なのは旦那さんとトピ主さんの家庭です。後回しにしろなんて、どこまで非常識な元妻でしょう。

なるべく無視

😑
AAA
こういう自己中な人は結構います。まじめに相手をすると時間の無駄なので、メールなら無視しておきましょう。電話だと面倒ですが、適当に相手をして「あ、お客さんが来たからまたね。」といって切りましょう。 ただ、あまりむげにすると娘さんに害が及びそうなので、娘さんとの連絡ルートだけは確保しておきましょう。

どうもこうも

041
n
トピ主さんが怒る相手は、夫でしょう。

それはつらい

😨
ゆらこ
よくそんな元妻と別れられましたね ご主人が元妻の言う事を聞いてしまうから図に乗るんでしょうね もう離婚したのだからここはきっぱり 元妻を自立させる為にも はっきりこの問題は自分で考えるように等ご主人が言えないなら奥様からでも言っては如何でしょうか 相談ではなく邪魔しているとしか思えませんものね でないとトピ主さんの生活はずっと元妻に支配されたものになりかねません そのうち元妻に彼が出来たらおとなしくなるかも知れませんけど

あなたには関係のないこと

今日は晴れ
夫にまかせましょう。

メール

041
れんこ
無視したら? 着拒とかさ。 娘からの連絡のみ受付したらいいじゃん。 相手するから付け込まれるんだし。 乗り込んできたら即警察を呼ぶ

夫から逃げる離婚で無かったから

041
さちこ
夫が暴力夫だったとか、借金で迷惑かけられたとか、とにかく夫が嫌で逃げたという離婚ではなく、 妻が気が強くて、夫を顎で使っていてそのことで離婚になった場合や、どちらかというとカカア天下で別れた場合、 この元妻のように、離婚しても言いなりになる夫扱いする女よくいますね。 場合によっては私に内緒で再婚するな!とかいう女も。 離婚=夫婦が他人になった。ということがわからずにいる。 子供の父親=自分の夫ではない。ということがどうしても理解出来ない。 自分の希望で子供を引き取りながら、子供を盾に脅しをかける。 子供が思い通りにならないと特に怒りが増す。 なんだか自分ばかり損してるみたいで悔しくてしょうがなくなる。 こういう女にいいように扱われるのは、住んでいる所が近いからでしょう。 少し離れることはできないのでしょうか? あとは無視することです。強く言えば言いなりになると思うから、どんどん助長するのです。 「他人」にあれこれ暴言吐かれる理由はありません。 相手にしないことです。娘さんの看病もあなたがすることはないです。 それが離婚というものです。

いやいや

041
曜子dim
きっちりけじめをつけられない夫に困るべきでは? 再婚はそういう男性がするものだと思う。 元妻のようなタイプはプライドが高く見栄はり。 離婚前は家事をしてくれるいい夫がいる私を気取っていて 離婚後は離婚しても仲のいい元夫婦を気取りたいのです。 内情が伴っていなくても対外的にはそう見えたい。 プライドが高い人は負け戦はしない。勝てると思うからこその態度。 それは夫が作っているというか許している。

10年前のこと知ってるって略奪ですか?

041
はあ
もしそうなら罰でしょ、1つの家庭壊してるんだし…。あきらめて。いくら妻があぐらかいてたとか言い訳は無用。不倫は人間がすることじゃないし。 違うなら元妻がおかしいので弁護士やまわりに相談したら?

同じような経験をしています

041
あっちゃん
私の夫も再婚者です。元妻は、車で1時間くらいのところに住んでいます。(息子が2人いたのですが、進学のため、家を出ています。) 再婚して11年間のうち、元妻は、たまに電話をかけてくることがあります。私は、子供のことで電話をしてくるのは、全く問題ないと思っています。でも、むちゃくちゃなことをお願いしてきて、夫が断ると「もう、子供には会わせません。」と脅してきます。夫からも私からも「子供のこと以外のことで電話してこないでください。」と頼んだのですが、全く聞きいれてくれませんでした。いろいろ悩んだ末、元妻のお母様(常識的な人です)に電話をしました。状況を説明し、非常に困っていることを伝えました。それからしばらくは、むちゃな電話はかかってきませんでした。でも、去年、久々にむちゃくちゃな電話がかかってきたので、元妻の妹さん(妹さんと同居しているお母様はお留守でした)に状況を伝え、お母様にお話していただきました。それからは、電話はかかってこなくなりました。 元妻のご両親が常識的な人であれば、助けを求めてもいいと思います。

ん?

😢
もちもち
あなたが元妻に接する必要、ないんじゃないですか。 ご主人に、「娘さんのことは、あなたは父親だし、あなたが動くべきだと思うけど、元奥さんのことは違うよね。私がいるのに、あなたを今でも夫のように扱われると・・・つらい」とか、かわいく言ってしまいましょ。 あなたは、無視すればいいんですよ。 今の奥さんはあなたです!

今の家族が優先だと思います

041
ラン
離婚ということは、夫に頼れなくなる・マイナスを含めて考えると好きじゃないということだと思います。 元妻さんは覚悟が無かった人のようですね。 あと、なんだか元妻さんは姑みたいですね。 「(先に存在した)家族が大事!家族のことを優先に!」 って感じで。 姑がそれ言ったら非難轟々だと思います。 血縁、戸籍(別世帯ですが苗字的に)関係ある姑でもですよ。 血縁・戸籍共に関係ない元妻が子供関係以外で何か言う方がおかしいと思います。 我慢する必要はないです。 「今の家族優先するのは当たり前でしょ。46にもなって彼氏出来ないの?再婚出来ないの?」 と強いお灸添えないと分からない人なのかもしれませんね。 毅然としていた方が、彼女のためにもなると思います。 元夫にしがみついてたら新しい出会いも何もありませんからね。

トピ主です。

041
ハンド トピ主
皆様、レス有難うございます。 元妻は離婚をしても離れて暮らしていても、娘の事を一番大切に思っている夫と、復縁出来ると思っていたようです。 しかし私と再婚し私には前夫との子もおり、夫と私の間の子もいる。娘が…と言うか自分が一番だったはずが二の次にされている事に怒りを感じてるんだと思います。 最初は元妻からの連絡に関して私に話してくれてたのですが、やはり私としては強く出ない夫が許せなく喧嘩になっていました。元妻も夫の方だけに連絡してくるようになった訳ですが、まったく正常な話が出来ないようです。 暴言・罵りの類いは無視。 しおらしい元妻の話しも無視。 娘さんに関してだけ返事をしていて、夫いわく… 「元妻は頭がおかしい」 「躁鬱としか思えない」 「あんな女やから男も出来ないし、いつまでも執着してくる」 と… 夫が強い態度をとらないのは娘さんに害が及ぶ事を恐れているようですが、元妻は今も仕事にかまけて22・23時に帰宅。御飯も出来合いのランチプレート等を食べさせ、お金だけ十分に渡す。高熱の娘さんを置いて仕事に行く。 娘さんとの言い争いも度々あるようです。 次に進みます。

トピ主です。2

041
ハンド トピ主
書ききれなかったので、 引き続きになりますが、 申し訳ありません。 引っ越しに関して、うちの子供が小学生である為出来ません。 娘さんを引き取りたいのですが、受験生の為、今は動かせませんし元妻が放そうとしません。 何より夫が引き取る事に乗り気ではないのです。お互いの子供同士が暮らすは難しい…と。 夫と話し合い 少しづつ会う機会を増やしてお互いを知ってから距離を縮めていこう。それから娘さんに考えてもらう事にしましたが、何度誘っても母親の手前か私の手前か会う事を迷っているようです。 ただ、ホントに娘さんは優しい子でお父さんに幸せになって欲しい。自分は大事だからと。 そんな娘さんの為にも、あまり事を大袈裟に・表沙汰にせず解決したいのですが、 元妻は、 「娘のように、あんたらの幸せなんて願えない!」 「ふざけるなっ!」 暴言等々です。 ほとんど愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

感情のはけ口にされてる

🐤
ぴいこ
連絡手段を絶つことだと思いますけど。元妻も不幸です。 こういう人ってよそでは良い人だったりしますよね。

結局どういう対処を?

041
今妻
同じような経験がある今妻です。 夫と元妻は離婚して10年以上たっていますが、いまだに無理なことを言ってきます。 他の方は、「夫が思いっきり拒絶するのがいい」という意見が多いですが、(実際にそういう状況になった方はわかると思うのですが)「思いっきりの拒絶」ってなかなかできないものです。「子供に会わせない」と言われたり、元妻をエスカレートさせてしまうのでは?という心配もあります。子供に「お母さんがお父さんに意地悪している」という事実を突き付けることは、避けたいです。 経験者の意見、もしくは元妻の立場から、どうしたら問題行動を止められるか、お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧