本文へ

冬でもコバエ!!!助けて!

レス2
(トピ主 0
041
みゆ
話題
結婚して新築アパートに引っ越してきました。 一年半になります。 実家にてあまり家事をしていなかったこともあり、 家事は適当で台所の排水溝など本当に掃除は適当でした。 一昨年の10月に引っ越してきて寒くなってく頃でしたので 最初は生ごみ等のすべてのごみはベランダのゴミ箱に 入れていたのですが、面倒くさくなってきて室内の ゴミ箱に入れておきました。 冬が終わって春になり暖かくなってきても いつまでも室内のゴミ箱をつかっていたせいか、、、 いつのまにかコバエが発生!! 去年の夏は最悪なくらいコバエが発生してしまいました。 そこから生ゴミはすべて冷凍してゴミの日に捨てる。 排水溝は徹底的に掃除する! いろいろやりつくしているのですが、 今年の冬コバエが途絶えることはありませんでした(泣)。 夏に比べれば数はかなり減ったことは確かですが、 気づくと一匹飛んでる、、潰すとまたどこからか一匹 出てきた、、という感じ。このままだと夏が心配。。 アパートですが思い切ってバルサンしようかと思うのですが、 ガス警報機とか鳴らないでしょうか? したほうがいいですよね?

ランキング

レス

我が家の対策

041
kayoko
コバエ、嫌ですよねぇ。我が家も夏は大変でした。見つけるたびに一匹一匹捕っていました。一昨年まで… でも去年はコバエから開放されましたよ! 何となく「ハエ取り紙」を使ってみたら、これが効果抜群!! ゴミ箱付近など、コバエがよくいる辺りに4~5本下げた所、あれよあれよという間にくっ付いて、しまいには飛んでるコバエの姿を見かけることは殆どなくなりました。 繁殖できなくなったんでしょうね。 もう、毎年悩まされてたのは何だったの~!って感じです。 最近?発売されたコバエ対策商品も試してみたのですが、あまり効果はなく… 昔からある物って、やっぱり凄いんだなぁ…と感心しました。 まあ、新築&新婚のお住まいにハエ取り紙なんて、美観的には最低ですが;

主です

041
みゆ
レスありがとうございます。 実は夏の間ずっとコバエホイホイというのを使っていました。 たぶんハエ取り紙のホイホイ版?といった感じだと思うのですが。 面白いようにたくさん取れてびっくりしましたが、 途絶える・・・というところまではいきませんでした。。。 10月終わりごろになっても使っていたのですが、完全に途絶えるところまではいかず、結局冬になってコバエの数が少なくなってきたので 使用をやめたところです。 それでも途絶えるとこまで使ったほうがいいのかなぁ。。 友達はアパートのどこかに生ゴミの腐ったのがひそかに隠れて るのよ、きっと!なんて言ってましたが、年末の大掃除も 完璧にしてるのでそんなことはないと思うのですが。。。 んー。。。。(悩)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧