本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベテラン主婦のみなさまSOS!生ごみはベランダ?室内?

ベテラン主婦のみなさまSOS!生ごみはベランダ?室内?

レス35
(トピ主 0
😝
虫きらい
話題
一人暮らし初心者で、今年初めての夏を迎えます・・。 先日、ふと、足元を見ると、白ゴマがたくさん床に落ちていて、心当たりがなく、おかしいなあ・・と拭き取ったのですが、 気になって、キッチン下の扉の中を見ると、そこにも、ちらほら、結構、いろんなところに、くっついていたり・・ ゴマを使った料理なんかしてないのに・・不振に思い、ネットで検索すると、コバエの卵では?と思い始め、ぞっとしております。 室内にコバエが飛んでもいないのに、卵だけこんなに大量発生するものでしょうか?考えられる原因としては、生ごみのゴミ箱をキッチン(室内)に 置いていること。母親から、生ごみは絶対ベランダ!!と言われていたのですが、外は外で、ゴキブリなんか寄ってきたら嫌だなと思い、 室内に生ごみのゴミ箱を設置していました。たくさんの卵?と思われるゴマのようなものを掃除して、げんなりしております。二度と見たくない!! という思いです。ベテラン主婦のみなさん、良かったら、お知恵を貸していただけませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴミになる前に冷凍!

041
maki
例えば、魚料理をするのにワタを出したら、腐る前に冷凍しちゃいます。 出したばかりのワタはまだ不衛生ではないので、ラップでくるんで使い捨てのポリ袋に入れて冷凍。 ねぎやニラの根っこなど捨てるとすぐに臭うものも袋に入れて冷凍です。 ベランダに出してはベランダにハエが寄ってくるでしょうし近隣にも迷惑ですよ。 かといって室内に置いておいてもニオイや害虫の発生がありますから。 冷凍が一番! (すぐにしないと腐ってからでは冷凍庫が不衛生になりますので、捨てる前に冷凍です)

少量なら冷凍庫へ

💄
ローズベージュ
生ゴミが少量なら、袋に入れて冷凍庫に入れます。 主に調理直後の野菜くずなど水気を切って入れる分には抵抗がないと思います。 食べ残しなどを入れるのに抵抗があるなら極力出さないようにするしかないですね。 まず生ゴミを生ごみ入れに溜めないようにする。 (我が家には三角コーナーはありません) 我が家の場合、室内に生ゴミを置いていなくても、燃やせないゴミに水気があって(?)ゴミ箱の中(内袋の下)からコバエが出たことがあります。 コバエが孵化してからも発生源が特定できず相当悩みました。 (窓に貼ってあったジェル状の飾りやパッキンまで探しました)

冷蔵庫

041
ミャゴラーレ
生ごみは袋ごと密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室に保管してます。 虫は寄ってこないし臭いも気にならないのでいいですよ。 キッチンのごみ箱とかに生ごみ入れちゃうと、、フタ開けた時に臭うでしょ…。あれが嫌でね。 冷蔵庫保管なら、ごみの日に取り出すときもほとんど臭いません。 生ごみ冷蔵庫に入れてる、と言うと引かれることがありますが 一瞬前まで食材やお料理だったものです。 要らなくなった瞬間に汚いもの扱いするのはちょっとヒドイと思うんですよね。 生ごみが汚くなるのは常温に放置するからです。 常温に放置するから腐ったり虫がたかったりするのです。 それが嫌なら、常温に置かなければいいのです。

ご苦労さま

041
主婦業26年
私も虫嫌いです。 お掃除大変でしたね。 この時期、生ゴミは冷凍ですよ! 生ゴミを冷凍庫なんて、ちょっと不潔な感じがしますが、虫が発生するより 衛生的です。 ちゃんと庫内で食品と分けて置けば大丈夫です。 凍ったままでよいですから、忘れずにゴミの日に出しましょう。 一人暮らしがんばってくださいね!

こまめに

041
もりもる
こまめに袋に入れてしっかり口を結び、ごみ箱に入れて外に保存なら虫は寄ってきません。 それが嫌ならごみになったらすぐ冷凍するという手があります。 少し放置すると匂いとか気になって冷凍庫に入れるのを躊躇ってしまいますからね。 ただ、捨てる時に忘れないようにしてくださいね。

ベランダとかありえないです

😉
ぼんみ
生ごみをベランダとかありえないです。室内でも管理できないトピ主がそれをやるって、外ならコバエが大量発生しても良いってことでしょうか。やったら、結局虫などが湧いたりカラスが来たりして近所に迷惑がかかるだけでは。 普通、袋に入れて週二回捨てていたら生ごみは大丈夫だと思いますがね。 生ごみを冷凍庫で保管するという方もいますが自分は出すのを忘れるのでやらないです。 虫の湧く要因は沢山あるので、そのゴミ箱以外も確認して下さい。 飲んだ後のジュースの缶を置いておくだけでも、危ないですよ。

生ゴミは冷凍

041
盛岡冷麺
一戸建てに住んでます。可燃ゴミは週2回排出です。 生ゴミはビニール袋に入れてしっかり縛って排出日まで冷凍室で凍らせます。なま物が入っていたパックなどは水洗いして外のゴミ箱行きですが。 最近の冷蔵庫って冷凍室の引き出し何カ所かに分かれていますよね。それの一つを生ゴミ用に使ってます。

こまめに捨てる

041
夏嫌い
夏は生ごみは気を付けないといけませんよ。 ゴミが出たらその都度ゴミ袋の口を縛る。 週に2,3度の燃えるごみの日には必ず捨てる。 ゴミ箱もまさか1週間くらいほったらかしにはしてませんよね? 知り合いは土日に生ごみが出たら捨てられないから冷蔵庫に入れているそうです。 そこまで徹底しないと夏は虫がすぐに湧きますよ。 ベランダは…お勧めしません。 ゴキブリの巣窟になりますよ…。

冷凍庫

041
まり
傷む前に新聞紙でくるんでビニール袋を二重にして、冷凍庫に入れています。 一人暮らしならゴミの量もさほど出ないでしょうし、それで乗りきれるのでは。 うっかりゴミの日に出し忘れるのが難点ですが。 ちなみに、実家(マンションの4階)ではベランダに出しているようです。

ベランダは暑いよ

041
イガグリ
今の時期ベランダに出したら悪臭はするし虫の発生も室内の比じゃないでしょう。 生ゴミが生ゴミとなる前に(調理直後)に冷凍庫へ。 茶殻、コーヒーかすはベランダで乾かしてから捨てましょう。

それコバエの卵です

😣
chiko
以前、家の中でコバエがたくさん飛びまわり、コバエホイホイ?みたいな物を置いても いっこうに減らず困っていました。 ある日キッチンのゴミ箱をどけてみたら白ゴマのようなのが数十個。 あわてて掃除しました。 うちのゴミ箱は他の家具の隙間にすっぽり収まるように置いていたので、後ろに湿気がたまって いたのかも。 それからは生ごみはビニール袋の口をしっかり縛ってから捨てています。 うちの冷蔵庫は小さめなので冷凍室に入れるのは無理なのです。 もちろんゴミ箱や周りもきれいにするようになりました。

牛乳パック

🐶
54歳主婦
ジュースや牛乳の紙パックを、洗って折りたたみ保存しておきましょう。 良い「生ごみ入れ」になりますよ。 私は年中ですが、生ごみを入れシンクに放置しますが、 必ず毎回「ふたをしめてクリップ」します。 (売っている時の、未開封の形態) 捨てる時には、上の部分を折りたたんでガムテープ。 水も漏れないし、匂いも全然しません。 しかしベランダって・・・・公衆道徳って言葉、教えてあげましょ。

生ゴミの

夏雲
出る魚料理などはゴミだしの前日にする。 生ゴミを出さない工夫をする~食べる量しか作らない。 私の思う生ゴミは流しのゴミ受けに溜まったものだけですが、臭くなりそうだという時はナイロン袋にいれて冷凍庫へ…ちょっと難ありの人はコーナーをきめれば大丈夫だと思いますが、どうですか? 野菜くずも濡らさなければ腐りも遅いはず。食べ残しの鶏肉の骨や魚の骨はナイロン袋に入れてギュッと口を閉めます。臭いがするなら二重にやります

ちなみに

041
もりもる
ゴマみたいなやつはコバエの蛹(さなぎ)だと思います。 大した違いじゃないし、だから何なんだという感じですが、 気になったので。

密封できるゴミ箱が良い

041
そうだね
去年ゴミ箱を買い替えたら、コバエが大発生しました… 主婦になって10年ですが、初めてです。 生ゴミは電動の生ごみ処理機に入れてた(しっかり密封)ので関係ないのですが、燃やすごみのゴミ箱に発生してました。 よく観察したら、ゴミ箱に隙間があり、そこからコバエが出入りしてたみたいです。 慌ててゴミ箱を買い替えたら、コバエがいなくなりました。 密封できるゴミ箱が良いですよ。

場合にもよります

041
ぴっころ
集合住宅だとベランダにゴミ置いていると迷惑になる可能性もあります、。 一戸建てなど敷地に余裕があるのなら外にゴミ置き場を作ったらいいと思います。ただ、外は外で管理が難しいですよ。雨風や動物に荒らされる可能性も。 私は賃貸なので室内にゴミを置いています。 夏場は生ごみは冷凍庫に入れて保存しています。 汚いかもしれませんが、臭くならないのですごく便利ですよ。

ゴミ箱をあえて置かない

041
ミュウ
賃貸暮らし1年です。住み始めの頃、生ゴミの匂いが部屋に漂うのが嫌でベランダに置いた事もありました。ズボラな私は見えない所に置くと忘れがちで数日そのまま放置。ある日ゴミ袋の中に虫が発生して嫌な思いをした事があります。 それからいろいろ消臭剤や台所用スプレーをかけたりしました。 一人暮らしならそれほど毎日大量にならないと思うので、コンビニやスーパーの小さい買い物袋を活用、袋いっぱいになったら捨てるとルールを決める。生ゴミや湿気のあるものは新聞紙に包んでから袋の中に。新聞紙が湿気を吸ってくれるので匂いも気にならないし、部屋の中でコバエが発生した事はありません。 袋を二重にすると更に良いかも。 あえてゴミ箱を置かない事でビニール袋がまるまる目につくと気になってすぐ捨てる習慣が身につきました。

冷凍庫!初めて聞きました!

041
かな
家は室内で生ゴミ専用のゴミ箱を置いて、臭いをとる薬剤を蓋に貼っています。ゴミ自体は小袋に入れて空気を抜いて捨てます。冷凍庫は小さいので入れられないから、羨ましい。

室内派です

🙂
CHISATO
うちは室内派です。 戸建で外(勝手口の横)にゴミバケツを置いていたこともありますが、 暑さで匂いも相当ひどくなるし、室内以上に虫が発生するのでやめました。 うちは4人家族で量も多いので冷蔵庫に入れられるはずもなく、 キッチンのふたつきゴミ箱に入れています。 三角コーナーは使わずに調理して出たゴミなどはすぐにビニール袋に入れ さらに袋を2重(今の季節は3重)にして可燃ゴミの日までは持ちます。 ハエの発生源ですが、室内に飛んでいなくても、網戸をくぐって 普通に入ってきます。果物の皮やチーズ類など発酵したものは好物ですし、意外と調味料や食べ物が付着しているプラスチックごみとか、 肉や魚パックのトレーや包装のビニール、ジュース類の紙パック、 すすぎが足りなかったビールの空き缶なども要注意です。 キッチン床にその卵状のモノが多いなら、床に近い辺りに空き缶類、 傷んだ果物、こぼれた調味料がないかも見て、あったら念入りに 拭き掃除です。 うちは、家族のなかにバナナの皮を普通に紙くずかごに入れている 者がいたので、分別を見直してみてもよいかも。

ベランダには出さないでください

041
ミント
以前、集合住宅に住んでいました。 隣人は生ごみを都度ベランダのごみ箱に捨てているようで、そのゴミ箱を開けると悪臭が我が家にまで入ってきました。 他の方も書かれていますが、臭いそうなものは私も冷凍保存しています。 普通の野菜くずのようなものは、調理している段階から、小さいごみ袋に入れてその都度捨てています。

臭いの出るものだけでも冷凍する

041
日本の夏
みなさん書いていらっしゃいますが、私もゴミの日まで冷凍することをお勧めします。 すべて冷凍しなくても、玉ねぎ、にんにくのクズや魚の食べ残しなど、 臭いの出るものを冷凍するだけでもだいぶマシになります。 他の生ゴミは古新聞に包んで蓋つきのゴミ箱へ。 私はこれでここ数年の猛暑を乗り切っています。 ベランダに出すなら、ビニールに入れただけでは臭いが漏れ近所迷惑に。 せめてキッチリ蓋が閉まるタイプのゴミ箱を使ってほしいです。(それでも臭いが多少漏れるかも)

夏場が冷凍庫へ。

😑
かんべーん
一人暮らしであれば生ゴミの量も大したものではないと思います。 生ゴミは毎晩水気を切ってビニールに入れて ゴミの日まで冷凍庫へ入れておきます。 ゴミを冷凍庫!というと汚いとか拒否反応を示す人もいるのですが もとは食べ物だったわけで、残飯であっても一人暮らしなら自分の食べ残しなのだし。 私からしたら汚いと思う方が不思議。 もちろん臭くなってからではアウトなのでその日のうちに! ベランダ等の外に置くのは周りの部屋の方に迷惑になりますので やめてください。

三段階で

041
ぴゃー
私もやらかしましたよ、白ゴマ事件…。 今は、三角コーナーを使っていなくて、生ゴミが出るたびに チラシ等でくるんでゴミ箱に入れる方式で、これだけでも白ゴマ出なくなりました。 「臭いもあってちょっとヤバイかな、でも明日が回収日だし」って時は、 小さいビニール袋に入れてしっかり口を縛ってからゴミ箱へ。 回収日まで時間があるとき、真夏は、皆さんもおすすめの冷凍庫行きです。

毎日最低3枚重ね&きっちり結び室内のフタ付ゴミ箱へ

041
三角コーナー嫌い
一日分の生ごみを、水漏れないよう使用済キッチンペーパーや新聞紙などをまぜ ビニール袋やレジ袋など何枚も使い(レジ袋のみは×)ぐるぐる巻きにしフタ付ゴミ箱へ。 可燃ごみはポリ袋の重ね使用がOK(わが町の場合)、 それに焼却炉も生ごみ以外の色んな可燃ごみが混ざっていた方が 焼えやすいそうなので(わが町の場合)生ごみ専用ごみ箱は設けていません。 この二重三重の無駄遣いのおかげで大量のレジ袋も減ってくれて一石二鳥です。 唯一例外はスイカの皮(臭いが)。 これだけは別に野菜室保管です(冷凍したいがスペースがない)。 生魚の調理はごみの日の前日にするので困ったことなし。 もし数日保管が生じたら・・・冷凍するかも。 ちなみに粉物は冷蔵庫、乾物類はすべて密閉袋に入れます。 転勤族のため過去に6件マンションや戸建てに移り住んでいますが コバエもGも一度も見たことありません。 Gの方は単なるラッキーだと思いますが。

ずっと室内です

041
ちゃお
独り暮らしから結婚して現在に至るまで 20数年経っていますが、今までにコバエがわいたことありません。 生ごみのペールは、ずっとキッチンの中。 生ごみは1回ずつビニール袋に入れて口をしばり それからゴミ箱へ。 イカや魚介類のゴミの時は、袋を二重にして。 週に2回のゴミ出しは忘れずに。 これだけで全然大丈夫ですよ。 臭いが気になるときは、粉末の生ごみ消臭剤をパパッと振りかけてから ビニール袋の口をしばって捨てたりもします。 あと、時々、漂白剤を薄めた液を浸したキッチンペーパーなどで ペールの中を拭き掃除。 ベランダが北向きや常に日陰でないなら、 この時期にゴミを外に出す方がキケンな気がします。

蟻の卵もそのくらいの大きさです

あのー
夕立が来ると蟻が安全な場所に卵を口にくわえて移します。 もしもそれが蟻の卵の場合には、庭に台所に隣接する場所に蟻にとってはすぐに移し替える楽な距離になるだろう場所にブロック塀や瓦やらを屋根になるようにして地面に置いて、蟻の緊急避難所になるように屋根つきのボックスを置きます。共生という方法です。夕立が終わると巣に戻しています。 小ハエの卵はそんなに沢山つくものなのでしょうか?蛾の卵かも。茶色の小さな蛾の卵かもしれないです、この場合だと、粉物に米などに卵を産み付けます。孵化するとおそろしい光景をみることになります。天井や壁に無数に這うように見える蛾の幼虫の図です。幼虫の全長はだいたい1cmくらいで白い色をしています。 どちらも雑巾と洗剤で取れます。 粉物やコメの場合は取り除くか諦めて廃棄です。

地球には優しくないがお財布とキッチンスペースにゆとりがあれば

041
生ゴミ乾燥機
キッチンリサイクラーという、生ゴミを電熱乾燥させて容量を減らす装置があります。 食物の有効利用系の意識の高い方が、有機肥料の原料としてご用意なさるものですが、 面倒な場合は乾燥後、燃えるゴミとして出してもよいそうです。 私は使ってませんけど、冷凍や毎日のゴミ密閉に、どうしても抵抗がある方には、一つの選択肢かと。

室内は室内でも

041
ガジュマル
冷凍庫です。 秋冬は室内のゴミ箱の時もありますが、温度が20℃越えたら冷凍庫が無難です。 皆さん同じような答えかと思われます。 三角コーナーは作りません。なぜなら生ゴミが水分を含んでしまうので。出た生ゴミは小さいビニール袋でしばって、冷凍庫の大きめのビニール袋の中へ。 ゴミだしの日に他の燃えるゴミと一緒に冷凍庫の生ゴミもゴミ袋に入れて捨てています。 臭いも虫も皆無だし、快適です。

私は冷凍庫じゃないけど冷蔵庫に入れています。

041
えりか
冷凍庫って1人暮らしでも結構いっぱいになります。 食べきれないものや病気の時用の非常食などで家族持ち寄り利用価値が高いです。 ゴミでも冷凍すれば解けた時に結露します。 なので腐らない程度に冷えている程度の温度の方が良いかなと思います。 冷蔵室に生ゴミ。野菜室にはペットボトルと空き缶を入れています。 冷蔵庫は400L以下だと帰って電気代がかさむと聞いて 大きめのものにしたのがとても役立っています。

シーラー

💡
misono
ポリ袋に入れてシーラーで完全密閉しています。 ただ卵の殻や魚の骨で小さな穴は開くので 一度紙にくるんでシーラーも袋も2重でやります。 熱で乾燥させるゴミ乾燥機も持ってますが 作動中けっこう臭いのでもう使っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧