本文へ

マスクしてると変な人扱い!?

レス16
(トピ主 1
😣
マスク女
ひと
 花粉症なので最近マスクをして歩いています。  歩道かなり前方、前にお母さん、2mくらい後ろによちよち歩きの小さな子が歩いてました。お母さんは前向いたままで変な人がいたら危ないなぁとぼんやり思いつつ後ろを歩いてました。  親子連れは歩調がゆっくりなので、背後を歩いていた男性がお母さんを追い越し、私も子どもを追い越したあたりで、突然お母さんがさっと振り返りました。  私が追い越してすぐ、背後で、お母さんが何事か子どもに聞いている様子。お母さんの言葉は聞こえませんでしたが、子どもが大きな声で「横を通っただけ」と二度。するとお母さんが「ああよかった。マスクしているから変質者かと思った」と。  私が変質者と間違われた?あまりのショックに心臓がばくばく。丁度自分のマンションだったのでマンションの入り口のガラスを見ると、背後からこっちをじーっと見ている親子連れがガラスに映ってました。  あれからショックでマスクがかけれません。マスクしていると怪しいのでしょうか?お願いだから子どもは前にして歩いて欲しいです。疑われるのが怖くて子連れを見かけると心臓がばくばくします。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
チェア
その男性もマスクをしてたんじゃないですか?もしトピ主さんのことを不審者扱いしたのだとしても、それが特に問題ありますか?不愉快だというだけで実害はなかったかと思います。 マスクだけで人を判断するのは本来おかしいのかもしれませんが、でもやっぱり帽子やサングラス、マスクといったものを身につけた犯罪者が多いということを考えれば、人からそういう目で見られることがあっても仕方ありません。 私だって、口の広いカバンを持ってスーパーに寄ったらそれだけで店員さんから監視状態でしたが、仕方ないと思ってます。イヤならそういうカバンを持たないか、そういうカバンを持っている時はスーパーに行かないようにするしかないですもんね。 マスクはいまや誰でもしてますから、安心して付けてください。それよりも親子連れや女性の後ろなどを歩くことになったら道を渡って避けるとか、コンビニなどに寄って時間差を作るとかする方が精神衛生にもいいです。あくまで間違えられるのがイヤなら、ですよ。 ちなみにそのお母さんは、トピ主さんのおっしゃるとおり子供を前に歩かせるか何かするべきだったと思います。

過剰反応

🎁
Reico
その親子は過剰反応だと思います。 だって、花粉症のマスクは自己防衛だけれど、風邪の時期にマスクをしないでゴホンゴホンと咳をしたり、思いっきりクシャミをする人は本当に迷惑ですもの。 ですからマスクをしている人を不審者扱いするのは、十中八九ないと思います。あまり心配なさらぬように。 ちなみに、私の家の近くにある郵便局の入り口ドアに『マスク・ヘルメット・サングラスをはずしてからお入りください』というステッカーが貼ってあるのを、最近になって見るようになりました。 なんか変ですよね~。そんな時代ですから。

地域性もあると思います。

😀
働女
私も花粉症でマスクしてます。 東京ですが、この時期、マスク人口は激増しますし、その親子連れのように怪しんでたら外なんて歩けませんよ。 依然、マスク人口が少ない地域もあると聞いたことがあります。その人は、東京にきて「なぜこんなにマスクしている人が多いのか」と不審に思ったそうです。花粉の量の違いでしょうかね。 件の場所が書かれていないので分かりませんが、マスクは花粉症には必需品ですし、気にすることありませんよ。 ちなみに、私は見知らぬ赤ちゃんや子供によくちょっかいを出されたり、じっと見られたりしますが、赤ちゃんや子供はメガネやマスクが珍しく、中には大好きな子もいるそうです。この季節、どちらも外せませんから、視線が痛い…。度々お母さんに謝られます。 トピ主さんも、こんな親子に出会えるといいですね。

え~

041
チリ子
今時期は大勢の人がマスクして歩いてますよね。 気にしなくて大丈夫ですよ! 私もそうですが、社内でも3~4人に一人くらいはマスクして来ますよ。 というか「マスクしてるから変質者」とはずいぶんな物言いですよね。 花粉の時期は変質者だらけ… お子さんの前で、、ひどい親ですね。 お子さんの不安も無駄に煽るでしょうに。 気にしなくていいですよ。変なのはアチラですから。

マスクって・・・

😣
マスク女 トピ主
 皆さんレスありがとうございました。嬉しかったです。  周囲を見回すと、マスクの人、沢山いますよね。たまたま運が悪かったのだなと、今は思えます。  ちなみに、字数制限の為かけませんでしたが、私は女性です。  なので、人に疑われるという経験が今まで一切なく、痴漢に間違われる男性の恐怖をはじめて理解しました。  最近は子連れを見かけると、思いっきり避けているのですが、でも子連れの方ってあまりにも多いので、よけきれません。  例の子連れの方、また遭遇しました。近所なのでしょうね。また子どもを後ろにしてました。人を疑う前に、子どもを危険にさらす歩き方やめて欲しいです。    確かに疑われただけですが、本当にショックだったのです。あの母親は書ききれなかったので書きませんでしたが、かなりしつこく疑って子どもに書いた以外にも話しかけていて、その都度子どもが否定してくれてました。子どもさんが話せる年でよかったと思いました。  マスク、もっと怪しくないタイプが発明されるといいのに・・・。花柄とかもありますが、あれってちょっと・・と思うので。  

私は逆

🐱
ズビズバ
花粉症と言う言葉がメジャーでない頃からのヘビーな花粉症です。春先には帽子をかぶりツルツルしたジャケットを着て、マスクをして歩いています、普段からめがねを着けていまので、モウ絵に描いたような変質者スタイルです。 自分でもキモいなーと思っているのに、なぜかこの格好のトキにはヤタラ挨拶されます。普段の散歩中だと、こちらから「こんにちは」と声をかけてもあまり反応のないような人から、ものすごくにこやかに挨拶されます、ご近所だけでなく少し遠くの公園で子供を遊ばせていても、道を聞かれたり、話しかけられたりします、内心「げーっ、よくこんな格好のやつに声かけるな」と驚いています。 みなさん、花粉症のつらさをしてて「ここにもつらい思いの人がいる」と、温かい気持ちを持つんでしょうか・・・? その親子は《たまたま自分が花粉症でなく》《周りにもそういう人がいなくて》《世間での花粉症対策にも関心がない・知らない》《風邪気味でもマスクをしない人》だったんでしょう。そういう人のほうが少数派のような気がしますけど。

気にしない

😝
ととん
わたしはマスクに帽子にサングラスです。手袋してるときもあります。 花粉症、日焼け対策。 警戒するのは相手の勝っ手ですので気にしません。 わたしも、自分の判断で「変だ」と思う人には警戒するので お互い様なのではと思います。 ただ、スーパーなどに入って必要がないときには、 サングラス取りますが。ちなみに生活しているのは地方都市です。

仕方ないかも

041
もよ
重症な多種類のアレルギー持ちで無事なのは年間でも2ヶ月だけ、あとはマスクしていることが多いです。 銀行では。 普段メガネなのですが、マスクだけでも一応ちらっと見られます。 マスク+帽子になると行員の目が張り付いてます。 眼病がありグラサンが必要なので、愛用し・・・たいのですが、グラサン+マスクになると行員がストーカー状態になるか声を掛けられてしまいます。 普段自転車通勤の夫が深夜にマスクして自転車に乗ってたら、警察に呼び止められ免許証の提示を求められました。 私なんて花柄やフリルなどピラピラした服に華奢なパンプスやサンダルが好きで、銀行強盗なんてしそうにない格好して歩いてるんですがね。。 自分の経験から言うと、やっぱり怪しく見えるんだろうなーと思います。 昨今はマスクの人が増えたのがとってもとっても嬉しいです。以前は物珍しそうに観察されることも多く恥ずかしかったので。

し、失礼な・・・

およよ小町
 一時期「口裂け女」って世間を騒がせましたけど、その世代のお母さんかな・・・。  そのお母さんは全く花粉症とは無縁なのでしょうね。  私も今年はやられそうなので、マスクしようと思っています。  いまは鼻の中にセットして使うノーズマスクなんてあるようです、高いみたいですが。  

気にしないで

041
ペンギンママ
私は花粉症と鼻炎があって年中マスクをしています。周りがいろいろ言おうが全く気にせず、今では私のトレードマークです。 この時期マスクの人は多いし、何より花粉予防のマスクなので、堂々とマスクしていいのですよ。 あと、マスクした自分の顔に自信を持って!「私はマスクが似合うのよ」と、暗示をかけてマスクをしてみればいいかも~

花粉で辛いのにねぇ

💡
らっこらっこ
他人様にまで変な気を使ってしまって疲れますね ここは堂々としていた方が、変に怪しまれないのでは?と思うんです。 私も昨年から外出時はマスク着用してます すると全然症状の出方が違います。外出時どれだけ花粉を吸っていたのかと!! その親子に合った時に、トピ主さんのほうから「こんにちは」とか「お天気良いですね」なんて声掛けしてみてはいかがでしょう? 最初は無視かもしれませんが、何度か繰り返すうちに、挨拶返してくれたり「怪しい人じゃなかったね」と親子で話したりするかもです。 私もその親の方が変だと思いますけど、トピ主さまは堂々としてて良いと思います。 そういう花粉症の辛さが分からない人もいるんです。 あなたが心を痛めることは無いんです。

経験あり

041
すいかスプライト
私も女性なのにマスクをしていただけで「変な人」扱いされてしまったことがあります。 スポーツで唇を切り、治るまでマスクで隠していただけなんですが、バス停で私の前に並んでいた母子はこちらをジロジロ見ながら列を離れていきました。 「え?」と思ったら、私と目を合わせたまま母親がヒソヒソと娘に耳打ちし二人でダッシュで逃げて行ったのです。 私が何かするとでも思われたのでしょうか、イジメにあったようで本当にショックで落ち込みました。 また、娘を守るための行動とも思えませんでした、露骨に警戒心をアピールすることに何のメリットがあったのでしょう。 もし、本当に変質者だったら相手を刺激する危険な行為です。 と考えると、初めから不審者では無いとわかっていた上で、面白半分に他人を差別する人、もしくは他人を差別して憂さを晴らす人だったのかな?とも思えてきます。 「変な人」と思うのは自由ですが、マスクする人それぞれに事情があります、大人なら相手に悟られぬような気配りが必要かと思います。

注目されていると

🐱
れいれい
子供を後ろにしたまま、歩いているなんて危ないなぁと その親子を注目しながら歩いていたのですよね? たとえ背後からであっても自分達に意識を向けている人間がいるという ことは勘の良い人なら感じるものだと思います。 私もヒールの馬鹿高いブーツを履いた若いお母さんが小さなお子さんの 手を引いていて、「危ないなぁ」と思いながら歩いていたところ 突然、その母親が凄い形相で振り返って睨み付けられたことがあります。 当方も女性ですし、その時はマスクもサングラスもしてはいません でしたよ。 おそらく、その母親も背後から自分たちを見つめているトピ主さんの 存在を感じ取り、その上マスクをかけていたことが「アヤシイ人」の 認識をデフォルメさせたのだと思いますよ。 マスク着用=アヤシイ人ではなく、アヤシイと感じる人がマスクを していたから、尚さらアヤシク感じたってことなのだと思います。 ガラスに映った親子の件はトピ主さんの思い違いのような気がします。

そのくらいで、丁度良いと思います

041
FU
>「ああよかった。マスクしているから変質者かと思った」 これを本人に聞こえるように言ったことは非常識で失礼ですが、 この母親、子供に自分の後ろを歩かせていたとはいえ、 ちゃんと子どものことを気にかけていた、ということですよね。 不審者や変質者による事件で、子どもが犠牲になる不穏な世の中、 母親にこのくらいの警戒心があるのは良い事だと思います。 いきなり刺されることを考えたら、子どもは、自分の目の届く位置 を歩かせて欲しいですね。あなたの言うとおりです。 これを機に、手をつないで歩くとか前を歩かせるとか、 今はちゃんと考えるようになったかもしれませんよ。

うーん・・・

🙂
みるる
この時期のマスク姿は外国の方々はかなりギョッとするらしい話を聞いたことがあります。 先日私も、濃い色の毛糸の帽子にマスクと黒のサングラス(顔の皮膚が全く出ていない)のおばあさんが自転車でゆーっくり進んでいるのを見て、ギョッとしたのですが、何より周りの誰もそれを見て反応がないのにもっと驚きました。 私はマスクだけならあまり驚きませんが、上記のようなおばあさんでも無反応の人はいるし、人によって反応に違いがあるのは仕方ないのでは? 残念ながらなるべく離れて歩くしかないでしょう。

お気持ちとてもわかります

041
梅香
何もしてないのにまるで変質者扱いされることの悲しさ(涙) でも小さなお子さんのいる親も子供を守るのに必死ですから(汗) 私も花粉症で、杉だけじゃなく夏も秋もなので 一年の大半がマスクマン(泣) 先日夫に付き添って行った店先で 子供に話し掛けられ夫を待っている間 ずっと一緒に遊んでいました。 どうやら店主のお子さんのよう。 店の人に「誰?あの不審な女は?」とあからさまに 警戒されました。 そりゃ仕方がない。 子供が離れてくれなくて挨拶も出来なかったし。 最後に挨拶したら納得してくれました(大汗) とにかく、何も悪いことしてないんですから 例え疑われてもビクビクしないで下さい。 堂々としていて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧