本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の言動でママさんを不快にさせてしまいました。

私の言動でママさんを不快にさせてしまいました。

レス3
(トピ主 0
😢
アンドリュー
ひと
私は子ども(幼児)がいる主婦です。 子どもと公園に行ったところ、同じくらいの年の子ども連れのお母さんがいました。 最初はブランコで隣同士でしたが、 その後私は別の遊具に移動しました。 すると程なくあとに、その親子も同じ遊具に移動しました。 私と子どもが遊具で遊んでたすぐ後ろに、 その子どもさんがいたので、その子どもさんに順番を譲ろうとして、私が 「どうぞ先に行ってください」 とその子どもさんとお母さんに言ったところ、そのお母さんが突然 「◯◯ちゃん(子どもさんの名前)、さっきじーっと見られて嫌な気持ちしたよね」 と言ったのです。 私は最初なんの事がわかりませんでしたが、 とりあえず急いで自分の子どもと共に、頭を下げてその場を離れました。 あとでよくよく考えてみると、最初にブランコをしていたときに、 私がその子どもさんの着ていた洋服のデザインが気になってしまい、じっと見てしまったのです。 またそのお子さんもキレイな顔立ちだったので見てしまっていた自覚はあります。 恐らくその時にそのお母さんは不快に感じたのだと思います。 その後そのお母さんとは同じ公園で毎日のように会いますが、私は避けています。 しかし、子どもが大きくなってきて、他の子どもと遊びたがるようになり、私の子どもがその子どもさんと遊びたそうにすることがあります。 私は今後、そのお母さんとどう付き合っていけばよいか分からず悩んでいます。 普通に笑顔で何事も無かったかのように話すのか、 できるだけ避けるのか… 何かアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
ばんび
主さん、人がいいですね。 普通、よそのお母さんが自分の子供をじっと見てたくらいで、いちいち「不快だ」なんて言いに来ませんよ。 そのママさんがヘンな人なだけです。 避けてていいと思いますよ。 別に子供同士が遊んだからって親も仲良くしなきゃいけないわけじゃないし。 ただ、私はよその子、よその犬をつい見ちゃう時は、少しだけ笑顔を作るようにはしています。 微笑ましいなとか、可愛いなという気持ちが伝われば、不快に思う親はいないと思うからです。

言動?

🙂
ぺぺ
言動じゃなくて、じっと見ていて不快にしたんでしょう? ママさんの言動であなたが不快になったんですよね? タイトル逆ですよね。 じっと見てた自覚があるのに謝りたくは無いんですね。 あなたは避けていて、あちらはどうしているんですか?もしかして会釈されても無視してるとか? あちらのママのことは嫌いだけど、子どもが遊びたがるからどう距離をとっていいか悩んでるんですね。 すんごいプライド高いんですね。 まずはあなたから歩み寄らないとどうにもならないと思います。

どっちも変

🙂
モモンガ
実際にじとっと見てしまったならトピ主さんも悪いと思いますが、かと言って相手の親も不快なら「うちの子を見ていたようだが何か用か」と言えばいいところを、ネチっこく話しかけてきて不快です。どっちもどっちな気がします。トラブルになるでしょうから、今後もその親子は避けた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧