25歳女性です。
IT関係で従業員10人程度の会社に1年ほど勤めています。
私は学生の頃から体が弱く、この会社に入るときは紹介者の口ぞえもあり週3勤務で契約しました。
はじめは新設部署で1人だったのですが、順調に仕事が来るようになり今では4人になりました。
私は部署の中では専門知識があるほうで、勤務年数も一番長いのでまとめ役的な立場になっています。
部署のほかの方はみな年上ですが、ほぼ実務未経験からスタートなのです。
私は案件の調整と専門知識の必要な部分を担当し、ほかの方の担当部分についても不足部分の修正をお願いするなどの口出しをしています。
納期のある仕事なので、私も家に持ち帰ってやったり、出社した日には遅くまで残ることがあります。
正直なところ最近は週3日勤務が崩れてフルタイムになっており、体が辛いです。
求人をかけても見つからないため健康になる努力をせよと言われてしまいました。
このような立場で週3勤務を守った場合、部署のほかの方はどのように感じるものでしょうか?
また、この状況から脱出するための方向性などのアドバイスもお願いいたします。