本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このような状況、皆さんはどう感じられますか?

このような状況、皆さんはどう感じられますか?

レス3
(トピ主 1
😢
あゆ
仕事
25歳女性です。 IT関係で従業員10人程度の会社に1年ほど勤めています。 私は学生の頃から体が弱く、この会社に入るときは紹介者の口ぞえもあり週3勤務で契約しました。 はじめは新設部署で1人だったのですが、順調に仕事が来るようになり今では4人になりました。 私は部署の中では専門知識があるほうで、勤務年数も一番長いのでまとめ役的な立場になっています。 部署のほかの方はみな年上ですが、ほぼ実務未経験からスタートなのです。 私は案件の調整と専門知識の必要な部分を担当し、ほかの方の担当部分についても不足部分の修正をお願いするなどの口出しをしています。 納期のある仕事なので、私も家に持ち帰ってやったり、出社した日には遅くまで残ることがあります。 正直なところ最近は週3日勤務が崩れてフルタイムになっており、体が辛いです。 求人をかけても見つからないため健康になる努力をせよと言われてしまいました。 このような立場で週3勤務を守った場合、部署のほかの方はどのように感じるものでしょうか? また、この状況から脱出するための方向性などのアドバイスもお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

秋茄子
やっぱり体の方が大事だと思います。 責任ある立場、迫る納期、少ない人材。 いろいろ考えると休みづらいと思いますが、 上と話し合って、現時点は受注量を減らすなどペースダウンをはかれないのでしょうか? 業績は下がりますが、部署の皆が成長するまでの間は仕方ないのでは。 会社側としても、その方が、金属疲労で貴方に辞められるよりはずっとましだと思います。 このままだと体壊すでしょ? 部署の他の人達にとっては不安で大変だとは思います。 でもそれは、貴方の宿命です。 皆さんに感謝の念とお詫びを常日頃から忘れず、誠意を持って協力してもらうしかないと思います。

部署のほかの人間としては

041
私なら、週3日フルタイム、来る日は残業もいっぱい より 短時間でも毎日来てもらえるほうがありがたいな… 調整・専門知識を担当しているまとめ的な人がお休みだと 先に進まない仕事もあるでしょうし。 週5日出ますが1日あたりの勤務時間は短くします、っていうのはナシですか? トピ主さんとしてはどっちのほうが楽なんでしょう。 残業って遅くまでするとほんとに体に負担かかりますよね。

返信ありがとうございます。

041
あゆ トピ主
>秋茄子 様 温かいご意見をありがとうございます。 目の前の製作のことで頭がいっぱいになっており、「ほかの方がいずれできるようになる」という視点を忘れておりました。 スピードが多少落ちたとしても、少しずつでもお願いくことが大切かなと思いました。 周りの方にも協力してもらえるように話し合ってみたいと思います。 >竹 様 率直な意見ありがとうございます。 確かに、隔日よりも毎日のほうが部署内の調整をしやすいかもしれませんね。 ただ、他の部署にヘルプに行きそちらが落ち着くまで本来の仕事ができず、結局残業になってしまうことも多いので、 私としては勤務日にへとへとになっても、翌日1日休めたほうが楽かなと感じています。 残業は本当に堪えますね。 家に帰ってきたあとご飯を食べてる時に眠気を堪えるのが大変です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧