本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今日、上司に見捨てられました。悩んでいます。

今日、上司に見捨てられました。悩んでいます。

レス47
(トピ主 6
😢
花子
仕事
40代女性会社員です。今年になって20年所属した部署から、現在の部署に転属になりました。
転属してから、もうすぐ1年ですが、仕事をさせてもらえません。
そして今日、
直属の上司から、「君に仕事を教えることは出来ない。人事部に転部を希望して欲しい。」
と言われました。
今の部署での仕事を早く覚えて頑張りたいとお願いしていたのに納得できません。

今の部署での業務は、未経験な内容で専門的な知識が必要です。
それを私に教える人材がいないから、教えることが出来ない。というのが理由です。

配属直後は、
「そのうち簡単な仕事の依頼がきたら、指導者を決めて担当してもらう。」という言葉を信じて
所属グループの雑用と基礎的な知識を本や会社の教材ソフトで一人で勉強して過ごしてきました。
それから1年経ちますが、私への仕事依頼はありません。

先日、とうとうストレスが原因で病気になり入院することに、3週間で退院後、勇気を絞って、
上司に仕事をさせて欲しいと相談したら、

未経験の人に仕事を教える事ができる人材がいない。
それより、このままグループの雑用等、事務的な仕事をして欲しいと。

私の会社での職種は技術系で、職種変更するつもりが無いと断わると、
最初の「人事部に転部希望をだして」という発言になったのです。

上司の意志はかたそうです。このまま人事部に転部希望だすか、
部門長に相談して、もう一度、この部署で技術系としての仕事をさせて欲しいと
お願いするか悩んでいます。

私への叱咤激励、もしくはアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

正社員でいれるだけ良しとすべき

041
母ちゃん
長く勤めた部門からの異動は大変です 事務処理などで頑張っていまのところにいればいいのにな… ちなみに私は最低賃金600円台で働くコンビニパートのオバチャン トイレ、側溝掃除なんて当たり前。レジなんてできたら御の字 来月からは駐車場の雪かきもあるわよ(笑)

ちょっとひどいですね。

041
悲しみ
世間はリストラの嵐 リストラ要員にされているんでしょうか? それとも これまでの上司はどうしてあなたを手放したんですか? 薄々でも感じませんでしょうか? 現在の上司も 押し付けられたみたいな感じの振る舞いですね。 あなたもよく辛抱していると思います。 転属願いを書いた方がよくないでしょうか

雑用も立派な仕事ですよ

041
うん
ニュアンスが文章だけではわかりませんが 上司は見捨てた訳じゃなくて主さんが『雑用はイヤ!』て言うから 『ごめんけどうちでは無理だから…』という意味でそう言ったのでは? やめさす気で仕事を与えないのとは違うのではないでしょうか? 主さんにしかわかりませんが…… 雑用でお給料貰えるなら雑用でもいいのではないですか? 給料額変わりますか? 雑用をしつつ見ながら覚えたり勉強を続けたりしてみては? 上司に『今は雑用を頑張り自分なりに勉強をしますので機会があればご指導の方もいつかしていただければと思います』と言ってみてまた反応をみて どうしても辛いなら転属してみたらいいと思いますよ

人事部へ

041
ぽぽきち
カタタタキかな 私も同年代ですが 年齢的にも使いにくい世代 20年努めてくれたからむげにも出来ず ひとまず飛ばし干して それでもめげないから 更に飛ばす そんな感じでは??? 正規の仕事も与えず一年 お給料を払うとは‥ 会社自体は余裕がありますね 意地悪に聞こえたらすみません いまの職場では力を発揮出来ませんよ

40代で無理にキャリアを求めるのは危険

041
とらこ
40代でやりがい求めてちゃ、先は厳しいですね。 代わりはいくらでも育って来ているのです。 専門知識のいる職場つて本当に忙しくてよっぽど見込んだ人でないとまともに扱ってもらえません。 使ってくれるところでありがたく働くという新人のような気持ちがないと 肩からクビに手がきますよ。謙虚に行きましょう。

お気の毒さまです。

041
くま五郎
どうして「私の会社での職種は技術系で、職種変更するつもりが無い」のに 「未経験な内容で専門的な知識が必要」な今の部署で働きたいのですか。技術職なら何でもいいの? 「そのうち簡単な仕事の依頼がきたら、指導者を決めて担当してもらう」そもそもこの考えが甘すぎたと思うけど、 「それから1年経ちますが、私への仕事依頼はありません」って、これも甘いよね。 「君に仕事を教えることは出来ない」に至っては「何言ってんの?」って感じです。 ただわかる事は、トピ主が「仕事の指導はいりません。難しい仕事でも一人でやってみます」と言わない限り、 このままトピ主が一人で勉強しても、今の部署ではトピ主に雑用以外の仕事は回ってこないと言う事。 それが可能かどうかは、仕事の内容によるでしょう。

それって

041
ひろの彼女
何年も勤めたセクションから 違う部署に転属、仕事も無いて、 リストラ対象になってるんじゃ?

会社の本意は?

041
良く一年我慢なさいましたね。 客観的に見て、二十年在籍した部署を異動になった理由が気になります。 会社というのは人材育成のため、不正防止のため等の目的で数年毎に配置転換を行うのが通例ですが、20年も据え置きになっていた方を技術系の専門知識を必要とする部署に配置転換・・ 主さんも薄々はお気づきでしょうが、会社が出した結論は「不要」ではないでしょうか?

それって…

041
こりん星人
”パワハラ”に相当すると思うんですが…。 それに、教える人が居ないのなら今まではどうしてたのでしょうか? 私だったらさらに上の上司に相談します。 それでも埒が明かなかったら、公的機関に訴えます。

辛い状況ですね

😑
小説家
40代前半といえば、仕事が面白い最中です。20年という長い期間を経て転部は意味が見えてきません。職能を期待するなら、そのままか、あるいはもっと早くに転部が通常です。これは男女差別なく。 そして、一年に亘るポストオフ。 この文面からは、主さまの職種、仕事ぶりはわかりませんが、20年の技術系キャリアは認められていたことを意味します。 企業内部での経営方針、組織改革があるのかもしれませんし、今は、あまり動かず、事務仕事をやりながらエネルギーを蓄えると考えるのはどうでしょうか? 事務仕事を拒絶するのは、仕事を選ぶことにも理由付けされる危惧もあります。主さまを必要とする部署が現れる可能性もあります。そのためにも、現状を肯定的に捉え、前向きな姿を見せるのが得策です。 長年企業で管理職を務めた者としては、そのように考えます。 もちろん、辞める気があるのなら、掛け合うのも手立てですが、お勧めはできません。

真面目ですね。

041
シャーロッテ
私だったら窓際族ぜんぜんオッケーだけど。 でも一年その状態だったんですよね。 人材を育てられない上司やその部署の人達が悪いのか、現場のニーズを掴めてなくて間違った配属した人事部が悪いのか(今回の場合は、現場は庶務や事務をやる人を必要としていたのに技術系の人が配属された)、またはトピ主さんが悪いのかはわからないけど、一年経っても自分のポジションつかめない部署だったら、異動願い出してもいいんじゃないでしょうか。 新しい部署で心機一転して頑張ってみるのもいいと思います。 ただ、厳しい事を言わせていただくと、技術系の人は事務仕事を下に見る傾向がありますが、ある程度上に行ったら事務仕事は避けて通れませんよ。 技術職って言えば聞こえはいいかもしれないけど、蓋を開けてみたら書類ひとつ作れないじゃそれこそ使えないでしょ。 会社から見たら、昇格させることもできないし(管理職は半分は事務仕事)、職種変更させても使い物にならない。 的外れだったらごめんなさい。頑張ってください。

レスします

041
やすこ
どんなお仕事はわからないので、突飛なレスならごめんなさい。 >基礎的な知識を本や会社の教材ソフトで一人で勉強して過ごしてきました。 この成果を見てもらっていますか? もし私が同様の立場だったら、 実務で制作するものに近いものを一人で制作してみて、 上司か部門長に見てもらうと思います。 「ここまで一人できるようになった、  だから手取り足取り教えてもらえなくても  ある程度は実務で役に立つと思う」 忙しい部署のようですし、ある程度のクオリティに達していると上司が判断すれば 戦力として活躍できるようになるのではないでしょうか。 それにしても、露骨に不当な扱いですよね…。 そんな環境ではお辛いこととお察しします。 微力ながら、応援しています。

よくあるのかも

041
なつかぜ
だめもとで一応、頼んでみては? 私も、前の職場でも、今の職場でも、ずっと前の職場でもいやがらせは、ありました。 リクルートしつつ、今をつないでは?

仕方ない

🐶
どんぐり
「見捨てられた」なんて言うから不毛なクビきりでもされたかと思えば…。 「この部署で雑用をやってほしい」って言われてますよね? 見捨ててないじゃないですか。 やりたいっていっても教えられないんだから、仕方ないじゃないですか。 なにを40になってもワガママこいてるんですか。 いくつになっても新部署に行ったら新人と同じように謙虚にならなきゃ。 私なら使えない宣告されても「雑用でいいからいさせてください。仕事やりながら自分で学びます!もう少し見極める時間をください!」 とお願いするけど…。 仕事も自分で覚えられない上に、自分はできる気になっていて、やらせてもらえないとシクシク泣く… いたなぁ、こういう人。20代の子だけど。 仕事の適性がないとハッキリ言いたかったけど、資格のある専門職だったから関わらせないこともできず、 サポート役をやらせてたら、ある日、やりたいといってきた。 でも、お客様の信頼を失いたくないから任せられないんだよね。 一年仕事を任されなかったことで気づいてほしかったんだけど。 厳しいけど、お給料もらってるんだから当たり前。

怪しい

🙂
sosoma
なんか怪しい気がします。 上司というより、会社の策略?

残念ですが、最初から教えるつもりはなかった

041
まま
私の友達と似た境遇です。 年齢的にも同じです。ここでうまく立ち回らなくては退職にまで発展します。 事務職でがんばるか、人事に異動願いを出すかだと思います。 上にたてつかないほうがいいです。友達はそれで結局行き場がなくなり、40歳で辞めることになり、再就職もできていません。40歳では・・・。 正直40歳の女性は立場が弱いです。上も弱みに付け込んでる、利用しているところはあると思います。

残念ながら

041
paruru
上司に、「君に仕事を教えることは出来ない。人事部に転部を希望して欲しい。」と言われたのですよね? 言われるには、言われるなりの原因があると思います。 その原因を自分で理解できていますか?トピ内容に、理由が記載されていないのでなんともわかりませんが、ただ闇雲に転属を薦める上司はいないはずです。 もし、花子さんがその理由がわからないのであれば、見限られたと思って素直に転属希望を出すか、辞めるかのどちらかではないでしょうか。

1年も遊んでいたの?

041
通りすがり
そりゃ今後も「使えない人材」として見捨てられるでしょう。 元の部署に戻れないんですか? 私も同じように専門職に配属されたとき、忙しいからという理由で教育係の人もいなくて、「何か仕事ないですかー?」「ごめんわかっている人じゃないと任せられないから…」と仕事をまわされず、一週間ほど部内の清掃等を徹底的にしました。 でもやっぱり仕事をしなければ残れないと思い、毎日の声掛けと棚に置いてある仕事の資料をかたっぱしから見て、わからないことを先輩方に聞きまわって(むろん嫌がられました)かたっぱしからノートにとって、とできることをしているうちに、「これちょっとやってみる?」と声がかかるようになり、そこから仕事を少しずついただけるようになり、こなしていくうちに仕事を覚えてさらに仕事を任される、という状態になりました。 要はやる気だと思います。 仕事を実際に少しずつ回してくれたのは上司ではなく、忙しく働いている先輩方からでした。 上司に言われるまま待っていて、1年も経ってしまったなんて… やる気がないと思われて当然だと思います。

もしかしたら・・

😢
らん
会社のリストラ策なのかもしれませんね。。

肩たたきでしょうね

041
maimi
1年前の転属が肩たたきだったのでしょうね。 その上司も、更に上司(部門長、ですか?)の指示でそうしているのでしょうから、 上司に聞いても何も出てこないと思うので、 部門長に聞いてみるといいと思いますよ。何が原因なのか、と。

何でも屋を目指す

041
ハレイワ
私事で恐縮ですが、3年前まで技術屋の端くれでした。 しかし男性主体の業界におり、どうしても男性中心の出世となってしまうため、 某管理部門に移動となりました。 当時は「あぁ、外された・・・」という気持ちでいましたが、覚悟を決めて業務に挑んでみると、 想像以上に経験してきたことが生かされ、「あそこにハレイワがいたから聞いてみよう」と いうことで質問をしてくる元同僚や部下も今では結構います。 尊敬する上司から言われていたことなのですが、 「あなたは女だから、この業界の技術系にドップリ浸かるのは正直難しいかもしれない。 (嫌味ではなく、私の性格を知っての発言です。念のため) でも、意外にオールラウンダーは少ない。あなたは何でも屋を目指せば必ず役立つ」という ありがたい言葉でした。 【雑用】でも【事務】でも、技術用語や広く浅くても正しい知識がなければ求められているものが 導けないことが多いです。グループで雑用をこなす役割が求められているのであれば、そのプロを 目指してはいかがでしょうか? そして脳内変換では【雑用】ではなく【何でも屋と言う名のオールラウンダー】です。

勇気を出して!

サファリ
花子さんの仕事に対する意欲はわかります。 やるせない思いもわかります。 でもね、今は上司の言うとおりになさってはどうですか? 現実を直視してください。 花子さんを指導する人員が居ない限り、 現在の部署に居てもストレスが溜まり病気が再発するのでは? 勿論、異動直後の上司の言葉と今では違っており困惑されているのでしょう。 会社も日々情勢が変わる時代です。あなたもそれはよくお解りでしょう? 勇気を出してください! あなたに合う職種は技術系だけではないかもしれませんよ。 折角、20年近く勤続された会社ではありませんか! 一度会社に委ねてみてはどうですか? もっと、心を楽にし、肩の力を抜いて、 さぁ~どこへでも異動しますよ! ってくらいの気持ちになって欲しいな。 がんばってください!

トピ主です01

😢
花子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。とても励みになります。 正社員でいられるだけ良しとすべき、仕事もしなくて給料もらえるだけありがたい。というご意見は胸に刺さりました。 ただ、みなさんのご意見を読む前に、 本日、上司から人事部との面談を催促されたので、その前に部門長と話し合いをさせてもらいました。その内容にはいる前に、 すいませんが、先に多く質問があった件に答えさせてください。 前部署からの転属理由ですが、本人の希望です。 前部署も専門性が高く、採用時にその部署への配属が決まっており、そこでじっくり育ててもらい退職まで所属するのが通常です。 転属を希望した理由は長くなるので差し控えますが、転属を希望してから2年間待たされたため、退職すべきか決断するために数日の休暇をもらったところ、休暇中に呼び出されて今回の転属先が決まったと告げられました。 「カタタキ」で配属・・・までは想像していませんが、20年も育ててもらったのに「退職」をちらつかせて転属させてもらったので、ペナルティは覚悟の上です。心機一転がんばれば良いと、安易でした。

トピ主です02

😢
花子 トピ主
お給料がもらえるなら、事務処理(雑用)でもすれば良いという意見も多くありましたが、これは私の説明不足でした。 仕事を覚えるために、先輩社員のもとで雑用をすることに抵抗はないです。先輩のもとで雑用をしながら、仕事を覚えることは普通だと思っています。ただ職種とは関係のない事務処理となると話は違います。 私の会社では、管理職以外の一般社員は、事務処理を行う事務系社員と技術系社員に分類されます。以前は、区別があいまいだったため、特に女性技術系社員に雑用をさせることが多くスキルアップしないことが問題になり、違う職種の仕事をすることは原則禁止になっています。 数年前に会社をあげて新制度の説明会があったのですが、上司は覚えていなかったようです。「事務系の仕事が嫌」ではなく、「事務系の職種で無いので禁止事項になる」ことを指摘したのです。 上司には、まずは仕事を覚えるために先輩社員の下で雑用をさせて欲しいとお願いしたのに対して、「私を教えることができる先輩社員がいない。」と、私の能力とか人間性が問題ではなく単純に「適当な人材がいない。」からと聞いています。

異動された方がいいだろうと思います

041
電気技術者
 どういう技術的な仕事なんでしょうかね。  技術的な仕事って、教えられる側に基礎的な能力が無いと教えることも大変な困難を伴ったりするんで、具体的な情報が無いと、何とも判断しようが無いなと思っています。  色々な事例を思い浮かべて、良かれと思ってやった人事異動が不幸な結果を生んだ事例という可能性が一番高いかなぁと思っています。  もしそうだとしても、今トピ主さんが居る部署で技術系の仕事をすることをお願いするのは、まずい選択だと思います。技術的にミスマッチというのが上司の判断状況なんだから、技術的な仕事をするにしても、別な部署に異動されるのがより良い選択だろうと思います。

トピ主です03

😢
花子 トピ主
部門長には、以下のことを伝えました。  1転属は希望しない。  2今の部署で業務をすることを希望する。  3仕事を覚えるため、指導する人間をつけて欲しい。  4毎日勉強だけをする現状には耐えられない、仕事をさせて欲しい。 部門長の答えは、「今の部署での業務を希望する限り、仕事を覚えられるようにバックアップする。人事部との面談は私が希望しない限りしなくて良い。」ただ、上司からは私が転属を希望していると聞いている。事実確認とバックアップ体制を他の上司達と話し合う必要があり、少し時間が欲しい。」ということでした。 ただ、私が今まで業務を教えてもらえず困っていたことは、「報告を受けて知っていたが、それは上司にまかせていた。今回、直接私から相談を受けたので、自ら上司達を招集して検討してみる。」・・・。 部門長が把握しながら放置していたことに疑心暗鬼。 上司達で話し合った結果が転属だったのに、部門長が指示したところで、あの決意の固い上司が了承するとは思えないです。了承したふりだけをするのでは・・・。具体的なバックアップ案が提示されるまでは、不安です。

技術的なことがわかる事務屋が必要なのかも?

041
ふえふえ
今の状況は本当にお辛いと思うし、1年間勉強して立派だと思います。 でも、上司に最後通牒をもらってしまった以上、その部署では技術屋として働けないのではないでしょうか。 もし会社に残りたいのなら、上層部が望む人材になるしかないでしょう。 私なら、技術の事がわかる事務屋を活路とみなします。 私の仕事は事務職ですが、配置転換がしょっちゅうあり、部門が変わると転職したかのように組織風土が変わります。 その中で、庶務的な事務をする場合、同じ仕事とはいえ、その組織風土の違いを感じ取れないと、スムーズな運営ができません。 技術屋さん相手の時は、技術屋さんがどんな考えで動くのかを見極め、彼らが動きやすいようにサポートする。 極めれば、会社にとってなくてはならない存在になるかもしれません。 ピンチはチャンスです。 頑張ってください。

そのとおりに人事部に伝える

041
tantan
その上司はすでに会社のルールを破っていますよ。 人事部と戦争したいなら上司ご自身で戦ってくださいということです。

堅い!堅いよ!

041
とらこ
上司がその職務分掌の枠組みを重視していないなら、それに従った方がいいですよ。 その上司が自分の指示に異を唱える人間を拒むタイプなら あなたを相手にしたくないでしょう。現状で仕事がうまく回っていれば上司は現状維持でokでしょう。 ご自分をオーバーレイト(過大評価)しているようにみえるのですがどうでしょう?

本人希望でそれはちょっと…

041
ドロップ
異動させてもらえただけ御の字じゃないかな… その状況だったら、私は「教育からお願いします」とは言えないです。 前部署にいる間に実務がこなせるくらいのスキルを身に付けてから 即戦力として異動をお願いします。 その状態でも、仕事としてやってみないとわからないことがきっとありますから、 一年くらいは同僚に迷惑をかけるでしょうけど、まぁ、それさえも遠慮して やりたいことを我慢することはないと思います。 それとも、前部署から別のところへ希望を出してくれ、という話があって、 それならここに行きたいです、という話だったのでしょうか? その場合は半分カタタキなんだろうなと思いつつ、前部署にしがみつくか、 他に自分の能力でもできる仕事を選ぶなぁ。 トピ主さんが今いる部署って忙しいところなのではありませんか? 人を育てる余裕がないのにトピ主さんが来てしまって困っているのではないでしょうか? もちろん、部下になった人間にその扱いをする上司の方も器が大きくはないのでしょうけれど どちらか一方だけが明らかに悪いってケースではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧