本文へ

迷惑電話?かどうかの確認トピ

レス4
(トピ主 0
041
誰?
話題
見たことのない市外局番から携帯と自宅電話に連絡があり、両方とも「着信アリ」の状態で気がつきました。 この携帯電話は身内や近しい人間との連絡用で何かの問い合わせ時にも使っていないため、 なんだか気になり電話番号を逆引きなどして調べたところ、奈良市からということが分かりました。 当方の在住地域とかなり離れいますし、いずれ旅行に行きたいとは前から思っていましたが、現時点では知り合いもおらず、通販など取引さえ覚えのないので不気味です。 同じように今年に入ってから、奈良市とは特に関係がないのに(市外局番は検索エンジンなどにてお調べください)同市の市外局番ではじまる不明番号の着信が残っていた方いらっしゃいますか? また、同市にお住まいの方並びにご縁ある方、市名をあげたことでお気を悪くされましたら申し訳ありません。 また、せっかく全国から見れるので、上記の例以外に身に覚えのない番号からの着信で不安に思っている方の情報交換の場となるといいなと思います。

ランキング

レス

数か月前に同じような事がありました。

😀
ペールエール
私の場合は、携帯電話に同じ番号で5日間くらいの間に3度かかって来ました。 1度目2度目とも出ずに折り返しもしませんでしたが、2度目にかかって来た時にネット検索してみたところ、 約10年前の数年間に数度、車で遊びに行った事がある土地の公的施設からでした。 7年前に結婚し、国内ですが海を渡る土地で暮らしており、実家の家族が何かの用事か旅行で行って事故かトラブルにでもあったのかと心配になり、 3度目の電話にでたところ、全くの人違いの間違い電話で、その後にまた1度かかってきましたが、同じ人物への間違い電話でした。(汗 以来、かかって来ません。

無視

041
ゆきこ
見に覚えない着信はだいたい、嫌がらせかセールスでしょう。 用件があるなら、何度かかかってきて留守電にいれますし、 そういった不審な電話は迷惑登録しましょう。 これでいいと思います。

インターネットで調べる

🐧
Eddie
私の場合は、心当たりがない番号からの着信があった場合は、インターネット(Googleなど)で調べます。 連絡すべき会社の番号がヒットする場合もありますし、迷惑電話の番号をリストアップしているサイトに載っている番号の場合もあります。 もし迷惑電話なら、迷惑電話としてアドレス帳に登録してしまい、再度かかってきても受けません。 インターネットで検索しても見つからない場合は、「用事があるならまた掛けてくるだろう」と思って、折り返しませんね。。。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
誰?
ペールエールさん、間違い電話と判明されたそうでよかったですね。わからなないままというのはあまり気持ちいいものではないですし。 ゆきこさん、セールスの可能性もないとは言えないですよね。 私もなるべく気にしないようにしたいのですが、 いかんせん小心者なので着信拒否設定をしました。 Eddieさん、私もまずは番号をネットで直接検索したのですが、ヒットしなかったので、迷惑リストや逆引きサイトもあったので調べましたが残念ながらこちらも該当番号を見つけることはできなかったので、着信拒否設定をしました。 使用のキャリアでは着信拒否には回線をつながないものと、呼び出さずに留守電に切り替わるものがあったので、素性不明の為、後者を設定しました。 用があったらそちらにメッセージを残すと思うのでこれでよしとしようと思います。 お三方、貴重な意見ありがとうございました。 当方のレスはこれで終了いたしますが、 情報交換をされる方がいらっしゃいましたらご利用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧