本文へ

市外局番までのせて欲しい(駄)

レス29
(トピ主 3
🙂
話題
夫の仕事の都合で引っ越しを3度しています。 それぞれ遠方で今までに縁がなかった土地です。 うちには固定電話がありません。 さて、引っ越して若干不便で不親切だなと思ったのが、電話番号の表示の仕方です。 市役所の案内や冊子、この辺の病院の一覧とかに載っている電話番号ですが市外局番が載ってないことが多いです。 いや、地元なら市外局番分かるのは当然かもしれませんが他から引っ越してくる人は知らないしまずかけられないですよね。 その内覚えますけどなかなか分からない。(調べようはありますけど面倒) 不親切だと思いませんか? 引っ越して来る人向けの冊子でさえ市外局番がないのはどうかと…。 固定電話を設置する人が減ってきてる中、市外局番は必須だと思うんですが…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

載せるのが面倒

🙂
横柄
皆が知ってることをわざわざ記入するとぱっと見ごちゃごちゃするし面倒。 人文字幾らで製作されるものもあるから尚更面倒。 インク代、勿体ない。 主様一人が調べるのとその経費を考えると主様に頑張って貰う方が遙かに安い。 市外局番、周りを見渡せばどこかにあるでしょ。 そう面倒がらすに調べてはいかがですか? 引っ越し間の必須行動です。

仕方ないと思う

🙂
ぺけ
同じような状況の者ですが… 一回調べれば分かることだから、特に困ったことないですけど… 固定電話がない世帯はスマホを持っているからこそ固定電話がないんですよね。 スマホに慣れ親しんでいるなら調べ方くらい分かるでしょっていうことでしょうね。 実際私は、分かるし、困ったことないですし。 それに冊子などの紙面に載せる場合はスペースの問題が大きいですからね。 桁が増えるなら字を小さくしなくてはいけないでしょう。 でもそれでは見づらいと思う人が増えてしまうし、単純に、小さい文字だと目に留まらなくなります。 目に留まらない情報なら載ってなくても同じなわけで。 紙だとスペースに限りがあるので、有効活用しなくてはいけない。 大事な情報をわかりやすく載せる必要がある。 ということで、「病院の一覧」のように多数の電話番号を記載する場合に、同じ番号(市外局番)までズラッと載せるのは無駄でしかないと思いますね。 引っ越してくる人向けの冊子に載せるとしたら、表紙にでも「この市の市外局番は◯◯◯です」とか書くのが良さそうに思います。 確かにそれなら「なくても何とかなるけど、あったら親切」な感じの記載だと思いますね。 提案してみたらいいんじゃない?

わかります

🙂
ハタハタ
本当、そうですよね。 他にも住所とか所在地とか、都道府県名から書いて欲しい。 政令指定都市なら知らないこちらの問題だけど、それ以外の市町村は聞いたことはあっても都道府県まで分からないこともザラにあります。 仕事柄、たくさんの方の申込みカードを見るのですが、都道府県を書いていないと、いちいち調べなければならず、とても面倒です。 自治体のWebサイトにも書いてないことが多く、いや、あなたの自治体、そこまでメジャーじゃないから、とつっこみたくなります。

電話番号の作りを理解してないのでは。

🙂
さぎり
>市役所の案内や冊子、この辺の病院の一覧とかに載っている電話番号ですが市外局番が載ってないことが多いです。 市内に住んでる人に市外局番いらないでしょ。 >地元なら市外局番分かるのは当然かもしれませんが他から引っ越してくる人は知らないしまずかけられないですよね。 ??? 市内にかけるのに市外局番は不要ですので知らなくても記載された市内局番と加入者番号でかけられますけど。 >不親切だと思いませんか? 思いません。 >引っ越して来る人向けの冊子でさえ市外局番がないのはどうかと…。 どうもしない。 >固定電話を設置する人が減ってきてる中、市外局番は必須だと思うんですが…。 市外局番は必須もあるから。 市内に住む人向けの、市内の店舗等の電話番号記載には不要です。必須であるわけがない。 私は都内に住んでますが23区内にかける時に市外局番なんてつけませんよ。

わかります

🙂
さち
夫が地方出身で、 夫の地元に行くと市外局番が書かれてないことが多くて驚きました 美味しいお店があって登録しようとしても 電話番号がきちんと記載されていない なんだこりゃ?って感じ 県外から来られる人も増えてるのに あんまり気にしないのかな 電話番号の解説を書かれてる人がいますけど そういう話じゃないんですよね 必要ないと言ってる人はスマホや携帯電話の存在を知らないのかな

冊子のどこかに

🙂
通りすがり
載せていませんか? 私の市では市政だよりの表紙に市役所の代表電話番号の記載があり、そこに市外局番を記載してあります。

わかります!!!

🙂
sana
その土地の市外局番なんて知らないですよ笑 他に都道府県から住所を書いて欲しいです。郵便番号書いてあれば郵送は届くかもしれないけれど、役所の提出書類に記入する際に元データが「〇〇市」から書かれると、どこ??そんな市知らないわ!とツッコミたくなります。 でも不親切と言うより東京と違って外から入ってくる人が少ないから、少人数の転入してくる人の為に今までのやり方をわざわざ変えて、親切に対応しなくて良いのだと思います。

コンビニのレシート

🐶
犬のスーさん
コンビニのレシートには、なぜか市外局番が載ってます。 なぜなのかはわかりかねますが。 最近は、違う県の市でも同じ市外局番(例えば富山市と金沢市は「076」)のところもありますが、その場合は市外局番から入力しないと電話がつながりません。 また、新潟市は大合併で政令都市になったのに、全域「025」ではありません。 合併前の地域により「0250」「0256」のところもあります。 >固定電話を設置する人が減ってきてる中、市外局番は必須だと思うんですが…。 ケータイやスマホから固定電話にかける場合は、まさに市外局番は必須です。 不親切ですよね。

だんだん変わるのでは

🙂
もったいない症候群
携帯、スマホの使用度が固定電話を上回ってくれば、すべての電話番号表示に市街局番まで記載が当たり前になってくると思います。 60代後半ですが、固定電話を止めたという友人がちらほら現れています。 若い年代ではもっと進んでいるでしょうね。 転入者に限らず、市外局番なしの表示に違和感を持つ人は増えてきているかもしれません。 市に意見を伝えてもいいと思います。

トピ主は「非設置で問題ない人」ではない

🙂
zuzuu
そもそも「市外局番を自分で調べるの面倒」とかいう人は固定電話を設置するべきタイプだと思うよ。 固定電話を設置する人の方が多数の時代は、敢えて設置しないことにする人って 「自分で調べられる」 「設置しない故の不都合は自己責任」 を大前提として非設置を決めていたと思う。 新しく固定電話を設置する人の方が珍しい世の中になったら、その大前提など理解せず「みんな設置してないし何とかなるでしょ」という程度の認識の他力本願な人が増えてしまい、面倒だ不親切だと文句を言うようになってますね。 だいたいトピ主のやってることと言ってることってチグハグですね。 スマホがあるのに冊子の電話番号を当てにして電話掛けたりしますか?? そこが不思議なんですけど。 スマホメインで固定電話非設置が当たり前の人達って、(申し訳ないけど)配られる冊子なんて見ないタイプがほとんどだと思います。 印刷物は情報が古い可能性があるという前提が頭にあるから、正直ほとんど信用していない。 だから見たとしても、最終的にスマホでホームページ検索をしてから電話を掛けたりします。 あ、ホームページに市外局番が載ってないとしたら不親切だなと私も思いますよ。 でもホームページからワンタップで電話が掛けれるところがほとんどですよね今って。 むしろ冊子を見て電話番号をポチポチ入力して…なんて、そんなことする方が面倒です。 だから、冊子に市外局番が載ってないくらいどうってことないです。 固定電話非設置でも問題ない人達は「ホームページ検索をしてから」の手順を踏むのが当然だ、くらいに思っている人達です。 市外局番を調べるくらいで面倒とか言わない人。 トピ主は「非設置でも問題ない人」ではないってことでしょうね。 固定電話設置するのがベストだと思います。

わかるようなわからないような

🙂
たま
ガラケーの時代からそうかも知れませんが、大半の人がスマホになった今では、冊子に電話番号を載せる意味も少なくなってるのでは?と思います。 冊子を見て、キーパッドから番号打ち込む事ってそんなにありますか?初めてなら尚更、地図や口コミなどを検索しません? 検索したついでにそのまま電話番号タップすればかけられるじゃないですか。という気がします。

解ってくれる人もいて良かったです

🙂
トピ主
私の書き方、表現の仕方がわるかったせいか一部の方は誤解されてますが、私が言いたいのは、公共の冊子である以上市外局番まで載せるのが親切だと思うんです。 私もスマホなので検索して電話かけたりはします。(サイトから直接とかもあります) 普段はそっちの方か楽ですしね。 でも引っ越して間もない時に、娘が急な高熱を出してどこに病院があるか冊子で調べましたが、市外局番載ってないので焦ってるのに検索してと不便でした。(急いでいたので) あと、それは夜間緊急時はこちらと書かれた冊子でした。 調べてホームページがある小児科ならまだいいんですが、ホームページも全くない病院もあってまどろっこしかったです。 (当時は緊急事態宣言中でした) 公共のものって万人が利用するためにあるはずですよね。 皆が皆、スマホを使いこなせるわけでも固定電話がある訳じゃないです。 子供から(かけるかどうか分かりませんが)ご高齢の方迄利用するものですよね。 検索が当たり前になった世の中とはいえ見やすいようにと電話番号を一覧にして出してるなら利用しやすいように工夫して欲しいなぁと思ったまでです。 あと、冊子を見て番号打つんですかって驚きのレスありましたが、それは臨機応変に使ってますよ。 緊急時検索するよりも電話番号分かってるなら打った方が断然早いです。 市内に住んでいて引越しとか経験されてないのなら確かに不要です。 それは分かっています。 でもその冊子は引っ越してきた人対象に渡すものです。 それは他都道府県の方もおられます。 なら、万人向けに作るべきではと思ったまでです。

マイナーだから

🙂
もここ
多数派であれば市外局番まで載せることを検討するでしょうね。嫌味ではなく、公共の冊子を参照してスマホに番号打ち込んで電話する人がいるんだと驚きました。予測するにそう言った使い方をする人がいる事を想定して作られていないのだと思います。作るべきとは思いません。

そうかぁ

🙂
匿名
>皆が皆、スマホを使いこなせるわけでも固定電話がある訳じゃないです。 なんとなくスマホ使いこなせない人は固定電話残してるイメージでした。 だから固定電話からかけるから問題ない。 スマホを使いこなしてる人はすぐ調べるから問題ない そんなイメージでした。 あと余談ですが♯7119はご存知ですか? ここに夜間などは電話かけると対応してる夜間救急などを住んでる住所伝えると行ける範囲の病院の電話番号を教えてくれます。ここなら市外局番まで聞けば教えてくれますよ

住む地域の市外局番1個を覚えれば良いのでは?

🙂
チュン夫
>市役所の案内や冊子、この辺の病院の一覧とかに載っている電話番号ですが市外局番が載ってないことが多い 市外局番が変わる「市」の境目近くとか、県境近くに住んでいるのでしょうか?。 それなら、どちらの市の病院に電話すれば良いのかや、行きたい病院がどちらの市や県にあって、市外局番が何番なのか悩むと思います。 「市役所の案内や冊子」に限って言えば、市役所の市外局番で掛ければ問題ないはずです。市役所の管轄外(市外地域)は案内してないはずだし。 ひょっとして、一つの市内なのに、いくつもの市外局番がある「市」なのですか?。 私の手元に、2年前に「県」が作った「県内のお店を紹介する冊子」がありますが、「県」の冊子なので、全部の電話番号には県内の市・町のいろんな市外局番もつけて載っています。 かつての市町村合併などで、市外局番の範囲が広がって統一されたと思います。(そのかわり2桁だった局番が3桁に増えて○○○ー○○○○になったし、東京03は局番が4桁に増え、電話番号が8桁になった) ・旅行中であれば、今いる場所の市外局番なんてほぼ分かりません。 ・市外局番の境目付近に住んでいるのなら、「あっちの市」か「こっちの市」かで悩むと思います。 そういった特別な状況でないなら、住む地域の市外局番1個だけを覚え、携帯電話から店や病院へ電話する時には、必ずその市外局番を頭に付けて発信すれば、目的のお店や病院につながると思います。 私が電話をかける場合、たまに行く程度のお店や病院は登録してないので、常に番号帳を見て発信します。 その場合、固定電話からだと市外局番なしで番号帳を見て発信するし、携帯からの場合、自分の市外局番を頭につけてから、番号帳を見ながら病院やお店の番号を発信します。 普通は(市外局番が同じ)市内に電話を掛けるので、それで問題ありません。

わかる!

🙂
ゆめゆめ
私も引っ越しで同じこと思ってました。 本当に不便ですよね。 「必要ない」と書かれてる方は引っ越し経験が少ないのでしょうかね… こどもの病院で焦るトピ主の気持ちもわかりますよ~載せといてよ!って、苛々したこと、私もあります。 ほんと、転入者向けに考えて作ってくれよ、と思ってました。

少々横ですが

041
ようこ
>皆が皆、スマホを使いこなせるわけでも固定電話がある訳じゃないです。 その冊子が数年前に作成された、という可能性はないでしょうか? 大都市なら転出者も転出者も多いでしょうから、毎年のように作成し直すかもしれませんが、小さな自治体だと頻繁に作り直す手間とお金の問題があると思います。 数年前、あるいはかなり前に作成されたものなら、「固定電話があるもの」として作られたかもしれません。 また、地域によっては高齢者が多い自治体もあります。 高齢者は携帯電話はおろか、スマホなんて使いこなせませんから、やはり「固定電話」中心になります。 色々考えられますが、多分「固定電話ありき」で作成されたのではないでしょうか? 若い人は「スマホ」が当り前かもしれませんが、高齢者は「固定電話」が当り前なのですから。

まずほ自衛しましょう

🙂
最初にすることと思う
すでに同じことを繰り返しているのですから、まず地域の市外局番を記録することです 少なくとも市町村単位(たまに区単位)で同一ですから、それをちゃんとわかるところや 携帯電話(スマホ)にメモとして残すことをしてください 本当に問題ならそのご意見がちゃんと反映された冊子になります 正式にご意見としてその地の役所等に申し入れてください

お役所は固定電話ですからねぇ

🙂
そら
お役所は固定電話ですし、お偉いさん世代は感覚が固定電話時代で止まってるかもしれないし。スマホから電話する時は市外局番必須、ってことが頭から抜けてるんじゃないでしょうか。お役所の気配りを欠く親切アルアルですね。電話帳は電話帳で便利な場面もあるんだし、表紙にでかでかと市外局番を書いててくれればいいのに~と思います。市町村に意見してみてはどうですか?

ほんとわかる!無いと困ること多い!

🙂
はな
市外局番をのせてくれないのは困ります。 仕方なく市外局番を調べて電話することがよくあります。 なぜのせないのでしょうね。 のせていないのは行政機関に多い気がします。 みんな、市外局番のせて!!

時代遅れな表記

🙂
しんちゃん
たまに市外局番の記載されていない冊子や看板・広告などの電話番号を見ると、とても残念な感じになりますのでトピ主の不満はよく理解出来ます。携帯電話やスマートフォンには市外局番が登録されていない番号に自動で市外局番を付加して発信する機能が有りますが、結局市外局番を確認してからで無いと間違い電話の原因になるだけなので大して意味がありませんん。 固定電話はまだなんとか生き残っていますが、もはや市内局番から電話をかける自体が時代遅れな過去の遺物みたいなもので、電話を掛ける際は市外局番からダイヤルするのが当たり前になっています。この問題もいずれ解消されるとは思いますが、それまでは我慢して自分で対応しましょう。

同じ市内の中でも市外局番が違うことはあるので

🙂
ヨーコ
トピ主さんのお住まいの地域に驚きます。 どんなエリアなんですか? かなりの田舎で、周辺100キロぐらい同じ市外局番なんでしょうか? 日本には、同じ市内なのに市外局番が違うエリアもあるってご存じでしょうか。 だから市外局番を表示するのは当たり前だと思っていました。 私の住む市は端から端まで5キロほどなのでお隣の市がとても近いです。 市が変わると市外局番も変わります。 だからお店の情報などは必ず市外局番は記載されています。 また税務署などの国の機関が全ての市にあるわけではないため、お隣の市の方の担当税務署はこちらの市になります。 なので公の広報誌にも当然市外局番は記載されています。

万人向けに作っていないから

🙂
あおあお
あの… 「市役所が発行している案内や冊子」の話なんですよね? 公共のものだけど、万人が利用する前提で作っているものではないですよ、それ。 利用者の想定は最初から限定されているものです。 そこはトピ主の特大勘違いだと思いますけど。 同一市内で市外局番が複数存在する地域があるのかもしれませんが、私の暮らしてきたところは市内では市外局番が一つでした。 多分そういうところの方が多いんじゃないでしょうか。 なので、いくら公共の冊子と言えども「市役所が発行している」「(これから)市内に住む人を対象とした」「市内の案内や冊子」に市外局番を載せる必要があると思えません。 もちろん、あったら親切だと思うけど、他の人も書いているように紙面のスペースの問題がネックですから、省略されても致し方ない情報だと思う。 引っ越してきた人対象 他都道府県の方もいる 公共のもの 万人向け …などと言っていますが、まず上に書いたように前提条件を理解していないことが一つ。 あと個人的に思うのは、これから住む地域の市外局番くらい一番に調べて覚えておくべきだと思うのですが。 市外から引っ越す人間の嗜み…と言えるようなことだと思いますけど? なぜそこを省いているのか、それも不思議。引っ越す前から知れる内容なのに。 必ず固定電話を設置していた時代なら自宅電話番号を覚えるついでに得る知識だったのでしょうけど、固定を設置しないことを選んだなら自分で早い段階で得ておくべき情報だと思う。 そういう部分を自分ですっ飛ばしておいて、 緊急時になるまで放っておいて、 前提条件を勘違いして理解していて、 緊急時に不便!万人向けに作るべき! と言われてもね。 緊急に何かある前に知っておかないご自身の落ち度じゃないの?としか。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
補足 引っ越しはそれぞれ飛行機や新幹線の距離なので隣の県にという近場引っ越しではないです。 なので番号1つずらして?ということは難しいですね。 元々関西出身で関西(郊外)⇒四国(生活に不便はないけどわりと田舎)⇒関西(都会)⇒首都圏(郊外)です。 あと、下調べ不足、落ち度と言われてる方おられますが、別に引っ越ししたくてした訳じゃありません。 望んで引っ越したのは結婚するために四国に行った時のみです。 あとは夫の急な転勤によるもので、転勤を言い渡されて引っ越すまで1ヶ月もなくその間に住む家とか保育所を決めるとかバタバタするので、何があるのかなワクワクとかの気持ち一斎ありません。 首都圏に住んで3年過ぎてますが市外局番はぼんやりとしか覚えてません。 まあ、たまに番号打ってかけることがあると言っても、それでもあまり打ってかけることが少ないからなかなか覚えられないのかもしれません。 あと、ようやくその市外局番が浸透してきた頃にまた転勤となるので記憶の上書きが追い付いてないようにも思えます。 たまにごっちゃになります(汗) あと、万人向けじゃないとのことですが、それらは少なくとも転入者向け(他都道府県から)のものです。 既に市内に住む人向けじゃないです。 ならそれに合わすのが親切というものではないかと思うんですが。 確かに市外局番まで載せると場所を取るから印刷の関係で難しいという事も分かる気はします。 が、ページの冒頭でもよいのでこの市町村の市外局番は○○ですと表記してくれるだけで大分助かります。 一定の方に解って貰える方がいて本当に良かったです。 やっぱり引っ越しを経験(多い人ほど)された方は不便だと感じますよね。 共感してくれる方が少しでもおられてホッとしました。 載せる必要性を全く感じない人も多いって事も分かりました。 レス頂いた方ありがとうございました!

確かに

🙂
あい
確かにそのとおりかもですね。 ちょっとケースは違うけど、ふるさと納税であちこちの市区町村に寄付をした際、 控除証明書に都道府県の記載がなく、どこだったっけかな?と確定申告するときに調べなければならない自治体がいくつかありました。最初の頃は今ほど確定申告書の作成も便利ではなく、ちょっと手間でした。 市外局番の件ですが、役所などに意見できるメールアドレスなどありませんか? そういうところから知らせればいいと思います。

ちょっと不思議なんですが

🙂
ボン
望んでようと望むまいと遠方から引っ越してきたなら、 >あとは夫の急な転勤によるもので、転勤を言い渡されて引っ越すまで1ヶ月もなくその間に住む家とか保育所を決めるとかバタバタするので、 って事なら転勤先に都度出向いて探したり準備したりしてないのでしょ? なら少なくとも保育所に電話したりしてないのでしょうか? 全てメールでのやりとりで終わらせられてるのでしょうか? 急ぎの確認だと電話したりかかってきたりとかあると思うのですが… その時に調べたりしないのですか? それとも全てIP電話やスマホで市外局番確認出来ないのでしょうか?

確かに不便でした

🙂
携帯電話歴30数年です。 市外局番から掛けるのを知らない人がほとんどでしたから。当時は、何で?を連発されました。 仕事で半年毎の移動をしてました。 勤務地は県境が多く、職場と家の住所が違ったり、ややこしかったです。 昔は104に電話して確認しました。 時々、A市の何町ですか?と聞かれたので、同じ市内でも番号の違う所があるのでしょう。 倉敷市のとき(086)でした。岡山市も(086)で… アレ…?と思いながらも、同じ番号なら086は要らないのだろ〜と。 会社の固定電話から岡山市の人に掛けると全然違う人でした。 説明を聞きましたが、よく解りませんでした。 地図に慣れるまでは、いちいち086から掛けました。 覚えつつある頃には次の勤務地です。 郵便番号が7桁になった頃も面倒でした。 転居先では、市外局番と郵便番号を覚えるのが先でした。 冊子に市外局番から載っているのは公共施設だけのことが多かったです。 でも、そんなところには滅多と用事がありません。

全国津々浦々住んだけれど

🙂
ザムザ
市外局番なんて一度調べたら覚えられませんか? そんな11桁とかでもないし。 トピ主さんの理屈でいったら全ての番号に+81から必要ですよね。 国内からの転入とは限りません。 私は海外赴任も多いのでそのパターンも多数経験あり。 めちゃくちゃ見辛くなりませんか? なんでもかんでも自分基準で考えないことが楽に生きるコツだと思います。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
覚えれる覚えられないの話ではなく、親切か不親切かという話です。 初見で分かりやすくしないものかと。 引っ越し前に何度かかけたりかかってきたりしますよ、それは。 なんとなーく覚えてはきますが、今でもかかってきたら今住んでる土地からだなと認識はしますが、いざ市外局番を言えと言われると「……??」となります。 皆さんが言うサイトから電話かけることが殆どですからきっと私に覚える気がないんでしょうね。 固定電話の時代(実家)は覚えれたような気がします。 私が言いたいのはその冊子が引っ越ししてきた人向けなら、誰でも分かりやすいようにするべきではと思っただけです。 固定電話専用の冊子じゃないですよね。 なんか不親切だなと感じたまでです。 あと番号プラス1で考えたらとのレスですけど、隣の市に引っ越す程度ならそうやって計算して分かりやすいですけど、市から市じゃなくて都道府県(遠距離)を跨ぐので余計ややこしいです。 あと、単純にプラス1ではないような? 大阪府だけでも 072(昔は0720でした) と 06と番号全然違いますよね。 その隣の京都は075だからプラス1じゃあないですよね。 市外局番の仕組みはよく分かりません。 長々とレスをしましたが、不便と感じる方もいる一方あまり気にしない人もいると分かりました。 需要が少ない(不便と認識しない人が多い)ということは今後も改善はされなさそうですね。 最初のタイトルに書いてある通り(駄)なのであまり真剣に悩んではいません。 不便なのに何故かな~?と疑問に思ったので質問してみました。 お答え頂いた方々、本当にありがとうございました。 これで締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧