本文へ

自宅でFAX使いますか?

レス19
(トピ主 0
😀
るえ
話題
我が家の固定電話の調子が悪いため買い換えをしようと思っています。
せっかくなのでFAXフォンにしたいと思っているのですが、
主人が反対しています。
これから何でもパソコンなんだからFAXは消えていくとのこと・・

でも我が家はパソコンのプリンターはありませんし・・
私は例えばパートのシフトを送ってもらったり
友人と待ち合わせ時の地図を送ってもらったり、
懸賞に応募したり・・と
何かと便利のような気がするのですが・・
私の考えが古いのでしょうか?

ご自宅にFAXがある皆様、使っていますか?便利ですか?
電話だけでいいと思いますか?
その他何でもご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれば便利ですが

041
elle
我が家のFAXは8年で使用不能となりました。プリントアウト出来なくなってしまい、電話自体は使えたのですけどね。(ハズレだったのかも。) このまま、電話だけでもいいかと思ったのですが、パソコンでメールを送くれない友人もいて仕方ないなと又FAX付を買いました。 型落ちを狙ったので、1万5千円でした。 電話機だけのほうが故障は少ないようです。

両親が高齢なので

😀
mimi
使ってます。 実家が遠く電話だけでは伝えにくい内容などは、FAXで送ってます。 両方の両親とも高齢になってきたし、パソコンは使えないし、我家では必需品です。 他ではあまり使用していませんが、それくらいかな?

FAX使ってないです・・・

041
あやや
結婚するとき便利かなと思い購入しましたが、ほとんど使用して無いです! 今は、通販の注文もパソコンからですね・・・結構使うとインクリボンのコストも掛かりますからね! トピ主さんが、パソコンのプリンタ購入した方が良いのでは無いでしょうか?

便利です!

😨
Mm
私自身、聴覚障害者ということもあり、昔から必定品でした。 今もです。 現在、FAX複合機(FAX、プリンター、スキャナー、コピー)を使用してますんで、いくつかの機能を使いこなせています。 FAX機器だけでも、便利ですが、感染用紙でなく、普通用紙タイプのがいいと思いますよ。 仕事にも欠かせないモノです。(イラストレーターなので)

パソコンのプリンターを買ったらどうですか?

🐱
トク
今朝の不燃ごみでFAX捨てました。 FAXをつないでいましたが紙切れしたこともあり一年以上使っていませんでした。 その間FAXが無くて困った事ってないです。 ほとんどがメールで対応できました。 パソコンのプリンターを買われたほうがよいと思います。 地図はネットで検索すれば携帯へ送る事も出来ます。 懸賞もネットで応募の方が多いと思います。 パートのシフト表…こればかりは…、会社でコピーもらってください。

たまに使います

041
yuco
が、電話がメインなので気にならないです。 FAXがあって便利だと思ったのは、書類を送ってもらったときですかね。 後は簡単にコピーできる。留守電似メッセージを吹き込むのが苦手な私は、FAXで一筆添え留守録代わりにします。(笑) なくても困らないけど、あったら便利だと思いますよ。値段もそれほど変わらないと思うし。 液晶でFAXのデータが表示され、不要な場合は紙に印刷されないタイプがお勧めです。って今、ほとんどのそうなってるかな。そうなれば、必要なものだけ取り出せて紙も無駄になりません。

簡易コピー機としても

041
ぺる
確かにご主人のおっしゃる通り、パソコンで画像ファイルを送ってしまえば済む世の中になるとは思いますが、そのためにはスキャナー、プリンターが必要なわけでして・・・ いっそのこと、複合一体機にしてはいかがですか?電話、ファックス、スキャナ、プリンター全部ひとまとめです。 ちなみに、私はコピー機としてたまに役立たせています。

その家庭によるでしょう・・・

041
ロクデナシ
多分ですが、紙を使ったFAXは今後廃れていくと思います。 我が家ではFAXを全く使わなくなりましたよ。 ただ、パートのシフトや地図などを日常でよく使われるのなら FAX付きが良いと思いますよ?というかないと困りますよね? シフトも地図もパソコンでやり取りができるのなら、FAXではなく プリンタを買いましょう。もしかするとトピ主さん宅がFAXなので わざわざ紙で送信してるのかもしれませんしね・・・ 個人的には電話ONLYで良いと思いますが、ご主人にも反対するなら プリンタを買ってくれと言って良いと思います。

複合機

041
MAX
プリンタもないならいっそのことプリント&スキャン&コピー&FAXの複合機にすればいかがでしょ。

FAXねぇ~

🐤
ペインティー
有れば使う 無ければ使わない 道具なんてそんなもの・・・

FAXあります。

🙂
hana
うちは使ってますよ。発信よりも我が家は受信がメインですが。 主に夫の仕事用の現場地図、趣味でやってるサッカーの試合のスケジュール表などですね。 FAXがないと紙を配布したい時にはコピーして郵送や手渡しですよね。勿論、スキャナーで電子化してしまえばメールでもOKですけど、スキャナーの無い家もあるし相手側にパソコンが無い事も意外にありますよね。それにパソコンは常時ONしてないですし、プリントするのも面倒・・・。 後は、郵送かFAXで・・・って事が懸賞に限らずあるので、そういう時に便利だと感じます。 電話機もFAX付きも機能でピンキリですが、今や電話にFAXが付いてる方が一般的だと思うので、余程高い物を選ばなければそんなに値段は変わらないと思います。だったら付いてる方がいいじゃん?って思います。 地図の受信専用ならプリンターがあればわざわざFAXなくても大丈夫だとは思いますけど、その他に使うならFAXは必要ですよね~。

使ってます!

🐤
秘書してます
私は職業柄?自宅のFAX必須です。 休日に葬儀の連絡が入り供花の手配が生じたり、急遽お祝いのお花の手配を頼まれることがあるからです。 相手方のお名前や札名に間違いがあってはいけないので、必ず文字でやりとりをします。 大手お花屋さんなどインターネットでの注文もできますが、社長名で出すお花の金額になると取扱できないことが多いです。 ゆくゆくは消えていくものかもしれませんが、トピ主さんが買い替えたものが壊れるまでぐらいは、世の中FAXは生き延びてると思います。 (高齢の方やパソコンを扱えない方の需要がある限り!?)

使っています。

💍
ひなあられ
私たちは父が自分が書いた文書など直してほしいというときなど 父が電子メールを使わないのでFAXで送ってもらっています。

なくちゃとても困る

041
感熱紙FAX
我が家では必需品です。それも感熱紙のものです。 感熱紙が受信コストが一番安いです。 仕事関係と家庭内でちょっとしたコピーなどにしょっちゅう使っています。学童に出すお迎え時間お弁当予定表の控え 町会回覧の控えなど  コンビニにコピーに行ったらお金かかるし。 複合機があればいいですが、運用コストは感熱紙FAXよりかかるだろうな。私にとってはFAXは大変便利なものです。まだなくなってほしくないです。

パソコンをしない人は結構いる

041
手書き好き
FAX複合機を使っています。 一人暮らしの私の母は、もうすぐ70歳。 健康でスポーツやレジャーに忙しくしていますが、 電話で私と約束事をすると、言った言わないの 行き違いが時々起こるようになりました。 約束事はFAXでやり取りするようにしてからは、 相手のせいにする事もされる事もなくなり安心です。 FAXは消えて行ってしまうと困りますね。

時々使います

🐴
・航空券のEチケットをもらう時 ・手書きで図や絵を送る時 ・相手が頻繁にメールを見ない人の時 などです。 特にPCですと常時立ち上げていないと、急ぎの場合に用をなさないので・・・

便利です

041
yu
現在、FAX複合機(FAX、プリンター、スキャナー、コピー)を使ってます。特にコピーはカラーでもでき、画像も鮮明で重宝してます。 できれば電話機が付いてないものをお勧めします。留守電機能付のものを買って接続すればOkです。電話付だと電話が故障した場合全体を買い換えなくてはならないので。

やっぱり複合機

041
使い手
コピー、スキャン、プリントができて、 DVDのラベルが作れたり、 携帯電話からのプリントも可能。 これで安価なモデルなら1万円を切ります。 しかも、FAX付きもあります。 買い換えなら複合機でしょうね。 パソコンのプリンターがないならなおのこと。 今や携帯電話や、メモリーカードの中身をテレビで確認選択してプリントしたり、 テレビの画面をキャプチャーしてプリントできるモデルもあります。 自宅にもファックスはありますが、壊れたら買い直し…ません。

複合機が良いですよ

041
アイボール
FAX機能がついたプリンタ複合機が安かったので先日買いました。 15000円程度でLAN接続も出来るのでとても良いですよ。 ただのプリンターを買うより良いかもしれません。 意外とFAX必要な場面もあったりするので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧