本文へ

間違いFAXへの対応

レス7
(トピ主 1
😠
すーん
話題
すみません、対応に困って相談です。 我が家の電話番号が旅行代理店のFAX番号と局番違いで、よく間違いFAXが送られてきます。我が家も主人が自営で仕事をしているので電話番号を変えるのは非常に難しいです。(FAX兼用で使用し始めて10年は経ちます) それに、最近3年ほど急に多くなりました。(以前もあったんですが月に1度程度でした) 内容も、個人情報がたくさん入っており(パスポート番号・氏名・年齢・電話番号住所など)間違って送られた情報をどのように処理すればいいのか・・・ 何度かその旅行代理店にお願いしているのですが、送るほうが不特定多数なので、一々こちらから「間違ってますよ~」と連絡入れるのも負担になってきました。(電話料金もばかになりません) 本当なら電話の設定をFAXでも一度電話を取るようにしたら・・と思うのですが、私自身も仕事があり留守電になっていることが多いのです。紙代やFAXのカートリッジ代がちょっと家計に響いてきました。 個人情報の件も含めてどのように対処すればいいのかご意見があればお願いします。

ランキング

レス

どこかに載っている

041
ひよひよ
急に増えたのなら、どこかに間違った電話番号が載っている可能性があります。旅行代理店さんによーく調べてもらうといいと思います。そして、間違いFAXの顧客に連絡する必要はないと思います。連絡は旅行代理店に。代理店から「こちらにFAXしてください」と言われても応じてはいけません。紙を受け取りに来てもらうか、顧客名だけ告げて代理店に再FAXを依頼させましょう。仕事に支障をきたさないとなかなか十分な対処をしてもらえません。更に猶予期間の後は、「間違ったFAXがきても、もう連絡しません。破り捨てるだけにします。」とプチ脅迫すると、先方も真剣になると思います。 もしFAX機を買い換えられるなら、画面確認して必要なものだけ印刷するという機械もありますよ。

買い替え

041
けふ
ちょっとだけ初期投資が必要になりますが。 受信FAXをデータとして溜め込んでおいて、画面で内容を確認して必要なものだけプリントできるFAXがあります。 連絡はしなくていいと思います。 データなら消去、プリントならシュレッダーでいいでしょう。

FAXを買い替えられませんか?

🐤
1歳児の母
我が家のfaxは液晶画面で見てから印刷できますよ。 そういう機種に買い替えできると、インクも紙も無駄にせずにすみます。 画面で見て消去もできるので、個人情報もそのまま消えますよ。 間違って送っているのは、間違えた本人が悪いんだから親切に知らせてあげなくても良いと思います。 件数が多くて負担になるなんて本末転倒ですから。 そして旅行代理店に今後は間違って入っていても知らせないからと一言断りを入れておけば良いのではないでしょうか?

解決になるかな?

🐤
ももっくす
>紙代やFAXのカートリッジ代がちょっと家計に響いてきました。 との事なので、おたっくすという電話を検討してみては?と思いました。 http://ctlg.panasonic.jp/product/points.do?pg=05&hb=KX-PW606DL 先日CMで初めて見て、FAXも進化したな~と思ったので。 受信したFAXはひとまずSDカードにデータとして保存され、 電話機の画面上にて紙面を確認する事ができる。 そして必要なものだけ選択し、コピー用紙に印刷する。 こんな機能だったかと思います。 これだけでトナーと用紙代の節約にかなり効果ありそうですが。 あとは旅行代理店さんに「そちら宛てのFAXは全て削除させていただきます。送信者にもそちらにも連絡はいたしませんので宜しくお願いします」これでいいのでは? それでなにか不都合があった場合は、旅行会社が対応してくれるでしょう。 こればっかりは、相手に一手間かけてもらうしか解決法がないですものね。

FAX機種変更+データ削除

041
おにぎり
可能なら、印刷前に液晶でFAX内容を確認できる機種に買い替えられませんか? (子機2台ついても2万円台前半で買えると思います。) …で、もし間違いFAXだったら即削除でかまわないと思います。 その後、送信者と旅行代理店がFAX送った受け取ってないで揉めたとしても、電話会社の明細を確認すれば番号違いだったとわかることです。 もちろん送信者に間違いを伝えるほうが親切ではありますが、そもそも送信者のミス(しかもトピ主さんへは大迷惑)なんですから、放置したとしてもトピ主さんが気に病む必要はないことですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

すーん トピ主
皆さん、いろいろありがとうございます。 私も最近テレビのCMでSDカードに記憶させるFAXを見て、 「これいいかな~?」と思ったところでした。 そうですよね、やっぱりFAXは仕事で使うわけだから、ここは投資をしても悪くないですよね。ちょっと電気屋さんに行ってみます。 間違えて送る人で、個人の人だと押し間違えたなぁ~と思うのですが、会社だと「もしかして短縮に登録されている??」と思うと、次にまた来るのが恐ろしくて連絡していました。(中には10枚以上送付してくる場合もあって) 間違いFAXはこれからは無視して、旅行代理店にも間違いがなくなるように再度お願いしてみます。 個人情報を普通のゴミとして捨てるのが(びりびりに破っていますが)、なんとなく申し訳ない気持ちがありましたが、割り切ることにします! 本当に短い間にお返事ありがとうございました。

無視

041
pokopoko
関係のないFAXはそのままシュレッダー行き。よその会社の客のことなんて私には関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧