本文へ

子供が欝になってしまいました。

レス7
(トピ主 0
041
悩む50代
ひと
うちの子は、高校を卒業して以来、中々定職につかず、早くて一ヶ月で仕事を辞めてしまい、やめる前に仕事を決めてくれていればいいのですが、一ヶ月二ヶ月と職探し、その間、収入が無いので、私もわずかながら助けてあげていました。 このままでは、お母さんに甘えすぎて自分がダメになるといって、都会に就職しました。 一ヶ月過ぎたあたりから、夜はまったく眠れない、食欲もなしといった状態が続いたみたいで欝を発症したみたいです。 この状態で親としたらどういった対処をしたらいいのか全く思いつきません。 欝の人に頑張ってって言うのは禁句と言うのは、聞いていますが、その他のことには全く無知です。 教えてください。 それと、もう一つ、質問なんですが、私は、これまで四回、ここに投稿して完了っていう文字も見たんですが、投稿されたことがありません。これはどうしてですか?

ランキング

レス

病院へ行ってみましょう

🛳
日本列島
心配ですね。 仕事が合わずに、うつ病になるケースは多いと思います。 「うつになった」という事ですが、病院にはいかれました? なんとなく「うつ病」と考えているのでしょうか? やはり一度、精神科を受診されて息子さんの診断と周囲の対処の仕方についてお話を聞くと良いかと思います。投薬と安静で症状は良くなりますし、早期の治療開始が回復への近道ですので。 まだ、若いし先のある息子さんですから、早めに対処されたほうが言いかと思います。 ちなみに「励まさない」「せかさない」「重大な決断はしてもらわない」など、ゆっくりと見守る態度が良いようです。

ある程度のプレッシャーは必要だと感じています。

🐤
うつ病経験者
ご心配ですね。トピ主さんご自身はおからだ大丈夫ですか。 この掲示板、トピもレスも無視されること多いです。 私は20代前半から10年以上、抗うつ剤の投薬を受けてきました。 大丈夫かもしれないということで医師の判断のもと薬を減らすと、必ずダメになる。また薬が増える。効かない。種類を増やす。薬の量がもっと増える。この繰り返し。医師も何度も変えました。 私の場合は、薬を減らしたのでダメになるかもしれない、という精神的な不安が体調を悪くさせていたと自覚しています。 自覚はしていましたが不安を消すことはできなかったので、分かっていても抜け出せませんでした。 10年以上、しかも人生で一番充実すべき年代を、そのように過ごしてしまいました(その間結婚し今に至ります)。 現在は薬を一切飲んでいません。 このようになれたのは、薬の量に一喜一憂し、自分自身を管理できないことにいいかげん嫌気がさし、このままでは人生もったいない、と感じることができたからです。 私の場合はひきこもりがちだったのですが、周りからのある程度のプレッシャーは必要だと思います。 親御さんとしての思いのたけを訴えていいと思います。

一度親元に戻してみては?

041
そんな中無理して都会で生活を続ける必要ないと思います。 鬱になったら治るのに年単位で時間がかかりますよ。傷口が浅いうちにサッサと対処してあげる方が治りも早いです。規則正しい生活を送り、3食たべストレスの無い生活を送るのが一番効果があります。 鬱とは別に1つ思うのですが、高校卒業だけでは中々イイ仕事が無いのではないですか?手に職をついてるような技術系なら、学歴では無く仕事に困る事はないでしょうし、1度ジックリ将来の事を考え直す時間だと思ったらどうでしょうか?お金はかかりますが、若い時に身につけた資格やら技術で一生食いぶちに困らない仕事を身につける事を先にした方が懸命かと思います。手当たり次第仕事を探しても1本筋を通して、自分が将来どの仕事で食べてゆくのかをまずはジックリ考える期間では無いでしょうか?建築系にしろ・・・医療系にしろ・・・IT系にしろ、何か1本道を定めないといけませんね。

心配なことでしょう・・・

041
ちゅりな
息子さんは病院へは行かれたのでしょうか? うつは、早めに病院にかかられた方がいいですよ。 「うつは」というより、風邪と同じです。 自力で直そうとするよりも、お薬で治した方が早く楽になりますよね。 一緒に病院に行かれてみたらいかがでしょうか。 お医者様に、対処についても聞いてみるといいですよ。 私の家族もうつですが、本人はお医者様に 「したいことだけをしなさい」と言われたそうです。 無理に「何かをしなきゃ」と思わず、ゆっくりするのが一番だそうです。 また、家族は『無理に何かをさせようとしない』『無理に連れ出したりしない』という事を言われました。

診断が下ったということでしょうか

041
ルゥ
「ツレがウツになりまして」 という本がおすすめです。 鬱発症から治療、完治までをマンガ形式で妻が夫を観察していた話しです。 鬱の方側の変化はもちろん支える方の心の持ちようがわかるのが良かったですよ。 もう一つの相談は考えられる理由はたくさんありますが、リアルタイム更新ではないこと、チェックが入り弾かれることが大きな原因かなと思います。

鬱というのは・・・

041
美雨999
欝を発症ということですが、 それはどなたの判断ですか。 病院に行ってきちんと診察したのでしょうか。 もしもしていらっしゃらないのであれば まずは、病院にいらっしゃることではないでしょうか。 睡眠も取れない、食欲もない・・ このような状態が続いているのであれば 鬱病ではないにしろ、あまり良い状況ではないと思うので 場合によっては投薬の必要もあるかと思います。 その診断の結果を見て、これからどうするか 再度話し合って、仕事を辞めるなり 様子を見ながら続けるなり ご本人の意思を尊重しながら決めていくしかないと思います。

まずは病院(専門家)へ

041
nekoneko
自己診断しないで、専門家に行った方がいいと思います。 トピ主さん一人で息子さんについての相談ででもいいですし、息子さん同伴ででも良いと思います。 診断も先生によって多少の差はあるようです。 私は1人の先生に少ししか話を聞いてもらえずに「鬱です」と診断されました。 別の先生はよく話を聞いてくださり「一歩手前」と診断されました。 良い先生(あるいは相性が合う先生)は、自然とうまく状況を聞き出してくれます。 「鬱」にも色々あり、症状がどうで、その症状がどのくらい続いているかなど、それぞれ段階があるようです。 症状によって、お薬も色々あるようです。そしてまた、それらのお薬にも、飲む方本人の体との相性があるようです。 あと、「頑張って」は禁句と聞いていましたが、実際言われた側(私)は重荷でした。母に言われてしんどかったです。 私は、本気で心配してくれる人は、心配してると小言ばかり言うのではなく、行動に出して支えてくれるものなんだなぁと 感じています。 初診はよく話を聞く必要があるため大抵が予約制で2時間くらい頂けます。それ以降は来院順が多いです。 良い専門家が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧