本文へ

facebook 全くいいねされない夫

レス26
(トピ主 1
041
サリー
ひと
夫(外国人、45歳、会社経営)はfacebookを何年も前から利用しています。友達登録数も多いです。数ヶ月前に私も勧められ始めました。そして、気がついたのですが、夫に「いいね」しているのはほとんどが私の繋がりの方達で夫の知人、会社関係の方達から2、3人が時々するって感じみたいでびっくりです。ここ数ヶ月は全くいいねされてません。せめて仕事関係の方達くらい義理でいいねされないの?何か設定が間違っていて誰も見てないのか?子供の写真を載せてもいいねされないなんて子供が可哀想。実際、夫には会って話をするような友達は全くいません。相手の設定で夫の投稿は見ないようにされているのかなって思いますが。。。つまらない、どうでもいい人間だから相手にされてないってことですよね?そんなに嫌われてる夫と一緒にいるの?って思うと落ち込みます。

ランキング

レス

やれやれ

041
がとーしょこら
>どうでもいい人間だから相手にされてないってことですよね? >そんなに嫌われてる夫と一緒にいるの? 幼稚だ。 そんなに「いいね」されない=「嫌われてる」と考える思考が 旦那さんからすると落ち込むでしょうね。 facebookで「いいね」が問題になった事しらないのですか? トピ主はネットに向かないタイプかもしれませんね。

いいねって

🐧
PIKO
いいねって プレゼントと一緒で した分が返って来るの だから いいねに人間力なんて関係なくて 日頃のマメさがモノを言うのでは? そんな事より トピを読んで そんな目で夫を見ている主さんって なんだかとてもお気の毒ですね

おそらく

041
カノン
きっと旦那さんの友達は、彼らの画面に表示されない様に設定してあるのでしょうね。 私の友達でも、あまりにも投稿が多い人、本人は社会派記事を見つけて載せてるつもりのようですが、残酷な写真ばかり掲載する人で、もう非表示にしました。 そして、家族や自分の写真をしつこいぐらいに載せてくる人。 得に外国では、日本人の様に友達のみを承諾している訳ではないので、 ただの知り合い程度の人でもFacebookでは友達承認してるので、結構な人数の友達になってますよね。 200人とかザラで。 それを一人一人、写真掲示させたら大変な事になりますよね。 だから、きっと承認はするけど、表示させる気は最初からサラサラない、 されるのは本当の友達の写真だけにしてるんでしょうね。 でも、元々友達居ないんでしょう? 最初からわかってたことでは? 何を今更、落ち込むのでしょうか。どうでもいい人間というか、友達とは思ってないだけでしょう。 主さんにもいるでしょう、友達、ただの知り合い、会社の同僚など。 45歳の男性のいい大人なんだから、Facebookでいいねされないぐらいで、あなたが心配することないですよ。

そもそも

041
つるこ
FBなんかやらなくてもいいのに。 それで落ち込むなんて馬鹿らしいですよ。 私は、やってないのでそんなことに一喜一憂しません。やらなくても 全然困ったことないです。 私としてはFBに子供の写真を載せること事態が怖いと感じてしまいます。 そんなに、いいねって大事ですかね・・・

外国ではそれが普通

Twins
海外在住の者です。 Facebookは2007年頃から皆初めてますが、現地の友達を見てても「いいね」数なんて そんな感じですよ。義理でなんて「いいね」しないですよ。自由に色々な情報を発信して見てて楽しいです。それにみんな友達も多く、楽しい人ばかりですし。 2011年頃から日本でFBが流行りだしたとたん、旅行行きましたでいいね40個、子供の写真でいいね50個以上とか逆にそっちの方が引きました。なんか義理というか嘘っぽいというか。 付き合いや義理のいいね、自分のに押してくれたからお返しいいね、などなど、疲れませんか? 日本の疲れる文化は国民が生み出してるんだな~とFB見てて実感しました。 ご主人のいいね数は全くもってまともだと思います。 いいね数で人気度を見るトピ主さんの思考にびっくりです。

短絡的すぎる

041
浅はか子
facebookの良いねを好かれてる指数にするなんて短絡的すぎる facebookに良いねしなくても理解しあえる間柄を知らない? それじゃあなたに育てられる子供が可愛そうだ

はあ…たかがFacebookに

041
みいや
そこまでこだわるトピ主さんのほうが相当つまらない人なのでは、と私は思いますが。 ご主人自身が、Facebookだけでなく他人とのつながりをそれほど大事にしていないからでしょう。 ご主人自身が周りの人に興味ないのですよ。 信頼しあっている相手がこの世に一人でもいれば…それが友人でなくて奥さん一人でも、人としては十分ですよ。 あなたという伴侶を得ることができたのだから、十分立派です。 つまらない人などでは全くありません。

なんで??

041
マツコ
旦那さんに友達がいなくたって、あなたの家族に影響ないでしょ? 大体、たくさん友達がいる人なら外国で生活なんてしないんじゃない? 特に、男性の方が女性より友達って作りにくいんだし。 そういう人だから、執着しないでこっちで生活してくれてるんだと思うけど?

さっぱりわからない

🐤
ヤン
子供の写真がいいねされないから子供が可哀想とか、感覚がさっぱりわからないです。ひとの家族写真入り年賀状と同じで、どうでもいいものです。 義理のいいねのやりとりで病んでしまう人もいますよ。 自分のfacebookで義理でいいねされて喜んでれば?

くだらないわねぇ

041
bb
じゃあ、とてもたくさんイイネをもらえる人がいいのですね。 ヘビーユーザーなら、きっとたくさんもらえますよ。 facebookヘビーユーザー…全く魅力を感じないのですが。

むしろ逆だわ

041
わかめ
会社経営の夫が良いねをたくさんもらったら かえって心配だよ 仕事暇なの? おべっか使いしか周りにいないのじゃないの?とね

トピ主です。

041
サリー トピ主
お二人よりコメントいただきありがとうございます。 このような質問にもお返事いただけたこと感謝します。 常に大柄な態度で私に現地人の友達がいないことを責めてきたり、 興味ない話は誰にでも「その話はしない」って言って人の話が聞けず友人関係が築けない人なので 元々、夫が嫌いなのでこのような思考になっていて質問内容はくだらないことだと気がつきました。

お気持ちすっごくよくわかります!

041
noa
それ、嫌ですよね。いいねされないなんて、友達少ないんじゃないですか? ぼっちと同じで惨めじゃないですか。 絶対みんなあなたのことも惨めだなって思ってますよ。 友達がいないなんて最悪。それをみんなに知られるなんて恥ずかしい。 今すぐ別れる方向で考えたほうがいいですよ。ワタシならそうします。だっていいねされないなんて、人間としての価値がないのと同じじゃないですか!

英語圏ではFBの旬は過ぎた

041
samantha
私はアメリカ人の友達に勧められて3年前の春に始めました。 その頃は確かに物珍しさもあってよく使ってましたが、飽きてきたのとプライバシーだのなんだの面倒でだんだん使わなくなり、今はアカウント放置しています。 英語圏の友人たちはみんなそんな感じで静かにフェードアウトしていっていますが、それと交代するように、日本人の友達が逆に、親密度を高めるツール?として最近盛り上がっていますね。なので、いいね、がないのは、単に周囲がもうFBあんまり使ってないか、旦那さんが他の人のフィードにまめに反応してないからだと思います。 でも、そういう人も多いですよ~。なので、旦那さんが、家族としていい人なら、それでいいのでは?と思います。だって、どうでもいい浅い友人をたくさん作ってパーティやSNSでの交流ばかりに時間を使うようになったら、それはそれで痛いですよ。。。

相手にされてないというか…

🐤
千鳥
ご主人が友人知人との繋がりを大事にしていないからなのでは? いいね!や、ブログ等のコメントは、自分がした人から返ってくるものです。 だからご主人が積極的に、いいね!を押したり、 彼らの記事にコメントを残したりすると、自然と増えると思いますよ。 逆に言うと、それをしないことにはカウントは伸びないと思います。

設定が・・・

🐷
ぱんだこ
先ほどの事です。 私もFBをやっているのですが 大学時代の友人からメッセで 「ぱんちゃん この頃どうしたの?全然記事をUPさせてないし 元気にしているの?」と来て・・・ えええ 私1日に一回は「仕事がたまっちゃってーー」とかかいているのに。。。と思い 彼女の設定を見直したら・・・ ええええええええええ いつの間に???? まずニュースフィールドに表示 という設定が 全て じゃなく ほとんどのアップデートになっていて・・・ すべてのアップデートに 変更して それでもまだ記事が出てこない ということだったので よく見直したら・・他のリストに追加・・・という欄をクリックしたら制限と言うところにレ点が付いていて自分でも驚きました。 制限をかけている人は同級生でも 私が嫌いな同級生と接点を持っている人で・・たまに ランチをしているみたいで 私のFBを見せているかも・・・・と判断して制限をかけたぐらいです。なので 何故大すきな大学時代の友人の所に制限がかかっていたのか不思議ですが・・・ 一度 友達欄から1人ずつ確認するといいかも・・・。

驚き…

こけもも
すみません、FBに全く興味がない私からすると、そこで旦那様に対してガッカリするトピ主さんが不思議でなりませんが… FB、世界的に見ると利用者が多いように思われるかもしれませんが、してない人も沢山いますよね?してない人の方が割合としては多いんじゃないですか? FB、世界と繋がっている錯覚を起こしますが、実はすごく狭い世界です。 リアルとはまた別の価値観や世界観がそこにあると思った方が良いと思います。 他の方もかかれてますが、他人にもマメにイイネするとかっていう「ネット上の人付き合い」が上手い方が、イイネも沢山貰える傾向があると私も思います。 私はFBはしませんけど、普通にネット上での繋がりはそこそこあるので、そういう付き合いと大差はないと感じます。 イイネが欲しいなら、ただ記事をUPするだけじゃダメです。人柄というより、イイネを求める活動を積極的にするかどうかです。 ブログだってただ記事をUPしただけじゃ人来ませんし、コメントなんてもらえませんよね? 宣伝活動みたいなのが必要です。それだけの事に、心を縛られないで下さいね。

いいね!の数で

041
びっくり
人をはかろうとすることが まずおかしいかと。 ちなみに私はFacebookしてた時 コメントするのが面倒で とりあえず いいね! してました。 そんな いいね! 欲しいですか? ご主人を大切に。 しょーーーーもない発想をしてるあなたが つまらない人になってます。

は?フェイスブックが価値の基準?

🐴
ものぐさ
何だそりゃ、そこまでSNSに振り回される愚か者ってどんな人?と思いつつ見てみるとトピ主レス、発見。 元々夫が嫌いってな~んで結婚したの? よくわからないトピだねぇ。 愚痴トピなら【駄】ってつければいいのに。 それとも、FBでイイネがもらえないって離婚理由になるか聞きたかったとか? 何にせよ、愛情ない人と結婚生活は無理でしょう。 離婚したいならすれば?

もともと嫌いな夫?

🐱
Kitten
さっさと離婚すれば? 経済力の問題で別れられないと言うなら、あなたに夫に文句をいう資格はないでしょ。 自重しましょう。

同じような人知ってます

🐤
あるある
同じく外国人で日本人の奥さんがいて日本で生活しているのですが、日本語が読めない書けない話せない、同じような状況の人を知っています。本人はSNSの友達の数が多いと有名だと信じているようです。。その人は上辺は良い人なので最初は良いのですが、関係が保てません。そのためfacebookも300人ぐらい友達がいるのですが良いねやコメントは多い時で5人かほとんどされません。外国の人は良いねをしない等ありますが結局は普段の態度やリアルな関係性が、SNSにも反映されてしまいやすいのだと感じます。またSNSで友達登録人数多いと有名だとか人気があるとか勘違いする人も多いですが、結局は普段の人間関係が反映されてしまうと言えると思います。とぴ主さんもすでに気づいていると思いますが旦那さんの普段の態度がfacebookに如実に反映されていると思いませんか??とぴ主さんへの態度によって唯一の奥さんにまで嫌われているようですし。でも夫婦でいる以上は同類なので嫌なら別れなどを考えるべきですね。

おいおい

😠
momo
私は基本的に自分に「いいね」をつけていった人の書き込みだけ、後でまとめてチェックするので、それ以外の人の履歴は見もしません。 自分とつながりのない子供の写真こそ、興味がないので「いいね」したくありません。「今どこにいる」とかも「だから何?」ってかんじなので「いいね」しません。その人の人間性というより、ネタが「いいね」しようのないものだったらしません。 45歳でしかも経営者。仕事の話をする人はいても、この年代でつるむ親友みたいなのがいる方がまれじゃないでしょうか。むしろ経営者なのであれば、プライベートの書き込みなんか仕事関係の人にはみせたくないんでは? 私はFB友人登録数は250人くらいですが、自分の書き込みの公開範囲は通常は 比較的親しい20名以下です。内容によっては10人程度のみに設定する場合もあります。 あまり親しくもない人に自分の私生活あれこれを公開したくないので。 現在進行形で仕事でつながりがある人(同じ会社、取引先)には当然公開しません。 >そんなに嫌われてる夫と一緒にいるの?って思うと落ち込みます。 そんなことで判断される夫がかわいそうです。

いいねってそれ程価値のあるものですか?

🙂
こえ
自分が一緒になった人の事をあなたがそんな価値観で認めないのは、旦那さん気の毒です...。 「嫌いな旦那」で性格の不一致を感じているのなら仕方ないですね。 ただ、FBのいいねされるされないは、その人自身を判断する材料にはなりませんよ。 旦那さんの実際のご友人関係を目にする事が無いんでしょうか...。 見ず知らずの人の無意味な「いいね」より、目の前の人じゃないです? 旦那さんの性格もよくわからないまま結婚されたのでしょうか...... ネットが普及してもどんなにコミュニケーションツールが発達しようとも 人と人の関係は昔も今も変わりません。 素敵な写真をUPしていようが、私生活を語ろうが、考え方を誇示しようが...。 それ以前のいやって言う程の時間を共有した間柄であって初めて。ですし。 ここだってそうですけれど、会った事も無い見ず知らずの人の意見に左右されるなんて ナンセンスです。 誰が見ても「それは酷い!」「凄い」なら判断出来ますが、 グレーゾーンの相談事って、文字じゃ限界がありますからね.. ただの気休めにしかなりませんよ。

わかります

041
リアル
私の夫もリアル友達がほとんどいません。趣味つながりの交友が広い私に張り合って、面識のない人・挨拶しただけの人・ネット有名人などに申請しまくり、短期間に数百人の友達を作りました。 ブログを連動して毎日1回は何かアップしていますが、いいねはせいぜい1~3個。ゼロのことも多いです。見かけ上の友達なんてそんなものでしょう。 いいねの出方には、他者との関係性や、投稿内容が他人に響いているかどうか、わりと正直に現れます。 早い話、夫はFB友達から関心を持たれていないのです。あなたのご主人も、夫と同じでしょう。 夫は最近、FBがつまらない、得るものがないと言います。 得るも何もただのツールだし、つまらないのは夫の投稿であり、他人と親しい関係を結べない夫自身だと思っています。 あなたも、ご主人が空威張りするわりに人望がないこと、そんなご主人に不満があることに気づいてしまった。不幸ですね。

暇な人

041
ゆりかご
忙しい人はフェイスブックやってる暇がないです。 逆に毎日アップする人は暇なんだなって解釈します。 たまに見て親しい友人がアップしてると「いいね」しますが 全部の友達にコメントしたりいいねするのでは報酬のないお仕事みたいになりませんか? 自己露出して自己満足の世界だと思うので フェイスブックがいいものかどうかは疑わしいです。

ギブ&テイク

🐴
よしこちゃん
facebookは、やってないので分かりませんが、 あれって多分、自分が「いいね!」した人がお返しにしてくれるものなんですよ。 ブログのコメント欄と同じです。 芸能人じゃあるまいし、まかぬ種は生えぬです。 「いいね!」が欲しかったら、まずは自分から「いいね!」ボタンを押しまくりましょう。 100個押せば、半分の50個くらいは返ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧