本文へ

人脈づくり?

レス4
(トピ主 1
🙂
ティー
ひと
成功された方達がよく「人脈づくりは大切にした」というようなことを言われますが、人脈づくりとは何でしょうか? どんな人とでも分け隔てなくつきあい顔が広いということ?それとも選んでつきあうのでしょうか? 私は控えめであまり人つきあいがないほうなのですが、ちょっと自分を変えてみたいと最近思っています。 それで、単なる人つきあいではなく人脈といえるようなつきあい方がしたいなと思ったのですが、何をもって人脈というのか、どうすることが人脈づくりというのか、いまいちよく分かりません。 どのようにしたらよい「人脈づくり」が出来るのか教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

友達ではない

041
むーむー
最近若い方(私30代後半)からよく聞く言葉ですね。 私はタイトルの通りの関係だと思っています。 時間や価値観を共有できるのが友達 人脈ってのは、あくまでもお互いを利用することについて合意している協約だと思います。 当の本人たちはそう思ってないかもしれないけど。 人脈は、相手が持っているプラス要素を提供するかわりに 当然見返りを求められるわけです。 ですので相手にとってメリットがなければ トピ主さんが誰かの「人脈」にはなり得ない。 なんかあります? やり方を失敗すると、都合のいいときだけ連絡してきて…という 小町でよく見かけるひとになりますよ。 まずはお互い信頼しあえる、ふつうの友達作りから みつめなおした方がいいのではないでしょうか。 私は、メリット目当てににじり寄ってきて 友達ヅラする人には敏感なので ばっさり排除しますよ。

トピ主です。

😀
ティー トピ主
むーむー様、レスありがとうございます。 なるほど、そうですね。人脈つながりは友達ではないのですね。仕事関係などギブアンドテイクのつながりなのですね。 だから私にもギブできるものがないとだめですね。 なんかあるかな?人が何かをねらってよってくるほどのものはないと思います。 たまに男性が下心でよってくるくらいかな。それって悲しいですね。 私自身は相手に対しては信頼とか一緒にいて楽しいかどうかでつきあっていると思います。なのでメリットがある人でも信頼できないとか居心地が悪いと一緒にいたいと思いません。 なので人脈づくりしたいと言うにはちょっと人間がやわいですよね。 他の同じようなトピで、類は友を呼ぶ、という言葉がありました。 人脈といえるようなつきあいがしたいならまず自分の能力を高めることが先決ですね。 まずは自分を高めつつ、今のまま信頼できる普通の友達づくりをしたいと思います。 ありがとうございました。

目的があれば、人脈は出来る

041
ALSGUL
私は趣味のサークルを運営している関係で、他団体さんや、その道のプロなどと、積極的に知り合うようにしています。 本来は人見知りなのですが、サークルの運営上、人脈が広い方が良いので、必要に迫られて人脈作りをしている、という感じです。 むーむーさんがおっしゃる通り、人脈はギブ&テイクが基本だと感じます。 ギブできるもの(技術や魅力)を持っている人には、自然と人が集まってきます。 また、ギブできるものがなくても、何か目標があれば、自分がどんな人と会えば良いのかわかりますから、必要な人たちと会ったり紹介を頼んだりしているうちに、芋づる式に人脈が出来ていきます。 なので、正直、「トピ主さんは何のために人脈を作りたいのかな?」と不思議に思いました。 人の悪い想像ですが、万一、トピ主さんが「(ネットワークビジネスとかで)成功するために」人脈を作りたいという話でしたら、「やめときなよ」と言います(笑)。 テイクを目的とした人間関係は問題が起こりがちですので…。 「人は宝」です。 まずは周りの人たちを大事にすることから始めてみられては? 友達だって人脈ですよね。

人脈造りは大事です。

🐧
妙義山
所謂.人間社会に於いて人脈とは自分と繋がりの在る.全ての人で.友達又会社の社長.同僚.上司です。何故この人脈が大切か? 私の独断と偏見にての解釈ですが{一流指向}と云う言葉が在ります。例えばローレックスの時計が或るとします.一人は本物.もう一人は偽物をしていたと.して.その二人が喫茶店で逢う事に成った.偽物の時計をして居る人間は必ず.其の時計を隠したく成り又本物を身に付けて居る人間は堂々と.して居ます.所謂.この現象が日々.習慣づくと云う事で一流の社長達.立派な人と.常日頃.付き合いを.して居る事に依って自分自身も.その様に成り得る.近付けると云う事です。トピ主さんが云う{類は友を呼ぶ}です。従って.個人.個人の持つ人脈とは非常に大事な事です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧