本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代半。流産したあと、なかなか妊娠できません。

30代半。流産したあと、なかなか妊娠できません。

レス5
(トピ主 0
041
SMILE
子供
子作り解禁四周期目半年位前、初妊娠、五週目で流産。去年12月から、子作り再開したのです。よく流産の後は妊娠しやすいと聞きますが、なかなかできません。 年齢も年齢で焦ってます。 最近は、夫婦生活も、なんだか、子作りの為にだけになり、楽しめないというか、義務みたいになってきました。 一時期会社のストレスで押しつぶされそうになり、そんな時妊娠しました。 流産したとき辞めればよかったのですが、持ちこたえました。 基礎体温も、一喜一憂してしまい、つけてません。 妊娠しづらいのか、また流産するのではないか? ほんとは、子供つくらない方がいいから?生活環境や職場を変えてみたりしてリフレッシュした方がいいのか? 考えがまとまりません。同じような経験の人で、会社辞めたとか?パートに切り替え短い時間働く感じにしたとか?何か環境変えましたか?個人的には、家でのんびりしてみたい気持ちもあります。その反面余計、考え過ぎてしまうのではないか?と気持ちもあります。職場はほとんど子持ちで羨ましいけど、話が合いませが…早く子育てがしてみたいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
私も以前に5週目で流産しました。凄くショックでした。それまで1年半もかかりやっと授かったのに・・・また時間かかるんだろうな~と思ってたら1回生理が来てすぐに妊娠しました。双子でした。でも早産で産まれてから亡くなってしまったんだけど、排卵日は、今では解り易いぐらい解るようになりました。きっと今度はすぐに妊娠出来そうな気がするぐらい解ります。 絶対、妊娠したら、次も妊娠はしやすくなってると思いますよ!!私の周りでも流産した人は結構いますが、大抵すぐに出来てますし、38歳の初産の人でも半年後に妊娠されてましたよ。大丈夫。作ろうとせず、夫婦で仲良く旅行や料理をしてたらいいのですよ!!

同年代?

りおたん
36歳女性です。 私は2回流産して不育症検査をしたところ、抗リン脂質抗体と黄体機能不全(黄体ホルモンが少ない)と原因が分かり、病院で不妊と不育の治療をしながら子作りしています。 具体的には病院で卵胞チェックして排卵日をアドバイスしてもらい、タイミングとってHCG注射、高温期に黄体ホルモン剤、バイアスピリン&漢方(妊娠しやすく流産防止の薬)を飲んでいます。 解禁して半年になりますが、まだ妊娠にいたりません。 年齢的に卵子の質低下やホルモンバランスが乱れる頃ですから、若い方と同じようにすぐ妊娠とはいかず、35歳で夫婦両方に原因がなくても自然妊娠するまで平均10ヶ月かかるといわれています。 私も焦っているのでお気持ちよく分かりますが、そのストレスが原因ともなりえるので、あまり思いつめない方がいいですよ。 私は30歳を過ぎてから結婚したため、すぐに子供が欲しくて専業主婦をしており病院通うのは楽ですが、それも月3回位だし家にいると子供のことばかり考えてしまうため、気分転換もかねて週2~3回程度働きたいです。 でも毎回もし今回妊娠していたらと思うと働くのを躊躇ってしまします。

考えすぎずにノンビリと

なお
34歳女性。現在妊娠9ヶ月になりました。 私は一昨年9週で流産しました。 私の何が悪かったんだろうとしばらくは泣いてばかりでした。 気持ちの切り替えができず、赤ちゃんを見るのが辛かったです。 そんな時、私が小さい頃お世話になった保健師さんに言われたんです。 「自分の気持ちをごまかさなくて良いんだよ。泣きたい時は泣けばいいんだから」と。 私たちの夫婦生活も子供を作るためになりかけており、不妊治療の病院へ 行こうかと思っていた頃でした。 保健師さんの前で初めて本音を言い、泣いて気持ちが少しスッキリしました。 そして流産から9ヶ月後、妊娠が判明しました。 私は今もフルタイム勤務のままです。(産休に入りましたが) 環境を変えることはありませんでしたが、気持ちの切り替えは必要だと思います。 「子供が欲しい」と思い詰めていると赤ちゃんも来づらいのかな?と。 SMILEさんもご夫婦で旅行に行ってみたり、少しノンビリしてみると良いかもしれません。 赤ちゃんはきっと戻ってきてくれると思います。

二度目の投稿

🙂
トモ
投稿が反映されなかったので二度目ですが… 子作り解禁、 流産周期、 再開が12月。 ほぼトピ主さんと同じです。 「流産後はできやすい」 はスルーしといた方がいいです。 プレッシャーになりますから… 本当は出来にくい体なのか。 なぜ出来ないのかって自分を追い詰めます。 救いなのが 「一度妊娠した」事実。 今後妊娠の可能性があること。 流産後は悲しみを埋める為に 早く次ぎの子供を!と必死でしたが 数打ちゃ当たるわけでなく、 狙い撃ちで当たるわけでなく。 今は排卵日がどーのこーのより 妊娠してたらできない事を スケジュールに入れて気分転換してます。 カラー入れたり パーマあてたりが今後の予定です。

仕事は続けた方がいいかもしれません

🎶
まなみ
35歳で去年流産し、36歳で現在妊娠7ヶ月のまなみと申します。 流産のときに数日休んだだけで今も仕事は続けていますが、私の場合続けていてよかったです。(産休育休手当もあるし) 夫婦生活は私の性欲が強いためか私から粉をかけてますし、子作りというより楽しんでいました。 基礎体温は流産後プチソフィアという体温計で計測しています。目覚まし代わりにもなって便利です。 よろしければ「新・良妻賢母のすすめ」と(夫婦生活改善に効きます)「タイミング妊娠法」という2冊の本をお勧めします。 流産後私は精神的ダメージから立ち直るために気力を振り絞って何でもしました。それがよかったのかも。 SMILEさんもそうこうしているうちに妊娠してあっという間に不自由な身になるかもしれません。 なので妊娠前の今のうちからお勧めする事は2つです。 1、医療保険の加入を検討、加入していたら見直しする。 2、ブライダルチェックなどで風疹抗体があるか調べてなければ予防接種する。 流産後の妊娠は不安の連続かもしれません。私もそうでした。でも妊娠継続できましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧