本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『私が妊娠するまで子作りは控えて』と言われました

『私が妊娠するまで子作りは控えて』と言われました

レス86
(トピ主 2
🍴
ハム
子供
30歳、兼業主婦、子どもなし、結婚3年目のハムと申します。 会社の先輩(Aさん38歳)に、タイトルのようなことを言われました。 会社で女性は私とAさんを含め5人。他の3人は全員20代前半の独身です。 私は今年の8月に流産しました。 このことはAさんをはじめ、一部の社員は知っています。 (急に仕事を休まないといけなくなった為、言わざるを得ませんでした。) 医師から流産後1,2ヶ月は子作りは控えるように言われ、まだ再開していません。 先日Aさんから、 『不妊治療を始めることにした。 通院で頻繁に遅刻・早退があると思う。 皆さんにご迷惑お掛けすることになり申し訳ないが、宜しくお願いします。』 と、女性社員+一部の男性に説明がありました。 その後Aさんと2人きりになった時、Aさんに 『もし私達2人の産休がかぶったら他の人にかなり迷惑をかける。 あなたは私より若いんだし自然に妊娠できる体だと分かっているんだから、 私が妊娠して、お互いの産休が被らないタイミングになるまで子作りは控えてね。』 と言われました。 すごくびっくり&腹立たしい気持ちになりました。 確かに私はAさんより年齢は下ですが、出産するのに決して若い年齢とは言えません。 すぐ妊娠できるという確証はないし、また流産してしまうかもしれません。 流産した時はひどく落ち込みましたが、私と旦那には体を動かす趣味がありお酒も大好きなので、 『もう少し2人の趣味を満喫しなよってことかもね。もう少し2人で過ごして、来年くらいから子作りを再開しようか』と話していました。 しかしこのような事を言われ、再開できる時期になったらすぐにチャレンジしてみようか、という気さえ起こってしまいます。 我が社の他の支店には産休を取得し復帰した女性社員もおり、出産育児に理解のある会社です。辞めたくありません。 Aさんの言葉は無視していいですか?

ランキング

レス

当たり前です

041
いなちゃん
> Aさんの言葉は無視していいですか? 当たり前に決まってるじゃないですか。 トピ主さんの人生に、Aさんは責任を取ってくれませんよ。 逆にトピ主さんも、Aさんの人生に責任を取れないでしょう? 20代の女性たちが先に妊娠したら、Aさんはどうするんでしょうね? 可能性は十分にありますけど。 ただ、口先だけ、「わかりました」と言っておけば? 人間の体って、避妊をやめたらすぐ妊娠するとは限らない、機械じゃないんだから。 時期を選んだりしていたら、子どもができないままの人生になってしまう可能性が高くなります。

おかしな先輩!

041
無視して全然構わないと思う。 何言ってるんだ!?って感じです。 産休取る人がかぶったって、それは仕方ないし、そこを調整するのは、社員ではなくて、雇い主とか上司の方なのでは? だってそんな思い通りにいくとも限らないですしね。 その先輩が妊娠できる保証も無いのに。 できなかった場合、何年まで待たせるつもりなんでしょうね。 ふざけるのもいい加減にしてー、と言いたくなりますね。 因みに私だったら、一応上司に、こんなこと言われましたーと報告だけしておくかな、と思います。 もし自分が今後妊娠した場合、先輩からごちゃごちゃ言われる可能性を見越して根回し?しておく、みたいな意味で。 というか、その先輩にも、そのなこと受け入れられません、と角が立た無いように言っておきたいところですよね・・。

ありえないでしょう

041
おばさん
「妊娠を控えてほしい」なんて事を言えるのは、話し合いをする事を前提として 配偶者だけだと思います パワハラモラハラにならないのかと思いました

無視して下さい

041
しん
無視して下さい。 むしろ訴えて下さい。 腹立たしくて無視するのも一苦労かと思いますが、頑張って下さい。

上司と人事に報告してください。

041
アコ
このように言われていますが、私も年齢的に近々、妊活を始める予定です。 重なった場合は人員の補充が必要になるとおもいますので よろしくお願いします。 と、報告しておきましょう。 そして先輩には 「上司と人事には産休が重なった時の 人員補充をお願いしておきました」 報告しておきましょう。 そういう事態を調整するのが管理職の仕事です。 その先輩が個人的に産休調整をするものではありません。

無視でよい

041
もも
何の保証もないのですし、妊娠は個人的なことなので、 無視でいいと思います。 ところで、妊娠したいなら、 お酒はほどほどにしたほうがいいと思います。

人事に相談

🙂
チャ
もちろん無視です。人事に相談したらAさんはハラスメントでかなり危ない立場になります。 トピ主さんは頑張って妊娠して産休とってください。やっぱり女性を差別するのは女性が多いんんですよね。

そんな要求を真に受けなくても

🐧
おひとよし
適当に聞き流しておけば良いと思いますよ。 意見も指摘も依頼も質問も、しない方が揉めごとにならないでしょう。つまり、ああだこうだと言っても、最初から話しはかみ合わないのが明白だから。 例えば、勤務形態や人員計画などは、必要ならば会社の総務や所属長に相談ですね。産休などの理由で強制的圧力や不当就労などがあるなら、労基署に通報してください。 それにしても、妙な考え方をする同僚ですね。

プライベートな事に干渉してくるな と言いたいね

🙂
muu
何様なんでしょうね。 妊娠なんてプライベートな問題に 口出し無用ですよね。 大体 38歳で不妊治療で 先輩が授かるまで妊娠するなって・・じゃいつ先輩は妊娠出来るんですか?ですよ。 ずっと不妊なら どうするつもりかしらね。 馬鹿馬鹿しい。 あなたも30代なんだから そんなこと無視してチャレンジ早くしてしまいなさい。 【先輩を待っていて自分が妊娠しにくい年齢になったら困りますから お約束はしません】でいいと思う。 無視していいに決まってるし、そんな発言 後輩だからって許せませんよ。

無視していいです

🙂
ななし
38歳でこれから不妊治療では、授からない可能性も大いにあります。 同僚の妊娠を待っている間に主さんも妊娠できない年齢になるかもしれませんから、同僚は無視して子作りしてください。 私は義姉に同じ台詞を言われましたが、当時私はすでに32歳だったのでこの発言は無視しました。 で、義姉よりも早く妊娠した(と言うか義姉は結局妊娠せず)のですが、第一子妊娠中は結構な嫌がらせを受けました。 出産後は「絶縁宣言」されたので今はある意味平和ですが。 主さんも、妊娠中の嫌がらせにはくれぐれも注意してください。 子供の問題は、本当に人間を変えるというか、ちょっと理解できない思考になる人もいますので。。。

身勝手な先輩

🐤
まな
A先輩が不妊治療で妊娠されるまでどれくらいかかるんでしょうか? 直に妊娠されるのが分かっているのならいいですけど何年もかかる様でしたら貴方は待てないと思います。 A先輩に遠慮する事はありません。 先輩だからといって後輩に年齢が若いからの理由で理不尽な命令はあり得ません。 無視するべきです。

はい

041
むうちゃん
無視が一番!!トピ主さんのペースでね。

適当にあしらっておきましょう

💍
レッド・ベリル
職場の都合も分かるが、不妊治療をしている相手の妊娠を待ってなどはしていられません。 下手をしたら、自分が不妊治療をしなければいけない年齢になってしまう。 あなたは、あなたの都合のよい時を待って妊娠。 または、自然に妊娠するのを待ちましょう。

うーん…

041
BDC
主さんは、今回悲しい結果になってはしまったものの、自然妊娠できた自分たちは恐らく不妊ではないと思われているでしょうし、「若くない」とは言いつつもまだまだ余裕が感じられて、 A先輩より早く妊娠できる、してやる!…って心の中では競争心(と年齢による優越感)を抱いてるんですよね。 大・大前提としてA先輩は無茶を言ってますよ。誰もが分かります。 主さんはA先輩より早く妊娠出産できたとして、優越感を覚えて幸せな気持ちになれるのでしょうか…? こういうトピを立てて、もっと他の人にもA先輩批判をしてもらいたいだけなのでしょうか。 だって、「無視していいですか?」と問いつつ、もう無視するつもりでしょう? 命が誕生することに競争も何もありません。 流産はとても悲しいし辛いことだけど、自然妊娠できないA先輩も辛く悲しいんです。 私は主さんの年から子作りを始めて不妊治療・流産・高齢出産などなどを経験しました。 主さんのところに、赤ちゃんが戻ってきてくれますように。

もちろん無視です

041
toma
Aさんと同じようなことを言った不妊治療の人が会社に居ました。 言われた同僚Bはもちろん無視しました。 同僚Bが妊娠出産した後もAには何の妊娠の兆しなし。

もちろんです

🐧
ぐうたらまま
個人的なことなので、言うことは聞くこと無いです。 無視しましょう。 何年も待てませんよね♪ また言われたら、主さまの妊娠、出産、遅れてしまう育児、教育費、そして、慰謝料など全て責任をもって保証してくださるという承諾書を書いてくださるかどうか、聞いてみたらいかがてすか? 他人にソコまで要求するなら、そのくらいの覚悟は必須ですよね。 自分勝手も甚だしいですね。

無視していいでしょう。

🙂
aya
ちなみに、わたしは親友に似たようなことを言われました。 親友の方が先に4年ぐらい前に結婚していて、入籍の時に「先に妊娠しないでね~」と。 その時にわたしがとった行動は説教でした。 妊娠なんて100%計画できないのにそんなことを言われたって困る。 他の人に冗談でもそんなことを言ったら絶対だめだよ。嫌われるよって、きっぱりと。 親友は不妊治療まではしてなかったような気がしますし(年に1回ぐらいの連絡だったので詳しいことはわからない)、明るい冗談みたいな感じで言ってきたのですが、冗談でもシャレにならん。と思いました。 幸い、その後友人は先に出産しましたが、説教をしたわたしでも、やっぱりほっとしました。 人生にかかわることを安易に口出しするのはマナー違反です。 たとえ自分が苦しくても、その発言で相手を苦しめていいことの免罪符にはなりません。 ただ、先輩ということなので、対応は難しいですね。 妊娠したら、上司にも一言相談したほうがいいかもしれません。 暴走して何してくるかわからないので。

信じられません

🎶
コンシェルジュ
Aは人権侵害の依頼をしています。 あなたは、それを真面目に悩み投稿しています。 二人とも何を考えているのか理解できません。

う~わ

🙂
tara
凄い女がいたもんですね。 当たり前です。無視です。 百歩譲って従うとしても・・・交互だよね。 せめて交互にお願いします。 今度は私の番だからあなたが控えて下さい!って言ってやれば。

無視無視

😠
youk
それはあくまでも Aさんの事情。 Aさんが妊娠できるのだって 何時になるかわからないですよね。 無視してokでしょう。 貴方が妊娠したら 「ゴメンなさい。出来ちゃいました。こればっかりは、天からの授かり物ですからねぇ。」でいいんじゃないの。

会社が対応する事

💡
北斗星
産休中の代替要員は会社が考える事です。 社員が個人的に産休期間を調整する事ではありません。 しかも、先輩が後輩に妊娠をしないように言うのは人権侵害です。 先輩は自然妊娠出来るトピ主さんに嫉妬して邪魔しようとしているんでしょう。 そんな事を気にしていたら子供を持てなくなります。

上司に相談する

🐤
トール
先輩が、不妊治療してすぐ妊娠とは限りません。 38歳の先輩が妊娠しなかった場合 何歳まで治療を続けるのでしょう。 45歳までなら7年あります。 トピ主は37~8歳になります。 先輩の後を追って不妊治療が必要になるかもしれません。 「不妊治療をする先輩から言われたのですが、 二人が同時に妊娠すると職場に迷惑がかかる。 私(トピ主)は若いから 自然に妊娠することも分かっている。 だから先輩が妊娠するまで子作りは控えてね、 と言われました」 「どうしたらいいでしょうか」 これは根回しです。 上司は「気にしなくていい」と言うでしょう。 そうでなければパワハラです。 安心して、妊娠して、先輩とかぶって先輩が何か言ったら 上司に相談したら二人妊婦がいても大丈夫と言われた。 と事実を伝えれば良いんです。

当然、無視

😀
うさちゃん48
流産後の体調はいかがですか? 私も初期に流産した経験があるので、心中お察しします。 それにしてもデリケートな夫婦生活に踏み込んで、 Aさんは本当に腹立たしい人ですね。 こればっかりは授かりものなんだから、Aさんがとやかく言う筋合いはありません。 徹底的に無視しましょう。 私は、流産後の2ヵ月後にまた授かりました。 流産後は次の妊娠がしやすくなると聞きます。 お体大切に、とぴ主さまにまた赤ちゃんが来てくれることを祈っています。

無視していいとは思いますが

041
モノポリー
Aさんは不妊治療をすればすぐに授かることができると勘違いしているようですね。 38歳という年齢から考えて可能性は低いのに、それを待っていたら5年も6年も子作りできないことになりかねません。 Aさんにはすべて会社の判断に任せる、と伝えましょう。 ただ心配なのはAさんからの逆恨みです。 今回のことを上司や同僚に報告しておきましょう。

無視していいです

041
くろ
38歳の不妊治療を待っていたらトピ主さんがどんどん年とっちゃう(ごめんなさい)。 トピ主さんが22歳っていうならともかく30歳でしょ。 自分の人生を他人に振り回されるなんてないない。 30過ぎたらトピ主さんだった待ったなしですよ。 すぐ再開だあああ

相手にしない

🙂
それって一種のマタハラですね。 先輩の懐妊、いつになるかわかりませんものね。その辺自覚あるでしょうから、自分より年下で自然妊娠したトピ主さんへのイジワルなんですよ。 上司に訴え出てもいいレベルの発言です、 赴任治療宣言も意味わかんないし。 トピ主さんはご自分の家族計画を貫いてください。

あーそれはね

😝
トートバック
トピ主さんに先越されるのが悔しい?から言うんですよ。 また言われたら「いやー授かりモノだし、子供は1人で 作る訳では無いので、到底無理ですよ♪」ってにっこり笑って あげましょう。 先輩さんの気持ちは「2人も妊娠したら、仕事に支障が・・・」って 思うのでしょうけど、産休取得した会社 ならそれなりの対策は 会社がします。 そんな心配は社員がしなくてもいいです。また赤ちゃん来てくれると いいですね。お体お大事に。

いやいや

😠
はい?
無視じゃなくて抗議です。本人だけに。 パワハラだと騒ぐ必要はないです。 まわりに悪口を吹き回るのもよくないです 無視してると、 いつまでも言われたストレスを引きずりますよ それが将来の子作りにも影響しますよ。 人として、間違ってますよ。

酷い

🐤
二児の母
無視でいいです。 と言うか、上司に相談のレベルですよね? パワハラってやつですよね。 30歳もう若くありません。出産育児は体力が入ります。早い方がいいです。 先輩は不妊治療を始めたようですが。不妊治療がすぐに実るわけではありませんよね? 最悪妊娠できないことも。 それをずっと待ってろと? 非常識極まりない。

無視してください。

041
通りすがり
Aさんの言うことは無視しましょう。 妊娠した時は、会社に妊娠しましたと報告し、Aさんが文句をつけてくるようなら、授かりものなのでね~とサラッと交わしましょう。 Aさんにあなたの妊娠の時期を決める権利はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧