本文へ

webデザイナーへの転職

レス5
(トピ主 1
🐤
nanaco101
仕事
現在、23歳で地方のIT系企業に勤めています。 Photoshopを使用して簡単な素材やバナーを作成したり 簡単なhtmlコーディングなどをしています。 会社にはきちんとしたデザイナーがいないため、 段階を踏んできちんと全体を見渡した上で制作する必要があると 上司に主張してもなかなか伝わらないのが現状です… また、いまの会社に居続けていても成長できないので 2009年春をめどにWebデザイン制作会社への転職を考えております。 (貯蓄やスキルなどの関係でいますぐはまだ見合わせたいです) 【質問】 ・勤務地が東京だとなにか有利ですか? (求人数が多いので希望の会社が見つかりやすいなど…) ・雇用形態(正社員か契約社員か) ・求人広告を見るときや面接のときに、ここに注意したほうがいい点 (残業はあきらめています) ちなみに、転職するまでに最低限身につけるスキルは下記を考えています。 ・Photoshop、Illustrator ・xHTML、CSS ・FLASH(まずは簡単なバナー素材から) みなさまのご意見をぜひ参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします(_ _)

ランキング

レス

デザインだけでは

🙂
jyumoku
デザインだけやっていては、先が見えてくる。使い捨てられる。 それよりも記事の内容、文章力が大事。もちろんウエブページの見た目も大事だけど、人の心を動かすような、つまりは商品が売れるような、商品の魅力を十分伝えられるような、日本語が書けるかどうかが大事だと思いますよ。あとは英語のスキルかな。外国企業のページは参考になります。 デザインのテクニックは、こんな感じの操作系で作りたいというイメージがあって、個人的な趣味でやっていれば、覚えられるのでは。 デザイナーではなくて、ウェブマスターになることですよ。

Web屋です

041
泥沼産コシヒカリ
都内、広告代理店のWebセクションで企画・ディレクションをやっています。 自社にほしい人材という観点で見ますと、 ・Photoshop、IllustratorよりFireworks&Dreamweaverで組める (前者も使えるに越したことはありません) ・FlashならActionScriptの基礎ができる ・フルCSSで1サイトが作れる ・制作だけでなく、セキュリティなどインターネット全般についての知識 があると嬉しいですね。 また、余裕があればぜひPHPとデータベースも勉強してみてください。とっつきにくいかもしれませんが、表現と思考の幅が一気に広がりますよ。 働き方は、まず派遣に登録して何社か回ってみることをオススメします。htmlコーディングができれば、東京なら派遣先に困らないでしょう。求人の字面より、行ってみて体で掴むことが大事だと思います。 Web業界は慢性的に人手不足です。そこそこできる人は沢山いても、あるレベル以上になると途端に数が少なくなるのです。 やる気があればいくらでもスキルアップできますよ。頑張ってくださいね!

トピ主です

041
nanaco101 トピ主
> jyumokuさま あくまで「商用」でなんのために作るのか、その目的を見失ってしまった ただのおきれいなデザインにならないように気をつけていきますね。 それは見た目だけじゃなくて内容もともなっていなければならない、と。 こちらも勉強していきますね、ありがとうございました! > 泥沼産コシヒカリさま FireworksはDreamweaverをインストールするときに 容量の関係でインストールしなかったんです Photoshopでは表現に限界があるので、こちらも使えるようにインストールしてみます。 また、雇用形態については、いずれまた数年後、自分のスキルや方向性が変わって いくことを仮定したら、派遣という形のほうが動きやすいかなとも思っています。 (また、合わない会社なら辞めやすい) それは個々の会社によりけりなので、気になった会社は実際に足を運んでみますね。 さまざまなアドバイス&ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🐤
nanaco101
久しぶりに書き込みさせていただきます。 今年の11月に上京&再就職をすることができました。 まだまだ会社から求められているスキルには届いていないので、精進していきます。 数ヶ月前にこの投稿をして良かったな~と感謝しています。

おめでとうございます

041
とおりすがり
すてきなサイトたくさん作ってくださいね! 影ながら応援します。 私事ですが、このトピ見て元気をもらいました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧