本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識常務にうんざり・・・アドバイスください

非常識常務にうんざり・・・アドバイスください

レス19
(トピ主 5
😨
へちゃけてます
仕事
小さな会社で事務の仕事をしている30代前半女です。3年間一人で事務をやってきました。半年前、社長の娘(30代後半)が常務になり、事務は私と2人でやることになりました。
常務が出社するのは週2~3回、週5時間程度です。
常務はPCが全く使えません。社会経験がなく、仕事を教えようとすると「働いたことないからわかんない」と拒否。常務が出社したときに私が仕事を振って、買出しや掃除をしてもらいます。でも給料は私の倍以上。
正直困っています。常務に必ず出社してほしいときは前もってお願いするのですが約束の時間に来ず「遅れる」との連絡もない、ということが頻繁にあります。取引先の方にも同様のことをして激怒させて、取引停止されたことがあります。失言も多く社員を不快にさせることもしばしば。
それ以外にも心配事があります。社長は70代。次期社長はおそらく常務と思われますが、とてもできるとは思えません。
「私が働いた結果常務の生活が潤うだけかよ」と思うとイヤになります。
イヤになったときどうやって気持ちを切り替えればいいですか?私はどう立ち回るのが良いですか?何でもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかるな~

🐱
かりん
私の会社も小さな会社で、社長の息子が常務。 一応毎日出社しますが、ほとんど仕事なんてせずにネットサーフィン。 なのに、取引先の前では偉そうに、仕事が忙しくて・・・なんて言ってます。 ま、私は自分の仕事はしっかりまっとうして(お給料貰ってる分は働く!)、 社長の息子が社長になる頃には転職先をみつけよう・・・と密かに思ってます。 (彼が社長になったら間違いなくつぶれると思うので・・・)。 トピ主さんも、そんな人が社長になる前に転職先を考えた方がいいですよ。 それにしても、社長は娘の働きぶりをしってるんですかね???

辞めるしかないんじゃ?

💍
凛子
社長が健在の内に、「私辞めます」って辞表を出した方がいいんじゃないですか。 この常務 お仕事しようとか会社の事とか、なにも考えてないでしょ? 家庭でも持て余して、会社に遊びに来ているんですよ。 言ってみれば、ご高齢者が、ショートステイに行かされてる様なもんじゃないですか。 貴女は、体のいい お守役にされてるように見受けられます。 社長は70歳。 早めに辞表を出して、次を探された方がいいと思います。 こんな事で、貴女の貴重な時間と能力を使っちゃいけないし、こんな事で、悩んでるなんて、勿体無いです。

多分その会社は先がない

秋茄子
その気持ちすっごくよくわかります。 残っても全くいいことはありません。転職考えた方がいいです。 会社の将来から見ても、御自身の健康にとっても我慢するだけの価値はないと思います。 私も家族経営の会社に勤めてました。 社長の弟である専務が信じられないほど能力がなく無神経で 「○○会社の専務は何にもできまセンム」と地元でも噂されるほどのシロモノでした。 結局私が退職した後、その専務は社長に、社長は会長になったのですが、 会社は倒産しました。 私はそこで6年間勤めてきましたが、その間皆捨て台詞を吐いて辞めて行きました。 労働基準監督署に相談に行った社員が多くて(私もその一人)、労働基準監督署に会社がマークされてました。 心身ともに疲れきって辞めるより、余力があるうちに辞める方が大事です。

沈む船

🐤
まる
その常務が社長になったら倒産するのは時間の問題ですね。沈むしかない船です。トピ主さんまで一緒に沈まなくてもいいのですから、早く逃げましょうよ。沈みかけてから逃げたのでは、この常務に逆恨みされそうですから、今のうちですよ。

トピ主です。

041
へちゃけてます トピ主
レスありがとうございます。 かりん様> 同じような環境でお仕事されているとのこと。ご苦労お察しします。 >それにしても、社長は娘の働きぶりをしってるんですかね うすうす感じてはいますが、ここまで役立たずだとは知らないでしょう。 社長は常務に「出社時刻は特に定めない。家事が済んだら来なさい。」と言ったそうです。社長は誰よりも早く出社することを期待して言ったのですが、無駄でした。 凛子様> >この常務 お仕事しようとか会社の事とか、なにも考えてないでしょ? >家庭でも持て余して、会社に遊びに来ているんですよ。 そんな感じです。暇つぶしに来ているようにしか見えません。 社長も悩んでいます。 「経営者の自覚がない。みんなが苦労して働いているから生活できているのに。」「皆に認められるには誰よりも努力しなくてはならないのに。」「権利ばかり利用して義務を果たさない」。でも、娘には強く言えないようです。 常務に「私今日何すればいいかしら?」と聞かれるのが苦痛で仕方ありません。PC使わなくてもできる仕事なんて限られています。 引き続きアドバイスお願いします。

はやく辞めましょう~

🐷
づるむけ
そんな会社に長く居ても主さんの能力の無駄使いで何の役にも立ちません。皆さんのレスでも書かれていますが倒産を待つだけの運命が明白ですね。同族経営の典型的なダメ見本で絵に描いたような見事な図式です。能力も無いのに役員として親族を据えるなんて、会社経営をなめてますね。 早く能力を発揮できる会社を探してとっとと転職した方がよろしいかと思います。

トピ主です

😢
へちゃけてます トピ主
レスありがとうございます。 秋茄子様 同じような会社を経験され、しかもその会社が倒産されたのですね。確かに余力のあるうちにやめた方がよいというのはその通りだと思います。 まる様 >沈みかけてから逃げたのでは、この常務に逆恨みされそう 確かにその可能性大です。 づるむけ様 >能力も無いのに役員として親族を据えるなんて、会社経営をなめてますね。 確かにそう思えますよね。 皆様、「今のうちにやめるべき」というご意見で一致してますね。私もそう思うのです。 しかしながら私の住む田舎では、30代で幼児持ちの私が、正社員の仕事に就けているだけでも奇跡なので安易にはやめられません。 会社は順調に事業を拡大しています。私が採用されたとき、求人の応募資格は「大卒以上、経理業務経験者」「経済・経営系学部出身者大歓迎」でした。社長曰く「ただの事務員ではなくブレーンになる人材が欲しい」との理由でした。社長は私を非常に高く評価してくださっていて、私もさらなる事業拡大を夢見てきました。社長は経営者としては尊敬できる人物なだけに、常務に対する甘やかしっぷりは残念に思います。

お気持ちは・・・

🐶
dee
わかります。 言葉悪いですけど『目障り』ですよねぇ。 ただ、彼女は経営者、トピ主さんは所詮雇われの身。であれば、ころがしは彼女を当てにせず、トピ主さんがそつなくこなし、彼女には経営者として動いてもらえば良い・・・と割り切れませんか? 『何したら良い?』と聞かれたら、『経営者として、社長と相談してください。』で良いのでは? あと、もしも、もしも、船が沈むような事になりそうな気配を察知したら、ご自身の保身も考えてくださいね。 がんばぁれっ!トピ主さん。

社長が信頼しているのは誰か

🐱
まよいねこ
とぴ主さんがやめることはいつでも出来ると思うので、現在の状況を改善する方向で考えてみます。社長が信頼している人は誰かわかりませんか。とぴ主さんの立場では難しいかもしれませんが、取引先の人やその地域・業界で重きをなす人から忠告してもらう工夫は何かできないでしょうか。 中小企業の後継者問題は社会的にも問題になっていて、そのため信託法の改正など法整備も進められています。社長が決心さえすれば、一族の手から会社の所有を移すことなく、有能な経営者に任せる方法は存在します。社長からは裏切り者といわれるかもしれませんが、会社の番頭さん的な立場にある方にそういう働きかけのために動いてもらうというのも一つの方法です。

私の会社も同じ

😠
kobuta
私の勤めている小さな会社も似たようなものです。 社長の弟がトピ主さんの常務と似たようなものです。 仕事はめちゃくちゃ、威張りちらす、暴言、私用に会社のお金を使おうとする(さすがにこれは経理が社長に報告して、社長が必死で阻止します。) 社長はできる人なのですが、業界でおかしいと有名な弟を(=雇ってくれる会社がない)面倒みています。 小さい会社なので、弟のお給料は皆知っています。 他の社員の倍以上です。。。。。。 よって、会社は退職する人がぞくぞく。 私は仕事自体が好きなので、しばらくがんばってスキルを身につけて転職するつもりです。これからはちゃんと、弟の言動や行動のメモはつけようと思います。これ以上ひどくなるようでしたら、労働局に報告をせざるえないです。

簡単そうで難しい問題です。

🐧
妙義山
私は男性ですが.現在.この同一の問題点に直面して居ます。併し私は社長の娘さんと云う現実的問題に対し.絶対服従の姿勢を貫いて居ます。所謂.私は社長とは三十五年の付き合いが在り.其の娘さんが幼少時から知って居ります.法人会社で或る限り.致し方無いと考慮致して居ます。所詮.何か云った所で改善される事は無いし.憎まれ.最後.弾き出されるのは私自身です。火を見る依り.明らかな結果が出て居ます。私の所も次期社長は其の娘さんです。只.根本的に違う点は私は其の会社の社員でも従業員でも無い点です。主に其の会社から仕事を貰い私は食べて行ける私も自営業者です。今現在.食べて行けるのは誰の御陰かと自問自答し考慮した解答が(絶対服従)と出ましたので。又それ以外無いと認識して居ます。兎に角.人間社会.継続は力です。対人関係は避けては通れ無い.課題.永遠のテーマです。頑張って下さい。

トピ主です

041
へちゃけてます トピ主
皆様、レスありがとうございます。 dee様 彼女はあくまで事務をやりたいらしいのですが、収入に見合った付加価値の高い仕事をしてほしいものです。「社長の手伝いをしてはどうですか?」と一度言ってみたいと思います。 まよいねこ様 古くからのつきあいの税理士さんに相談してみました。税理士さんは常務が「仕事がしたい!」と周囲の反対を押し切って仕事を始めたのをご存知なので「まさか。信じられない」と驚いていました。本人に一度話して下さるそうです。 社長は、「娘は昔から欠点を指摘されたことがない。指摘しても聞く耳を持たない。頼むから機嫌を損ねないでくれ。」と言います。税理士さんの話なら聞いてくれるでしょうか? kobuta様 似たような環境にいらっしゃるとのこと、御苦労お察しします。 常務の給与を知っているのは社員では私だけです。皆が知ったらkobutaさんの会社同様やめる人続出しそうです。 続きます

トピ主です 続き

041
へちゃけてます トピ主
妙義山様 割り切って頑張っていらっしゃるご様子、頭が下がります。 社内だけの問題ではなく取引先にもご迷惑がかかるんですよね。大変参考になりました。 皆様から励ましのお言葉をいただき、大変ありがたく思っております。 上記の税理士さんにも話したのですが、常務には、約束の時間にこれないならできるだけ早く連絡するべき、失礼な言動はしてはならない、遊びや習い事は仕事に差し支えない範囲でするべき、ということを理解していただきたいと思っています。 税理士さんは「役員は存在そのものに価値がある。バカでもいい。会社が倒産したら全責任を負うのだから、仕事はできた方がいいがしなくてもいい。ただ出社できないなら非常勤役員になってもらって役員報酬は4分の1程度にするべき」「約束を守るのは人として当然のこと。役員が業務を妨げるのは絶対あってはならない」とおっしゃっていました。 経営者側の言い分などもお聞きできたらと思います。引き続きよろしくお願いいたします。続きよろしくお願いいたします。

仕方ない

🐱
ブサウサ
30代後半ともなればそのお嬢さんはもう矯正不能でしょう。 また矯正可能年齢だとしても貴方の仕事ではありませんね、もちろん父親である社長の仕事です。 不能年齢まで父親がほっといたのだから仕方ないんです。いずれそのお嬢さんが跡をつぐならもう先はありません。 その会社には見切り付け時ですね。 幸いなことに常務さんは無能なようですから、せいぜい利用するのが賢いです。 あなたの再就職支援のための資格取得の時間と費用など、社用費でださせるなど工夫して適当なところでバイバイするのがいいです。

事務員も社長に口出しできる

041
チュン夫
>社長は私を非常に高く評価してくださっていて 小さな同族会社で、トピ主さんへの社長の評価が高く、 しかも、常務のお守り役を任されてるのであれば、 トピ主さんは社長へ相談・意見することができる立場 ではないでしょうか。 このまま社長が引退すれば、会社が倒産するのは 時間の問題と思われます。 それもサラリーウーマンの宿命と考えるのなら、意見などは 不要です。でも、自分も協力して会社をもり立てていきたいと お考えであれば、社長に相談すべきだと思います。 社長がどんなに立派な人でも、多少ボロい人でも、 社員がバックアップしたり、経営に参加する気持ちがあってこそ 会社は発展します。 会社を倒産させたくないのなら、苦言でも、諫言でもいいから 社長に相談しましょう。 事務員にも経営に口を出す権利はあります。 事務員だからこそ会社の経営状態が分かる場合もあります。 責任は社長にあっても、社長にばっかり任せないで、 あなたが真摯な気持ちで会社の将来を考えて社長に相談すれば、 何かの道筋や方法が得られるのではないでしょうか。

トピ主です

041
へちゃけてます トピ主
レスありがとうございます。 >ブサウサ様 >また矯正可能年齢だとしても貴方の仕事ではありませんね、もちろん父親である社長の仕事です。 私もそう思います。なぜ役員様に一社員が仕事を手取り足取り教えなくてはならないのか?なぜ「約束は守りましょう」とか「社外の人には敬語。客先へはジャージで行かない」とか教えなくてはならないのか。悲しくなります。 >チュン夫様 心強いアドバイスありがとうございます。 他のことでは社長に意見を述べることもあるのですが、こと常務に関しては社長も呆れて放任状態です。 前述の税理士さんに、「常務には事務補助ではなく社長の秘書のような仕事をして頂いてはどうか?」と相談したのですが、返事は「無理だろう。いつ来るか定かではない、やる気がない常務相手では社長もイラつくはず。」「常務が仕事や常識がわからないのなら貴方が教えるのは至極当然」「常務は役員だし働いたことがないのだから貴方とは違う」訳わかりません。 役員はやりたい放題が許されるんでしょうか? 「ただ、いつ来るかわからないのでは常勤役員の意味がない。その点については本人と話す」とのことです。

社長に会社の将来計画を聞きましょう

041
チュン夫
2回目です。ちょっとまとめました。 1)今の会社を安易には辞められない。 2)社長は70代で次期社長は常務かも? 3)常務は仕事ができない。 4)「私が働いた結果常務の生活が潤うだけかよ」 5)役員はやりたい放題が許されるんでしょうか? 5は本来許されませんが、社長が甘やかせば、 許されてしまいますね。 会社が倒産すれば目覚めるかも・・。 4はサラリーマンとしては諦めるしかないです。 3があるからますます4のように思うだけで。 3は非常勤にしてもらうしかないでしょう。 社長の後ろ盾をもらって、あなたが育てる という手もありますが、お話の状況では あなたの負担になるだけのようです。 3の問題で、非常勤にしてもらって、 2の疑問を社長にぶつけましょう。 2については、社長も危機感をお持ち なのではないでしょうか。 既に水面下では手を打っているかも。 常務に不満タラタラだと思いますが、 まずは2の問題について。会社の将来について 社長の考えを聞きましょう。 それによって、次に打つ手が見えてくると思います。

うーん・・・

🙂
花見月
他の方達がおっしゃってるように、トピ主さんの会社は先がないと思います。トピ主さんはなんとかしたいと真剣なことはよく、わかりましたが、トピ主さんが一会社員である以上、できることには限度があります。 つまり、常務である社長の娘にあれこれ、命令することはできないし、かといって、トピ主さんがかわりに常務の仕事をするわけにもいかないのです。それに、三十代後半にもなって、こんなんじゃあ・・・今さら矯正することは不可能でしょう。(接し方や、やり方を工夫すればいいという問題ではない) それに、社長さんはもうかなりの高齢・・・いつ、なんどき、社長を退くか、倒れるか・・・ 私としては、転職をすすめます。あと、もうあれこれフォローしたりせず、ほっといた方がいいと思います。 それで、取引先を怒らせたとしても、それは本人の責任です。 トピ主さんが負うべきことではありません。上司の責任を部下が負うなんておかしいですよ。

見切りをつけたほうがいいかも

041
もみ
>税理士さんは「役員は存在そのものに価値がある。バカでもいい。会社が倒産したら全責任を負うのだから、仕事はできた方がいいがしなくてもいい。 この税理士さんの意見ってどうなの?と思っちゃいます。 役員や社長って、利益をあげて会社に関わる人たちを豊かにする責任があると思うのですけど。 例えバカでも、誠実で社員を気遣い、努力するような人間味のある役員、社長なら、バックアップしますが、経営者としての意識を全く持っていないなら早々におさらばしたほういいと思います。 働いたことないって・・・社員の立場や気持ちもわからないんじゃないでしょうか。 ちなみに、私は社員が働きやすい会社にしようと頑張る社長の娘で、社員に向かって自分の給料は安いとほざく専務の息子と、将来の経営権を巡って対立中です。 この専務の息子も過保護で甘やかされて育ち、今まで自分で壁を乗り越えた経験もなく、全てのことから逃げてきました。 自ら気付かない限り先は見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧