本文へ

療養時の気分転換

レス14
(トピ主 3
春月
ヘルス
現在、自宅で病気療養中、30代後半でひとり暮らしをしています。 薬の副作用もあり、仕事を続けることができなくなり、無職です。 貯金でなんとか生活をつないでいます。 今は体調の波はあるものの、元気な日は外出もできる状態です。 病気になって、人と会う気力が無くなってしまいました。 事情があり、親にも頼れないため、ほとんど毎日誰とも話さない生活です。 寂しいのですが、最近では、寂しいと思う感情がマヒしつつもあります。 ずっとひとりで過ごしていると「病気を治したい」という気持ちや、 色々なものごとに対する意欲が、日に日に低下している気がします。 このままでは治るものも治らなくなるのでは…と思ってしまいます。 闘病中で頼る人がいない方、どのように気持ちのコントロールをされていますか? また、気分転換のアドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慰めは不要?

💤
栃餅
春月さんのトピで健康な自分には何が出来るのだろう?って考えてしまいました。マイナス指向で同じ境遇の方にお聞きしていますが、一度プラス思考で私の意見を聴いて見ませんか? 仕事も辞め、ご家族とも暮らして居ないとの内容でしたが、人間、社会の中で一人で生きて行く事は出来ません。生きている以上、何らかの影響は周囲に与えて居ますし、困った時や特に老後など、誰かに頼らざるを得ない時期が必ず来ます。そんな時に皆が『お互い様!』と考えられる世界が理想ですが、周りと積極的に関わらずに人生を送った人が一緒に居ると、そうも言っては居られなくなります。 自立している・・と言えば聞こえは良いですが、人は頼っていくらです。お互い『義理』は感じても、長く続く事で気にならないお付合いへと変化して行きます。貴女が実家とどうして関わらないようになったのかは分かりませんが、その結果が今の姿なのでは有りませんか?自分の生活スタイルは貴女の生い立ちに深く関係して居ます。親との確執を取り除けるのは貴女次第です。 家族を大事にしないのは自分自身を認めて居ないのと同じです。自立すると言う事は親をきちっと認める事では有りませんか?

ありがとうございます

🙂
春月 トピ主
トピを自分で読みなおしてみると、 具体的でなく、内容が見えにくいと反省していました。 少し追加させていただくと、 親に頼れないというのは「家族を大事にしていない」わけではなく、 親も身体が弱いため、私が元気でない姿は見せられないためです。 私まで病気になったと知ると、年老いた両親が気の毒なので。 なるべく体調の良い時期に帰り、元気な姿を見せるようにしています。 (トピの情報だけでは、絶縁しているように取れますよね…すみませんでした。) >人間、社会の中で一人で生きて行く事は出来ません。 >自立している・・と言えば聞こえは良いですが、人は頼っていくらです。 おっしゃるとおりだと思います。 40才を目前にしてこういった状況になったことで、 人とのつながりについて身をもって考えさせられました。 私が健康な時、もしこのようなトピを見ても、 気の毒には思うかもしれませんが、返信はできなかったと思います。 弱っている人に声をかけるのって、難しいです。 レスを頂き、嬉しかったです。 前向きに治療に取り組みます。 どうもありがとうございました。

あちゃ~またやってしまった!

栃餅
春月さん!ご免なさい!トピだけを見て、又、早とちりをしたようです。こちらこそ「弱っている人に」とんでもない失礼な言葉をお掛けしてしまいましたね?悪気は有りませんので笑って許してやって下さいませんか? ご両親もお身体を壊されているとかのレスでしたが、それで有れば尚更近くに居て上げて下さい。身体が不自由な事は恥ずかしい事では有りませんが、親としては子供の重荷になるのはとても苦痛です。ですが、子供のためには何でもしたい・・と言うのが普通の親と思いますので、たとえ病気で有っても子供のために頑張らなくてはと云う力が湧いて来ます。これは第三者的な無神経な言い方かも知れませんが、一緒に身を寄せる事で解決する事もあるかも知れないのです。 マイナス思考だと、心配させてしまう・・と言うところですが、ちょっと近くに行く時だって、近くに居るだけで安心する事だって有ります。医者や病院をうまく活用しながら、もう少し家族寄り添って見ませんか。 ご家族の本心はなかなか分かりませんが、お互い弱い立場になってからでは尚更言いにくくなります。まだ多少でも無理の効く時にこそ本音の話し合いが必要と思います。

無料の施設

041
なか
私は実家暮らしですが、昼間は一人で、1年半自宅療養しています。 友達もいますが、同じく30代なので既婚者が多く、そう頻繁には会えません。 私の一番の気分転換は「買い物」です。 といっても、普通の夕飯の買い物です。要するに外に出る事です。 元気な日は外出も出来るということで、そういう時は少し遠回りをしてみてはいかがですか?風に当たり、空を見上げるだけで、気分がいいですよ。 我が家の近くには土手があり、まったくルートではありませんが、晴れた日などは気持ちがいいです。 これからは桜が咲くので、楽しみです。季節を感じ取るのは大切です。 あとは、ウィンドウショッピングもいいですね。 今はそう買えないけど、元気になってまた働くようになったら買おう!と目標をもつといいですよ。 あと、動物園も良かったです。結構お手軽な値段で入れたり、無料のところもあります。 焦らず、治る事を信じて、治療に励んで下さい。諦めないで下さい。

トピ主です

🙂
春月 トピ主
栃餅さんへ いえいえ、私のトピの立て方のせいなので、気になさらないでください。 それに、栃餅さんが、私を思って言ってくださっているのが伝わっていました。 確かに、実家で療養するのも良いかもしれませんね、考えてみます。 先々も一緒に暮らしてゆければ良いのでしょうが、 とても田舎で就職口が少なく、特別な資格も持っていないので、それは難しいのですが。 暖かいお気持ち、ありがとうございました。 なかさんへ つい、家にこもりがちな毎日なので、参考になりました。 動物園は意外でしたが、良いかもしれませんね。 平日の昼間なら、空いているでしょうし。 近々、暖かい日にでも行ってみたいと思います。 街にも出なくなっていたので、たまにはお化粧して、ウインドウショッピングもしてみます。 なかさんも療養中とのこと、どうぞ良くなられますように。 ありがとうございました。 トピを立てた時は、自分の事ばかりに気持ちが向いていましたが、 それは良くないと気付きました。 はじめは少ししんどくても、気持ちの換気をしていこうと思います。 自分だけが、つらいわけではないので。

大変そうですね

🐷
のんの
無職で体も不調、親も病弱などなど、ずいぶんつらい日々を過ごしておいでなのでしょうね。私もいろいろありまして、本気で愚痴ったら聞いた人が慰めようがなくて黙り込むような有様なんです・・・・でも、悩んだからといって、問題は何一つ解決しませんよね。ですから、気分転換の方法をあるサイトでリクエストしました!その結果をお知らせしますね。1,楽しそうな映画をレンタルして見る。2,鉢などで花を育てる。ベランダがあればパンくずで野鳥を寄せる。3,散歩してよそのお宅の庭や建物を怪しまれない程度で鑑賞する4,香り付きのろうそくを電気を消して眺める、でした。どれも「お金があまりかからない」という私の贅沢な条件をクリアするすてきなアイデアです。春ですから、百均のプランターや種でレタスを育てるのも、成長を眺め食べられてグーです。私のお気に入りは散歩とろうそくです。そのうちには良いことだってあるかもしれないし、元気、出しましょう!下向いてためいきついていたら、福の神に目を留めてもらえません。

他人事ではなくて

041
トピ主さんは穏やかで気持ちの優しい人なんだなと思います。 持病の上に大病もしました。私は家族が一緒なのでまた立場は違いますが、親御さんに病気のことを言ったらいけないですか? 心配するから、という優しい気持ちはわかります。でもトピ主さんが抱えていると知ったらもっと悲しくならないでしょうか。 私が病気になって好きになったのは自然関係ですね。特に朝日。花。緑。公園。植物園や温室。自然から力をもらいます。そして歩く。図書館で本を借りる。 感情を出す。歌う。お笑いをみる、無理やりでも笑う(真似でもいい)。独り言を言う。自分を言葉でも労う。 人に勧められたのが腹式呼吸。長ーく息を吐く。その時、嫌なものを出すイメージだともっといい、そうです。 つらつら書きました。私が好きなのは(っていうのも何ですが)泣くのもお勧めです。 この時期ってバランスを取るのが難しかったりしますよね。 無理せず養生してくださいね。お互い身体を大切にしましょうね。

頑張らないで頑張ろう

041
flower
お察しいたします。 春月さまは「治る」んですよね? 治ったあとのご自分を想像して、ぜひとも穏やかに前向きにお過ごしいただきたいと願います。 私は治りません。 先日、転院を希望した病院では希望の年限をあっさり「間に合わないな」 と一笑に付されてしまいました(泣笑) そんな長ぁい贅沢を言ったんじゃないのよ~(悔) そんな私の気分転換はネット。 小町も積極的に拝見して、なるべく病気を忘れる努力をしています。 他のサイトも色々覗いたりします。 その時の迎え方もずいぶん学びました(笑) (たまに自分より不幸な人探しをしている情けない自分に愕然とし・・涙) 気力がない時は無理に自分を励まさず、なるようになると自然に任せつつ 未来への希望だけは捨てずに想像力をかきたてて下さいね。 それに外出ができるなんてうらやましい! 私は足に副作用がきてしまったので、車がないとどうしようもありません。 少しずつ遠出をしてみて、おいしいスィーツなんかをちょっぴり楽しんでみましょうよ。 まだまだお若いのだから、きっと時間が薬になってくれますよ。 お大事にね。

長い人生です、ここらで一休みされたら?

栃餅
再度のレスで失礼します。私の父はラガーだったからか本当に元気で、風邪ひとつ引いた事が有りませんでした。しかし49歳で突然の心筋梗塞であっと言う間にあの世へ逝ってしまいました。医者いわく「病気の一つくらい有った方が長生きするよ!」それから私は怪我や病気が”苦”では無くなりました。 春月さんのご両親くらいの年齢になれば、誰だって大なり小なり病気を抱える事に成ります。あまり心配せず、病気と長いお付合いをするつもりで過ごされる方が気楽になれますよ。それに、2人も3人も生活費に大きな負担は有りません。むしろ一緒に生活した方が手間が省けて効率が良くなる事も有ります。無理をしてフルタイムを気にするよりも、数年間は無職でもご実家で負担を減らし、元気になってから都会に出てパートやフルタイムのチャンスを探す方が身体の負担が軽く済みませんか? その間、ご両親の面倒だって見られる訳で、数少ない恩返しのチャンスと思っても良いのでは有りませんか? 今の就職難では本当に厳しいとは思いますが、田舎であれば小さな畑が有れば自給自足も夢では有りません。働く事は大事ですが、田舎暮らしも立派な仕事と思いませんか。

私も闘病中です

041
あおい
30代前半、自宅療養中です。 病状の悪化で仕事も続けられなくなり、一年以上無職です。そう遠くないうちに障害者認定を受けるとになりそうです。 今は実家に世話になっているので「闘病中で頼る人がいない方」とは言えないのですが...参加させてもらえたら嬉しいです。 さてさて、気分転換! なんて私自身最近絶望感が強くて上手く出来ていないのですが、草や木、花、川など自然の空気を感じられる場所を歩くと、下向きだった気持ちが少し前向きになれます。 あとアロマテラピー好きなので、香りでリフレッシュしたりリラックスしたり。 辛い時は本の世界に入って現実逃避です(苦笑 精神面の支えは、自分の闘病ブログで知り合った方達とのやりとりです。 病気に対する不安や辛さ、焦りや悔しさ、もどかしさ、虚しさなどは誰にも言えず、ブログに全て吐き出して(言い方悪いですが)います。 悲しくてどうしようもない時、自暴自棄になりかけた時、励ましや共感やお叱りも受けて、何度となく救われて来ました。病歴の浅い方に頼られて「しっかりしなくちゃ!」と奮い立つこともあります。 あまり案が無くて恐縮ですが、私も便乗して教わりたいです。

同じ状況です

🐱
トルテ
年齢も状況もとても似ています。 私の場合、親に頼れないのは海外に住んでいて年老いた親がここまで来る体力がない&私も長時間フライトに耐える体力がない、というのが理由なのですが。夫とは退職&療養が始まった頃から別居中。そのことについて友達が憤慨(私のために)するのが辛くて友達にも会っていません。人と話さない生活が続くとテレビで人がしゃべっているのを聞くことすらうるさくてテレビも見なくなりました。 さて、気持ちのコントロール方法ですが、他の方々もおっしゃっていますが、植木の手入れや朝夕の散歩で近所のお庭を見る事は私にも大きな慰めになっています。料理をきちんと作るのもいいですよ。時間があるので材料も選んで(といっても普通のスーパーですが)一から丁寧に作る。すると体が浄化されるような気がします。あとはお風呂。バスソルトに凝っています。お風呂上りは指圧の研究。日本語の本を読みながら就寝。静かで落ち着いた生活です。こういう時期も必要なのではないかと最近は考えられるようになりました。もう少し元気になったら植物サークルに入ろうかなと思っています。春月さんも無理せず養生してくださいね。

つらいですね

🐶
もも
今とてもつらい時ですね。気持ちお察しします。 私も同年代、一人暮らし、自宅療養中で休職中です。 薬の副作用もあり体調が変化するのも同じです。 ですから春月さんのお気持ちすごくよくわかります。 ご家族に心配かけたくない気持ちもよくわかります。 私がしている気分転換は… ・読書(中古購入や図書館も利用) ・DVDを観る ・近所の散歩。もうすぐ桜が咲きますね! ・時々奮発して花を買ってきて飾る ・料理の本を購入。新しいレシピに挑戦する ・色々な入浴剤を試してゆっくりお風呂につかる あまり人混みにも行けないので、近所であまりお金もかからないよう過ごしています。 人と話さないので独り言も増えました(笑)が気にせずどんどん一人でぼやいています。 こんなにゆっくり過ごして自分の事を見つめられるのは人生のうちでそうないもの。 神様がくれた素敵な時間だと思って、一緒に前向きに過ごしてみませんか。 もちろん病気や仕事、将来への不安はいっぱいありますが… 自分は一人ではない、周りのたくさんの人に支えられている事に感謝しています。 一日も早いご回復をお祈りしています。

水族館もいいですよ

041
ねこ
動物園というお話もありましたが、とても良いと思いました。 似ていますが水族館もいいですよ。 最近の水族館には、大きな水槽の前にゆっくり座れるいすも用意されている場所もあります。 イルカは人を癒すときいたことがありますが いすに座って、きれいに泳ぐイルカをゆっくり眺めていたら私はとても心が和みました。 平日の昼間はすいているのでおすすめです。

感謝しています。

🙂
春月 トピ主
トピ主です。 皆様からのレス、ひとつひとつゆっくり読まさせていただきました。 自分では思いつかなかった気分転換の方法を教えていただき、手帳に書き写しました。 体調の良い時、ひとつずつ実行してみたいと思います。 そして何より、皆様から優しい言葉をかけていただき、ずいぶんと気持ちが慰められました。 それぞれの方がそれぞれの思いを抱え、日々を暮らしていらっしゃることを感じました。 トピを立てた時は気がつかなかったのですが、 私は病気の自分を悲観し、自分のことばかり考えるようになっていました。 皆様から思いやりある言葉をいただき、気がつきました。 もう少し気持が元気になったら、 私も皆様のように、優しい言葉をかけることが出来るようになりたいです。 ありがとうございました。 この投稿をもってしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧