本文へ

男の子のお母様方教えてください!

レス8
(トピ主 1
🐱
ヤマネコ
子供
もうすぐ四歳になる息子がいます。特に母乳を与えた期間が長かったわけでもないのですが、なにかというとママのおっぱい触りたいと言い、手を伸ばしてきます。今まではそんなに気にしていませんでしたがもうそろそろおっぱい離れをして欲しいなと私も主人も思います。見知らぬ方の胸を触ろうとするのは、それは大変に失礼だと注意したらすぐやめましたが、なんて言ったら息子はわたしのおっぱいを触るのをやめるでしょうか? このままでは嫌な思いをするまでは(学校等で友達にばかにされ・いじめられるなど)やめないのではと少し心配です。 ちなみに育児方針として(あんまり触ると落っこちちゃうよ等)ウソをついてまでやめさせたくはないです。他のお母様で同じような経験がある方はどのようにおっぱい離れをしましたか?

ランキング

レス

自然に離れる・・・ではだめですか?

041
あちゃこんぐ
こんにちは。私にも7月に4歳になる息子がいます。 息子さんが触りたがるのは主さんのおっぱいだけなんですよね?ほかの方のおっぱいを触ると困っちゃいますが、それは注意してやめたとのことなので問題ないのでは? それとも、主さんが触られるのが嫌なのでしょうか?嫌なんだったらそのことを言ってみてはどうですか?文章からは嫌だというような感じは受けないのですが、嫌でなければ自然に離れるのを待ってはいけませんか? ちなみにうちの場合、私のおっぱいでは飽き足らず(貧弱なもので…苦笑)保育園の保育士さんのおっぱいを時々触ってはニヤ~っとしているらしいです。一応、息子にはだめって言いましたが、保育士さんも笑いながら話してくれましたよ。男の子ってそんなもんだと思ってましたが、やめさせなければなりませんか?

自然になくなります

🐤
かも
我が家の息子もそうでした。 本人が欲しがるだけ与えていたので、卒乳は2歳半。 「もうないないしない?」「わかった」と呆気にとられるくらい簡単に止められました。 その後も、やはり小学校1年生くらいまでは、時々触りたがっていました。 上記のように、本人が納得するまであげていたので、悲壮感は全然なく、触ると安心、嬉しいんだ~、えへへみたいな軽いノリです。 その回数も自然に減ってはいきましたが、1、2年生頃になると、私の方が触られるのが鬱陶しくなってきたので「んも~、また~?甘えん坊だねえ(苦笑)」くらいに軽く嫌がっていたら、いつの間にか触らなくなりました。 それに友達と遊ぶのが増えて、おっぱいどころか母親そのものと接する時間が減りますし。 無理に禁止して喪失感を持たせ、不安にさせるより、このくらいでよかったかなと思っています。 ちなみに、小学校にもなれば、友達の前では取り繕うことを覚えて、母親に甘えるのも人前ではしなくなりますので、それで苛められたりはないと思いますよ。

二の腕は?

041
みゅんみゅ
柔らかさが似てるんだそうです! 知り合いのママさんと立ち話していたら、、 お母さんの傍で何食わぬ顔をして揉み揉みしていた男の子。 目撃談を仕事仲間と話していたら、、 うちの子もだったよぉ~感触が似ているらしいのよ!って話してたから、、 二の腕で妥協してもらってください。

大丈夫だと思いますが・・・

😍
まーちゃん
うちは、男の子2人兄弟です。上は小学2年ですが、いまだにおっぱいを触りに来ます。下は5歳で、やはりおっぱい大好きです。2人とも完全母乳だったので、よけいにおっぱい大好きなようです。友人も、女の子2人ですがやはり、完母だったせいか、上の子は小学校高学年まで、おっぱいに触っていたようです。 うちの上の子は、さすがに恥ずかしいらしいですが、下が触っていると負けるものかという感じで、さわりに来ます。どうも、安心したいらしい感じです。 男の子は、思春期になれば女親を疎ましく思って自然に離れてしまうので、今お互いにべったり甘えています。 大きくなってくると、恥ずかしいと思いつつもさびしいと甘えるという感じになってくるので、これも後数年かなと思っています。 特別心配しなくても、大丈夫だと思いますが・・・ 反対にあまり神経質にダメだというとかえってトラウマになってしまうような気がしますが。 あまり参考になりませんが、こんな家もあるということで。

無理に止めさせないほうが

041
eko
上の子が男の子ですが、上の子が年長くらいの時に、先輩ママさんから「ママのおっぱいは触らせてあげな。」と言われました。 数人に同じ事を言われたと思います。 母親が拒否すると、他の人にやるようになるんだそうです。 他のママの胸を触るようになるくらいなら、気が済むまでママのおっぱいは触らせてあげたほうがいいと言われました。 軽く「止めて」って言ったりはしましたが、何もしなくてもやらなくなりましたよ。 上の子は小2で私とお風呂も拒否するようになり、小3の今じゃギュッとしようとすると、力いっぱい抵抗します。 いまだに、おっぱい離れしていないのは、小1の娘の方です。 こちらは同姓だし複雑な気分ですが、高学年まで触ってた女の子もいるとのこと、家もそうなるのかな。うーーーん。

恥ずかしくなるから

💍
らみありあん
男の子同士の関係が増えてくると、甘えるところを見られるのを恥ずかしがりますので、自然に友だちの前ではしなくなります。 (でも誰もいないときには触りたがるかも)

どうなんでしょうね

041
ゆう
6歳3歳の男児がいます。 下の子は母乳が長かったため執着が凄く 常に触りたがります。 最近、仕事を始めて日中離れるようになったため 反動からか更に増しています。 上の子は昔も今も全く触ろうとしません。 2歳になった頃から全く。 私が触られることがとても嫌な感覚で不快な態度を示してしまっていたので そのせいで自然に興味を示さないようになってしまったのかな、、 我慢をさせてしまったのかな。。と 心配になってしまいました。。 トピ主さんの息子さんのように、甘えているのがとても正常で 良い傾向なのかもしれませんね。 周囲のママに聞いてみると 男の子は本当におっぱいが好きみたいですね。 友人ママの子は、ママの谷間をのぞこうとしたり コンビニで、グラビアの表紙の雑誌をみて 「これ欲しいから買って!」と言ってきたそうです。。(まだ5歳) 生まれた時から男なんだなあ、、と思いました(笑) アドバイスになってなくてすみません。。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐱
ヤマネコ トピ主
レスを読ませていただいて一番の感想はウチだけじゃなかったという安心感です。 みゅんみゅ様、 私の場合は二の腕よりもお腹の方が柔らかいのでお腹で試してみます。 あちゃこんぐ様、かも様、マーちゃん様、他の方々、 先日、「五歳になっても二十歳になってもママのおっぱいさわってるの?」との問いに彼は元気良く、「うん!」との返事。このまま適当に触らせるという方針でいこうと思います。(もちろん、二十歳になるずうっと前には止めているでしょうけど) この前は保育園に出かける朝、父親に手を引かれながら息子は「行ってきます!ママのおっぱいと髪が大好き!!!!」と。嬉しいやらなにやら。。こうしてまた一人おっぱい星人ができてしまうのねと思いました。将来、髪と胸だけで女の子にフラフラッといってしまう元気な少年になるのかなと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧