本文へ

広島弁に関して質問です。

レス47
(トピ主 0
😀
yappi
話題
わたしの彼氏が広島出身です。

よく「~しんさい」という言い方をするのですが、命令されている、見下されている感じがしてすっごく嫌いです。それは彼にも伝えました。

彼曰く「~しんさい」は「~したら?」って感じらしいのですが、本当でしょうか?私には「~しんさい」は「~しなさい」っていうイメージが抜けなくて、毎回言われるたびにイライラします。

例えば「まあ、ゆっくり安みんさい」とか。

他の広島弁は好きなものが多いのにな。
これは本当に「~したら?」って感じの表現なのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

まさしく!

041
いぬ
そのとおりです。 「しんさい」は「したら?」の意味があります。 でも、「~しなさい」の意味もあります。 まあ、親しい仲での会話なら「したら?」とか「したほうがいいよ」の 意味です。 >「まあ、ゆっくり安みんさい」←特にこれは「ゆっくり休んだほうがいいよーん♪」 てな感じです。 コレが子ども相手なら、「しんちゃい」になります。 広島では普通に使う言葉なので、彼氏さんもついつかっちゃうんでしょうね。広島弁は口調が強いことが多いので、むっとすることもあるかもしれませんが、彼氏さんの顔の表情とかから読み取ってあげてね。

悪い意味ではない

041
じゃけえ
広島県民です。 彼の「~をしんさい」この言い方は 人を見下してなんかいませんよ~。 友人や気の許した親しい人にしか使いませんし、上司に「~しんさい」とは言えない言葉です。 標準語に治せば「~をしたら」で正解。 広島弁って 全国放送で喋っているのを聞いたら かなりキツイ言葉に聞こえるようです。 県民性は 言葉の割には控えめな県民だと思います。 * 彼はぜったい、上から見下しては ないけぇ安心しんさいね。   ってこんな感じで使います。 ダメですか?方言?  私も苦手な方言の地方がありますけど・・・仕方ないかなお国言葉。 まあそういわずに 彼と仲良くしてくださいね。

広島出身です

041
りんご
県外に住む広島出身です。 >「~しんさい」は「~したら。」 う~ん、ほぼイコールです。 「~しんさい」 は確かに命令口調で使う場合もあります。 たとえば、先生が生徒に注意するとき 「おしゃべりしよらんと、ちゃんと話しを聞きんさい」 (おしゃべりしないで、ちゃんと話しを聞きなさい) などですね。 でも普通の会話だと 「~しんさい」は「~しなさい」とはまっっったく違いますよ! 冒頭に、ほぼイコールと書きましたが これは私が広島人だから、こう捉えざるを得ないのかもしれません。 と言うのも、広島人からすると、標準語である「~したら?」は そっけなく、きつく感じるのです。 大袈裟に言うと「勝手に~したらいいじゃん」と近い印象・・ 「風邪なんだから休んだら?」と 「風邪なんじゃけ休みんさい」なら 後者の方が、心配してくれていて親切に聞こえるんですよ。 不思議ですよね。 だから彼も、「~したら?」を使うことに抵抗があるのかもしれませんね。 ということで、彼を疑わないであげてください!

やわらかい表現

😀
元県民
「・・・したら」よりはもう少し強めかも知れませんが、こういわれて命令されたような気はしません。命令口調だと「休め」とか「早う(はよう)せえ(や)」=「早くしなさい」ですが「早うしんさい」はやや婉曲な表現だと思います。 例えれば学校の先生は「早う せえ!」と言いますが親は「早うしんさい」というような感じでしょうか?言い方にもよりますが。 個人的には広島弁の好きな言い回しの一つです。

ニュアンスかなぁ

🐧
まろ
確かに「~しんさい」を直訳すると「~しなさい」なんですが なんというか「しんさい」はもっとマイルドで親しみを込めた感じです。 私も良く言うし、言われますがなんとも思ったことはありません。 目上の人には使わないのでへりくだった言い方ではないのは確かですが 決して「上から目線で~しなさいと命令」というニュアンスでは無いです。 広島では立場が対等なら家に来てくれたお客さん相手にでも 「まぁどうぞあがりんさいや」とか「食べんさい」という 言葉遣いでも普通にありですよ。 でも決して「あがりなさい」「食べなさい」と命令してるわけじゃないです。 「~してね」みたいな感じかな。 ちなみに「~したら?」というのは「~せんけえ」のほうが近いかな。 例えば「今日会社休んだら?」なら「今日会社休まんけえ」 それと、強めの命令形なら「~せぇや」ですね (あまりガラの良い言葉遣いではないので女性は使いませんが) 「はよせえや」「いね(どこか行け)や」「すんなや(するな)」 こんな感じです。

まぁイライラしんさんな

🐤
広島っこ
答えは「はい」であり「いいえ」でもあります。 なぜなら‥。 「まぁ、ゆっくり休みんさい」は「~すれば?」の柔らかい意味だし、「さっさとしんさい」は「早くしろ!このボケっ!」なんです。だからもしかしたら彼は本気で命令している気持ちはないのかも。普段の性格によると思います。 よく県外の方からは怖いと言われる広島弁。しかも広島出身の男はよそに行っても使い続けるケースが多いと耳にします。 結局、あなたが止めて欲しいと頼んでいるのに止めないのであれば、それは方言云々ではなく彼の性格につきるのでは? まぁ今後も長い人生の中にはこういう事はいっぱい出てきますよ。もし余裕がもてそうなら、余りカッカせず「彼ったら一番の飾らない姿で接してくれているのね」位の大らかな気持ちで接してみたらいかがでしょう。

どっちかって言うと『しなさい』に近いと思っています

🙂
生まれも育ちも広島人
うーん。 私は生まれも育ちも広島ですが、 私も『しんさい』は『しなさい』に聞こえるので 小学生の時に意識してからは全く使いません。 多分、命令形に近いと思いますよ。 ただ、方言はなかなか意識しないと抜けませんし、 彼氏さんに自覚が無いのでしたら、 直すのは難しいのでは無いでしょうか? 特に親しいと出てしまいますよね。 私も相手の言葉遣いは、かなり気になる方ですので、 トピ主さんのお気持ちは分かりますよ~。

父が広島人です.

041
晩酌
私の父は広島出身です.広島におばさんの親戚がたくさんいます. 何々しんさい,って父はあまりつかいませんがおばさんたちはよく使います.食べ物をすすめる時などによく言うようです.男性はあまり使わないような気がするのですが.あなたの彼は,女性風なやさしい言葉遣いをする人なのではないですか? いずれにせよ,見下すとか命令とか,そういう意味合いはありませんのでご安心を.

そうですよ

😝
広島っ子
しんさい・・・・は、命令ではありませんよ。 ・・・したら?とか、・・・したほうがいいよ とか、そんな感じかな。 でも、何歳か知らないけど、あまり使わないような・・・ 休みんさい・・・は、まあ、ゆっくりしたら?とか、 家に遊びにきたのなら、まあ、座ってゆっくりしていって・・・みたいな 感じですので、 決して悪い意味ではありせん。 命令なら、休めーや、とか・・・すれば?とかかな。 広島弁はきついから慣れてないと??だよね。 にしても、彼氏は祖父母と一緒に育ったのかしら?

他のイライラした例を出して

041
もも
「まあ、ゆっくり安みんさい」 本当にコレにイライラするんですか? まあゆっくり休んでいきなさい。 まあ沢山食べていきなさい。 私は標準語でも命令と感じないし全然嫌じゃないけどなぁ。 上記のように「好意」で何かをすすめる時も使いますが おそらくトピ主さんが嫌だと感じたのは 「はよ帰りんさい」 「ちゃんと片付けんさい」 「ちゃんと仕事しんさい」 のよう時じゃないでしょうか。 ならば「~しなさい」と言われること自体が嫌なんじゃないかな。。。

間違ってないけど

041
広島じゃけん
広島在住32年です。 「~しんさい」は確かに「~したら?」という意味も持っていますが、 「~しなさい」という意味も少なからず持ってます。 でもそれは決して命令ではなく好意や提案といった感じが強いと思います。 少なくとも私はそういう意味で使ってます。 ただ、「~しんさいや!」と強い口調で言われたなら、これは命令という 意味合いが強いかもしれません。

嫌いって・・・

😨
ルリ
全広島県民を敵に回しますよ(笑)。 彼氏さんの言うとおり、「しんさい」は相手を思いやってアドバイスする時に使います。トピ主さん自身が例えで書いていたように、 >例えば「まあ、ゆっくり安みんさい」とか。 これは「(お疲れでしょう?)ゆっくり休みなさいね」という意味ですが、こういう使い方でどうして見下されてると思うのかが不思議です。私は他県出身の人に何度もこの言葉を使っていますが、一度もそんなこと言われたことないですよ。 ひょっとして方言が原因ではなく、彼氏さんの言動が見下している内容なのではないですか?そちらを気にしたほうがいいかも。

どちらかと言えば

🙂
広島じゃけん
『~しなさい』より『してください』かな?彼氏さん的には。あなたのことを思いやっての意味があると思うけど。広島弁は語尾がキツイから誤解されやすいけどね。『まあ、ゆっくり安んでください』かな。

本当でなかったら、どうするの?

041
はなこ
彼氏さんが、トピ主さんに対して使われる言葉。 ご本人が「~したら?」という意味で使ってる、と言われている。 それ以外の意味を聞いても仕方がないように思いますが? どうしてもイヤなら、その言葉を使われるたびに、「苦手だなぁ」という 意思表示をする、とか。 彼氏さんは、学生さんですか? 社会人になって、ある程度、いろんな地域の 人が多くなる職場に入られると、あまり方言色が強い言葉は使うのを控える ようになると思います。 余談ですが、岡山方面に住んでいたとき、同じような意味で「~しねぇ」と 言われたことがあります。 これは、年配の人が、子供とかに対して、 「しなさい」的な意味合いで使うような言葉かな、と思いましたが、 その言葉よりは、「~しんさい」の方が、マシと思いませんか?

広島県人です

🐤
kero
ばりばりの広島県人ですが、正直「~しんさい」というのは「~したら?」と言う意味にも「~しなさい」という意味にも両方使ってる気がします。語調の違いかなぁ‥でも「~しんさいや」と最後に「や」が付くときは命令形のことが多いかも。 あと「~しんちゃい」っていうのも同じ意味なんですけど、私は普段はこっちをよく使います。これだと命令形には聞こえないかも? 広島弁はきついって感じる人も多いようですが、まぁあんまり気にしんちゃんな(^^)

口調にもよる

041
お多福仮面
文字で書かれるとどちらとも言えませんが、 たとえば 「やすみんさい」と言う言葉であれば、 「休んでもいいよ。」という意味と「休め!」という意味の 2パターンありますね。 やさしい口調であれば、「休んでもいいよ」だと思いますが、 強い口調で言われたのであれば、「休め!」の意味かもしれませんね。 しかし、「休めや!」と言われてないのであれば、 彼の言う通り、休んでも良いよと言う意味かも。 まぁ、彼の言っていることは、どっちの意味で使っているかは別にして、 正しいです。 出身が広島ということは、既に広島を出て、他の土地で暮らしていると いうことですよね。 そのうち、広島弁は抜けてきますよ。 ちなみに私が苦労したのは、自分のことを「ワシ」という言葉です。 これは、若いのに偉そうに聞こえるらしく、すぐ矯正させられました。

懐かしい~

041
るみなりこ
 広島に生まれて広島に住み、ウン十年。  今は他県におりますが、広島弁は一生抜けないのを自覚しておりますので、私でよければそのニュアンスをお伝えします。  確かに『~しんさい』というのは、わかりやすく言えば相手を下に見る感じはあると思います。  でもそれは馬鹿にするとか見下すという意味ではなくて、年の差がかなりある年長者が年下の人に向かって言うような。  ある程度心を許した間柄だと自然に出てくる"使役動詞”、ってとこですかね。   広島県民であれば日常的に使う語尾だと思いますが、ひょっとしたら、トピ主さんの彼さんはけっこう広島弁がしーっかり根付いた地域のご出身でしょうか…?? 中心部だと、転勤族との交流で広島弁が抜けつつある地域もありますので。 

イライラしないでね

🐧
minori
夫の転勤で広島に住んでいました。「~しんさい」は 命令でもなく、見下しているのでもなく 柔らかく温かい気遣いが入っているような 言葉だと感じました。 口調にもよると思いますが、親が子供に何かを 促すような場合は、又違うと思いますが 彼がトピ主さんに言う「~しんさい」は 愛情のこもった表現だと感じますよ。

「したら」 でOKです

041
くましゅう
私は、生まれも育ちも広島です。現在も広島市の中区で働き、かつ住んでいます。「~しんさい」というのは、決して強制や見下したことばではなく、心から相手のことを思ってのことばです。 発音や言い方によっては、そのように聞こえるかもしれませんが、本来はそうした意味のことばですので、気にしないであげてください。 お願いします。

命令じゃなくて提案

ぱぴこ
島根県民ですが、広島と言葉が近いです。 「~しんさい」は「~したらどうですか?」くらいな感じです。 命令口調は「~せぇや」になるかなと思います。

広島県出身です。

🙂
パピプーママ
「~しんさい」はよく使いますね。 別に命令口調じゃないですよ。彼氏さんのいうことを信じてあげてください。 命令口調の時には「~しんさいや」と語尾に強めの「や」がつきますよ。 よく、「広島弁は語尾がきつくて怒られているようだ」といわれます。 「そうじゃけん」とか、「いうとろうが」とか。気をつけてはいるのですが、 子供のときの記憶や癖は抜けないんですよ。 もっと寛大に見てあげてください。 そういうわたしも姑が広島の島の出身で。 同じような方言でも、なんだか上から目線の言い方でかちんときてましたけどね。

かなり優しい言い方だと思います

地図っ子
あくまでも私の広島弁環境での話になりますが、 私が彼氏から「ゆっくり安みんさい」なんて言われたら、 かなり嬉しいですよ(笑) 広島弁の、特に男の人の命令的な言い方は、 「~しんさい」ではなく、「~せえ」が多いです。 仕事せえ、掃除せえ、早うせえ・・・ こちらは慣れていても家族のその言葉遣いに腹が立つものですけど、 「ほしいんなら買ええ!」なんていうのは、 文字だけ見たら怒られてるみたいかもしれませんけど、 場合によっては「買ってあげるよ」の意味ですから、 こういうときはこちらも思わず笑みがこぼれたりするわけです。 広島弁に限らないとは思いますが、 同じ言葉でも、その場の空気、話の流れ、相手の表情、自分の気分など いろいろ絡み合って聞き手は一喜一憂してしまうのですよね。 広島の男性で「~しんさい」を使うときは、 その人の優しい部分が表れていることが多いと思いますよ。 最近、父親が子どもに対してそういう表現を使うのを見聞きしますが、 (ああ親ばかだね~)とほのぼのします。 見下すというより、むしろ自分が相手に弱い場合に使うでしょうね。

そのとおりです

🙂
maria
こんにちは。私は広島県と岡山県の境にすんでいますが まさに、~しんさいは、”はやくしたら??”って感じですよ~。 ”~しんさい”っていう言い方はこちらの地方では優しい方言だと思います。私の住む辺りでは ”~してね”って言うときに”早くしねー”って言います(笑) 初めて聞く人はかなりビックリするみたいですけど。。 広島や岡山の言葉は東京の人から聞くときつく聞こえちゃうのかな~~? でもでも本当にそんな命令という感じではないですよぉ~。

彼氏の言うとおりですよ

💡
広島出身
「~しんさい」というのは「~してみたら」という意味なので まったく彼氏さんの言うとおりですよ。 食わず嫌いのメニューに箸をつけない家族に 「せめて味見してみんさいよー」とか 明朝早く出かけなくてはいけないので、 「ねー早く明日の用意しんさいよー」とか 普通に使ってます。 うちは私(妻)が広島出身で、夫は東京出身です。 夫は私の「何とかじゃろ」「何とかじゃけん」と言う 「じゃ」の発音が女性らしく聞こえない!と不満らしいです。 しょうがないじゃんねー。 広島では普通に「じゃけん」で話すんだもん。

広島に住んでます

041
広島在住
広島産まれの広島育ちです 「~しんさい」ですが、確かに「~したら?」とか「~すればいいんじゃない?」的な使い方かな? 言い方がキツイと命令形にもなりますけど良く使われる言い方です 本人が命令のつもりで無いなら本当に「~したら?」の意味だと思います だけど、私の家は両親の方針で小さな頃は方言がほとんどない環境で育ったので「え?怒ってる?」とか「命令?」って思う気持ちも理解できます 他の方言が「~ねぇ」とか付いて優しい感じの良い方なのに「~しんさい」は確かに「こわい」って思ったりもするかもしれませんが 本人はそんなつもりはまったくないと思いますよ? 少なくとも「ゆっくり休みさい」は相手を労わる時に使う言葉です ですから彼にとってはこれ以上無いいたわりの気持ちで言ってると思います 口調やイントネーションや習慣が違うから不快に思うかもしれませんが 彼は本当にアナタの事を思って言ってるんで それだけは信じてあげてくださいね

「さい」に含まれる広島弁のいろんな思い

041
yotuba
広島からです。トピ主さんは方言の「~さい」と「しなさい」の「さい」を同じに受け取っているから命令形に聞こえるのですね。よかったらまずその観念を取り除いていただけるとうれしいです。広島弁の「さい」にはいろんなニュアンスを含めている場合が多いのですよ。たとえば「~しんさい」は「~するといいよ」という感じで受け取って欲しいのですね。 「たべんさい」→「食べるといいよ」「そろそろ寝んさい」→「そろそろ寝たら?」「ゆっくりしんさい」→「ゆっくりしてってね」みたいな感じですよ。 広島弁はヤクザ映画の影響もあって怖い言葉と思われがちですが、暖かい意味で使われる事も多いのだとどうかわかって欲しいです。方言で腹を立てられてしまうのはちょっと悲しいですね。私は東京にいて広島の男性と遠距離していましたがそんな風に感じた事がなかったのでよけいにそう思います。今は結婚して私もばりばりの広島弁になってしまいました。 「トピ主さん、広島はええとこじゃけえ、いつでもきんさい」 余談ですが関西弁が怒っているみたいで怖いって人も多いらしいですね。

直訳したら「しなさい」ですね。でも、

🐶
ベサ
彼氏さんの言うとおりです。 私は大阪在住広島人です。河内弁の中で暮らして4年になります。 トピ主さんと同じように河内弁の中に好きな言葉もあれば、きつく感じる言い方もありましたが、慣れてしまえば気にならなくなりました。 「しんさい」「やりんさい」は「どうぞ~してもいいよ~」「どうぞ~やってもいいんじゃない」というニュアンスでよく使います。これが直訳どおりの強い命令形だったら広島中けんかだらけになるでしょう。平和都市にはありえません。 「しんさいしんさい」や「やりんさいやりんさい」と二回連続で調子よく言う時は、どうぞどうぞとか気にせずしたらいいよとか、遠慮は要らないよという意味合いがつよいです。ウェルカム!って感じです。 またつよい感じでの命令形は、「しんさいやー!」「やりんさいやー!」と語尾に「やー!」をつけ、「さ」にアクセントを若干つけます。 彼氏さんはよく「やー!」をつけていいますか?つけてる回数が少ないのであれば強い命令ではないので、どうぞ許してあげてください。広島人の私からもお願いします。許しちゃって!(許してあげて!)

お願いしてます

😀
こいっこ
「~しんさい」 語尾の言い方の強さで違いはありますが、基本は「~~したらどうですか?」の意味で使います。 強い口調で「~しんさいっ!」だと、命令形ですね。 もっと強い命令系だと 「~しぃ!」になります。 ちなみに私は女性なので 「~しんちゃい」を使っていましたが、これは目上の人にはつかえません。 広島弁なつかしい・・・ つい書き込みしてしまいました。

方言は地方でしか通用しません。

041
あいあい
まず、方言はその地方でしか通用しません。他で使うと違う意味で受け取られて当然です。その土地、々、でなじんだ言葉を使うのが一番です。 ところで、しんさい=しなさい、です。してみんさい=してみたら、です。 ただし、「しんさい」も「してみんさい」も、しなくてもしてもどーでもいーですよ!と言うニュアンスも含まれていますから、「したほうがいいよ」と言っているくらいに流すのが良いかと考えます。

私には目上から目下への命令文

💄
ことる
広島市内のモン(者)です。女性・40代。 しんさい、って言い切る形は最近全然使わないな~。意味は?と聞かれたら、やっぱり「~しなさい」です。 子供の頃は友達には言ってたかもしれませんが、最近市内も標準語が紛れることが多いので、私の年代では子供の頃のように家族以外の人と広島弁丸出しで話さなくなりました。 ただ「~しなさい」と言う意味で我が子だけには使いますが「~しんちゃい」です。怒りの感情が入れば「はよ~(早く)勉強しんさいや~!」と使ったりしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧