本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結局、断乳ってする必要あるんでしょうか?ないんでしょうか?

結局、断乳ってする必要あるんでしょうか?ないんでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🐧
nyanko
子供
もうそろそろ1歳の男児の母です。 この頃になるとフォローアップミルクを飲ませたりして徐々に断乳をしていこうと思う方々も多いと思います。 私もフォローアップミルクは飲ませています。ただおっぱいの量はまったくもって減っていません。プラス、フォローアップミルクなだけです。 病院の先生は遅くても1歳半にはおっぱいをやめさせないとだめだよ~と言います。理由は甘っ子になるからだそうです。反対に、重宝してきた育児書には意識的にやめさせる必要はないとあります。飲みたがるだけ飲ませれば良いとも‥。 結局どーなの?どーせい言うんじゃー!と混乱しています。病院の先生も信用しているし、育児書も信用しているんです。息子と私の今後のためにはどちらが良いのか‥。まだ断乳をしようと思っているわけでもないので何とも言えないですが、うちは断乳は相当厳しそうだぞ~というのが直感です。 そこで、長くおっぱい離れを出来なかった方にお聞きしたいんですが、本当に普通より甘えん坊になったり、他にも何か悪いことってありましたか?反対に良かったことはありますか?

ランキング

レス

あなたとお子さんで決める。

🐤
2歳児の母
こんにちは。私も手探りで育児している真っ最中です。そんな中で思ったのが「育児に正解はない」ということです。 母乳かミルクか、から始まって果汁は必要?最近は要らないという考えが多いみたいだし、おしゃぶりや指しゃぶりはやめさせないといけないの?とか、夜中の授乳は虫歯になるからダメなの?とか。 はっきり「これ!」という答えが無いことが多い気がします。断乳も同じようなもので、うちは1歳1ヶ月ですんなり断乳成功しましたが、かなりの甘えっ子です。うちの子の場合は、おっぱい吸うよりも抱っこの方が落着くようで、未だに「だっこ~!」と言ってまとわり付いてきますよ。 お子さんとお母さんの一番良いと思う方法でやるのが一番だと思います。私の周りでは、二人目欲しいので(できたので)断乳というケースも多かったですね。1歳半などと決めずに、自然卒乳ぐらいの気持ちでも大丈夫だと思います。 ちなみに友人の子は去年5歳で自然卒乳しました。確かに甘えっ子です(笑)

歯並び&虫歯

りっか。
私は仕事復帰と言う事もありましたが 歯並びや虫歯を気にする夫だったので 1歳半を目安に徐々にやめていきました。 まずは夜から、ぐずっても夫が自ら抱っこしてました。 それを乗り切ってから昼間。徐々に本人が興味なくなるまで~。 親子の絆だから。。。という人もいますしね。

3歳3ヶ月で卒乳

🐧
みか
1歳から保育園に預けて復帰しフルタイムで働いています。 1歳過ぎからは子の嗜好品として朝と夜のみ母乳をあげていました。 「自然に任せよう。」と思っていたら3歳3ヶ月になっていました。 3歳の誕生日を過ぎたあたりから飲まない日が増え、 段々と出なくなってしまい、3歳3ヶ月で「出ないね~」と 言いながらの卒乳となりました。 甘えっ子かどうか・・・まだ一人目なので比べられません。 しっかりしているといえばしっかりしているし、 甘えていたときはしっかりと受け止めて甘えさせてあげているので わかりません。ごめんなさいね。 私は母乳をあげたい。子供はおっぱいがほしい。 とお互いの意見が一致していたので自然卒乳にしました。 ただ、外野がうるさいので1歳過ぎてからは「おっぱいあげているの」 とはあえて言わないようにしていました。

結果的に2歳過ぎて卒乳

041
ママさん
うちは、私の母乳が出ていたこともあって、 2歳過ぎても、夜の授乳は続いてました。 精神安定材のようでしたね。 夜眠りに就く前の儀式のような。 夜中おっぱいをほしがったりとか。 卒乳したきっかけは、 友人宅で、赤ちゃんがおっぱいを飲むところを見たことです。 それまでも、おっぱいは赤ちゃんのご飯なのよ~と 言い聞かせてはいましたが、 強烈にインプットされたのでしょうね。 子供まかせで良かったことは、 愚図った時の対処がラクだったこと。 おっぱいを口に含めば落ち着きましたから。 虫歯も出来ませんでしたよ。 悪いことはありませんでしたが、 「卒乳できるのか?」と心配ではありました。 他の子と比べて甘えんぼかというと、それはYES。 でも、卒乳が遅かったから甘えんぼになった訳じゃなく、 甘えんぼな気質だから、 おっぱいに執着してたんだと思っています。 おっぱいへの執着が薄かった子(卒乳が早かった子)は、 人見知りもせず、自立心旺盛な子が多いです。 お子さんの気質によるところが多いので、 ママと子供で決めるのが一番ですよ!

断乳失敗、再開、卒乳しました

🐱
まるこめ
お母さんが授乳がつらくない・お子さんが欲しがるなら、あげていいと思います。 私の周りに限ったことですが、おっぱい大好きで、いつまでも飲んでいた卒乳ちゃんは、その後しっかりした・落ち着いた性格の子が多いです。 おっぱい大好きなのに、親子で必死に断乳した子は、断乳後もママにべったり~というのが多いかな。 小さいうちって、しつけも含め、なんでも「親が決める・軌道修正する」ことばかりなので、一つくらい「子供に任せる」ことがあってもいいのでは? うちは一歳3ヵ月で断乳したら、断乳3日間笑顔なし・食事や水分をほとんど取らない状況になり、心配で再開しました。 一年後にあっさり卒乳しました。

自分が一番楽な方法

🎶
どれみ子
こんにちは。 3人の子持ちです。 自分の子ども達を見ている限りでは、 断乳したから甘えん坊、卒乳したから甘えん坊 というのはないように思います。 上二人は、それぞれ、2歳1ヶ月、1歳2ヶ月で、 「苦労して」断乳。 末っ子は1歳すぎてから2度ほどトライしましたが、失敗。 その頃には私も若くないし、昼間は昼間で上の子達の世話で いっぱいいっぱい。それに子本人の性格頑固。 泣き叫ぶ子を夜通しだっでウロウロする 体力がありませんでした。 3歳過ぎのある日、 かかりつけの小児歯科の先生に一芝居打って頂きました。 「○○ちゃん、おっぱいやめないと、虫歯になっちゃうんだよ~」 と言われ、 その晩、「はいしゃさんに、いかなきゃよかった」とブツクサ 言いながら、自分でやめました。 ちなみに、虫歯はなかったし、歯医者さんも、 「大きい子の授乳は特に問題なし」と考える方でした。 何が楽だったかと言うと、母のおっぱいもやめる準備ができていて、 急にやめてもパンパン張って痛んだりしなかった事。 上の2人の苦労はなんだったのだろう。

3歳7ヶ月まで!

🎶
カルーアミルク
娘は幼稚園の年少組に入って、その年の夏休みまで飲んでました。 なぜ断乳しなかったかというと、どなたかも書かれていた通り グズったとき、おっぱいさえあげればピタリとおさまるから。 悲しくて泣いているときも、おっぱい飲むと安心した顔になりました。 飴やお菓子でご機嫌とるよりもよほど楽だったし(笑) 小学生くらいまではものすごく甘えっ子で、私も溺愛してましたが 今は中学生ですが、あまり依頼心もないし自分でサクサクやってくれます。 私がひっつくと嫌がられます。 健康面でも精神面でも問題はありません。 長女は育児書に沿って半年で断乳しましたが、今振り返ってみると おっぱいが出る限り子どもが満足するまであげればよかったと後悔しています。 一生に一度しかない母と子の蜜月なんですもの。 子どもの可愛さを十分満喫してあげてください。 おっぱいが幼子の精神安定剤となるなら良いと思いますよ。 おっぱいとは… 子どもの命綱という役割だけではなく、 神様が母親だけに与えてくれた(母と子を幸せな気分にしてくれる) 魔法のオモチャだと私は思います。

卒乳派でした

041
タベンダー
3歳過ぎまで飲ませてました。卒乳後も胸に顔を埋めたり、モミモミしまくり、、、4歳くらいまでは、甘えん坊のおっぱい星人でした。 でも、幼稚園の年長くらいには、甘えん坊とはほど遠い、しっかり(過ぎる)娘に! なんだか、4歳までに「甘え」を使い果たしちゃったのかなぁ、なんて感じています。

かなり先の立場から意見を述べられると思うのですが

041
バニラティー
私は意識的に断乳はしませんでした。理由は、最後の方は、他の方も書いておられますが子供の精神的な落ち着きと安定だったと思います。うちの子はかなり長い間、ちょっと正確な時期を覚えていないのですが、多分二歳をゆうに過ぎるころまででした。今になって考えてみると、私が子供が八ヶ月のころから外に出始めたので(主人と二交代で子供は全て私たちの間で見ました、保育園には頼りませんでした)一緒にいる時には思いっきり一緒と言う事でバランスとしてはよかったかなと思っています。 今その息子は18歳で、この夏初めて友達と予算300ユーロ(食費と宿代)で十日間ヨーロッパバックパックの旅を完結して生還して来ましたが、甘えんぼと言う事は...正直言ってありません。ひげをそっている年齢に達した子供を見ていると、小さい時少し位甘えんぼうでもおおらかに!と思います。人生親に甘えていられる年月はそう長くはありません, だから甘えたいのだったら思いっきりそうさせてあげましょう!特に男の子は人生で唯一のかけがえのない時間かもしれません!ティーンエイジャーの子供が甘えるなんて!考えられませんから...

そのうちキッカケができるかも

🐤
あん
2歳児の母です。 うちは1歳のお誕生日に断乳を開始しました。 おっぱい大好きっ子なあまり、眠る前はおっぱいがないと眠れない子だったのですが、1歳前後から眠っていても眠りが浅くなるとオッパイをしゃぶるようになり(飲みたいわけではない)結果オッパイがおしゃぶり状態…。乳首が痛くてどうしようもなくなり、たまたま我慢の限界がきたのがお誕生日だったのです。離乳食も順調でよく食べていたので、栄養的に不具合はないと判断しました。 断乳時、そりゃあもう恨めしそうに、悲しそうに私をみながら 泣いていたあの顔は一年たった今でも忘れられませんが、ほんとに大変だったのは3日くらい。(友人もそうだったそうです)「もう、お兄ちゃんになったからオッパイはバイバイね」と言っていたら、オッパイに向かってバイバイしてましたよ。 最近はおっぱいも「卒乳」するまで、オムツも「本人がはずす気になるまで」ってことで、無理強いしないのが流行り?というか、主流なんですよね? でも私はなんとな~く「その時々の努力」を経験させないと後々努力しない子になってしまいそうな気がして…。今はトイレトレーニング中です。

ありがとうございます。

🐧
nyanko トピ主
トピ主です。いろいろな経験談、ご意見を頂きまして有難うございました。 結構、卒乳の方がいっぱいいらして、また特に問題もなし(良いこともいっぱい!)のようで良かったです。正直ほっとしました。おっぱいを頼りにしてここまで育ててきたもので(もしもの時の最後の最強の切り札です)それを自主的に絶つなんて出来るかしら?と内心思っていたので、皆様の話を聞いて気が楽になりました。もう少し自然に任せてみようと思いました。おっぱいの出が悪くなったり、二人目を妊娠したり?おっぱいが痛くなったりとかしたら、その時にまた考えて対処しようと思います。今のところ私はおっぱいあげるのが全然つらくないし、子供もおっぱい大好きなので、いま暫らく子供との蜜月を過ごしたいな~と思います。

1才卒乳甘えん坊

🙂
どりす
1才半までに卒乳というのは、虫歯の問題がメインだと思います。 科学的根拠はどのくらいあるんでしょうかねえ。統計でもとったんでしょうか。 心理学系の本なんかみると、乳幼児期に満たされない思いは、大きくなってから出てくるってことが書いてありますよね。だから育児書にもそう書いてあるんだと思います。 うちは上の子が1才で卒乳しました。自然に離れました。が、タオルが離せず、3才くらいから甘えん坊になって、さらに下の子が生まれて加速して大変です。  逆に下の子は1才半を過ぎたのですが、なかなかやめられずにいます(二人同時に寝かしつけるにはおっぱいじゃないときついという私側の理由もありますが)  でも下の子の方が我も強いし、なかなか冷静だし、見てて安心です。  その子の個性もあるんじゃないかなあ。あるいは親の扱い方とか。上の子は言葉も遅いのでついつい心配して、こっちも甘くなってしまってるようにも思います。 最終的には親自身のなかで、どこで線引きするか、じゃないかなと思います。

2歳目前で卒乳

🙂
ばななとろぴかる
もうすぐ3歳になる娘は2歳の誕生日目前で卒乳しました。 朝夜は必ずオッパイだったのが、 自然と朝のオッパイはなくなり、 夜もいつのまにかオッパイなしでも寝るようになっていました。 ただ、2歳前後には卒乳したいなー、とは思っていたので、 朝のオッパイがなくなった頃に何度か娘に 「2歳になったらオッパイとバイバイしよっか」 と話していました。 結果、自然と2歳になる1ヶ月前に卒乳していました。 そんな娘は超のつく甘えっ子ではありますが、 先日生まれた弟に焼き餅を焼くことも、 赤ちゃんがえりをすることもなく、 新しい生活を娘なりに楽しんでいるようです。 ちなみに歯並びも良いし虫歯もなく、 歯科健診では、綺麗な歯、と歯科医に褒めていただきました。

産科で言われたのは・・・

041
とおりすがり
「おっぱいをやめるときは、赤ちゃんと相談してね」でした。 やめたくなったら、自分でいらないって言うから。。と言われました。 うちの子たちは、ある日突然「いらない」って顔をされ、その後一度も飲んでくれなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧