本文へ

(駄)幼稚園のお遊戯

レス3
(トピ主 0
041
ララ
話題
30歳の既婚女性です(子供はいません)。
ふと「幼稚園のお遊戯って辛かったなぁ」と思い出しました。
お遊戯を覚えるのが難しくて、皆についていくのにいつも必死。
誰にも言いませんでしたが、幼稚園の頃からそれがなんとなく不思議でした。
今は、3/31生まれで体も小さかったからかなぁと思うのですが・・・

普通の子はラクラクこなして、楽しいものなんでしょうか?

私の思い出は置いといて、単純に気になってます。
皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

単純に楽しかった

🐱
たまと・・・
 私は、年度を2分すると後半生まれですが、お遊戯はすぐ覚えられたし、自分では かなり上手だったと思うので、嬉し楽しいお遊戯の時間でした。  今、子供が保育園なのですが、やはりお遊戯大好きで、楽しんでやっているようです。  こんな人は、楽でいいですよね。  でもね・・・・。何でも起用で苦もなくできるので、努力を知らずに育ちました。 高校ぐらいになると、苦手教科が出てきたりしますが、そのうち出来るんじゃないかと 思い、熱心に努力しなかった・・・。  この数年、人生何をしたいのか、自分は何ができるのか分からず悩んでました。何でも できるように見えて、実は特技がなかった。器用貧乏より、不器用でも、一生懸命物事に 取り組む、そんな人間になろうと、今から人生再スタートします。

ごめんなさい。トピ主さんが羨ましいです!

041
元・もも組
 3月31日ですか!じゃあ4月生まれの同級生たちとはほぼ一年違いですよね。 乳児~幼児期の一年違いは大きいから・・・本当に、頑張りましたね。  私の話をさせて頂くと、まずは10月生まれなので学年では真ん中生まれくらいかな? お遊戯は普通に出来ていたと思います(他が全く出来ていなかったという話も)。 ただ、身長がかなり高かったので、奇数人数クラスで背の順で二列に並ぶと一番背の高い子が 一人余ってしまうんです。ペアで踊りましょう、なんて時は惨めでしたよ。  お遊戯会なんて私一人だけ先生とペアにならなくてはならなかったし、何よりも身長のせいで 「あの子、園児じゃないよね?何で小学生が混じってんの?」と保護者席からは不審の目。  背の低い子が上手じゃなくても一生懸命に踊っている姿は確かに可愛かったな~。 私から見れば3月生まれの小さな子、羨ましかったです。

2月生まれ

041
ゆうきうさぎ
私は2月生まれです。 性格にもよるのでしょうが・・・歌は好きでした。 お絵かきは時間が決められていて思う存分かけないのが嫌でした。 プールや外遊びは嫌い。 年長でハーモニカをやったときは一人だけできなくて そのせいで大好きだった担当の先生が嫌いになりました。 私は、幼稚園は行かないといけない場所と思っていたので好きでも嫌いでもなかったです。 今、年少の娘がいますが、5月生まれでなんでも秀でているので うらやましいです。 もっとも小学校に入ったら大差なくなるのでしょうけど・・・。 うちの子はお遊戯好きみたいです。 でもやっぱり2月・3月生まれの子は何かしら大変のようです。 うちの園の場合はお弁当食べる時間が短いくせに残さず食べなければいけないので、そこが苦痛なようです。 うちの子はぎりぎり食べ終わり、2・3月生まれの子は職員室で帰りまで食べているような園です。 幼稚園の思い出って人によって全然違うのでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧