本文へ

里帰り出産、家で何をしていましたか?

レス13
(トピ主 1
🐶
みかん
子供
現在一人目の子を妊娠中で5ヶ月で36週くらいに
実家に帰ろうと予定していますが、一つ不安な事があります。
それは暇なことが逆にストレスにならないのか?という事です。

みなさん、里帰り出産で実家に帰ってから産むまでの一ヶ月くらい
何をしていましたか?

私は今フルタイムで働いていて毎日仕事と家事で一杯の生活をしています。
それはそれで充実していて不満は無いのですが、
独身で実家暮らしの時から仕事仕事でほとんど毎日、終電で帰るような生活でした。

それが急に一ヶ月ポカンと空く事が不安なのです。
産んだ後はおそらく忙しいと思うのでそれはいいのですが、
問題は産む前です。

今のところ考えているのが、中学生以来触ったことがない
ミシンを使えるようになりたい!と母に教えてもらおうかな~と思っています。
あとは食事の支度などは母と一緒にやるかな~とは思うのですが、
その他・・何をすればいいのでしょうか?

先輩ママのみなさん、コレやっておいてよかったよ~とか
コレは出来るようにしておかないと後で困るぞ!
とかありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ぬーたん
私は事前に里帰りはしなかったので、家事で時間はつぶせましたがそれでも時間は余りました。 今3ヶ月の子供がいます。病院でひどいこと言われ辛かったので、出産の勉強されたらどうでしょうか? まず、お乳マッサージ(母乳の出が悪く、助産師さんに嫌味言われました) いきみの練習(いきみが下手で、子供の心拍が弱まりました。出産中は痛みで頭の整理が上手く出来ず、混乱します) 出産後の育児について勉強する。(1ヶ月になるとこう、育児で困ったときの対処を勉強する。ゆっくり本を読んでる時間も無いです) 自宅に戻ってからの備品等を準備する。(追加で必要なものありました。床上後に慌てて買いました) あと、実家の近くに最近出産した人がいたら、体験談を聞くのもいいですよ。 最後にお散歩 あまり良い回答でなくて申し訳ありませんが、今のうち暇を満喫してください。 出産後はどこにも出れないし、赤ちゃんのペースで全て進むので、自分1人の時間なんて無いですよ~。 お腹が大きかった頃の、あのゆったりとした時間が懐かしいです。 では、出産頑張ってくださいね。

せっかくだから

🐴
ぬ~
里帰りの間だけでも、何もせずぼ~~~っとしてていいんじゃないですか?今まで仕事・仕事でお忙しかったのでしょ? 私も里帰り出産しましたが、育児本を読んだり、名前を考えたり、赤ちゃんグッズを買い足したり・・・という感じで過ごしました。 食事の支度など、家事全般はほとんど母の好意に甘えちゃいました(汗)というか、臨月で体重がかなり増加してしまっていて、動きにくい状況だったので・・・。(お腹が重くて!笑) ただ、お医者様に言われて、しょっちゅう運動の為に散歩してたかな。 無事にご出産されることをお祈りいたします。 生まれたら本当に寝るヒマもなくなります。お腹にいる間だけでもゆっくりしてくださいね!!

5月で36週なら

jabujabu
6月に出産でしょうか? 出産前に必要なものを揃えるのも結構、大変でしたよ。特にベビーカーやチャイルドシート選びが難しかったです。迷ったあげく最新の物を奮発して揃えたら、使いづらいこと…(泣)。ベビーカーは片手で押しても上手く回れるものでないと買い物かごを持って買い物するのが大変です。よく試して購入したほうがいいですよ。 あとは出産後はお母様も忙しくなるでしょうから、出産前は家事をしてお母様に楽をさせてあげるとか。 暇つぶしなら、私のお勧めはダブルガーゼの産着作りです。ゆかたのような形でなんちゃって和裁と言うかミシンでも作れます。ちなみに『はじめて作る 家中みんなのゆかた』という本に載っています。夏産まれならちょうどいいと思いますが、どうでしょうか?

34週5日目に実家に帰りました。

💤
ぷんすか
私も里帰り中に暇をもてあますのが怖かったです。が、実際は不思議と毎日忙しかったような・・。私がやっていたことは、掃除(毎日ではないが、自室とリビング、トイレ、お風呂)、洗濯(たまに)、炊事(母は仕事をしていたので、夕食は必ず)、出産準備、散歩とヨガ(体調により1~3時間)、編み物(赤ちゃんベスト、帽子など)、お風呂(約1時間、面白いくらい動くお腹をながめつつ)、お腹に話しかける、横になる(張りが頻回でしたので)。 臨月にはお腹が半端なくでっかくなって、何をするにも『モタモタ』。すべての行動に時間がかかった記憶があります。 やってよかったのは、散歩・ヨガ・編み物・お風呂。 ミシンは良いですね。赤ちゃんに作りたいものでてくるでしょうし。でも、細かい作業は疲れます(した)。無理しないようにしてくださいね。 「出来るようにしておかないと」とは、違うかもですが、写真整理はやったほうがいいかも。赤ちゃん産まれたら、さらに写真増です。私は、赤ちゃんと一緒に寝ちゃったりしてなかなかできず、やらなかったことを後悔しました。 このくらいでしょうか。参考になれば嬉しいです。

編み物

🙂
ああああ
現在5ヶ月の育児中です。 私も35週入るところまで仕事をしていて、その後里帰りしました。 私はこれでようやくゆっくり出来るわ~♪と思い、うきうきしてましたね。 後期に入るとお腹が張ったりして辛かったですから。 でやっていたことは編み物です。 元々編み物をするのは好きだったので、本買ってきてひたすらに編みまくってました。 あとは母と話したりとか。 結婚して家を出ると長く話すことも無かったですから。 でもそんな生活もたった1週間でした(汗 予定より1ヶ月早く産まれてしまったので。 本当は出産の勉強とかもしようと思っていましたけど、やるまもなく本番で。 でも意外に何とかなっちゃいました。 臨月間際になると思いのほか体が辛いですよ。 何をしようと思わず、ゆっくり好きなことをされるのがいいかと思います。 お大事にしてくださいね。

何をしていたかなぁ・・・

041
美雨999
私は現在6ヶ月の娘がいます。 35週まで仕事をした後、実家に帰省して38週に出産だったので 大した時間ではなかったのですが・・・ 毎日ひたすら本を読んでいた気がします。 仕事中はできなかったので、図書館に行って好きなだけ本を借りて ずっと読んでいました。 夏だったこともあって、正直夏バテ気味で 本を読んでいない時間はひたすら寝ていました。 10ヶ月に入ったら、急にすぐ疲れるようになってしまって そうそうアクティブには動けなかったです。 それでも毎日欠かさなかったのは、朝と夜のお散歩でしたよ。 1日30分×2セットでした。 その効果があったかどうかは定かではありませんが 大きめ赤ちゃんだったのに、安産でした。 赤ちゃんが生まれたら、ゆっくりも眠れないと思うので 気が済むまでゴロゴロしたほうがいいと思います(笑) 本当はいっぱい遊んで。とも言いたいですが いつ陣痛がくるか正産期になったらわからないですしね。 体お大事になさって下さいね。

実家でなくてもヒマでした

らんだ
里帰りは産んでからでしたが、産む前までヒマでヒマで ネットでゲームばかりやってました。 これをやっておいてよかった、というものがあるとすれば散歩でしょうか。 安産には適度な運動がいいそうです。 それと、産んだ後から今現在(生後8ヶ月)まで もっとこうしておけばよかった~と思うことは、 『睡眠』です。 出産前は昼寝や一日中ゴロゴロしていることにとても罪悪感があったのですが 今考えるともったいないことをしました。 もっと寝ておけばよかった~! 産後は子供の世話で自分の好きな時間に寝れません。 母乳なら人に任せられないしなおさらです。 産んだ後といっても、相手は新生児で授乳以外はほとんど寝てますから そこまで大忙しといったカンジではありませんが 身体的に忙しいというより、気持ちの面で忙しいといったところでしょうか。 なんとなく忙しいような気がしてゆっくりとはできません。 産後の鋭気を養うためにも、産前は十分に睡眠をとっておくことを おすすめします。

いろいろ

🐤
おばばば
おめでとうございます。 赤ちゃん楽しみですね。 健康にマタニティライフ楽しんで下さいね。 私は一人目が、妊娠判明した時点から、卵巣嚢腫で手術、切迫流産、切迫早産でほぼずっと入院で何もできませんでした。 二人目の時は早々と6ヶ月から帰省してました。 だから、タップリ楽しみましたよ。 おむつ替えの時の敷き物、ダッコひも(当時前ダッコひもはあまり出ていませんでした) 、ロンパース(幼稚園で赤ちゃんの時に使っていた物を持っていく事がありました)、毎年の誕生日に飾る為のタペストリーなどなど。 20年近く経った今でも、それらは捨てられず、使える物は使っていますよ。 手作り物は、当時の事を思いだし、幸せな気分にしてくれます。 赤ちゃん産まれたら、それこそ大いそがしです。 の~んびり過ごして下さいね。

2ヶ月のママです

😀
のぶこ
年末に子供を出産しました。 私も出産前まではフルで働いていたので、産休に入ってからは何をしたらいいのかわからず…。結局、毎日働いていた反動か、昼すぎに起きさらに昼寝までし、散歩もろくにせずだらだらとすごしてしまいました。 今になって後悔することは、もう少し体を動かしておけば良かったなぁ。と思います。結局私は赤ちゃんが降りてこないので帝王切開になってしまいました。(陣痛を体験しなかったのは良かったのですが…) あと、授乳は体力が必要らしくすっかり筋肉が落ちてしまった私は毎日腰や膝など関節の痛みがあります。 ちょうど暖かく散歩もしやすい時期なので体に無理のない程度に運動をしてみてください。 無事元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます トピ主です

🐶
みかん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私の周りでは出産後かなり大変!という話は全然聞かなかった のでとても参考になりました。 産まれたらかなり忙しいとの事!肝に銘じてがんばります! やはり今のうちに暇を満喫するのは大事ですね。 出産の練習、出産後必要な物の買い物、名前を考える、 お散歩、お風呂を楽しむ、寝る! 後はミシンで赤ちゃんグッズを作ろうと思います。 あと、お腹が重くて動くのがツライというのが想定外でした! 想像すればわかるだろうにそこまで考えた事がありませんでした。 聞いてよかった~ 妊婦ライフを楽しんで日々過ごしていこうと思います ありがとうございました!

産まれたら忙しくなるし

🐶
ぺる
産まれたら、自分の時間はおろか睡眠時間なんてなくなりますから(笑) 今は、それに備えて、ゆっくり過ごせばいいんじゃないですか? 私も里帰り出産で家事全般は母にお任せで天気のいい日は近所を散歩してました。懐かしい気持ちでいっぱいで・・・ あと地元の友達と会ってランチしたりお茶したりしてました。 産まれたらしばらく忙しくて出来なくなりそうだったから。 とにかく人生で一番ゆったりした時間だったかも・・・

私も来週から里帰り

Q
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ事を思ってました。 同じようにずっと働いてきたので、時間をもてあますだろうと・・・。 私は母に甘えてゆっくりするつもりです(笑) あとは主人と離れ離れになる事がとても寂しく感じてます。

散歩・ゲーム・食事・読書

🐤
ママリン
3歳の息子がいます。たかが3年前のことですが、なぜか大昔のように思います。妊娠後期は足がむくみやすく、よくこむらがえりをしましたが、散歩は毎日朝夕2回してました。あとはむしゃむしゃ食べて、ゲームや本をしてました。経験者の人たちは「のんびりしたらいいよ~」「寝だめをしとかないとあかんで~」とかアドバイスを受けていましたが、産後、120%その意味を理解しました。今は自分にプライベートの時間が存在していたのか不思議に思う毎日ですが、自分の時間を存分に楽しめばいいと思いますよ。映画や美容院、歯医者、小旅行。しばらく行けなくなります。あとは読書やゲームなど、集中力を要するものがなかなかできなくなります。生まれるまで、静かな時間をお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧