本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月から子供を幼稚園に入園させる方へお聞きします。

4月から子供を幼稚園に入園させる方へお聞きします。

レス7
(トピ主 0
041
解体工場
話題
我が家の息子は、4月から3年保育の幼稚園に入園します。

でもこの息子、毎日のように「幼稚園、行かない! 解体工場(映画ロボッツに出てくる)に行く~~!!!」と叫んでいます。入園前から、育児サークルや親子教室などに通い、一緒の幼稚園に通うお友達がたくさんでき、幼稚園の開放日には毎回遊びに行って、遊具やお遊戯室での遊びにも慣れ親しんだのに…。

そのうえ、相思相愛のカノジョまでできたというのに、最近になって急に「幼稚園、行かな~い!」と言うようになりました。どうしたら、いいでしょうか…。こんな経験をされた先輩ママさんたちの、お声を聞かせてください。

ランキング

レス

ご心配ですよね。

041
eko
小さいながらに、環境の変化を感じ取り不安になっているんだと思います。 気になったのですが、お家で幼稚園の話し、しすぎませんでしたか? お子さんが、入園に対して不安を感じている場合、その事には触れないほうが良いと思います。それと、お母さんが一緒になってオロオロしてはお子さんの不安がもっと大きくなってしまいます。 お子さんの前ではゆったり構えて、入園までの数週間幼稚園の事は忘れさせるくらい、のんびり過ごしてあげてください。 で、入園したら、最初は泣いてもきっぱりと笑って送り出してあげないと、お子さんも離れにくくなります。 けれど、今の時期から出ているほうが、後々から出るよりも長引かないと思いますよ。最初は機嫌よく通っていて、GW明けや夏休み明けに出てくる方が、溜め込んで爆発する分長引く事があります。(実は下の子がこのパターンでした。) 年少さん入園の場合、殆どの子は一度は泣くかと思います。乗り越えてしまえば、楽しく通ってくれるようになりますよ。

大丈夫だよ~

041
2児のママ
うちの子もまったくいっしょで、前日まで嫌だのなんだのと大騒ぎ。 入園式を終えたら園の興味をもたげてきたのはわかったけど、いざ保育が始まる朝は引きずるようにバスまで連れて、先生に拉致?されるように連れて行かれました。 帰宅の時はごきげんで帰ってきて、翌日から楽しく行くようになり、それっきり3年間楽しく通いました。 子供の順応性にはびっくりします。 母子間に信頼関係がきちんと出来上がっていればいるほど社会性を身につけるのは早く、集団生活にもなじむのが早いと先生は仰っていましたよ。 最初はどんな子も少なからず不安をもっています。 トピさんが「先生はとてもやさしいよ、お友達も遊びたいって」と毎日言い聞かせて不安をなくしてあげましょう。

あはは

041
卒園ママ
「解体工場もあるかもよ~!」じゃだめですか? お子さんとしては最初は楽しみだったのに、周囲に入園の事を言われすぎて「行きたくないかも」になってしまった気がします。「楽しみだね~」よりも「いいなあ~幼稚園に行けて!」の方がノリが良くなる事もありますが、基本的に今は、そっとしておいた方がいいかもしれません。 わが子は喜んで行く!と言っていましたが、入園もぎりぎりになって「ママも一緒に行こうよ~」が始まりそうになりました。逆に「幼稚園行かないで~ママ寂しい~」とお願いしたところ「大丈夫!すぐ帰ってくるから、いいこでお留守番しててね」と言われましたっけ。 お友達と遊ぶようになると、ママなんて忘れられてしまいます(涙)

親が慌てない方がいいです

041
母は非情
今、ちょっと不安になっているのではないでしょうか。4月からママと離れる時間が長くなることが分かっているお利口さんなんですよ。ママのいない園に行くって一大事ですから。 うちの上の子がやはり人懐っこい子で入園をそれはそれは楽しみにしていましたが、注文した園の制服が来たら途端に泣いて着るのを嫌がりました。・・・でも、入園式では泣き叫ぶ同級生の中でノリノリで歌って踊っていました。 下の子は人見知りがあって、入園前に園の体験教室に連れて行ってもずっと抱っこしていないと泣く子でした。・・・が、入園式では緊張しながらも泣かずにお行儀良くしていました。 なので、ママが慌てない事が大事だと思います。お友達の楽しさが分かれば喜んで行くと思います。 ちなみにうちの園長先生が言うには「幼稚園に来て泣いている子は、ママが大好きで大好きで、ママにとても大切にされた幸せな子」だそうですよ。入園当初から喜び勇んで行っていた子の母としては複雑な言葉ですが。(苦笑)

大丈夫です!

041
プチトマト♪
幼稚園に勤めておりました。 多少の集団生活の経験があっても、サークルなどと違い幼稚園は母子が完全に離れることになるのですから子どもにとって不安なことです。 そこで母親が不安がっていると、その不安はただでさえ敏感になっているのですから子どもに伝わります。ですので、初めは泣くのは当たり前です。保育者も泣いて当たり前、そう思ってしっかり受け入れてくれますから。母親はどーんと構えて送り出してあげてください。そして帰って来た時には、うーんと褒めてあげて下さい。 そうすれば、あっという間に幼稚園がお子さんの言う『解体工場』化しますよ! 私の経験上、入園当初泣きまくっていた子が、しばらくすると熱があっても、嘔吐してでもどうしても幼稚園に行くと聞かずに登園してきていましたから。

大丈夫!

041
るび
うちの下の子がそうでした。でも2,3日でぐずりは解消してました。 トピ主さんのお子さんの場合、お友達もいるし、幼稚園にも慣れていたという状況なので、入っちゃえば楽しく通うと思いますよ。 大人だって、新しい環境に入る時はドキドキするし、気分によっては遊びに行きたくない日もありますよね。小さな子どもなら尚更だと思います。 入園まではそっとしておいてはどうでしょう? 「幼稚園行かなーい!解体工場へ行く」には 「解体工場ってどこにあるんだろうね?探してみようか?」と言って話をそらすとか、 「じゃあお母さんが代わりに幼稚園に行っていい?」 と、楽しそうに聞いてみるとか。(うちの子は「幼稚園は子どもだけだよ」とクールな返事をくれましたが) お子さんの様子に合わせて軽く流してあげるのがいいかな?そこで「何で行かないのー!?」とムキにならない様に気をつけて下さい(笑。私は疲れてた時にやっちゃいました。こじれました…。)

トピ主です。先輩の皆様、ありがとうございます。

041
解体工場
確かに、「4月(来月)から、幼稚園に行くのよ」と、毎日言い続けていました…。それが、プレッシャーになっていたとは全く気づきませんでした(冷や汗)。息子の立場に立っていなかったですね。園に行かせて、息子に手が掛からなくなる、わずかな時間が早く欲しい自分だったことを反省しました。園に送って行く役は夫なので(通勤途中に園がある)、私は玄関で見送ったら、あとはお迎えに行くだけなんです。愛情が足りなかったなあ…。私こそ解体工場に行って、新型かあちゃんにアップグレードしなければいけませんね…。小町の皆様、ありがとうございます。幼稚園の先生をされていた方がおられましたね…。入園式まであと20日となりました。私も息子から「大好きな、かあちゃん」と言われるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧