本文へ

気にしすぎでしょうか(義母の言動)

レス4
(トピ主 0
😮
らっぴ
子供
私が気にしすぎなのか、一般的にみてこのような義母の言動ってどうなんだろうと思うようになり皆様にお伺いしたく投稿しました。 もうすぐ3歳になる双子の男の子がいます。 私ですら子供達の予測できない動きに咄嗟に反応するのもやっとという状態の子供を連れて70近い義母1人で公園に連れていく事についてです。 公園までは約15分、その間に横断歩道もあります。 「連れ出してあげるからその間ゆっくり休んでね」 「孫はいっぱい見てきたから大丈夫よ」 とおっしゃってて、私のためにやってくれてるのは本当に有難いんですが正直不安で不安で不在中ゆっくり休めたものではありません。 最近は祖父母が孫の世話をしてる途中で…という事故もよく目にするので余計だと思います。 夫に言っても「公園まですぐだしばあばも元気だから平気でしょ」とまったく危機感がないので、2ヶ月に1回くらいの事だし私も気にしなければいいと分かってはいるんですけど難しいです。 来るなとも言えず、子供達を連れ出すな、とも言えず、この状況どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無理

🙂
ぽん酢
いくら元気でも絶対いや。無理。 母親でさえやっと、なの分かりますよ。 一人でもそうなのに、二人となると危機感半端ないですね。 あなたの夫は一人で双子の面倒見た事ないんですか? 夫は楽々対応できるから、そんなに危険だと思ってないのでしょうか? 「私でもびっくりする程元気いっぱい、自由奔放に動き回る子たちですから、心配です。私も一緒に行きます。」って言ってください。 休んでいてと言われたら 「体が休んでいても、気が休まらないです」って笑ってはっきり言いましょう。 これからもどんどん、子供たちは活発になり、 これからもどんそん、義母は老いるのです。

トピ主さんが正しい

🙂
ふじ
2〜3歳児は1人でも大変なのに、双子をいっぺんに見てもらうのは無理でしょう。 2人が別々の方向へ走り出して道路に飛び出したらどうするの。 義母も夫も危機管理が甘すぎる。 私が義母なら頼まれても断るわ。 義母が来たら部屋の中で見てもらうか、公園に行くならトピ主さんも一緒に行くしかないですよ。 お子さんの安全のため、頑張ってくださいね。

子供が遊んでる写真撮りたいからって理由で一緒に行く

🙂
くくる
トピ主さんが心配なのは当然。 義母さんの孫可愛さとトピ主さんへの優しさから来ている行動でもあるし、断りにくいですよね。 3才双子だと予測不能なダンシが、全く別方向へ行く可能性もある。 若くても大変なのに70才だと追いつけないし、咄嗟に反応できない。 私なら一緒に公園行く。 で、義母さんには 「普段は1人で双子を見るのが大変で写真撮ってる場合じゃないから、義母さん居てくれると子供達が公園で遊んでる所を写真いっぱい撮れて助かります」って言う。 そうすれば角が立たずに安全確保できるし、義母さんも息子さん達も喜ぶ。 うちは大学生から小学生まで3人居ますが、小さい頃に祖父母に遊んでもらった記憶って結構残ってる。 公園行って遊んだよね、〇〇一緒に行ったよねって何年経っても嬉しそうに話してます。 祖父母と遊べる時間ってそう長くはないので義母さんと息子さん達と一緒に公園に行く機会は、トピ主さん同行で続ける方向で話を持って行くといいかなって。

どちらかがついていくしか

🙂
ライムカレー
>来るなとも言えず、子供達を連れ出すな、とも言えず、この状況どうしたらいいでしょうか。 夫さんかトピ主さんのどちらかが、一緒についていく、しかないのでは…? 一番いいのは、夫さんから「心配だから連れ出すな」と、はっきり言ってもらうことでしょうけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧