4月から幼稚園年少組に通っている男の子のママしてます。
先日、母の日行事を兼ねた参観がありました。20人ほどの園児が歌を歌い、ママへのプレゼントを渡し、
手遊びをして楽しい時間をママと過ごしましょう~という日だったのですが・・・・
息子は歌は歌わない、手遊びはしない、とにかく先生の言うことを聞いているのか聞き流しているのか、
ウチの子以外はみんな楽しそうに参加している(様に見えて)のに、何で息子は同じようにしないんだろう・・・と、
少し悲しくなってしまいました。早生まれで何でもゆっくりマイペースな子であり、恥ずかしがりな所もあるので
自分から参加することにも勇気?が必要なのかなぁと思ってあげられる私と、お友達のように楽しく園生活を送れて
いけるようになるのかなぁと不安な私と、育て方(接し方)が悪かったから上手く参加できないのかなぁと自分を責め
てしまう私と…もともと育児に自信を持っていたわけではありませんが、余裕がなくて。
乗り物が好きなこともあり、行き帰りのバス通園も順調だし、以前に園での様子を先生に聞いたら、キャーキャー
走り回ったり、楽しそうにしてます~!と言って頂いてたので安心しきっていましたが、実際の様子は違っていました。
たくさんのお母さんに囲まれて緊張しただけなら良いのですが。
年子の妹がおり、預けられなくて一緒に連れて行ったため、息子とママだけの時間を楽しむというわけにはいかなくて
それも可哀相だったなぁと反省しています。妹は活発で息子と正反対。兄より妹のほうが参観にも積極的に参加していました。
まだまだ入園して一ヶ月、一人一人個性があり比べてはいけないと頭ではわかっているんですが…
年少さんのママさんや、同じような経験された方、ご意見頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!