本文へ

年少さんの保育参観

レス6
(トピ主 0
🐤
さっちん
子供
4月から幼稚園年少組に通っている男の子のママしてます。 先日、母の日行事を兼ねた参観がありました。20人ほどの園児が歌を歌い、ママへのプレゼントを渡し、 手遊びをして楽しい時間をママと過ごしましょう~という日だったのですが・・・・ 息子は歌は歌わない、手遊びはしない、とにかく先生の言うことを聞いているのか聞き流しているのか、 ウチの子以外はみんな楽しそうに参加している(様に見えて)のに、何で息子は同じようにしないんだろう・・・と、 少し悲しくなってしまいました。早生まれで何でもゆっくりマイペースな子であり、恥ずかしがりな所もあるので 自分から参加することにも勇気?が必要なのかなぁと思ってあげられる私と、お友達のように楽しく園生活を送れて いけるようになるのかなぁと不安な私と、育て方(接し方)が悪かったから上手く参加できないのかなぁと自分を責め てしまう私と…もともと育児に自信を持っていたわけではありませんが、余裕がなくて。 乗り物が好きなこともあり、行き帰りのバス通園も順調だし、以前に園での様子を先生に聞いたら、キャーキャー 走り回ったり、楽しそうにしてます~!と言って頂いてたので安心しきっていましたが、実際の様子は違っていました。 たくさんのお母さんに囲まれて緊張しただけなら良いのですが。 年子の妹がおり、預けられなくて一緒に連れて行ったため、息子とママだけの時間を楽しむというわけにはいかなくて それも可哀相だったなぁと反省しています。妹は活発で息子と正反対。兄より妹のほうが参観にも積極的に参加していました。 まだまだ入園して一ヶ月、一人一人個性があり比べてはいけないと頭ではわかっているんですが… 年少さんのママさんや、同じような経験された方、ご意見頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

懐かしい悩み

041
いちご大福
トピを拝見して,あ~幼稚園時代が懐かしいとシミジミ思いました。子供の成長は一人一人違うって頭で分かっているのに我が子の現実を見たときの衝撃。 トピさんは第一子なので自分を責めたり,いろいろ考えるのですよ。3人兄弟をお持ちのお母様が笑いながら「うちの2番目の子は歌を歌ったり,踊ったりするのは女・子供のする事だって言ってやらないのよ。」ちなみに3歳の男の子の言葉です。 うちは早生まれの女の子。手先が元来不器用な上,運動神経も鈍い。皆の足手まとい状態でした。見ていて痛々しくて。でももうそんなの昔話になりました。 不安があるくらいの方が子供に目がいくでしょう?

恥ずかしいんじゃ?

🙂
年少男児
うちも早生まれの息子がいます。 4月末、親子遠足がありました。 親子で参加するレクリエーションが盛り沢山。 子供が練習してきたという、ダンスを披露するコーナーもありましたが、うちの息子は強張った顔して私から離れず、全く踊りませんでした。 見たかったのに~、苦笑。 年少男子は、殆どそんな感じでしたよ。 女子も何人かは、直立不動だったり、ママに抱き着いている子もいました。 珍しくノリノリで踊ってる年少男子がいるな~と思っていたら、年少々から通っている子でした。 年中・年長男子は、みんな普通に踊っていたので、そのうち息子も踊るようになるかな?と気長に待っています。 私自身も子供の頃、恥ずかしくて仕方なかったので、息子の気持ちも分かります。 可愛いから、親としては見せて欲しいんですけどね~

うちもそうでした!

💋
うみゃー
保育所育ちの息子。 みんなでお遊戯をしていて、先生が「みんな座りましょう~」と言ったらみんな座ったのに、息子だけ棒立ち。歌も歌わない。 お手てをたたくところでも、棒立ち。 言葉も遅かったので心配しました。 でも大丈夫ですよ、その子の個性なんですよ、きっと。 棒立ち息子は塾も行かずに立派に進学校に進学して、今では高校で上位の成績を取り、友達とバンドを組んだりして、ちゃんとみんなと同じことができるようになっています(笑) 大丈夫ですよ!

成長しますよ!

041
ラーメン
その頃が懐かしいです。 家の息子は、年少時代、すべての行事を泣いて、泣いて…。 ダメでした。 親子で辛い1年でした。 泣かないだけ、羨ましいです。 私も、育て方が悪かった?と悩みました。 年中になり、先生に恵まれたのもあります。 先生から『いつか絶対、出来る日が来ます!泣かないでやる!!』と言う日が来ますから、出来ない事に目を向けるのでは無く、日々の生活で、出来るようになった事を息子さんと共有して行きましょうと、仰って頂き、息子にも、そのように、接しました。 今、思えば、ちゃんとしようね…。とプレッシャーを掛けてたと思います。 そんな息子も、年中の運動会やお遊戯会、すごく頑張りました。緊張で、チン〇ンばから触ってましたが(笑)、泣かずに出来ました。 今は、小1です。 しっかりして来ました。 今度、運動会で、開会式で挨拶をします!親の私が、今から、ドキドキです。 大丈夫です!トピ主さんの息子さんも、この三年間で、成長しますよ! まだまだ年少さん。 私のように、プレッシャーを掛けないで、泣かないだけマシ!と思って下さい。

うちは

041
なな
年子で上の子はプレ~年少の一学期中は朝からずっと泣いて、抱えられてバスへ乗ってました。 参観日やお遊戯会など私の顔を見ると、泣きながら私の側から離れない。 そんな感じでした。 大丈夫ですよ! そんな子でも年中にはたくましく成長しましたよ。

分かります!

041
moomin
うちの息子の場合。 普段は楽しくやっているのに、 保育参観でたくさんの人がいると緊張するのか「嫌や~!」と言って 教室を飛び出していってしまいます。 ファミリー参観で歌に振り付けがついているのをするはずが、 補助の先生の膝に乗ったまんま立とうともせず背中を向けたまま。 でも、小さな声で歌ってはいたそうです。 娘は嬉しそうに歌って踊ってたのですが・・・ 男の子と女の子は、全然違うと思います。 男女の双子で、早産で、早生まれ。 本来なら一学年下のはずなのです。 こちらも、現在も子育てに余裕なんてものはありません。 年中になった今も、息子はみんなと少し違います。 家の事情で引っ越して転園したのもあり、 先生にこの事をちゃんと伝えてお願いしてあるので、 少しずつみんなと溶け込めるよう努力中。 絵を描く時とか、牛乳を飲む時とか、 みんなと合わせられる事も一歩ずつですが増えてきました。 ゆっくりでもいい。 目に見えない成長が重なって、大きくなってきている気がします。 大丈夫。 年少さんが終わる頃には、大きく成長されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧