本文へ

桃の花見スポット

レス11
(トピ主 2
桃の花見
話題
初めてトピックスを立てます。 まもなく桃の開花時期ですね(すでに・・ちらほら咲いてますね) お花見と言うと、桜や梅がポピュラーですが 私は上記も楽しみですが、特別桃の花が好きです。 ですが、あたり一面、桃の花・・という光景を なかなか見る機会がありません。 山梨県辺りではよく見ることが出来るかもしれませんが なかなか連休が取れる環境になく困難です。 そこで、関東(東京、神奈川、埼玉、千葉)で 小規模でもかまいませんので「桃の花見」がメインのスポットがありましたら教えていただきたいのです。 霊園等でもかまいません(不謹慎でしたらすみません、ドンちゃん騒ぎをするわけではなく、個人で純粋に桃の花を観察したいだけです、お酒も飲みません) 自分でも探していますが、皆さんが穴場をご存知でしたら是非・・宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピの趣旨に沿わなくて済みませんが

041
あいらびっと
東京、神奈川、埼玉、千葉でOKなら、山梨も大丈夫だと思うのですが。 山梨って意外と近いですよ。 トピ主さんのお住まいがどこらへんか分かりませんが、東京周辺から出発するなら、山梨も充分余裕で日帰り圏です。 そんなに桃の花がお好きなら、山梨の桃源郷の景色を見ないのは勿体無いですよ~

山梨 日帰り

🎶
ぶどうも好き
桃の花、ふわ~~っと見えると、本当にきれいですよね。 やはり山梨が本場、というか、スケールが違いますね。 私だったら山梨に日帰りします。 山梨は新宿から特急で片道2時間、普通列車で行っても2時間半、余裕で日帰り出来ちゃいますよ。季節になれば、花を見に行く日帰りバスツアーも出るだろうし・・・。近いところで桃の花がたくさん咲いているところを思い出したら、またレスします。他の方からも情報が集まるといいですね。

参考までに

041
メグ
北関東在住です。 そんな私は花桃と言ったら、古河総合公園しか浮かびません。 古河市は茨城なのでトピ主さんご要望の 東京、神奈川、埼玉、千葉から外れてしまいますが 埼玉とは県境ですし、千葉にも近い。 考える余地ありかな? という距離に感じましたので 参考までに……。 http://www.kogakanko.jp/park/momomatsuri.html

李下に冠を正さず

041
晴れの国
当方岡山で実家が桃作りをしています。 トピ主さんの質問にお答えできない上で、お願いがあります。 桃は、桜と違い観賞用ではなく、収入を得るための、収益作物です。 きれいな桃畑、すべて持ち主がいてよい桃を作ろうと管理しています。 ですから、絶対に絶対に勝手に桃畑に入らないで下さいね。 畑の間の道を通るのも、できればお止め下さい。 公道から全景を眺める程度でお願いしたいです。 ですが、農家の人がいるのなら、声を掛ければ、畑に入らせてもらえると思います。 でも真下で見ると、桜ほど花の密度がないんですよ(花を間引いて数を減らし、少ない実に栄養が行き渡るようにするため)。 桃の花、桜と違い力強くて私も大好きです。 トピ主さんが愛でたがるのも分かります。 今は花のためまだいいんですが、実の生る時期はかなりナーバスになります。 勝手に取っていく=盗っていく人がいるので。 桃畑の近くをうろうろしている人を見ると疑いの目で見てしまうのも仕方ない部分があります(実家は高級桃産地で、よいものは卸しで1個千円を超えるので)。

お薦めします~!

🎶
jasmine
 私の お薦め 新宿御苑です。1押しです。 桜の季節には 遠方からでも沢山訪れます。新宿駅南口から~徒歩10分位です。(駅面前に高島屋デパートがあります。-ここも楽しみ~!)御苑新宿門から入ると 染井吉野が 咲き乱れます(寒桜 大寒桜がすでに咲いています。)24日が染井吉野の開花日だそうですが 御苑には 八重桜も沢山あり 長く楽しめます。しだれ桜は勿論のこと 大島桜 うこん桜 ふげんぞう 沢山の種類を楽しむ事ができます。

古河に私も一票

041
Ibis
私もお勧めします。 但し、古河の桃の花はハナモモの花です。 見方によっては、こちらの方が華やかです。 この地は茨城県ですが、この渡良瀬遊水地に近い地域は、茨城県、埼玉県、群馬県、栃木県が接しております。 因みに、確かにJR宇都宮線「古河駅」は茨城県ですが、東武日光線「新古河駅」は埼玉県のはず。 お住まいがどの辺かは、分かりませんが、交通の便は悪くないと思います。 それに、花はさて置き、古河という町は歴史もあり、こじんまりとした良い雰囲気の町だと思っています。小さい博物館があったり・・・ 鰻も美味しいし・・・ 私は埼玉県民です。古河には何度か行った事があります。

桃畑がいいですよ~

😀
みき
桃の花って、観賞用と果実をつける花では全然違うって知ってましたか? 私は知らないで、失敗したことがあります。 以前桜を見に行くつもりが道を間違えてしまったとき、偶然に桃畑に出くわしたんです。 山梨の塩山市でしたが、もうふんわりと豊かな花びらをまとった桃の木の見事さに我を忘れてしまったほどです。それは見事でした。 翌年はわざわざ一泊で塩山へ桃の花見物。泊まりは山梨県笛吹川フルーツ公園(フルーツいっぱいの見事な公園です)の園内に建つ富士やホテルに宿泊して夜は夜景を楽しみました。 で、すっかり味をしめてその翌年も桃の花を見に埼玉県内の有名な公園に行きました。 でも、そこについてちょっとがっかり・・・。毎年見てる桃の花とは花も枝ぶりも色も違うんです。 よく家の庭でみる桃の木がいっぱい・・。 それでも綺麗なのには変わりないのですけど、やはり私はあの畑に並んだ、あのこんもりとした桃の花が見たかったのでです。 そこで初めて桃の木と言っても実を付けるのと、実がならないのでは花が違うんだ・・と思いました。 でも、どちらも春を感じさせてくれる花ですよね。やっぱり大好きです!

すいません、思い出しました!

😀
みき
さっき、埼玉の公園って書きましたが、茨城の古河総合公園でした。 桃の木がたくさんありましたっけ。 私が好きなのは山梨の塩山市もそうですが同じく一ノ宮市もお勧めです。 桃も甘くてすっごくおいしかったですよ。(当然花がおわってからになっちゃいますが) 桃の花も色々なので見比べにいくといいですよね。

1、トピ主です。皆さん、本当にありがとうございます。

桃の花見 トピ主
皆さんも、桃の花がお好きなんですね。 すごく嬉しいです。トピ立てて良かったです。 あいらびっと様>山梨、近いですか!調査不足ですね。神奈川の南に住んでいるのですが(東京まで1時間程度)頑張ってみようと思います。 桃源郷、ですか。。どれだけ綺麗なんでしょう。想像しただけでドキドキしました。ありがとうございます。 ぶどうも好き様>山梨はスケールが違うんですね。勝手に首都圏外はアクセスしにくいと思い込んでいました。親切な情報をありがとうございます。レス感謝します。 メグ様>北関東で有名なんですね。貴重な情報をありがとうございます。古河市を調べてみたところ、十分な近さと感じました。是非訪れたいと思います。 晴れの国様>管理サイドの貴重なお話、ありがとうございます。マナーは絶対に守るようにしますね。大事に育てた樹木が、折られたり実がもがれたりするのは悲しいですよね。。(もちろん犯罪ですしね。) 桃は管理が大変とききます。おいしい桃を作ってくれて感謝します。

2、トピ主です。続きです。

桃の花見 トピ主
jasmine様>都心のスポットをありがとうございます。桜がメインのようですが、きっと綺麗なんでしょうね。新宿御苑、ニュースでも桜の時期にテレビに写りますよね。桜好きにはたまらない場所でしょうね。 Ibis様>丁寧な紹介、本当にありがとうございます。古河市はアクセスが良いみたいですね。鰻も名物なんですね。古河を調べて、探索もしたいなぁと思いました。埼玉にお住みなんですね。私は神奈川ですが、なかなか桃の花見スポットが見つからなくて。。感謝します。 みき様>観賞用と果実をつける花、全然違うのですね。私の慣れ親しんでいる桃の花は、観賞用ですね(霊園や、個人の家の桃の木を眺める程度で、桃畑は開花時期に見たことが無いので、写真でしか見たことがありません)教えてくださり、本当に感謝です。きっと、私が想像しているものより、ずっと素晴らしいのでしょうね。みきさんが心を奪われた桃畑、是非見てみたいです。

山梨では

まろんアイス
桃畑の中でお花見をさせてくれるところがあります。宴会をしている人達もいますよー。(ハウスの中ですが) 私が住んでいるところは、桃畑に囲まれている所です。桃畑を見渡せる小高い所からの景色は、ピンクの絨毯を敷き詰めた様で、それは素晴らしく綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧