本文へ

春なのにぃ 春なのにぃ

レス16
(トピ主 0
041
桜月夜
話題
だいぶ暖かくなりましたね。 今日もこちらは小春日和です。 なのに、心は晴れません。 心が鬱々として、ため息ばかり。 やらなくてはいけないこと、解決しないといけない問題。 色々と肩にのしかかっています。 一歩前進しないといけないのに、一歩踏み出す勇気も出ず。 普段、アトピーのせいもあって、お化粧もほんの軽くしかしていません。 春だし、肌の調子の良いときは、少し明るめのお化粧でもしてみようかと思ったりはしています。 占いや風水など、あまり気にして生活したことないのですが、 風水的にはお化粧した方が、運気アップしたりするものですか? 何か心に光明が照るキッカケになるものを探しています。 皆様の”~すれば、私は元気が出るよ”って言うのがあれば教えて下さい。 (つたない文章で、伝わり難くてごめんなさい)

ランキング

レス

美味しいもの

😀
ぱぴこ
そういう時は旬の美味しく美しい物を食べましょう。 白魚のお刺身や山菜の天ぷら、蛤のお吸物、菜の花のおひたし、 ご飯はマメ御飯もおいしいですが、ちらし寿司を茶巾にしてもいいですね。 鯛は今の時季がいちばん美味しいですよ。 デザートにはキラキラの苺を、そして仕上げに桜の香りのお茶を飲んだら、 とりあえず私は元気になれますね。 去年の今頃、父が亡くなった直後で相当落ち込んでましたが、 美味しく美しい物をいただくときは気持ちが上がりましたから。 美味しく美しい物からパワーを分けてもらいましょう。

真横で済みません

041
匿名子
小春日和って「春を表す言葉」じゃないですよ。

わかります。

kaka
私は最近好きだった人に振られて、さらにやることも一杯で 春から社会人なのに、これからって時なのにいかんせんやる気 が起きなくって凄く気持ちがもやっとした時期が続いていました。 というか今も少し続いているかな? でも最近、暖かくなってきたので外に出かけてリフレッシュしたり 美術館や博物館にいって色んなものに触れてみたりしてだいぶ楽になってきました。 化粧はそんなにしなくてお散歩とかにでてみてはいかがですか? 元気が出ますよ。

ヨコですが

041
「小春日和」は秋~冬(11月頃)の暖かい日の意味です。 3月は「小春日和」とは言いません。

体温をあげるとアトピーは軽くなるよ

🐧
じんべえ
はじめまして、桜月夜さん。 「ため息つけーばーそれでーすむー、うしろだけはー見ちゃだめとー」なんて、さだまさしの歌がありましたねえ。人生山あり谷ありでよ。ところで、いまはずいぶん軽くなったのですが、私も子供のころからアトピーでした。症状改善のために大事なことは、1体温をあげること2汗をかきやすい体質にすること、の二つを心がけてることです。私もそうですが、アレルギー体質の人には体温の低い人が多いんです。たぶん基礎代謝も悪いのだと思います。だから、あんまり汗もかかない。体温を上げるためには、まず肉食を少し減らして、そのぶん野菜(なるべく温野菜、しかも根菜類)をたくさん食べること。具体的には鍋料理が理想的。現代人の食事に足りないものは、酸っぱいものと苦いものだそうです。私の場合は一日一粒梅干を食べるようにしてます。それから水分をしっかりとること、適度に運動をすることなどです。体温は筋肉量によっても変わりますから。一番よくないのはストレスをためることですよ。アトピー仲間みんなでがんばりましょう。

この前ちょっとした贅沢をしました。

041
バンコ(花粉症)
ヘアトリートメントです。 私はこの時期、マスカラはかきむしってパンダになり、 新色の口紅もマスクの下で見えず、 「オシャレな春♪」とは無縁の20年を過ごしています。 なんだか気分がふさいで、髪もゴワゴワしてよれっていたので、 ヘアトリートメントの予約をしました。 丁寧にシャンプーして、スチームで栄養を浸透、 首元のホッとタオルやマッサージで 気分が和やかになりました。 そして終わると髪はサラサラ、ツヤツヤ。 普段はもったいなくてしないので、 大変贅沢気分を満喫しました。 桜月夜さんが元気になる、 良いアイデアがいろいろ寄せられると良いですね。

わかります!

041
かな
私は夫の浮気で大変傷つき気がつけば痩せて色々な洋服が入るようになりオシャレが楽しくなりました。 夫にブランド物のカバンや靴、小物など買ってもらい、新しい洋服きてお化粧も今まで使ったことのない色に挑戦したり自分を着飾ってたらなんとなく気持ちも楽しくなりました。

やられてます。

😀
同居長男の嫁
春なのにぃ~♪ は~っ(溜息) 春は本当は大好きな季節です。 重いコート脱いで服装も軽くなり メイクも春らしく、花も咲き・・・ でも、花粉にやられるのが怖くて 引きこもり。おまけに 今つわりで1日じゅうムカムカ・・・ 気分も冴えない(泣) 取り合えず夫の顔みて お風呂に入る。これが今の私の 至福の時です。元気が出てやる気になるというより 癒されてます。

模様替え

041
ゆう
せっかく暖かな日和になってきたのに、 黄砂で窓が開けられず、洗濯物も干せず、外を歩くのがつらい・・・・ 一年中で一番外に出たくない時期じゃないかと思ってます。 でも窓から差し込む日差しは暖かですので、家の中をせめて春めかそう。 未だに出しっぱなしのコタツをしまい、クロス類を取り替えて、冬物をしまうと春めくかなあ

匿名子さん・桜さん

041
桜月夜
ご指摘ありがとうございます。 そうですよね、春に使う言葉じゃないですね。 この間違いできちんと覚えたので、次は間違えないですみそうです。 ところで、お二人の元気が出るキッカケってありますか?

ありがとうございます♪

041
桜月夜
題名に歌詞の一部を引用したのがいけなかったのか、 なんだかマヌケなタイトルになってしまいました。 はぴこさんへ 美味しい物を食べる。これは良いかもしれませんね。 季節の旬のもの。先日、「つくしの玉子とじ」を食べました。 (自宅の庭がつくしのジュウタンになるので) 「おいしい」と味わえることを実感しなくてはいけませんね。 それすらも、忘れてしまってました。 気づかせていただいてありがとうございました。 kakaさんへ 外に出て、気分転換。これは大事かもしれませんね。 毎日会社と自宅の往復で終わってしまう一日。 休みの日は、家事で一日の大半を使ってしまう。 少し、外の空気を胸一杯吸ってみようと思います。

ありがとうございます♪

041
桜月夜
じんべえさん じんべえさんもアトピーなんですね。 おっしゃる通り、かなりの冷え性です。平熱も、35℃台です。 体温を上げると良いのですね。春野菜もたくさん出ているので、 温野菜のサラダでもたくさん食べようと思います。 季節の変わり目は、日光アレルギーも出るので、 顔や首筋が痒くなりますが、それも良くしていこうと思います。 ありがとうございました。 バンコ(花粉症)さんへ 美容院。そう言えば何ヶ月行って無いだろう・・・ ロングで、普段は簡単にアップにしているので、 髪のぼさぼさ具合が分かりづらいのですが、 そういうだらしなも気分を落ち込ませているのかもしれませんね。 美容院、予約しようと思います。 気づかせていただいてありがとうございました。

ありがとうございます♪

041
桜月夜
かなさんへ 大変な思いをされたのですね。 お元気になられたようで良かったです。 私も自分の暗い気持ちの部分を捨てて、 早く新しい一歩を踏み出したいと思います。 新しいお洋服を着たり明るいお化粧。 やっぱり女性なので、そういうので浮き立つ気分になると思います。 ありがとうございました。 同居長男の嫁さんへ 花粉症、大変な時期ですね。 つわりで大変そうですが、お体ご自愛下さいね。 ご主人のお顔で癒されるなんて、素敵です。 私も彼のそばにいると安心するのですが、 一人になると色々なことがずーんと暗く心にのしかかってきます。 なんとか、一歩を踏み出そうと頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 ゆうさんへ 我が家もこたつ虫の彼がいるので、まだこたつ出しっぱなしです。 掃除をして、片付けてはいますが、やはり空気が澱んでいるのかもしれませんね。 黄砂や花粉の心配がありますが、 お天気の良い日は窓を開けて空気の入れ替えをしようと思います。 カーペットやちょっとした物を春物に替えるのは良いかもしれません。 ありがとうございました。

オーラソーマ

はっち
こんにちは。 私は去年、ちょっとだけいろいろなことに悩んでいた時期がありました。 そんなときに、友人に教えてもらったのがオーラソーマ。 色の入ったボトルを選んで、その選んだ色によって、自分の本質や現在の状態を読んで、 今後の方向性を見つけるきっかけをいく・・・という、 まぁ、心理療法??みたいなものです。 詳細は、インターネットで調べていただければわかると思います。 占いではありません。 セラピストさんに、ずっと誰にも言わなかった悩みをずばり言われて、 嬉しくて、ほっとして、思わず泣いてしまいました。 何となくどんな風に人生を送っていったらいいか、方向性が見えた気がしました。 それから半年。 オーラソーマのおかげではないとは思いますが(笑)、幸せな毎日です。 ぜひお試しくださいませ。

春なのにねぇ

🐱
ヒゲ
ほーんと、私もとても良くわかります。春なのにお天気になればなるほど憂鬱。動き出さなければいけないのだけど悶々と考えてしまって、春の元気な天気の下で元気じゃない自分に溜息。 外では普通に明るい自分ですが、本当はかなり根暗なのだとつい最近気が付きまして(笑)でもこれを受け入れたら色んな意味でラクになってきました。 気分転換して元気出す為、今一番したいのは海外一人旅する事。ですがこれはしばらくおあずけになりそう。我慢ですー あとは ●クローゼット一掃して、服・下着・靴下など思いっきり新しく揃える事。 ●植物が好きなので観葉植物を沢山買って世話する事。(素朴な花も好きなので、できれば野すみれなんかの鉢植えも。) トピ主さんはアレルギーなのでお花いじりダメですかね? あまり参考にならないかもーごめんなさい。 でも、一人の時間を有意義に過ごせると結構元気出るのでは?なんて思いました。お互い、春のお天気と共に明るい気分になれると良いですね!

ありがとうございます♪

041
桜月夜
はっちさんへ 「オーラソーマ」初めて聞いた言葉でした。 ネットで調べてみると、綺麗な色のボトルが並んでいました。 私の住んでいるところにあれば良いのですが・・・ (ネットでもできるようでしたが) たまに、自分で自分のことが分からなくなることがあるので、 誰かの言葉で気づかせていただくことができるかもしれません。 ありがとうございました。 ヒゲさんへ 片付けなくてはいけない問題があります。 けれど、前進できません。 本当に鬱々と沈んでしまいます。 クローゼットの片付けなどして、自分の心の中のいらないものも捨ててしまいたいです。 お花いじりも好きです。 農作業用の帽子をかぶって、重装備ですがやってます。 でも、最近新しいお花を植えてないです。草抜きもしなくては。 やはり、掃除したり片付けたりして、周りをすっきりさせて、 悪い空気を入れ替えなくてはダメですね。 心の中に明るい風が吹きこむように、一歩進もうと思います。 ヒゲさんにも、優しい春風が吹きますように・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧