本文へ

子供はどーにもとまらない

レス21
(トピ主 3
041
今はだいぶマシですが
子供
うちの息子(8才)は、赤ちゃんの頃からまったく人見知りをしないのですが、 それゆえの大胆な発言&行動に、小心者の私はヒヤヒヤさせられっぱなしです。 ・うちのマンションの中庭にたむろしている怖そうな中学生のお兄ちゃんたちに 「よぉっ!」と挨拶しに行ったり(いつ殴られるかと冷や汗) ・保育園のお迎えのとき、同じクラスの女の子のお母さんにむかって 「おばちゃんって『ノートルダムの鐘』のオトコに似てるよね!」  と言ってみたり(山姥のように息子をかかえて風のごとく帰りました) ・4才くらいのとき、公園で一緒に遊んでもらっていた  会社の先輩(男性)の手を引いてトイレに強制連行し、  ウ○チをする姿を見守らせた挙句おしりを拭かせたり(スミマセン、スミマセン・・・) 小さな子供って、怖いもの知らずですよね(汗) 皆さんのお子さんのお話もお聞かせください。

ランキング

レス

しつけのせいでは?

041
クロール自慢
「とまらない」のは「止めていない」からではないですか? >・保育園のお迎えのとき、同じクラスの女の子のお母さんにむかって >「おばちゃんって『ノートルダムの鐘』のオトコに似てるよね!」 > と言ってみたり(山姥のように息子をかかえて風のごとく帰りました) 相手の方に何のフォローも謝罪も無く、 (山姥のように息子をかかえて風のごとく帰りました) って、かなり非常識では? >・4才くらいのとき、公園で一緒に遊んでもらっていた > 会社の先輩(男性)の手を引いてトイレに強制連行し、 > ウ○チをする姿を見守らせた挙句おしりを拭かせたり(スミマセン、スミマセン・・・) 途中で叱ってやめさせなかったのですか? > 会社の先輩(男性)の手を引いてトイレに強制連行し、 > ウ○チをする姿を見守らせた挙句おしりを拭かせたり と書かれていると言うことは事の一部始終を見ているのですよね? 「やってはいけないこと」がわからないから「とまらない」子供になったように思います。 怖い物知らずは「今はだいぶマシですが」さんかも・・・

あるある

041
ロボット
うちの長女、小さい頃から人見知りしない上、 若くてハンサムな男性が大好き! 3歳くらいの頃、宅急便が来たらいつも私より先にドアを開けてしまい、 担当のカッコいいお兄ちゃんに必ず抱っこをしてもらってました。 迷惑だよ!スイマセン! 近くに自衛隊の駐屯地があるんですが、 やはりカッコイイおにいちゃんを見つけては、抱っこされてました。 自衛隊の皆さんはいつも寛容で、優しかったです。 スイマセン~!!! そして、マンションのお隣にやはりかっこいいお兄ちゃんが引越してきた時も。 私の知らぬ間にお兄ちゃんのポストへ自分のプロフィールを書いて投げ込み、 図々しくもペンフレンドになってくれとお願いしていたのでした! これ7歳の時。後で知って、もう死にそうでした(爆)。 イヤ、本当かっこよくって、審美眼はあると思うけど! 馬鹿~!! 今はちょっと成長し、TVのアイドルで満足してくれるようになりましたが。。。 子供って何するかわかんないと、怖かったですね。。。

え?

041
ひろ
怖いもの知らずというより、単にしつけの悪い子供にしか見えません。 目上に対する態度とか、教育しないのですか? 元気いっぱいなことと、無礼なことは全く違います。

わかりますね~

💔
長男自営嫁
2歳になる息子もそこまでじゃありませんが 怖いもの知らずで、こっちがハラハラ。 知らないお姉さんに自分からついていってしまうし、 知らない小学生たちに一生懸命バイバイしてるし デパートにいくとキレイな店員たちに一生懸命アピール。 そこまで女好き?? いや、男なんだから、女好きで結構だが、 オムツ取れてからにしてくれるかな? 皆に笑われているってなぜわからない!! はぁ。。。恥ずかしくていつも、逃げるように去っています。

子供だからと何でも許されるわけではない

041
2児の母
>うちのマンションの中庭にたむろしている怖そうな中学生のお兄ちゃんたちに「よぉっ!」と挨拶しに行ったり これはまだ「怖いもの知らず」と笑える程度だと思いますが… >保育園のお迎えのとき、同じクラスの女の子のお母さんにむかって 「おばちゃんって『ノートルダムの鐘』のオトコに似てるよね!」  と言ってみたり これも微妙… 子供だから思ったことをそのまま言っちゃったんでしょうけど。 その後、お子さんには言っていいこと、いけないことをきちんとお話されましたか? >4才くらいのとき、公園で一緒に遊んでもらっていた 会社の先輩(男性)の手を引いてトイレに強制連行し、ウ○チをする姿を見守らせた挙句おしりを拭かせたり これはダメでしょう! 強制連行したって、子供のすることですよね? なぜ、止めなかったんですか? きっと会社の先輩は、お子さんよりも黙認しているトピ主さんにドン引きだったのでは? 親がその場にいるのに、よその子供のお尻を拭かされるなんて、私からしたらあり得ません。 怖いものしらずにしちゃったのは、トピ主さんにも原因があるのでは?

私もしつけの問題かと・・

😨
ぺこ
中学生のお兄ちゃんはたぶん怒らないと思うんですが。 保育園のママさんへの暴言はその場で注意した方がいいと思うし、 公園でウン●の件も途中でやめさせた方がよかったかも。 ”かわいい”で済むものと済まないものがあると思います。 ちなみにわが息子は小さい時から消極的だったので あまりヤンチャしなかったのが今となってはなんだか物足りなかったかも。

お願いですから

😝
匿名です
躾をしっかりしてはいかがでしょうか。 ご自分のお子さんが可愛いと思うのは分かります。でも可愛いわが子だからこそ しっかりと善悪の判断をつけることができるようにしてあげてほしいです。 ひとつめはともかく、ふたつめ、みっつめは目を疑いました。 4歳ならおぼろげながらでも、こんなこと言ったら相手が悲しいなとか 考えることができる年頃だと思います。 事の本質はトピ主さんの自覚症状のないところだと思います。 正直、自分の子供のトイレの始末を他人にさせてその一部始終が終わるまで 任せてしまう感覚は分かりません。 「○○クン、それはいけないことなのよ。トイレが終わったらまた遊んでもらおうね」 と言い聞かせ、もしそれでも強引に同僚の方をトイレに連れて行こうとしたら 厳しく戒め、言って聞かせ、 トイレが終わったら「さあ!いっぱい遊んでおいで」と 笑顔で送り出せばいいのです。 トピ主さんのお子さん、今8歳だということですが 他人の子供ながら心配になりました。 親ばかはいいですが、ばか親になるのは互いに気をつけたいものですね。

それは武勇伝ではない

041
れもん
近所のお子さんで、いつも学校を大幅に遅刻している子がいます。    物騒な世の中ゆえ、通学路を地元の有志の方がパトロールしてくださるのですが、皆さん、その子が学校に着くまで持ち場を離れられない状況だそうです。  思い余って、その子のお母さんに申し立てると  「あはは、うちの子朝が弱くって。でも堂々としてるでしょ。将来大物なんです」  と答えたそうです。(そんな事が武勇伝になるなんて)  このトピと何か似た匂いがします。お子さんのしている事を、違う角度で見てみたら、新しい発見?がありますよ。  私も自戒をこめてレスしてます。 お互い子育てがんばりましょうね。

レスありがとうございます

041
今はだいぶマシですが トピ主
ロボット様 とってもおませさんですね! ペンフレンドのくだりは、ロボットさんのハラハラが 伝わってきて、こちらまでドキドキしました。 うちにも娘がいますが、いつまでも子供っぽいので 半分くらいおませさんを分けてほしい気もします。 長男自営嫁様 >いや、男なんだから、女好きで結構だが、  オムツ取れてからにしてくれるかな? かわいい姿を想像して、笑ってしまいました。 将来大物になりそうな予感がします。

反省しています。

041
クロール自慢様、ひろ様、2児の母様、ぺこ様、匿名です様、れもん様 レスをありがとうございました。ご指摘、ごもっともです。 皆さんの「ヒヤヒヤ話」を聞きたいばかりに、 中途半端な文章になってしまいました。 ・中学生への「よぉっ!」の件  「年上の人にそんな口の聞き方をしてはいけない」  と繰り返し言い聞かせたらだんだんと言わなくなりました。 ・保育園のお母さんへの暴言の件  その瞬間はあまりのことにどうやってフォローしていいかわからず、  話題を変えようと必死でしたが、息子は聞こえてないのかと  思ったらしく何度も繰り返すので、そのお母さんが少し離れた  ところに行った隙に急いで帰ってしまいました。  家で「さっきのこと、○○ちゃんのお母さんは嬉しいと思う?」  と聞いたら、「思わない」と言うので、  「嬉しいこと以外は言わないようにしようね」と言い聞かせました。  でも、私もとっさに上手くフォローできなかったことを反省しています。 続きます。

続きです。

041
・会社の先輩のおしり拭きの件  その日はみんなでバーベキューをすることになっており、  女性陣が準備している間男性陣が子供の相手をしてくれていました。  その先輩はうちの子が人懐っこいのでかわいがってくださり、  安心してお任せしていたら、私も夫も知らないうちに  トイレにいってしまい、後で先輩から苦笑交じりに聞かされて  死にそうになりました。  やはり小さい子は目を離してはダメですね。 不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 トピも意図しない方向へ行きそうなので(私の責任ですが)、 〆させていただきます。 読んでくださった皆様、どうもありがとうございました。 親としても小町ユーザーとしても、修行しなおしてきます。

大胆な言動と、他人様に迷惑をかけることは紙一重です。

🐤
そもそも、大胆な言動などと思っているのは、親だけです。 それをこの機会に自覚してください。 ヒヤヒヤしっぱなし、ただその場から立ち去る、ではなく、迷惑をかけた方にきちんと謝罪して、お子さん(もう8歳!)にも謝らせてください。 その際に、うちの子は元気がよすぎて、なんて言っては絶対にダメです。 そういう子供に迷惑をかけられたトピ、親が謝らないトピ、そういう子供の発達障害を心配するトピ、たくさん立っているでしょう?

う~ん

😨
皆さんのお子さんのお話以外はあっさり無視してしまうのですか?家の子のお友達にトピ主さんのお子さんがいたら困ります。家は7歳の息子が発達な障害があり、町中でとんでも無いことを言ったしまったりします。が、必ずたしなめたり、叱ったりします。将来困るからです。他の方々のご意見については何もないのですか?私も気をつけた方がいいと思います。

しつけをしているならば・・・

🐧
距離感
もししつけをされて、何度繰り返し教えても例示された言動が でているのなら・・・ 自他の距離感を図れないというか、コミュニケーションの部分で 発達の凹凸がないかどうか念のために検査されてはどうですか。 広い意味で発達障害の可能性を考えてみて、違えばそれで経過を みて、しつけ方を見直す事と関わり方を変えることで助言を 求めればいいことですから。

うーーん、微妙。

🙂
Giada
家の娘も似たタイプで誰でもへっちゃらで積極的です。赤ちゃんから大人 まで。 でも人の容姿に関する発言や、失礼な(厚かましい)態度については必死 で怒り説明します。 私はかなり甘い母で許容量大きいです。押さえつけるよりのびのび育って 欲しいから。でも自分の許容量と世間のそれとはきっと違うことは常に 意識して、子供が将来困らないように自戒する毎日です。夫からは許し すぎると良く怒られて反省してます。。 お互い頑張りましょう。

「とまらない」ではなく、「とめていない」

041
alma
あなたは「子供の微笑ましいエピソード」とでも思っているのでしょうが、端から見れば単に「躾が出来ていない」だけ。 親であるあなたも、子供本人も周りから引かれていると思います。 怖いもの知らずなんて言ってる場合ではないと思いますが、もう少し自覚をもたれてはいかがでしょう。

人見知りしない・・・?

041
うどん
私のイメージでは「人見知りしない」っていうのは、 恥ずかしからずに、誰にでもニコニコ、愛嬌がある感じです。 人見知りしない子、本当かわいらしいですよね。 新聞屋さんや郵便屋さんが大好きとか、 知らないお姉さんや小学生についてっちゃうとか、 よく聞きますよね。 でも、トピ主さんの場合はただ単に無礼なような・・・。 「人見知りしなくて~」と言って許されるのは、 未就園児までかなぁ・・・。 その後はしつけの問題のような気がします。

レス読んで納得

🙂
おやま
「しつけをちゃんとすれば?」って、皆辛口のこと言うんだなーと思っていたら、トピ主さんのレス、気に入らないのは一切無視ですか~? いやーびっくり。レス読んで納得。お子さんにちゃんとしつけして、ご本人も生活態度を改めてみてはいかが?

そういうものなの?

041
まんぼう
まったく違う話でごめんなさい・・・ トピ主さんからお返事レスがついていますが 自分の好みのレスだけ限定でついているのが 少々びっくりでした・・・ 他の方のはスルー? 人それぞれ、価値観考え方は違いますが そんなものなの?

たぶん他人との距離感が普通の人と違う

🙂
E.K.
しつけが悪いと思われがちだけど、 人との距離の捕らえ方がちょっと違うのだと思います。 あまりほかにも居るよね!って笑い話にするのはいただけないけど、 しつけがなってないってレスにへこむことも無いと思います。 ただ、ちょっと気をつけてみてあげてねと思います。 たぶん自分が言ってることの何が他人の気に障るか根本のところがちょっとずれてる子だと思うので。

耳の痛いレスは

💤
勇気りんりん
華麗にスルーですか? 個別レスで、レスを付ける人付けない人をあからさまに分けるというのは読んでいてあまりいい気持ちはしませんね。 まとめレスで良かったのではないでしょうか。 世間は、トピ主さんの息子さんのような子供を「元気で可愛いボクちゃん」と思ってくれる人ばかりではないということがこのトピを見ていれば分かりますよね? もし「それくらい、いいじゃない元気な証拠よ~」というような反応だけが欲しいのなら、仲の良いママ友だけに話していれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧