本文へ

陰と陽

レス13
(トピ主 0
041
zucca
ヘルス
私は、昔から大人しい性格で、いつも「明るくて元気な人」にあこがれていました。 「明るくて元気な人」や「光をあびている人」を見たり また「クールだね」「物静かだね」と言われたりすると、自分がだめな気がして、落ち込んでしまいます。 主人にも「君は陰で、●●の奥さんは陽」と言われ、悲しくなってしまいました。 そしたら「陰って悪い意味じゃない!僕は昔から陰の女性の方が好きだし、君が陽タイプだったら好きにならない」と。 確かに「陰と陽」はどちらが上、という事じゃないと分かっています。 でも「陰」って言われて嬉しい訳ない・・・と思ってます。 というのも以前、母親や友人に「陰気」と言われて悲しかった事があり、どうも「陰=陰気」と考えてしまうのです。 また妹が明るくて人気者なので昔から比べて落ち込む癖がついています。 でもいまさら「陽」にはなれないだろうし、自分は自分の良さがあると思うし いい加減、こんな事でウジウジ考えるのをやめたいのです。 どなたか「陰」の良さを教えてください!

ランキング

レス

静と動

🙂
でんでん
陰と陽ではなく 静と動 といえばいかがですか 攻守では守りですね。 私も一緒に暮らしていくなら静や守りのタイプが好みです。

私も・・・

月子
私も陰ですが個性だと思って諦めました。 持って生まれたものだと思いますので直すこともできませんしね。 ------------------------------------------------------ 受動的な性質を「陰」、能動的な性質を「陽」に分類する。 具体的には、影・暗・柔・水・冬・夜・植物・女などが「陰」であり、 光・明・剛・火・夏・昼・動物・男などが「陽」である。 重要な事は、陰陽二元論が善悪二元論とは異なると言う事である。 陽は善ではなく、陰は悪ではない。 あくまでこの世界を構成する要素に過ぎず、両要素は対等、同等である。 ------------------------------------------------------ ちなみにうちの夫は、 社交的でおしゃべりで人に対して垣根を作らないタイプ。 まさに「陽」ですね。

いつも同じ状態の人っていないと思う

🐶
ぴー
どちらかというと私も「陰」かな。でも周囲は「癒し系」と言ってくれます。 私が子供の頃、TVなどで「根明(ねあか)・根暗」という言葉が流行り、転校したてで学校慣れていない私は自分から積極的に話せない時期があり「根暗」とか言われました。 でも、「聞き役」という立場で重宝されたし(友人もいたし)、自分に合った場所(塾など)では普通に話せてました。バイトの接客業では努めて明るく振舞っていました。 「陰陽」とは、昔から物事の理を表す深い言葉で、陰も陽も両方大切です。 人付き合いの中で、少し周りより明るいから「陽」、静かだから「陰」とは言い切れないと思います。普段明るくアネゴ肌な友人も、家では静かに過ごしていたり、産後や過労でうつなどになったりします。 同じ人でもいろんな状態があります。どちらが良いとか悪いとかいう次元でないと思います。 人付き合いでどうしても気になるなら、少し「陰」という言葉の捉え方を変え、人と会うときは最初と最後に笑顔で挨拶するだけでかなり印象かわります。

言い返すのも大事では?

🎶
hello
旦那様がトピ主さんのキャラを認めているなら、大丈夫だと思います。 うちの旦那さん一人に認められたって‥と思うかもしれませんが、大の大人に認められ、愛され続ける事って実は凄い事ですよ。自信持ちましょう。もしくは、また「陰だね」と言ってきたら「あなた失礼よ、そんなことないのよ」と言い返しましょう。私もそうなのですが、もしかしたら、言われっ放しが良くないかもしれません。身内や親友は、自分と関係が深いだけあって時々凄くひどいことを言ます。 だけど、ハッキリ言ってそれは余計なお世話だったりするんですよね。他にも色々、あの人はこうとかどうとか決めつけたがる人がいますが、それも余計なお世話だったりしますね。言われて嫌な事は、ちゃんと反論すると良いと思います。ちなみに私も癒し系・空気が和む・がんばり屋と言われます。 例えば、私を色で表すなら、蛍光色のオレンジ色ではなく、薄いピンクかカスタード色です。でもオレンジ色だけが万人受けする色じゃない。青も赤も緑だって良さ・人気があります。好みはそれぞれ、一緒にいて落ち着く雰囲気は人それぞれ。トピ主さんだって十分素敵です。

神秘的

041
ちょうさん
私も昔は陰というと、あまりよいイメージがありませんでしたが、今は陰のほうが魅力的で惹かれます。 私の陰のイメージは、神秘的、深みがある、内に秘めた強いエネルギー、静寂、卓越、などです。 他には、月とか蒼とか、夜とか、「魔女っ子メグちゃん」という昔のアニメの主人公、メグちゃんのライバル、ノンちゃん(トピ主さんはご存じですか?) のようなイメージです。大人びていて、クールで美しく、でも情熱的で神秘的。 陽よりも、落ち付いていて大人なイメージがあります。 陽も明るく、元気なイメージでいいのかもしれないけど、あまり神秘的じゃないし、単純で深みがない感じがするし、子供っぽくないですか?

地球規模でみれば。

041
作次郎
たとえば、西洋人は陽で日本人は皆、陰でしょう。 じゃ、世界の人達から見た印象はどうかというと、日本人はまじめ、礼儀正しい、勤勉、正直、余計な事をしゃべらない、わがままじゃない、そのような目で見られています。 これは私の15年間、アメリカでいろんな人と接して来た経験によるものです。 総じて日本人は敗戦以来、アメリカ(陽的なもの)にあこがれ続けてきたんじゃないでしょうか。 それが陰イクオール駄目みたいな印象を持ってしまったと思います。極端すぎるかな? でも西洋では東洋の陰的な文化にあこがれている人は多いです。 視野をもうすこし大きく持てば少しは印象も変わるかも。 特にトピ主さん、女性ですから陽より陰の方が自然でいいと思いますけど。

ちょっと応援

🐱
よね
陰の良さ 知的、美人、冷静、大人、受け止める力・・かな。 芸能人で言えば、仲○由紀恵さんでしょうか? 男性から好かれるのは陰の方が多いのではないですかね。 陽のデメリットも少し 下品、いい加減、幼稚。 あと、人はよって来やすいけど、いい人も悪い人も増えるからトラブルに会いやすいかな。 でも、陽が良く見えるって気持ちわかりますよ。 陽の人が近くにいると「少しは陽の人を見習って」、と周囲のプレッシャーがかかったことがあるので。 自分の何が悪いのかと落ち込むこともありますが、 自分という存在があるから陽の人が「陽」であり続けることができるのだから、 感謝してよ!って勝手に思うことにしてます。 でも、ホントはうらやましいです。無いモノねだりなのは分かってます。

私の分析

🐱
たま
ご主人のおっしゃることは理解できるけど、陰と陽って人の分類としてはあまり例えが良くないのかも… 月と太陽とかだったら私的にはいいかな~ まあどんな人も両方の要素を持っていて、その割合だと思います。 あと、どちらかというと自分と逆の要素を持っている人とカップルになりやすいようなが気がします。お互い補い合うって感じ??

陰=悪いイメージ、と思っているでしょ?

🐤
ぽーら
> 確かに「陰と陽」はどちらが上、という事じゃないと分かっています。 > でも「陰」って言われて嬉しい訳ない・・・と思ってます。 いいえ、トピ主様は「陰=悪いイメージ」と思っているんですよ。 だから、「陰」と「陽」のイメージを比較して、 少しでも「陰」の良い部分を探そうとしているのではありませんか? その事自体、「陰」を悪いものと捉えている証拠ですよ。 「陰」も「陽」も、どちらも表裏一体です。 暗い部分があるから明るい部分が存在します。 難しいことを言うつもりはありませんが、 どんな事でも、「比較」して「優劣」をつけることから 嫌な感情が生まれてしまいます。嫌悪とか嫉妬とか。 そしてその感情を作っているのは、他ならぬ自分です。 確かに、「陰」も「陽」の一般的なイメージはあるでしょうね。 でも、それに優劣をつけて悩むのはもうやめませんか?

陰人間好きの意見です

😀
インヤン
私は20前半までは陽の人間でしたが、欧州のとある国に住むようになり、初めて陰の人間になりました。(私の陽パワーが現地人と比べて少ないから) 作次郎さんのレスにあるように、日本人は陰だと私も思います。 (小説など読んでも、それがよく表れています) 中国人は陽だなぁと思いますが。 陽人間の時代から、友達になりたいと思ったのは、陰の人でした。ちびまる子で言えば、大野君よりも、永沢君という感じです。 正直に言うと、陽の人と付き合うのは面倒です。(すみません) あのノリやテンションについていけないのです。 なので、飲み会も行かないです。 まあ、彼らも「陰の人とおると、こっちまで暗なるわ!」って思ってるかもしれませんが、お互い様ですよね。 気づけば、私の周りには、陰の友達ばかり・・。(陽の友人もおりますが)彼女らは、一緒に夕飯を食べる時でも、しっとり、静かに、知的に話します。 目立たないけど、実は面白い人がけっこういるのも陰の特徴です。(笑) その隠れたユーモアが好きで、「この人、面白いんちゃう?」と、発見した時の嬉しさといったら! 私のようなのもいますから、気にしないでください!

陰のほうが大人

🐧
じんべえ
分別がある大人というものは、「全体の状況も考えながら発言し行動する、はしゃぎすぎない、でしゃばらない、相手に不快な思いをさせない」というようなことになるでしょう。物静かな人を「大人しい」というのも、もとは同じ意味。この反対が「分別のない人、子供」になるわけです。分別を陰陽のどちらかでいえば、明らかに「陰」でしょうね。そして、これらが欠けている人が多い現代社会は「子供っぽい社会」とも言えます。要はバランスですから、何事も極端に走ってはだめってことです。もっと自信を持っていいですよ。

追加 何事もバランスが大事

🐧
じんべえ
追加です。 東洋思想で昔から男女を陰陽にたとえてきたのは、何事にもバランスが重要だと考えられたからです。 あなたの周囲で仲よく長続きしている夫婦を見てください。たぶんどちらかが明るくてエネルギッシュ、そしてもう片方がもの静かなタイプじゃないですか。(例えていいのかわからないけど、漫才師の宮川大助・花子とか、あした順子・ひろしさんをご覧なさい)人間は自分にないものを相手に求める性質があって、両方が陽でも、両方が陰でもうまくいかないものなんです。両方とも陽気でおしゃべりな夫婦とか、両方とも陰気な夫婦なんて、想像するだけで疲れるでしょう。もの静かなのは、あなたの個性なんだから、あんまりまわりの意見に振り回されないほうがいいですよ。

陰の良し悪しはその人次第

陰陽
 静かでしっとりとして何も言わないのに存在感があって一目置かれるような人というのに魅かれます。渋い大人の魅力があります。一方、暗い人というのは、やはりイヤですね。  陰陽どちらがいいということはありません。陰でも陽でも自信をもって生きている人は輝いています。  自分の本来の良さを磨いていきましょう。自分の本質でないものになろうとするとぎこちなくなります。正反対のタイプの人を見て、その人のようになろうとしたりしないで、むしろ自分と似たタイプでカッコいい人・好かれている人を目標としてみてはいかが?  陰が良い方に出るか、悪い方に出るかはその人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧