本文へ

急に走り出す子供

レス14
(トピ主 0
041
motoko
子供
1才6か月の息子の母です。
最近歩けるようになったのですが、いきなり勝手に走り出し、先日も車の通る道路に向かって走り出しかなり冷やっとしました。
交通事故とかも怖いし、2人で買い物に行くときとか怖いです。
同じような経験をされたかたいらしたらアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

迷子ひもつき子供リュックを使う

041
余計なおばさん
迷子ひもつき子供リュックとは何ぞやと思われるかもしれませんが、ハーネスのような紐のついた子供用のリュックです。 デザインが可愛いものもあると思いますよ。 また肩ひもから腕が抜けてしまわないような工夫をされている商品がいいと思います。 この商品が出始めの頃に子供に使ってました。 まわりの反応は「子供が犬みたいで可哀想・・・」と微妙な反応でしたが、命を守るためなので(手はつないでいましたが)とっさのことを考えてつねに背負わせていました。

危険ですよね…

041
律音
歩道(横は車道)を歩いていると、歩くのも覚束無いくらいの子に 自分達の前方を手放しで歩かせる親御さんを見かけるのですが どういう考えでそうしているのでしょう…。歩く練習? 前を歩いていたお子さんが突然走り出して車道に飛び出す光景も時々あり、 他人の私から見ていても物凄く怖いです。 タイミングが違えば大事故に繋がったかも知れません。 小さい子を1人で歩かせるのは、せめて公園や広い場所でやってほしいといつも思います。 私の母は必ず抱っこor手を繋ぐか、荷物の増えるような時は 自作のハーネスのような物を私の体に結んである程度の近距離をキープし、 何かあれば引き寄せたり支えたり出来る状態を保っていたそうです。 私自身も子供を持つなら、そのあたりは徹底したいと思います。 急に前方へ駆けだした子をつかまえるのは難しいと、 度々見かける上記のような親御さんが身を以て教えて下さっていますし…。

次男がそうです

041
よじのはは
四人子どもがいますが、二人目の次男がそんな子どもです。 突然走り出す、休みなく動く、親から離れても振り返らず平気で前に進む… 長男が割と慎重な子で、外でも道路では絶対離れないし、公園などでも私から見えないところには行かなかったので、次男がすぐに脱走することに驚き、対処に頭を抱えたのを覚えています。 対策としては、まず絶対に手を繋いで離さないようにしつこく教えること。 それを嫌がるなら、車が来る可能性があるところでは絶対にベビーカーを使用することをお勧めします。 我が家でも折り畳めるバギータイプのベビーカーを三歳くらいまで使いました。 いろんな考え方があると思いますが、車にひかれるという最悪の事態を避けるためにはこれが最善策だったと思います。 その代わりに、自由に走り回っても危険が少ない広い公園などを探して連れていくなどしてバランスを取っています。 また、迷子ひも(リュック状のものが便利かも)を補助的に使うのも良いと思います。 紐を犬の散歩みたいに持たずに親の手首に引っ掻けた上で手を繋ぐ方が良いと思います。 手を繋がないで歩く習慣がつくと後から困りますから。

そんな時期ありました

😀
るい
手をひっぱっては、振りほどき一瞬の隙に走り去る・・。 無理矢理抱っこですすむしかない時があり 子供用のハーネスの購入をしようかどうか悩んだ時期ありました。 でも、だんだん理解してくれるようになるので、今が我慢の時ですよ。 もうすぐ4歳ですが、道路直前できちんと止まります。 でも、歩道は自転車がびゅんびゅん来るのでそっちが危ない。

迷子防止ひも付きリュック

041
かりな
『天使のはね 新・迷子にならない天使のリュック』 で検索をかけてみてください。 例としてこういうものもあるんですよ。 安全ベルトつきの、赤ちゃんが背負えるリュックが 各種売られていますので、 そういうものをつけてお散歩なさるといいかと思います。 ごくたまに、「ペットじゃないんだから!」とおっしゃる方も いるのですが、事故になるよりは良いかと。 私はミッフィーちゃんのを子どもに買って付けさせてました。 見た目も、とても可愛かったです。 ぜひご検討を。

保育士です

041
リリー
その月齢の子供が走る事が楽しくて仕方ないのは自然な事だと思いますよ~! 危険が伴うであろう場所で、お母さんは手をつないでいますか? これからあなたのお子さんはどんどん活発になります。幼児の年齢になれば自制心や危険察知などがだんだんと身についていきますが、乳児はまだそれができません。 目が離せない時期の子育て、大変ですね。頑張って下さいね!

ハーネス

041
みみ
リュックになってるハーネスを使ってはどうでしょうか。 犬みたいだって批判はありますが 子供を危険にさらすよりはよほどいいと思います。

1歳9ヶ月

041
おう
車や自転車が通るような道では、必ず手をつなぐ これは徹底してます。 だからヒヤっとする場面はゼロです。 万が一事故に会ったら、相手の車や自転車にも迷惑かけてしまい 申し訳ないので。

言い聞かせようよ

😡
awa
幼児とはいえ人間。何度も言い聞かせること。 「危ない」「よその人が迷惑」と。 よく見かけるけど信号で手を挙げて走る子がいる。 これはとっても危険。 社会への第一歩かと。

とにかく手を離さない

041
ブレッズ
こわいですよね。でも幼児期はみんなそんなものです。ダメといっても急にとんでもない行動をとります。 対策は「絶対に」手を離さないということです。 手をつながせようとすると嫌がるでしょうけど、どんなに嫌がって暴れても手首をつかまえて離さない。 子供の個性にもよりますね。うちには息子と娘といます。息子はとにかく落ち着きがなく、どんな行動をとるか全くわからなかったので、5歳ぐらいになるまで、どこに行くときも片方の手は必ず彼の手首を持ってつかまえていました。レジで支払いをする時など、どうしても両手を使わなくてはいけない時は、私の脚の間にホールド。 それに対して娘は「お母さんから離れたらダメだよ、ついてきてね、走らないでね」と言い聞かせるだけで、ぴったりと私の後をついてきたものです。まぁそれでも万が一のために手をつなぐようにしていましたが。 ハーネスを使うという手もありますが、急に走り出して、後ろからぐいっと引っ張るような形にならないか心配です。あくまで「迷子にならない保険」のための商品ではないでしょうか。急に走り出す対策に使うべきではないように思います。一番確実なのは手をつなぐことです。

手を繋がないの?

041
2歳男児
うちは、必ず手を繋いで、離したいと意思表示されても、離しませんでした。 離すなら、抱っこ紐に入れて、すぐ抱っこ。 一人で勝手に歩かせません。 ハーネスも良いけど、手も必ず繋ぎましょうね。 手を繋ぐ習慣のない子は、いつまで経っても、親の指示を聞かず、相変わらず走り回っています。

手を繋ぐですかね

😀
わかるわかる
うちのもホント走る走る…言っても聞いてないしね… 繰り返し、繰り返しが一番良いと思うんだけど、 私の場合は、手を離して逃亡のときは、 抱っこ紐を常に胸に装備していたから夏でも有無を言わさず、 靴がもげて泣き叫んでも…収納(笑) 一歳後半で重量に耐える新たな抱っこ紐に出会い(パタパム) 迷惑になるんで常に抱いて済ませたりも有りました。 子供はスキンシップで結局抱っこも喜ぶんだけど、 好きに歩けないって分かったみたい。 あとホームセンターで練習もしてます。 走らない&手をつなぐを繰り返し練習ですかね。 半年で今二歳ですが私自身筋肉もつきましたが・・・ 手を繋ぐもんだと認識して、あと一息ですが、 こちらが言えば聞くので楽になりましたよ。

うちは・・

🐶
ビーチャン
今月で三歳になる男の子がいる母親です。うちも歩き初めはとにかく手をつなぐのがいやで、手をつないでも、それを振り払って走って行くような子でした。 うちも危ない思いを何回かしました。 その為、その時期はなるべく移動は車、散歩はベビーカーか、抱っこ、歩かせる時は大型のスーパーなどに行くようにしてました。特に二人の時はイトーヨーカ堂や イオンなど大型スーパーなら駐車場やエレベーター、出入口などに注意すれば歩かせることができるし、買い物はせず、歩かせる目的で行ってました。 うちはある時自分より大きいお兄ちゃんが手をつないでるのを見てから、言い聞かせたら徐々にてをつなぐようになり、今は車道は危ないと認識できています。その子にもよるけど言ってもダメな時期ってあると思います。一時的だと思って外は歩かせないのも一つの手だと思います お互いがんばりましょう

わかります

041
あお
たいして器用でもないくせに、ハーネスをすり抜けたり、手をしっかり繋ぎなおそうとした瞬間に手を振り解いて車道に走り出したり。 信号で待っている時も走っている車を触ろうとして手を伸ばしたりしました。 ベビーカーは立ち乗りしたり、上半身を横に乗り出すので、よくクラクション鳴らされました。 走り出した瞬間、なりふりかまわず服でも髪でもつかんで阻止していました。 でも、そのうち道路に慣れてくると、歩く場所やペースもわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧