本文へ

過食の弊害

レス21
(トピ主 1
041
ぶくぶく
ヘルス
私は、転勤族の妻です。 子供は二人 小学生と幼稚園児です。 三年に一回、もしくは二回全国各地を回っています。 転勤をしてから過食が止まらなくなりました。 つやがあった肌も毎日のお菓子や食べ物で(ジャンクやチョコレート、ケーキ)のせいか、しわしわ がさがさでお年寄りみたいです。 体も年齢もありますがたるんできました。 止めようと思っても止められません。 自分の顔をみるとげんなりします。 このような食生活での体の弊害を教えてください。 現実を知れば少しは危機感が増すかもしれません。そして過食が止まるかもしれません。 転勤のストレス、知らない土地での育児。原因はあるとおもいますが それを理由にしたくありません。 私の弱い心が原因です。 最近はひどく、子供の寝かしつけもDSや携帯をするようになりました。 子育て頑張っていた自分が懐かしいです。 鬱ではないと思います。 主人は忙しく夫婦の会話があまりありません。 子供はそのせいか人見知りです。 今も昼食の後お菓子一袋食べました。 どなたか助けて下さい。 どうかお願いします

ランキング

レス

程度はどれくらいでしょうか

041
サルー
元過食症患者です。 >今も昼食の後お菓子一袋食べました。 でも、この程度なら今の(完治後の)私でも頻繁に食べますよ。過食、という程の量だとは感じませんでした。確かに食べ過ぎかもしれません(ダイエットにはならない)が、病気という程では・・。ただ、ご本人が「止めたくても止められない」と苦しんでいるのなら、医療機関にかかるのが望ましいと思います。摂食障害(過食症)の治療ですね。 もし過食症ならば、「危機感」では止まりませんし・・・。 トピからは拒食や過度の過食、過食後の嘔吐は無いように見受けられましたが、医療機関にかかる前に情報収集が・・・ということであればネットで検索してみてください。

病院へ行くという選択肢

choco
過食以外でも円形脱毛症その他のストレスが原因の病気はたくさんあります。 過食については強い意志があれば止めることはできるとは思いますが、 そうすることによってまたストレスがかかるかもしれません。 食べること以外のストレス解消法を見付けるか、 手っ取り早く病院に行くほうがいいのでは?

できることなら…

🐱
摂食障害者です。
早い段階での心療内科受診をお勧めします。 初めての場合、抵抗を感じるかもしれませんが… なんてことありませんよ♪小綺麗な癒やし空間って感じかな。 カラダが風邪をひいて医者に行くように、 ココロが風邪をひいたと思って気軽に訪ねてみてくださいね。 過食されてる今の時期ならば、まだまだ間に合います! 過食→過食嘔吐→拒食となると、子育てや主婦業はもちろんのこと、日常生活すべてに支障が出てくるだけでなく、ご自身の命を削ることにもなりかねません。 また、それを支えるご家族の精神的&経済的負担は大きなものです。 私は33歳の独身者ですが…十年来の過食嘔吐&下剤多飲で、 日々の莫大な食費による借金、胃酸による歯のエナメル質溶解、食道の炎症、下剤多飲による腸機能停止等の弊害が出ています。遅ればせながら、昨年ようやく心療内科を受診しました。 もっと早く来ていれば良かったのに…と、後悔しています。 トピ主さんには大切なご家族がいらっしゃるんですもの! ご家族のためにも、ご自身のためにも、早く心身ともに元気になってくださいね♪

つらいですね

😉
Hana
過食ってやめようやめようと思っても、実際にやめるのって難しいと思います。なんだかんだいっても食べることは楽しいし、手っ取り早いので楽です。自己完結ですしね。 それにしても、転勤が多いのですね。いろんなストレスがあって、おつらいことと思います。 過食の弊害は今実感されているように“体型が崩れる”“肌が荒れる”“ボーっとする(冴えない)”などがあると思いますが、私は詳しくはわかりません。でも、食べることでトピ主さんのストレスを紛らわすことが出来ているなら、それ自体をやめるのではなく、少し方向転換してみるのはいかがですか? たとえば、食べるのをチョコレート・ケーキからお総菜にしたり、高価なお菓子を買って量を食べないようにする、とか。いかがでしょう? 少しでもトピ主さんのストレスが軽くなってくれたらいいな。

わかります

🐤
momo
トピ主さんと同じように私も過食ぎみのようです。 高脂血症に近い数値ですので、チョコレート、ケーキ、ジャンクフードは なるべく避けています。代わりに、おせんべい、和菓子 果物、ヨーグルトです。運動せずに食べていると 胃腸の調子が悪いです。血液もサラサラでは なくなってしまうのではないかと心配です。 動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞等も 心配になります。転勤族の妻ですが、食べることが 楽しみでやめられません。食べること以外の 楽しみをみつけようと思っています。 トピ主さんも、身体を壊してしまわないうちに 自制しましょう。

横ですが

🐴
ラーメン
「弊害」っておかしくないですか? 「弊害」って、何か良い効果がある反面、悪いこともある場合に使う言葉では? 過食にいいことなどないのだから単に「過食の害」だと思うのですが。 まずは、手元に余計な食べ物を置かないようにしては如何でしょう。

もうちょっとだけ、勇気を出しましょう。

ゆたぽん
トピ主さんはおいくつくらいでしょうか? お子さんの年齢からすると、30代半ばくらいかな? 「弊害」はトピ主さんが鏡を見て実感されていることに加えて、 長期的なものは体全体にきそうですよね。 「転勤のストレス、知らない土地での育児」は大いにストレスですよね。 住み慣れたところにいても育児のストレスはありうるわけですし。 トピ主さんの「弱い心」が原因なのではなく、ストレスがたまる状況を 余儀なくされて「心が弱くなってしまっている」現状が問題です。 「うつではない」とのこと、外に出ることはできますか? お医者さんに行ってみたらいいと思いますよ。 話したいことがあれば聞いてもらえるし、今の「げんなりしている」気持ちを 少し楽にする手助けをしてもらえると思います。 このままじゃいけない、と思っている今、ちょっとだけ勇気を出てください。 トピを立てるのも勇気がいったかもしれませんね。 もうちょっとだけ。踏み出してください。

過食・ストレス・鬱。いろいろだと思う。

🐶
ココ惚れ
>鬱ではないと思います。 でも過食というよりは、ちょっと鬱気味ではないでしょうか?(というと本当に鬱の方から怒られるかな?) 鬱だと、ジャンクフードや甘い物が欲しくなるそうですよ。特に冬場は高カロリーの物が欲しくなるとか。鬱にならないためには運動が一番です。何かを口に入れる前に、外を20分ほど走ってくるといいですよ。春ですしね。 過食を抑えようとするよりは、鬱にならないように気をつける方が、結果食事量は減るような気がします 私も転勤妻(というか夫がコンサルタント業で仕事に合わせて数ヵ月毎の移動もあり)で、去年は1年に2回引っ越しました。過去8年で10回近く引っ越してます。海外です。言葉の問題、学校や病院の問題で7キロくらい太りました。 特に最近住んでる土地は、冬場は雪で覆われほとんど曇りがちな気候のため、すごいストレスが。 私もまさか自分が鬱になるとは考えていなかったのですが、この体重の増え方は異常な気がして、鬱対策を始めました 何か食べたくなったら運動するようにし、デザートの買い置きは果物かヨーグルトだけと決めました。一緒に頑張りませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぶくぶく
ゆたぽんさんまで読みました。 皆様本当にありがとうございます。 こんなトピに誠実にレスしていただき心から感謝します。 頂いた質問ですが、一日に食べる量は食事のほかに菓子パン一袋、チョコレート二枚、スナック一袋、和菓子、デザートいくつかです。 栄養的に問題があることは知っていますが、どうしても止められません。 ダイエットの反動でもありません。 吐くことはないです。 下剤もないです。 どんどん自分を追い詰めている感じです。 食べて食べてその後自己嫌悪に陥りながら、でもまた食べてさらに追い詰めてます。 やはり心の病気なのでしょうか? 皆様のおっしゃるとおり病院に行くのがいいことなのかもしれません。 体の中がどんどん腐っていくようです。 体重は増えてますが、見た目より今は健康が心配です。 でも・・止められません。 とてもとりとめのない文章になってしまいました。 見栄っ張りなのか外出するときは何事もないようなフリをしてます。 弊害という言葉、害に訂正させてください。 確かにいいことは何もないですね。 無知ですみません。

ありがとうございます。

041
ぶくぶく
サルー様 止めたくても止められない、という症状はやはり心の病でしょうか? お医者さんにかかることが必要な症状なのでしょうか? 自分ではわからないので客観的に言っていただけると助かります。ありがとうございます。 choco様 食べること以外のストレス解消法、あればいいのですが。 自分でも不思議です。 どうして食べてしまうのか。 自己嫌悪です。 春になれば心が違うほうに向くかもしれません。 北国なのでまだまだ春が来ないのです。。でも頑張ってみます。 摂食障害者様 温かいレス本当にありがとうございます。 レスをじっくり読ませていただきました。大変危機感を感じました。 ご自分のご経験をお話してくださって有難く思っています。お蔭様で現実が 少しわかりました。 hana様 お返事ありがとうございます。 こんな私のトピに優しい気持ちを頂いて大変感謝しています。 食べないようにするのは余計ストレスです。本当に・・今日から腹持ちのいい栄養のある食べ物にシフトしていきたいと思います。

ありがとうございます。

041
ぶくぶく
momo様 転勤族なのですね。 引越し、新しい友達作り、子供の転校、転園。 色々することがあるうちはいいのですが、それがひと段落すると脱力してやる気もなくなり私は過食してしまいますがmomo様はいかがですか? やはりお医者様の力を借りるしかないのでしょうか? ラーメン様 本当に無知で申し訳ありません・・。恥ずかしいです。 言葉の使い方勉強しないといけません。 過食ってとても嫌な言葉です。 食べ物は手元にないとコンビニに買いに行き、たくさん購入しないと気が済みません・・・・・・。病気です。 ゆたぽん様 お医者さんに行こうかという気持ちになってきました。 食べることで何かの欲求を満たしていることは確かです。 夫婦の関係、転勤のストレス、見栄っ張りなため人につらいということが得意ではありません。 年齢はおっしゃるとおりです。病院に行くタイミングかもしれません。 本当にありがとうございます!!勇気を出してトピをたてて良かったです。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

041
ぶくぶく トピ主
ココ惚れ様 レスありがとうございます。 私よりお辛い環境ですね。 知らぬ間にストレスは溜まって行きますよね。自分は大丈夫だと思っていてもすぐ横にもしかしたら鬱が忍び寄って来ているのかもしれません。 私も雪国に住んでいます。 まだ雪が溶けかかってはいますが春はまだまだです。 過食というより心のバランスがおかしくなっているのでしょうね。 私も頑張ってみます。ココ惚れ様も心と体、健康になることをお祈りしています。ありがとうございました。

2回目のレスです。

🐱
摂食障害者です。
過食は確かに害だらけかもしれないけど… 食べてる瞬間だけは現実逃避できるという大きな(しかし、誤った考えの)利点があるんですよね。 そして、食べた後は…後悔と自責の念で自己嫌悪。 私も人前で弱音を吐いたり、泣いたりするのが苦手でした。 幼い頃から「いい子」でいることを求められ、そうしないと父親が母親に「お前の躾が悪い!」と殴りかかるんですよ。 いつの間にか、大人びた子供になってましたし、人前では明るく元気な自分を装うことが当たり前になっていました。 でも… 心のバランスって、やはり大切なんですね。 心の中の叫びを外に吐き出せない分、どんどん中へ中へと進んでゆき… 気持ちを吐き出せない代わりに、食べたものを吐き出すようになりました。 気のせいでしかないとわかっていても、食べ物を「吐き出す」という行為をすることによって、胸の内まで一緒に吐き出せたような気がしたんです。…その瞬間は。 こんな私が心療内科へ行くのは非常に抵抗がありました。自分の弱さを他人にさらけ出すのが怖かったんです。 でも、今、好きな人がいるので…彼と幸せになるためにも頑張ります! トピ主様も早く良くなりますように

レス読みました。

041
サルー
トピ本文の時より、たくさん食べておられるなという印象です。 私は医者ではありませんし、トピ主さんにお会いした事もありませんので、「過食症です」というような診断まがいの事は絶対に出来ません。出来るのは私の体験を書き込むことだけです。 食べる量やトピから受けた印象は「私の過食症発症初期と似ている」です。医療機関にかかるってそんなに構える必要はないんですよ。安心を買う、というか・・・。診察を受けて「病気じゃありませんよ~」で済んだらそれでいいんです。迷ったら行く、そんな感じです。 自分の治療を振り返るに、過食という症状そのものを何とかしようとしているうちはどうにもならなかったように思います。自分で悩んで、身近な人に相談して、それでもどうにもならなかったら専門家に相談に行く。そうしたら少しずつ良くなりましたよ。

しっかりして!!!

😠
自由人
まず、心を落ち着かせて、、、 冷静になってよ~く考えてみて下さい。 トピ主さん、「食べる」という行為に囚われて 自分で自分をどんどん追い込んじゃってますよ。 自分をもっともっと解放してあげてくださいな。 空の青さや草花の美しさといった自然にもっと目を向けて 「生きている自分」を実感してみてください。 あなたは目も見えるし、耳も聞こえる。 手足だって自由に動かすことができる。 美しい花を見てきれいだなぁって感動することもできるし 子供たちと一緒に歌を歌いながらかけまわることだってできる。 あなたの人生、あなたの意思でもっと楽しく創造していくことができるんですよ。 (もちろん、与えられた環境の中で、ですけどね) 身体も心も自由に動かすことができるのに、なぜ敢えて苦しい愚かな道を選ぶのでしょう。 ちっぽけな事に囚われるのはもうやめましょう。 ご主人様やお子様達だって 慣れない場所できっといろいろ辛い思いをされているはず。 疲れて帰ってきたときに こぎれいで笑顔の素敵な楽しい妻、お母さんが待っていたら どんなに癒されることでしょう。

栄養のバランス

🐱
サルミヤのうさぎ
栄養バランスの取れた美味しい食事をすると、過食が止まります。(和食が特に良い!)私の実体験です。 これは、栄養が足りた、と脳が満足するからだそうです。 ですが、ズボラな私は、つい、手抜き料理でバランスを崩しがち。特に一人の時は、ジャンクなお菓子や出来合いのもので済ませることが多いため、過食が止まらなくなります。 そういう食生活をしていると、脳がウツと同じ状態になるそうです。 元気が出ないから、食事も手抜き。栄養が偏るから、過食が止まらない。ろくなもの食べていないから、元気が出ず・・・恐ろしい悪循環です。 そりゃあ、醜く太ったり浮腫んだりしますよね。なんと言うか、とても不健康な感じ。分かります。 最近、日本でやたらとウツの人が増えていると言われているけど、食生活のせいだと唱えているお医者様がいます。大半の人は、本当のウツ病じゃなくて、ウツっぽい状態なのでは? トピ主さんも、実験と思って、食生活を変えてみて下さい。きっと、過食が止まります。 私も、久し振りに、今日は、玄米炊いてみます。

ご自分を責めないで!

🙂
やもこ
ふと立ち寄ったトピですが、書かずにいられなくなってしまいました。私は昔、過食、嘔吐で何年も苦しみました。 トピ主さん、弊害を知ればやめられるかも、と思ってらっしゃるようですが(その気持ちはとても分かりますが)却って、ストレスに苦しまれるのではないかと、心配します。 意思ではやめられないのですよね。体に悪いことだって十分承知されているのです。 まず、今のご自分を責めないで! すっごく、すっごく頑張っていらっしゃるのです。 とても真面目で優しい方ですね。 私が本当に長年苦しんで、ようやく辿り着いた考え方で私は良くなっていきました。 1自分を責めないこと。トピ主さんは、意思が弱いわけではありません。「自己嫌悪」も持たないで! 2「自分を大切にする」気持ちを思い出すこと。大切な自分、自分の体を自分がいたわらないでは可哀想です。 3体がおいしかった、と感じる量があるはずです。今は分からなくなっているかもしれませんが。少しずつ、思い出して。 4心が本当に満足するものを、きちんとキレイなお皿に持って、背筋を伸ばして「楽しい気持ちで」「味わって」食べること。 少しでもご参考になれば幸いです。

ありがとうございました。(トピ主)

041
ぶくぶく
引き続きどうもありがとうございました。 皆様からのお言葉心から感謝しています。 摂食障害者です。様、サルー様 再度再度レス頂き本当に有難うございました。 いい子でいることを求められ・・ という部分がとても心に突き刺さりました。 私も同じだったからです。 今は自分の子供には同じことを繰り返さないように育てていこうと思っています。 心療内科というのは本当はとても自分とは離れたところにあるものだと思っていました。 でも掛かってみるのも一つの方法かなとは気が付きました。ネットで調べています。 ありがとうございました。 自由人様 レスありがとうございます。自由人様からのメッセージしっかりと受け取ることが出来ました。 美しいものを美しく感じる・・私も早く、そうやって生きたいです。 もう少しで春になります。 太陽の光を浴びたら少しずつ今の心の状態が改善するかもしれません。そうですね。きっと小さなことばかりに囚われすぎてもっと大切なことが見えなくなっているのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぶくぶく
サルミヤのうさぎ様 レスしていただき有難うございました。 とても為になりました。 脳のうつ状態・・ 今の私がまさにそうなのかもしれません。 しかもその原因が過食にある。 そしてうつになる。 また食べる・・ 本当に悪循環ですよね。 過食は気分というかそうせずにいられない、どうしようもない衝動から起こってしまいます。 でも自分の健康はもちろん家族のためにも 栄養バランスのとれた食事は大切なんですね。 確かに医食同源という言葉もありますし。。 なんだか野菜をぼりぼり食べたくなってきました。 もしかしたらこのやる気は今だけかもしれません。 先のことはまだ分かりませんが、頂いたレス一つひとつのお陰で自分の心持が変わりました。 まずはバランスの取れた食事、とにかくきちんと食べようと思います。

トピ主様のことを思って切なくなります。

😢
元気になって
過食もそうですが、生活環境的にも改善され、ゆっくりと穏やかな生活ができるようになるといいですね・・・ 私からは、なんの根本的な改善になるアドバイスはできないのですが、私が嘔吐をしなくなった理由のひとつに、薬を飲んでしまったから吐けない。というのがありましたので、トピ主様も、高い、そして高価がありそうな高級サプリメントをお菓子なんかの代わりに買ってみたらいかがでしょうか?  幼稚な案で恥ずかしいのですが、うまくいけば嘔吐をやめられますし、美容にもいいです。 ご参考までに・・ トピ主さんの健やかなご生活をお祈りいたしてます。

過食嘔吐経験者です。

041
ごんべん
私の場合は、はじめから吐くことを前提に食べるので、食べ方も量も全く違うと思いますが、それでも過食嘔吐をしないとおちつきませんでした。 病院には行ってません。 なので、今でも食べ過ぎると自分の中で葛藤が始まります。「これくらいじゃ太らない。大丈夫大丈夫」 負けるときもありますが、それでも大分減りました。 今は子供も小学校へ行き、自分の時間が作れるようになりました。 家にいるとイライラするので、パートをはじめてみました。 ここも地元ではありませんが、知り合いも増え馴染んでいます。 過食嘔吐すると、脳が萎縮するらしいです。 それを聞いてから食べたものをノートに書いていくことをはじめました。 胃酸でボロボロの歯の治療もしています。 きっとこれからも過食嘔吐することがあると思います。 でも、そういう考え方が出来るようになってから、とても楽になりました。 病院や知人に相談できたらきっとそれが一番いいことだと思う。 でも、私にはそれがとても勇気のいることでした。 何の役にも立てず申し訳ないのですが、こんな奴もいるんだなーと笑ってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧