本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この一番怖かった話、思い出させてください。

この一番怖かった話、思い出させてください。

レス5
(トピ主 1
💍
ひなあられ
話題
数年前に誰かから、もしくはテレビで聞いた怖い話です。 すごく思い出したいのになぜか思い出せません。 宅配の配達員の人が登場人物で、配達先に住んでいる人が なにか怖い思いをずっとしていて、あーこれでやっと解決して もう安心だ、と思った直後にピンポーンとなって・・・ といった終わり方をしたような。 でもどうしてそれが怖いのか、どんなストーリーだったか思い出せません。 ご存じの方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

松本人志さんが「ガキの使い・・」で

😭
mugi
話をしていました。大体、以下のような内容でした。 「Aさんが、自宅マンションに深夜帰宅。一階にエレベータが降りてきて、中から人が出てきた。見慣れない人で、顔を見られないようにマンションを出て行ったが、何となく不審な人だなあ、と感じた。 そして次の日。そのマンション内の人が自室内で殺害され、犯人は行方不明、という報道を聞き、Aさんは『まさかあいつか?』と考えた。ほどなく、警察官が、Aさん宅を訪ねてきた。 Aさんがドアスコープ越しに対応すると、その警察官は、『殺人事件についてマンションの方全員に聞き込みをしています。あの日、不審な人物を見かけませんでしたか?』とAさんに尋ねた。 Aさんの脳裏には、あの日の不審人物が浮かんでいたが、関わりあいたくないと思い、『知らないです』と答えた所、警察官はすぐ帰って行った。 そして数日後、殺人犯が逮捕されたというTVニュースが。その画面に映っていた犯人の顔は、まさしく、警察官を名乗って訪ねてきた男の顔だった。」 この話、めっちゃ怖かったので覚えています。

そうそうそれです!

💍
ひなあられ トピ主
mugiさん、ありがとうございます! すごいです! 私のあやふやな記憶のヒントでこの話を思いださせてくださるとは! これが自分の身に実際に起きたら、 いやないとは限らない、と思うと ぞっとしたことを思い出しました。 怖い話ですよねー。 たぶん私もガキの使いはよく観ているので 同じ時に聞いたのだと思います。 ありがとうございました!

これ…もしかしたら、室井 滋さんのエッセイが元ネタでは?

りんご飴
女優の室井 滋さんの著作『あなたが怖い』に話が載っていた様な…。 室井さん自身ではなく、ご友人の体験談として書かれていました。 しかしこの話、何度思い出しても、ぞわっと来ますね。 私もこの話程では有りませんが、個人的に、後から、ぞわっと来る経験をしました。 休日にて、いぎたなく朝寝をしていたある日の事。玄関のチャイムが鳴り…いつもだったら、約束なしの訪問には無視をするが、何故かその時は起きて出てみた。チェーン越しには中年男性が一人。 『〇〇警察署の佐藤(仮名)と申します』 縦開きになる手帳。 ボケ~っとした頭で(わあ、本物初めて見た…)と思いつつ、彼の話を聞いた。 実は一昨日、このマンションの非常階段下で、女性が亡くなっていた。 この人に、心当たり有りませんか?やっと回転してきた頭で見た、その中年女性の写真。 …膨らんだ顔。片目だけ開かれた眼。薄紫の肌。半開きの唇。 心当たりは無い、と首を振り、やがて彼が帰った後に震えが来る。 あの写真って死体じゃないの…? 晴天の午前中。うららかな気候の中。その写真とのギャップを今でも思い出す。

こわい・・・

041
ようこ
このトピを見て鳥肌が止まりません!! だって、だって、捜査に協力しようと答えたら、Aさんはその警察官を名乗る男に 口封じに殺されてた、ってことでしょ~~~!!! 怖すぎる・・・。 今のマンションは顔見知りが数人しかいないので、本当に気をつけようと思いました。

ひなあられさんへ

041
mugi
よかった、やっぱりこの話でしたか。 お役に立てて嬉しいです。 心霊モノなどのホラーも怖いけど、こういう現実的な話の方が怖いことってありますよね。 私も、この話をテレビで見たとき、全身鳥肌立ちました。 都会のマンション暮らしなので、しばらくエレベーターに乗るのが怖くて。 「ガキの使い・・・」のDVDにも、多分収録されていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧