本文へ

インターホンがなったら・・

レス31
(トピ主 1
041
okkanai
話題
私はインターホンがなったら、ちょっと恐怖というか、怖いなと思ってしまいます。 勧誘等の場合は、すぐに「いりません」で切れるのですが、配達等の時は出るしかないですよね。うちは賃貸で画面がついていないので、本当かなと疑ってしまいます。 少し前、配達の人を装った犯罪がうちの近くでおきたみたいで、ちょっとびびってます。 最近は「どなたからのですか?」と聞いてますが、主人がそこまで怖がることないよと言って、そのまま出てしまいます。 皆さんはどうしてますか? 普通に出てますか?

ランキング

レス

あなたが正しい

🐧
岡目
私も怖いです。だから宅配便は必ず依頼主の名前を言ってもらい、それでも分からない時は依頼主の連絡先を聞いて連絡する方がいいですよ。その際に宅配業者の方には「不在表を入れておいてください」とお願いしましょう。嫌な対応をする宅配業者には「以前簡単にドアを開かて襲われそうになったことがあるので慎重になってるんです」とうそを言いましょう。そうすれば協力的になってくれますよ。 自分を守るのは自分。周囲に神経質すぎと言われても気にしないで!

チェーンしてハンコ押して、荷物は置いていってもらう

041
千鳥
近所のおまわりさんに、そうするように言われました。 宅配の人も、玄関前に荷物を置いて行くだけなので 特に問題なく対応してくれますよ。 誰も居なくなってから荷物を取れば安心です。

付け替えられませんか?

041
ゆずちゃ
すべて実費になると思いますがモニター付きのインターフォンに替えることはできませんか? 費用のことはありますが万一のことを考えたら安心かもしれません。 以前、モニター付きのインターフォンではないところに住んでいましたが (インターフォンすらないところもありました)常に居留守でした。 宅配や手渡しの郵便物は不在通知が入るので、 再配達や自分で取りに行ったりしていました。

全然平気!

🐱
れいれい
我が家もモニターなしのインターフィンですので、相手の姿は 確認出来ませんが、普通に出ていますよ。 犯罪に巻き込まれたお宅の詳細については御存じなのでしょうか? あのような犯罪の被害者は、女性に一人暮らしや、明きらかに 女性のみの在宅時を狙うもののようですよね。 相手も事前に、ある程度リサーチした上で犯行に及ぶことが多い ようですよ。 こうした犯人から身を守る為には、日頃から女性の下着などは 外に干さない。逆に御主人の洗濯物は外に干す。 一人で夕方などに帰宅した際は、「ただ今」と声を発して中に 入るなどして、まるで家の中に家族が在宅していたように装う。 帰宅直後の来客等の場合は、特に慎重にドアは少し開けた時点で 相手の様子を確認した上で、大きくドアを開放する等の工夫に よって不安は、大分、解消されると思いますよ。 まぁ、必要以上に執拗に、臆病になっている様は案外、滑稽なもの ですので、「めったやたらに、そのような犯罪に巻き込まれることは ないのだし」と自分を窘める必要もあると思いますよ。

出ません。

041
あるる
お気持ちお察しいたします。 2度手間になって申し訳ないと思いつつ、不在票を受け取ってから再度配達して頂いてます。 荷物に関しても、チェーンをかけたまま受け取ります。 大きい荷物は、玄関口に置いたままにしてもらいます。 用心に越したことはありませんよね。 自分の身は、自分で守らねば(笑)

確かに。

🙂
53
最近、怖いニュースも続いていることですし、 用心をするのはいいことだと思いますよ。 配達の場合でしたら、不在届けを入れてくださいますし、 改めて自分の都合のよい時に、来ていただく方が、 より安心な気がします。

また来るのだから。

041
**satch
配達の場合、留守宅には‘不在票’を残し 再度連絡をすれば改めて来ます。 どうしても怖い場合、ご主人の在宅時間に合わせて 再送の日時を指定すればいいでしょう。 なんでも怖がっていては暮らしていけないし それの度が過ぎると心因性の病気になる事もあります。 インターホンも画面のあるものに変えるなど(3~4万程度でホームセンターでも扱っています) 無闇に怖がらずに暮らせる方法を考えてみませんか? ドアにチェーンはありますか? 開ける時はチェーン越しでもかまわないと思いますよ。 ドアのこちらで怖がってばかりでは本当に暗くなってしまいますので 自衛の方法を考えて怖がり過ぎないように暮らして下さいませね。 ちなみに私は一人暮らしですので不要な勧誘などが面倒ですので一切出ません。 用事のある方は事前に連絡をもらっていますし ベルを鳴らしてから名乗ってもらうようにしています。 それ以外は出ません。 配送の方にはご不便をおかけしてしまいますがこれも自衛の為ですので。

疑って当然!

💡
むー
私も必ず、どこからの荷物か確認してからドアを開けますよ。 我が家の周辺は比較的治安のいい場所ですが、それでも 昨今コンビニ強盗などあったり、絶対に安心なんて保証されていません。 ご主人はよほど屈強な方なのでしょうか。 しかし万が一にも押し込み強盗だったり、 犯罪者だったら、刺されて一瞬で終わりかも。 なんて考えすぎなのも分かっているんですが、 やはり安全というものは日頃の心掛けが一番だと思います。 ちなみに稀にですが(応募して忘れていた景品など)心当たりのない荷物が 来た場合は、一旦チェーンをつけたままで荷物を確認させて貰っています。

インターホンがなると、モニターあるけれど毎回ビビります

ルチル
怖いって気持ちわかります。 独身の時にいつも電車で顔を合わせる人にストーカーされたことなどがあり、それ以来、防犯意識が強くなってしまいました。 我が家も賃貸なのですが、一応モニターのつきのインターフォンなので 約束がない場合、モニター画面で顔を確認して必要ないと判断したら居留守を使います。 (郵便の方などだと、書留だったりするかもしれないのでもちろん出ます) 管理センターに24時間スタッフの人がいるので、何かしら重要なことなら、 彼らが対応してくれるのでは?という気持ちもあって甘えてしまっています。 宅急便などの荷物は、親戚や身内などには送る際には事前連絡をもらっていますし、 自分で通販などでお願いする場合は時間指定します。 心当たりのない宅配業者の場合は全て居留守で宅配ロッカーにいれてもらいます。 マンションが内廊下で比較的上階に住んでるので、わりと居留守が使いやすいのもあって、 心当たりのない訪問者は基本、もうバンバン居留守です。

出ません

🐶
匿名
自分ひとりのときは一切出ません。勧誘を断るのも嫌なので、全てに出ません。 ただ、うちは駐車場に宅配やのトラックが止まっているのが上から丸見えなので 昼間は窓から確認した後出る時があります。でもそれも宅配が来ると分かっている時のみ。 自分で頼んだ通販とか親戚から届くと分かっている時だけです。 でも夜は出ないですね。 夫がいるときは全て夫に出てもらいます。自分では一切でない。 うちも、射場荒らしや泥棒、強盗、殺人、色々考えると怖いですから。 用心に用心を重ねるのは今の時代仕方ない事です。

私も怖いです・・・

🐱
wawa
こんにちは。 私も宅配便を装った犯罪が起きて以来怖いです。 一人暮らしなのでなおさら・・・。 私もトピ主さんのように、 「誰から誰宛てですか?」 と聞いていました。 今は、私はインターホンには一切出ません。 友人が訪ねて来る時は、 「着いたらメールか電話してね。そしたら出て行くから。」 と言ってます。 本当に宅配便だった場合は不在伝票が入っているので、 改めて時間指定の再配達してもらいます。 また、ポストに 「インターホン鳴りません」 と張り紙しているので、 宅配便の方は伝票を見て直接電話を掛けてくれたりします。 相手側には迷惑をかけてしまいますが・・・ 何かあってからでは遅いですもんね。

画面があっても

ayu
TV付インターホンでも居留守使います。 宅配便だといかにも荷物持ってる感じがわかりますが、そうでない場合は絶対出ません。 新聞の勧誘にしろ宗教の勧誘にしろ、聞くだけ時間が無駄なものは絶対開けたり出たりしません。 オートロックだったらいいのになって思う事もありますが、電話もインターホンも自分の用事とはっきりわかる物以外すべて居留守です。

でません

041
なお
インターフォン、私も怖いです。 今は、カメラ付きなので、確認できるようになりましたが そうでないときは、何か物を送るときは、 必ず事前に連絡して欲しいとお願いしたり、 それでも、配達の方が来られたときは、申し訳ないのですが 居留守を使わせてもらっていました。 不在票が入るので、もう一度持ってきてもらうか、 職場に配達、または自分で取りに行くのが一番安全かも。 カメラ付き、良いですよ。 お薦めです。

自分の身は自分で守る!セキュリティー意識を高く!

041
パスカリーナ
20代、既婚です。 自宅は賃貸、共同玄関のオートロックあり、インターホンに画面無しです。 私も勧誘などはすべて「興味がありません」と言って切ります。 配達の場合は、その日に誰から、誰あてに荷物が届くかわかっていても必ず「誰から、誰あてに?」を聞きます。 家の近所も犯罪があり、まだ犯人が捕まっていないので怖いです。 共同玄関のオートロックからのインターホンは怪しい勧誘が多い 部屋の前のインターホンは新聞の勧誘が多い なので、夫が居る時には夫が出て、私が1人の場合はインターホンは出ません。 家は話し合いの結果、こうしました。 何かあってからでは遅いですからね。

一人のときは絶対にドアを開けません

配達なら、不在票を入れてくれるので、こちらから再配達日を指定すればいいですし 自分一人しかいないときは、相手が知ってる人でない以外は、絶対に出ません。 「○○です」と名乗っても、開けないです。 地域によって違うのかもしれませんが、 郵便局の人も「書留です」とか言わないので 言ってしまうと悪用されるから、言わないのかな、と思ってます。 覗き窓からのぞくと、こっちの電気を消してても、向こうには分かるんですね。 一度、電気をつけずにのぞいたら、立っていた女性が頭を下げたので ぎょっとして、それ以来、覗き窓からも見なくなりました。 普段、覗き窓にふたをしておけばいいという話もありますが さすがにそこまではしていません。 最近、職場の人から、自宅のマンションの表札に意味不明の番号が書かれて怖かったという話を聞きました。 今の時代、用心過ぎていいんじゃないかな、と思ってます。

玄関に包丁を置いていますが、かえって奪われるかもしれませんね

🐤
不安分子
既婚ですがひとりでいる時が圧倒的に多いので夫は当てになりません。 居留守はしょっちゅうです。 自分でネットで注文するものはすべて夫の名前ですし、表札も夫の名前。 玄関の外に小さなベンチを置いているので、重い物でも運び入れてもらわず、荷物はそこに置いてもらいます。 配達の時間帯は必ず指定。送り主と内容を必ず聞く(中身も聞かないとアマゾンさんからです、なんて信用できませんから)。 夫が自宅宛に頼んでいたものを、私は知らなかったので断ったことがあります。 不安だったらチェーンははずさない。テレビの音は大きくする。 ひとりしかいないと、ほぼ確実バレてはいるでしょうが、できるだけのことをしないと不安なので。 玄関に包丁を置いています。自分が安心なので。不安なとき、握っています。 でも使いこなせるか分からないし、奪われてかえって危険かもしれません。 でも一度置いてしまったので、もう片づけられません。 私がこわいのは電気やガスの点検の人です。

用心して出ています

🐤
ラル
基本的にはドアを閉めたままの対応ですが、配達の時は配達される事がわかっている時は何処からの荷物なのか、相手は本当に配送の人なのか一度確認して(覗き窓から)出ています。 ピザの配達とかなら来る時間がだいたいわかっているのですぐに開けちゃってますが。 夜8時以降は滅多に人が来る事はないはずなので、しつこい位確認してから一人の時は出ています。 夫が居る時には私は出ません。

この地域では

🐤
おりんご
申し訳ないですが、居留守を使わせてもらっています。 でも何故かドアをガチャガチャさせ、開けようとする人が多いのです。 もし鍵を掛け忘れていたらドアを開け入ってくるのでしょうか!? 本当に恐いです。

うるさいセー留守

041
ドキなになに
一人暮らし長かったので主人が留守で女一人のときは慎重になります。 しばしば電話・訪問勧誘もあり、不審な行動の男性の勧誘もあります。 主人の留守に知らない男性と会話はしないですドアは開けない。 私が子供の頃から、主婦は見張られ人間性を監視する地域に住んでます。 母の社会性のしつけで周りを観察して教わりました。 男遊びはないか?遊び歩かないか?夜遊びはないか?朝帰りはないか? 食事の時間帯に出かけないか? 身なりが派手ではないか?夫婦で出かけるか?などなど嫁の気質と品格を 見ます。 嫁入り前の女性の行動も対象になり門限がありました。 不審な時間帯は「ハイ」女性の声で返事はしないですし、忙しいときは あえて出ません。 真っ当な人は留守宅には電話で用件を伝え、ポストには書置き置きます。

私はこわいというより

🐶
カモミール
実は片付けが苦手で、玄関から部屋が見えてしまうので(布をつけても隙間があるのでドアを開けると風で部屋が見えてしまう)、それが見られたくなくて、ドアが少しだけ開けて、荷物はドアの外に置いてもらうようにしています。 私は体格がでかくて男性をこわがるようには見えないと思うので、宅配の人になぜ警戒するのか不審がられたことがあり!女性だけなのかと玄関の靴や傘立てをじーっと凝視された事もすごい不快でしたね。その後からその宅配の番号から無言電話とか、わざとらしいまちがえを装う電話もあって「何か悪いことでもしたのか」と言いたくなりました。 受け取り方は不自然でもこちらの都合なので、淡々と事務的に運んでくれればいいのにーと。病気で買い物はほとんど通販だったので当時困りましたよ。近所の目もうるさかったので、日暮れの時間に受け取りたい時もあったのですが昼間通ると持ってこられてましたね。 昔はよく宅配の人の足でドアをぐあッと大きく開けられるので抵抗があったのもあります。宅配の方も大変だと思いますが、受け取り人の都合もあるので、あまり気にしないで事務的に対応してほしいものです。

護身

リボーン
レスに玄関に包丁置いてるという方!やめてください。もしもですが、何かあった時どんな事態になるかわからないじゃないですか?! どうせ護身用に置いておくなら、スプレーとかペンキみたいな色を投げつけてつけるものとかもありますよね?胡椒とかも(笑)いいかもしれません。せめて竹刀とか棒止まりにしてほしいなあ。 ぶっそうな物を置いてしまうと逆に引き寄せてしまうかもしれないのでよくないですよ。防犯カメラを置いて「作動中」とかステッカー張る方が建設的だと思います。 包丁を置く位なら護身術習う方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
okkanai トピ主
男性と女性の差でしょうか。 私も主人がいるときは、出ません。 チェーンをしたまま出るというのが、私にはいいかなと思いました。なんで、気付かなかったんでしょう。 不在者連絡票を入れてもらうこともいいかなと思います。 やっぱり怖いですよね。

私も同じです。

041
とけい
インターホンなると怖いですよね。 不安分子さんの言っていた >>私がこわいのは電気やガスの点検の人です。 ↑これ私もすっごく怖いです!! 家の中に入って点検されるのがちょっと無理です。 ネット繋ぐときの作業員??さんも家に上げたくなかった…(ごめんなさい

なるほど

kumiko
チェーンをしたまま応対。これいいですね。でも鎖のチェーンは簡単に切られてしまうから、その場合は、居留守にして不在票を見てから連絡しましょう。人に「そこまでやらなくても」と言われても、その人たちは助けてくれません。自分が納得できる方法が1番です。

お気をつけて

041
匿名
インターホンが鳴って、いつもどおり居留守を使ったら、数分後にベランダから侵入されそうになりました。空き巣犯です。その後モニターホンに付け替えましたが、「ハイタツでーす」と言われてドアを開けたら営業マンで、文句を言ったら、「アイサツだと言ったんだ」と逆キレされました。ちなみにご近所もアイサツだと言われて開けちゃったそうです。インターホンが鳴る度、ドキっとします。物騒な世の中ですものね。

包丁は危ないのでは?

😠
naruto
不在連絡表入れてもらって夜に夫に受け取ってもらってます。二度手間は申し訳ないので、なるべく夜の配達に指定してるんですけどね。 チェーンをかけたままもいい手だと思うんですが、硬いバーみたいなヤツじゃなくてチェーンは簡単に切ってしまえますよね。それに、ど~もチェーンをかけたままって申し訳ない気がしちゃって出来ないんですよね。 ところで、護身用の包丁は危なくないですか(笑)?いざという時にそれで相手をけん制するんですか?それとも刺しちゃうの? けん制するにしては危ないし逆上させるし、刺しちゃった場合は過剰防衛で自分が警察沙汰ですよ…。消火器のスプレーとかがいいんじゃないかと思います。かけた後、消火器ごと殴ってやって下さい。

横ですが 包丁置いている方

🐤
かなりあ
やめた方が絶対良いです! 大柄の男性相手に、力で勝てますか? (それなら包丁自身必要ないと思いますが) 相手の気持ちを煽るだけです。 その気が無くても、殺人事件に発展する可能性があります。 電気やガスの点検って、そんなに頻繁に来ますか? もし来るなら、前もって局からその旨お知らせがきていると思いますよ。

匿名さんへ

コメット
窓の上下に補助鍵とクレセント錠。この3つを必ずつけておきましょう。それから玄関にはリモコン操作で開ける鍵も取り付けましょう。100パーセントではないですが、破壊するのに時間がかかりますし、音も出ますから、泥棒は諦めます。 一戸建ては窓に格子をつけて、格子のネジをつぶしてその上からボンドでかためます。更に窓の下(外)には砂利をまきます。これも音が鳴ったり、時間がかかるので泥棒は諦めます。 防犯にも力を注いで守りましょう。

誰からのものか確認しています。

💍
ひなあられ
そういう事件って実際あるから怖いですよね。 いつも同じ担当の方が来られるので声に聞き覚えのあるときや その日に届くものがある予定のときなどは インターホンで話したあと、ドアを開けています。 主人はいつもそれでも心配します。 今日はなにも届く予定じゃないけど、っていうときは 誰からのものかインターホンで尋ねています。

包丁を置いているとレスした者です。

🐤
不安分子
すみません、みなさんのお気遣い感謝いたします。 以前はずっと木刀を傘立てに置いていたのですが、長くて重くて、とても振り回せませんでした(試しました)。 それで包丁になったのですが、チェーンをしているドアの隙間から手が伸びてきたら、ブスっと刺してやろうと考えてました(笑)。 そうすれば、犯人の血液型ぐらいは分かるかと思って。 夫は(半ば呆れて)したいようにさせてくれています。 ダミーの防犯カメラをつけていますが、インターフォン越しの会話の内容を考えると、ダミーだとバレバレなんだと思います、多分。 入居を機に鍵をかえて別の鍵も増やしたし、サムターンまわし防止もつけました。 ベランダには音のなる砂利を敷き詰めてあります。 ちなみにガスなどの点検の人は、事前にガス会社などから連絡があって、年1回か2年に1回かそのくらいの頻度だと思いますけど、ご近所一帯を点検するビラが一斉に配られるようなので、それを知っていれば制服などを着れば簡単にだませるような気がするのです。家の中まであげるわけですし。 痴漢撃退用のスプレー、買ってみます。メガネなどで覆っていた場合はどうしよう?アイスピックとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧