本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけ? ネットスーパーで、配達内容に間違いが多すぎる

私だけ? ネットスーパーで、配達内容に間違いが多すぎる

レス40
(トピ主 6
🐤
ひきこもり子
話題
ネットスーパーを利用している方に質問です。
配達されたものが正しいか、毎回チェックしますか?
チェックする方、配達内容に間違いって(よく)ありますか?

私は、三ヶ月ほど前からネットスーパー(大手チェーンスーパー)を利用し始めたのですが、最近ちょっと困っていることがあります。

最初は、配達内容をチェックしていませんでした。
しかし、たまたま複数頼んだ商品が一つしか入っていなかったことに気づいた後でチェックし始めてみると、最近の5回の注文のうち3回で間違いがありました(涙)。

間違いの内容は、
・ 数が足りない
・ 大袋を頼んだのに小さいものが届く
・ 産地指定できる商品で、違う産地のもの(ちょっと安い)が届く
です。

ネットスーパーってこういうものなのでしょうか?
もし実際にネットスーパーで配達品の準備をしておられる小町さんがおられたら、ご意見をお聞きしたいです。

間違いに気づくと、電話をかけて対応をお願いすることになります。
これがストレスなのです。私は在宅勤務をしていて、買い物で楽がしたくてネットスーパーを利用しているのに、これじゃ意味なしですーー!!
チェック体制を改善するなどして、間違いがないようにしてほしいです。

まさか、わざと・・・ってことはないですよね?
それはないと思いたい・・・怖くて頼めなくなりそうです(涙)。

私のは嫌な体験ですが、ネットスーパーでこんないいことがあったとか、笑える事件などあったら、それも教えてほしいです。
今のままでは、ちょっと嫌いになってしまいそうです。

ランキング

レス

私もよく利用しますが

041
コマッチー
今まで、間違いは一度もないですねぇ。 一度だけ、「頼んだものと違う!」とドキッとしたことがありましたが、よく見たら自分の注文ミスでした(笑) 私が利用しているネットスーパーは、「品切れの時は代替品、または、配達可能な数量のみ配達する」というルールですが、 トピ主さんの利用しているところは、どうですか? 品切れでもないのに金額だけしっかり計上されてたら、嫌ですね。 しかもしょっちゅうあるのなら、私なら利用をやめます。自分で買いに行った方がマシだから。

お客様相談室へ!

😉
くま
たまにネットスーパーを利用しますが、間違っていたことはないです。 利用客が減るのを恐れてミスのないよう慎重にされている姿勢がうかがえるので、トピ主さんの事例はちょっと信じられません。 一度、実店舗の店長か本社のお客様相談室へ苦情を入れるべきです。 間違いの事例を詳細に書き、今度またミスがあれば利用を止めるという口調で書けば良いと思います。 ネットスーパーの担当者レベルに連絡するぐらいではミスはなくならないですよ。

一度もないですよ

💍
律子
5年ほど利用しています。 頻度は10日に1度位。 3種類のネットスーパーをこれまで利用しました。 でも、一度も誤配はありません。 それどころか、注文した物が品切れになった場合、電話をくださって「○○に変更も可能ですが」と教えてくれたこともあります。 都内在住です。 ネットスーパー、以前は午前中に頼むと夕方配達、というのが普通でしたが、最近は利用者が多いようで、当日は無理な場合も増えてきました。 特に土日は混みます。 それでも翌日には届くので、生協よりずっと便利ですね。

お気の毒でした

041
ケイ
前職が大きなお店で、ネットスーパーもしてたので、担当部署のピッキングもしてました。 全国にある中でも売り上げが1位でしたから チェックもしっかりしていました。 もちろん、欠品もあるのですが、必ずお店からお詫びのお電話をし、代替えで宜しいかを聞いていました。 …時間通りに出発するためにかなり無理をしているので、いろいろあると思います。 例えば、当日欠勤が多かったりすると、ピッキングする人がいないのです。 余りに間違いが多いなら、他のスーパーにしてみるとか… 小売業で働く人がいなくてどんどん辞めてくので、常に新人が働いてるのかもしれないです…。

自分の間違いならそれなりに

041
匿名
ここ2,3年ネットスーパー(というか、地元スーパーの ネット注文)を利用していますが、一回だけ一品入っていなかったことが ありましたが、それ以外は一切間違いはありません。 入っていなかった一品も、すぐスーパーが気が付いて、届けてくれましたよ。 主さんのスーパーは間違いが多すぎると思います。 わたしはトピを読んだとき、自分の注文間違いの話しかと思いました。 これはちょくちょくやっちまいます。 先日は、「有機ニンニク」を注文したら生にんにくのはずが「醤油漬けニンニク」でした。 ちゃんと情報を読まないでボタンを押すとやっちまいます。 やっぱり見て手にとって買わないからなー、と反省してます。 でもおかげで、醤油漬けニンニクって始めて食べました。うまかったです。

何十回と頼んでるけど、気付いたのは1回だけだなぁ

041
yodo
大手スーパー2社でネットスーパー利用しています。 子供が生まれた頃からなので、4年近くなります。 頻度は週一くらいでしたが、今年に入ってから食材配達を2社頼んでいる(どちらも週一)ので、最近は月に1回あるかないかです。 最初に利用していた大手スーパーでは間違いは(気づいたことは)なかったのですが、引っ越してもう1社を始めた時、間違いがありました。プレーンタイプのヨーグルトを頼んだのが、味付き(バニラとか、間違いやすいもの)だったのです。 自分の嗜好品なら、好まない味でも食べましたが、料理の下ごしらえと子供の離乳食に使いたかったので、電話したところ、社員の方が届けに来てくれたのですが、転勤してきたばかりで道がわからなくて…とか、仕事あがりに伺いますので…ってかなり遅くに届けてくれました。 私は1回きりですけど、電話するのすごく嫌でしたので、気持ちわかります。やたら回されて、すごく待たされたし、大した時間じゃないけど通話代はこちら持ちだし…自分は悪くないけど、間違いだって起こるものだから、仕方ないのですけどね~。 配達員はまた別会社だからその場でどうしようもないですしね~。

得したことはあります

041
ただの呑兵衛
 私もネットスーパーは数年前からかなり良く利用していますが、商品や個数が違っていたことは一度しかありません。  その一度とは500mlのビールを12缶注文したのに、間違って350ml缶が届いたこと。電話して再配達してくれることになりましたがその際に350mlの缶を返そうとしたら「配達するようにしか言われていませんので、それは結構です」と受け取ってもらえませんでした。  単に連絡ミスかと思ってしばらく飲まずにおりましたが、その後も何も言ってこないのでありがたく頂戴しました。

私もネットスーパー利用1年生です

🐶
在宅ヒッキーママ
昨年秋頃から、手術後ともあってネットスーパーを利用し始めて1年ちょっと。 Sスーパーから、Mスーパーに変更しましたが(Sスーパーが終了しちゃったので) 配達ミス?というのは、ほぼありませんでした。 Mでは、数量が足りない場合や欠品等の時、必ず自宅に連絡が来ましたし Sでは過剰梱包?と思うくらいに、1品ずつ綺麗に包装してあって 恐縮したくらいです。 笑えることや嫌な体験は、今現在もありませんでしたが あまりに嫌な体験が続くのであれば、別のネットスーパーを利用したほうが いいのでは? 我が家が利用しているSスーパーでは、メールで再確認(最終確認メールでもあります)の メール内で、変更した商品について連絡が来ます。 欠品していたら、すぐ連絡が来て代価品にするかキャンセルするか? 確認も出来ます。 一応、届いた時は明細書と共に確認しますが 間違えているってことはないです。 2箇所利用した自分がアドバイス出来る程ではありませんが 利用しやすいネットスーパーに変更したほうが精神衛生上いいかも?ですよ~

届いたらすぐに箱を開けて納品書と現品を確認します

🐱
納品書
>配達されたものが正しいか、毎回チェックしますか? 当たり前です。 届いた品が、注文した品かどうか、数量が合ってるか、届いたらすぐに箱を開けて納品書と付き合わせて現品を確認します。 納品書と合っていれば問題無し。数量違いは、こちらの思い違いと判断する。 >チェック体制を改善するなどして、間違いがないようにしてほしいです。 間違いがあると、お客様に迷惑がかかるし、事業としても、本来ないはずの対応、輸送費など損失が発生するので、トピ主さんの希望を受けるまでもなく、チェック体制ができてる。 しかし、そこまで充実してないネットスーパーは、取引停止にしたらよい。 自己防衛・自己判断です。

一度もない

🙂
ささ
売り切れ時に代替連絡が来たりして面倒とか、売り切れたので欠品と言う連絡ある事はありましたけど、普通に間違えたのは無いですね。 そこのスーパーの担当者の能力次第だと思います。 単純にスーパーに明確な苦情を入れて、配置換えなり対策とって貰うのが早そうですね。

一度もなかった

🐶
レオ
昨年引越しする前は、買い物に不便な場所だったのでネットスーパーを1年間くらい利用して いました。(同時にコープの宅配もやってました) でも一度もミスはなかったですよ。 5回のうち3回も間違っているなんて、ひどいですね。 ネットスーパーはいろいろな所があるので、変えてもいいんじゃないですか。 引越し先は徒歩3分と徒歩8分の所に大きいスーパーがあるので、ネットスーパーの 必要がなくなりました。

うちは大丈夫だよ

🙂
ハル
アピタを利用してます。 一度も間違いがないです。 しかも、玄関先でキチンと商品を確認して くれますよ。 品数があっているか、この野菜で大丈夫か など、親切です。

良い事はあったけど、悪いことはなかった

🐶
ジャッキー
私は、ハトのマークでしか経験がありませんが・・・ 商品は必ず正確で、1度だけ注文の品がなかったので・・・と、値段はそのまま少し高い商品が入っていて 配達員の人が丁寧に説明してくれました。 配達時間に、子供の体調で、急に病院にかなければならなくなり、キャンセルか最後の便に回して欲しいとお願いしたところ 最後の便に回してくれて、配達してくれました。 品も、大きく新鮮なものばかり来ますし 魚は備考に、三枚におろして欲しいと書いたら、綺麗に分けられた状態で届けられました。 そこまで間違いが多いのなら、他の店に変えた方が良いのではありませんか? どのチェーン店だから・・・というより、支店によって店員さんも違いますし ダメなら違う店を使って、変えてみた方が良いと思います。大丈夫なお店はあると思います。

たまに利用します

💤
鬼ヅラ要
今のところ間違ってた事はないです。 ただレシートや明細表は見ます。欠品や代替品があるし、その場合金額も変わってくるので。頼んだ物は大体覚えているので「?」と思った時にはレシート等を確認しています。 トピ主さん、注文の最後の方に支払方法や配達方法を選択するページありますよね。そこで、商品が無い場合どうするか、という項目ありませんか? 私が利用するスーパーは、「電話連絡を希望しない」「欠品扱いにする」「代替品を店員が選ぶ」があります。どのような選択をしていますか。それによって扱いが変わります。私は「連絡を希望しない」「代替品を選ぶ」なのですが、前に「連絡希望」「欠品扱い」を選択した時に電話かかってきました。当たり前ですが、きちんと見ているんだなーと感心してしまいました。 大きさが違う、数が合わない、産地が違うは全部この項目のチェックの内容によると思うんですが。 そんな事全部知ってるし、やってるよー、と言うならずれたレスなのでごめんなさい。 得というか、たまに「ネットスーパーご利用の方に」とサンプル品やプレゼントが付いてくることがあってちょっと嬉しい。

え~!!?

041
さや
通販だいすきです。 ネットスーパーはサ○ット(10回以上、サービス終了)、地方の生協(共同購入回数3桁)、 都内の生協(個配2桁回)服や雑貨は数え切れないほどの経験がありますが 覚えている限りで誤配、少ない、差し替えの経験はありません。 生協の場合は「注文過多の場合○産が×産に変わる可能性があります」などお断りが ついてたりしますが、そういうのではないですよね。 ただ、最近の配送は「翌日配送」「午前中注文で今日中配送」などスピードアップを売りに したものが多く、 仕分けの人が「あと1日、半日余裕があれば残業三昧じゃないのに」と愚痴っていました。 注文から最短配送だと、チェック機能が甘くミス・在庫補充待てずに差替えの可能性が 高くなるかもしれません。 ちなみに私は毎度最安宅配料となる「日付は翌日か翌々日、業者都合の時間 (当日いつ来るか電話連絡)」を選んでいます。 いいことと言えば生協の毎週の個別宅配、本来時間指定出来ず17時台に来るのですが 「子供の寝かしつけ時間なのでもう少し遅く・・・」と泣きついたらOK貰えました 配送員と顔見知りになるし紙のカタログは育児の息抜きになってます

信頼できるところで購入すれば?

おりおん
私は大雑把な性格なので、細かくチェックしない方です。 以前利用していたのはPシステムでしたが、間違いは一度もありませんでした。 頼んだものと違うものが届いたことがあって、あれ?と思いメールで問い合わせると、 産地の生産状況がよくなくて品物を(サイズや数、産地)変更させていただきましたと返答がありました。 そして同梱のチラシにその旨ちゃんと説明がかいてあり、私が読み落としていたこともわかりました。 さらに電話で説明もあり、私の方こそ確認不足ですみませんと謝ったことがありました。 ちゃんと値段(会計)にも反映されていて、私がぼーっとしていてもきちんとやってくれているのだと安心して買い物ができました。 主様のご利用になっているスーパーの件は、単純なミスなのですか? 天候不順等による生産状況の変化が原因ではないのですか。 あと思い出しましたが、生花も売っていて届いたものがあまりよくなかったので 状況をメールで書き送ったら、お詫びと返金を受けたことがあります。 参考までに気を付けてください、くらいの気持ちだったのですが、丁寧な対応でびっくりしました。

う~ん

041
黒旋風
ミスは殆ど無いですね… 例えば、頼んだものが急遽品切れで代替品で、という事はありました。 それはさして問題が無かったので普通に受け取りましたよ。 というか、当然チェックは毎回します(苦笑) 今はネットスーパーなんていくつもあると思いますので 違う所を使ってみたら? 間違いの指摘に関しては、何故そんなにストレスを感じるのか分りません。 淡々と間違っている→再配達で良いと思うんだけどな。

誤配は一度もないです

041
ネットスーパー愛用者
あえて言うなら、商品の品切れの電話は配達前に多いですね。 でも、類似商品の案内などもしてくれるので、 特にストレスというほどではありません。 皆さん親切だし、丁寧だし、配達内容も正確です。 ひとり、とても地味な感じのお兄さんがいましたが、 この方のことをうちの犬が大好きで、この方の配達だと大喜びしていました。 愛犬は天国に旅立ち、その後、今は違うネットスーパーを利用しているので (そのスーパーのサイトが本当にわかりにくくなって注文方法が不明というか 不親切になったので残念ながら)、そのお兄さんに会うことはなくなりました。 お兄さんも犬好きだったようで、「おー、元気かー」と言いながら優しく犬の 頭をなでてくれていました。年老いた愛犬が嬉しそうだった姿を思い出し、 あのお兄さんにあらためて感謝の思いが湧きます。

クレーマーになりましょう

🐱
ももこ
そんなに頻繁に間違われたことはないです。 例えば、、、年に一度も間違われません。 そんなに間違えるのは、わざと、というかやはり商品のチェックが甘いのでしょう。 もしくは仕分けに使ってるバイトが不出来とか。。。 そんなに何度も間違えられているのに同じスーパーを黙って使い続けてるトピ主さんが偉いと思います。 私なら2回続けて間違えられた時点で、どこかの国の人じゃありませんが、電話口ででもキレて謝罪と賠償を要求するでしょう(笑) それでもあまりにミスが続くようなら、頼んだものと違うものを送りつけるなんて、詐欺罪で訴えるとでも言って電話口でゴネると思います・・・。 トピ主さんもこれからもそのネットスーパーを使い続けるつもりなら、もっと本気で怒ってみてもよいのではないですか? そうしたら、普通の良心的なところなら、次からこんなやっかいなところは絶対ミスをしないようにしよう、としっかりするはずです(ホントは顧客にそんな差別化するのはおかしいですが。そもそもそんなミスを連発する会社ですから、従業員のレベルも知れてます) なんなら直接本社にクレーム電話を入れてもいいレベル。

間違いはないです

041
ぴえ3
時々欠品で代用品が届くのはありますね。 事前に電話で確認がありますが、仕事中なので出れず、 相手方の対応にお任せです。 そんなに損をしたとか、困ったってことにはなりません。 一度ひどく傷んだ商品が入っていたことがありました。 袋物だから、気が付かなかったのでしょうね。 次の注文の時に「こういうことがあったので気を付けてほしい」 と書いたら、もう一度ちゃんとしたものを持ってきてくれましたよ。 ということで、忙しいときに慌てて電話しなくても、 次回注文の時に指摘すれば、 それなりの対応はしてもらえると思います。

トイレットペーパーがなくなる毎に頼んでいます。

041
マツエ40歳
うちも利用していますが、今の所間違いはないです。 ただ注文時に「欠品の場合は代替品を用意しますか?」というチェック項目が出てきます。いつもそれで頼んでいるので、一度だけ注文と違う銘柄の同じ品がやってきました。 トピ主さんの所に届いた物も代替品の可能性はないですか? ま、電話で話していれば代替品だと言ってくれるはずなので、きっと違うのでしょうね。 お気の毒です。

間違えられたことない

041
悩む女
数年前から利用して10回以上使っていると思いますが、間違われたことはありません。 注文したものが売切れたりしたら事前に必ず連絡があります。 例えば○○産は売り切れてしまいましたが××産ならありますのでこちらでよろしいでしょうか?と。 ちなみに値段は同じにしてくれます。 考えられるとしたら一度注文したものを何度も訂正したりしてませんか? ネットスーパーもいろいろありますから、他のスーパーで頼んでみたらどうでしょうか。

発注ミス

041
ikomu
って事はないですか?

代替品を届けてるのでは?

🙂
ななし
いくつかのネットスーパーを掛け持ちで利用しています。 どこのスーパーも、商品がなくなると注文しても届きません。 そのかわり、代替品があればそれを届けてくれます。 私はこの代替品が好きではないので、代替品は届けない、を選択して毎回注文しています。 代替品を届ける、を選択した場合、電話で連絡する、と言う選択肢も大抵あると思います。 主さんは、代替品を連絡なしで届ける、と言う設定をしているのではないですか??

クレーム入れたら

041
さち
もう四年以上、週に一度は利用してます 朝通勤電車で注文を出し、昼休みにちょこちょこ修正し 帰宅後受け取ります 間違えてたこと、一度もないですよ チェック体制がいいのかな? 店にチクリと言って、改善されなければ 本部にでも意見してみては?

契約はどうなってますか

😣
品切れ困るぞ
>・ 数が足りない >・ 大袋を頼んだのに小さいものが届く >・ 産地指定できる商品で、違う産地のもの(ちょっと安い)が届く 普通のスーパーへ行ったとき、希望商品が品切れだった場合は 数が足りなくても、あるだけ買う 大袋が欲しかったが、小さい袋を買う 産地指定商品が欲しかったが、違う産地のもの(ちょっと安い)を買う ということはよくあることです。 ネットスーパーは、品切れしないのでしょうか? 品切れの場合は、どう対応してくることになっているのでしょうか(欠品のままで、残りを配達されても困るよね。それじゃ料理にならないかも知れないし、それから買い物に行くのも面倒だし。)。そこんとこを知りたいです。

発送店舗の仕事してます

🎂
いちごパフェ
関東某スーパーの店舗で、ネットスーパーのピッキング(商品集め)・袋詰めをして、配達ドライバーに引き渡すまでを 担当しています。 毎回同じお客様に配送ミス… しかも新人レベルのミスばっかり。 信じられません。相当レベルの低い出荷店舗です。 お住まいのエリアで他のチェーンを選べるなら、変えた方がいいです。 当店ではミスが発生したら担当者を集めて「いついつの出荷分でこんなミスがありました。以後厳重注意」と 連絡しています。 第一にお客様にご迷惑をかけしないことが仕事の中で最重要ですし 自分達にも信用失墜とコスト面で悪影響が出ます。 電話の時間、再配達やキャンセル(返金処理)等、余分な手間とコストがかかります。 ミスをわざとなんて考えられません。 ネット注文は、お客様が目で見て選べないので、特に生鮮(野菜・肉・魚)、例えば豚小間の脂身が多いパックや 通常店頭に普通に並べるレベルでも傷のついた野菜はピッキングしないなど、商品の状態は結構厳しくチェックします。 当日、指定産地から入荷がない場合はお客様に連絡し、別産地で良いか伺いますよ。

注文違いでは?

🐧
けちゃっぷ
私も利用する事があるけれど、自身の注文違い以外は無かったなぁ。もう一度注文フォームとか見直されては如何でしょう。 一度間違えた配達先なら、向こうもそれなりにチェックを改めると思うんですけどね。

品切れはマメにあります。

041
低血圧
業界最大手だと思われるところで 数年間、月に4、5回は最低でも 使用していますが 間違いはないですね。 品切れは、ある程度ありますし 店内丸ごとでもないですが、、 品切れ時は、電話などで確認あります。 ずばり、これが困りますが、、 後、野菜などの大きさが毎回違いますが それは、安全との対価と割り切ってます。

ありました

🐤
なでしこ
間違いはないというレスが多いですが、私は何回か誤配を経験しています。 全国展開の大手スーパーです。 家族で牛乳を飲むのは私だけなので、200ミリの飲みきりサイズを1度に6個注文 すると、同じ牛乳の500ミリが6本届いたことが何回かあります。 冷蔵庫の中で場所もとるし、期限内に飲みきれず捨てることになるので迷惑でした。 お店側もレジの違算になるので困ると思うのですが、連絡したあとも何回かありました。 担当がうっかりなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧