本文へ

結婚式場案内所の利用

レス5
(トピ主 2
😨
うわぁ
恋愛
現在結婚式場を探しています。どう探してどう決めたら良いかわからず、手当たり次第検索。そこで結婚式場案内所を見つけて、自分で調べて気に入った会場を挙げそれぞれの利点を聞くためにメールしました。

1つは自分でブライダルフェアへ参加していたので途中からのお手伝いはできませんと断られたのですが、それ以外には熱心にメールをくださりとても親切にして頂いています。(会場の見学予約と仮予約のキャンセル、空き状況の確認を依頼)このシステムを理解せず利用していたのが問題かと思いますが、実際に見学した会場に決めるつもりで現在連絡しています。このやり取りはすべてがメールのみの連絡です。

カウンターに行った事もないので、何かお礼する必要あるのかな?と思い調べたのですが、そこで出てきた情報は「案内所を通すと割引できない」「案内所を通すと利用できない安いプランがある」との事。直接会場と契約した方が良いとの内容でした。私たちは少しでも費用を抑えたく調べていたのですが本末転倒。今から案内所に連絡しないのも失礼でしょうし、どうしたら良いでしょうか。
経験談など、情報を下さい。今週末本契約の予定です。

ランキング

レス

メールでOK

沙流
断るなら簡素に 「自分達で式場を決めることになりました。  今まで親切にしてくださり、ありがとうございました」 で構わないと思いますよ。 結婚式場案内がなぜ無料で利用できるかといえば… それは単純に紹介し契約成立した式場からキャッシュバックがあるからです。 ただ結婚式場と直接交渉をすると、期間限定のプランだったり、 総額の値切り交渉ができたりもします。 私が式を挙げたホテルは、聞けば皆さんご存知のホテルですけど、 細々と値引き交渉に応じてくれましたよ。(小声でですけど…) 途中、夫の会社で加入している健保で、 10%割引になる事が判明したため、それも値引いてもらえました。 80名招待で500万掛かったのですが、10%割引50万の他に、 細々の値引きでその他に15万引きになりました。 健保や共済などに提携しているホテルって有名なところも多いですから、 そちらで探すのも良い節約になると思いますよ。 ご祝儀価格で割高ですから、言うと結構応じてくれたりします。 値切る場合、例えば装花なら使う花材や数を決めて、 それから最後に総額から値切ることです。

引き続きご教示ください

😨
うわぁ トピ主
沙流様。さっそくのレスありがとうございます。 値切りの交渉限度に差が出る感じでしょうか?実際、案内所を通しての金額と直接交渉でどれくらいの違いが出るのか想像もできなかったので焦りました。 とても親切に連絡くださる案内所は私はタダなので式場との数%バックの利益があるのだろうとは思っていました。でも会場側が案内所からの客と直接の客に違いをもつとは思っていませんでした。取寄せた資料に仏滅割引があるのに、見学時は「仏滅は行いません」と言われたので不思議に思っていたのですがこれがその「差」なんでしょうか。 都合上ハイシーズンとなる10月の挙式のため、少しでも費用を抑えたく悩んでいます。 値切り交渉は本契約の後でも大丈夫なのでしょうか? 本契約の際、再度見積もりを出して頂いた方が良いのでしょうか。(事前に大まかな見積もりをもらいました)式は会社・親戚なし、友人中心で小学生の子供たちも数人来るのではっきりいって祝儀で賄えない状況です。 案内所に断りを入れる際、仮予約の日取りからそこに決める事バレませんか?会場側も以前の見学時に案内所通してるので直接と思わないか不安です。

私の場合

キノ
たいていの場合、初心者はプロと交渉はしづらいものです。その点は案内所がうまく交渉してくれましたよ。 案内所からの紹介ということで音響設備が無料(約15万)、衣装が3割引(ただし2着以上着る条件)、会場がホテルだったので宿泊招待券ももらいました。 そのほか、安くする方法なども教えてくれました。 ・ペーパーアイテムを作る(5万の差が!) ・引き出物は式場以外で手配し、配達する(ネットや知り合いの店で注文。4割引にしてもらい、15万の差) ・DVD上映、エンディング映像は自分たちで作る(ソフト代は9千円。業者に頼むと10万!)パソコンの性能にもよると思いますが。 など、トータルで100万ほど得したかな思います。自分たちの好きなような式にできましたし。 あと、結婚式場は挙式以外にほとんど収入がないのでホテルに比べて割高とか業界の裏話も教えてくれました。 一番大事なのは、何百万も払って行う一生に一度のものなので当日満足できるか、だと思います。準備がんばってください。 ビデオ、写真は残るものなのでケチらない方がいいと思います。

難しいかも

041
なんちゃん
「既に案内所を介して式場を紹介され、(紹介された)日時で本契約をしようとしている」 でも、 「得点(メリット)が少なさそうだから、案内所を介さずに(案内所で紹介してもらった)式場、同じ日時で個人で契約したい」 ということでしょうか? 一度紹介された会場で同じ日時で契約になると、「案内所からの紹介」 という事になってしまい、紹介料が支払われることになります。 紹介料としてのマージン(式場勤務の友人達から額を聞いて驚いた!) 分を割引をしてくれたり、同じ食材でも質の良いもの出してくれたり… と個人客にはメリットがあるように出来ているそうです。 トピ主さんの場合身内だけで挙式、お友達で会費制披露パーティ等に なさったほうが持ち出しは少ないと思います。 「自分にかかるもの(衣装・ブーケ・装飾・余興類)は質素に、 ゲストにかかるもの(飲食・引出物類)は豪華に。その場限りのもの も割り切る」と念じながら選択すると比較的楽に節約できました。 あと半年。大変でしょうが頑張って準備なさって下さい。 準備の大変さも後の思い出になります

ありがとうございます。

😉
うわぁ トピ主
ご連絡が遅くなりました。週末、再度フェアで雰囲気を確認し本契約をしました。その日、利用していた案内所からも電話とメールがありました。 私はき易く使用できるメリットのみみていて案内所ともメールしかやりとりしませんでした。必要最小限の連絡です。何度も着信あったけど仕事中や子育ての為(私は再婚になります)ゆっくり話す時間がなかったので電話も使いませんでした。会場決定の連絡が私と会場側の、両方から連絡がありおめでとうございます!との事でした。私は正直に思っている事を書きました。 利用するために割引されない、使用できないプランもあるのか?と。 案内所は「確かに割引しにくい会場もあるかもしれませんが、逆に弊社のみの特典を設定している会場もあり一概には言えない」との事。 ただ、気を重くさせてしまって申し訳ないとの返事をいただきました。今後も不安に思う点や準備に行き詰った時遠慮なく連絡してください。素敵な式となるようお手伝いさせていただきます。それが私共の仕事です。と。 何だか自分が小さく思えてきて、ここまで良くして頂いたし気にせず気持ち良く、良い会場が見つかった!と思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧