本文へ

お盆のさなか、私が見たのは幽霊?

レス8
(トピ主 0
041
じゃがりこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。30代の主婦です。 お盆休みに子供達と親戚の家に遊びに行きました。 私たち家族は、2階の階段を登ってすぐのお部屋で寝泊まりしていました。 深夜3時頃、トイレに起きたのですが布団に戻ってしばらくすると、 廊下を人影がすぅーっと歩いてきました。古い木造家屋なのに足音はありません。 そして私たちの部屋の前で止まり、入り口ののれんに手をかけ、 一瞬私たちの部屋の様子を伺っていました。そしてすーっと隣の部屋の方へ歩いて行きました。 聞こえた音はのれんが動く音のみで、実際にのれんも動きました。 「今のは誰だろう???」 直感的に人ではない気がしたのですが、怖いという感情は湧きませんでした。 翌朝、隣の部屋に寝ていた義弟に「3時頃、起きた?」と聞くも、 「いやいや、爆睡していた」とのこと。 あれは何だったんだろう? ひょっとしたら数年前に亡くなったおじいちゃんが お盆で戻ってきて「誰か来てるのか~」と部屋を覗いたのかも、という話になりました。 おじいちゃんとは面識はありません。 このような経験は今回で2度目です。最初は自分の家で、これまた夜中、 寝付けずにいたら部屋の外を人影がすーっと通り過ぎました。 夫に聞いてもその時間は寝てたとのこと。その数日後には、誰もいない部屋から 男性の声がしました。 今までは、テレビで観る心霊現象や、「私、見えちゃうの」という話は まるで信じていませんでしたし、今年立て続けに人影を見るまで、 「見えた」ことはありません。 でも、いずれのケースも直感で「人間じゃない」と思うのと、 だからといって「怖い」という感情はなく、「あれ、何だろう?」です。 このような経験をされている方、いらっしゃいますか? やはり幽霊なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん違う

041
ぽめ
とか、目の錯覚とか言うレスもつくと思いますが、 ご先祖ですその方。 日本人で仏様になられた方は、たいていお盆に帰って来られます。 お盆じゃなくても、ふと思い出した時には、お線香のひとつもあげましょうねー。

そうだと思います。

🐤
みらい
友人が同じようなこと言ってました。 ある年、彼の実家に遊びにいったら、ごくふつうの一軒家だったんですが、2階に亡くなった祖父母はじめご先祖さんたちの写真がずらーと鴨居のところに掛けてあって。 田舎の旧家などではよく見かけるけど、わりと都会の家だったので今思うと珍しいですよね。 お盆になると、毎年誰もいないはずの2階でみしみし足音がするそうで、それを聞いて彼と彼のご家族は「ああ、帰ってきたね」とかいいながら、1階でふつうに食事などしていたそうです。 毎年の恒例になっているので、それがもう奇怪なことでもなんでもなく、あたりまえのことになってしまっている、といっていました。 そのときは特に何の感慨もなく「ふーん」と聞いていたのですが、20年ぶりくらいに思い出した次第です。

思うに、

041
浮生
お盆、親戚の家、古い木造家屋、廊下、夜中に・・・となれば、それだけで何かが見えそうであります。しかも以前にも自分の家で何かを見ているとのことですから、それだけで、十分に見えそうな条件が揃っていると言えましょう。 それにしても、一体何があなたの目に映ったのでしょうね。もしかしたら、親戚の家に行くと決まった時から、そこで何かが見えるかもしれないことを期待していたのではありませんか? おそらくは、あなたが期待していた通りのモノが、あなたの目に映ったということなのでしょう。あなたの目に映ったモノは、実は、その時のあなた自身の相(すがた)だったのではありませんか?私にはそう思えるのです。

残念ながら

💡
エコエコアザラク
幽霊ではありません。 睡眠導入時によくおこる現象で、脳が半分寝た状態なのです。 でも希望としては、幽霊いてほしいですね。

入眠時幻覚

041
うらら
入眠時幻覚 で調べるとたくさん出てきますよ。まれではないということなのでしょうね。 入眠時幻覚は今いるその場が舞台となっている夢だから、生々しい。でも夢は夢。 私も何度も見てますよ。

最初に

💡
ぱふぱふ
そうであったかも知れないし、そうでなかったかも知れないけど、 最初に言える事は気持ちを其方に持って行かないこと。 余計なものを呼び込んでしまいます。 普段見える私でも、知らぬ振りをします。 それが何も出来ないものに取っては一番良い対処法です。 感じたり、見えたりしたら、TVや音楽のボリュームを上げて音に集中する、 今日の夕飯何にしようかなぁ~なんて、全く別のことを考えること。

信じます

041
ブックレ
お盆なので亡くなられた方が帰ってきても不思議ではないと思います。 きっと、お線香をあげにきてくれたことが嬉しくて姿を現したのかもしれませんね。 私の母は、亡くなった夫(いわゆる私の父)をお盆で見たと言ってました。 私もその場にいましたが見えませんでした。 なので通じる人にしか見えないものだと思ってます。

トピ主です

041
じゃがりこ
トピ主のじゃがりこです。 皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 『入眠時幻覚』という言葉は初耳でしたが、20代の頃よく金縛りに遭い、 体が宙に浮くような感覚や、キーンという金属音、声が出ないなど経験しました。 当初は霊的なものかと恐怖を感じましたが、 後に、医学的?にも立証されている症状だと知りました。 霊的なものではないというご意見の方は、これと同じ質だということですね。 これまで霊的なものを信じていなかったことから、 「なるほど~」と納得する一面もある一方、人影を見た時は、金縛りの時と違い 全然眠れず、意識もはっきりとしていたこと、 そして、家で見た際には別の日に男性の声を聞いたり(子供も一緒に聞きました)、 誰もいない部屋から物音が聞こえるという現象も起こっており(後出しすみません)、 霊現象だというご意見に対しても「あるかも」と考えています。 あの人影が何だったのかということは別にして ご先祖様を敬い、大切にしていくことは忘れてはいけないと強く感じました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧