本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式に行きたい!お祝いしたい!…んですが。

友達の結婚式に行きたい!お祝いしたい!…んですが。

レス8
(トピ主 0
😨
ぎん
ひと
20代 女性です。

高校時代の友達が結婚することになりました。

おめでとう!是非結婚式に呼んでね!とノリノリな私だったのですが、ひとつ問題が。

私が短大時代に派手に絶好した元友達が、結婚予定の友達と共通の友達。
つまり、結婚式には私が絶交した元友達も来るということです。
私はその元友達(とそのグループ)のおかげで退学まで考える程酷い目にあい、
連中と今後一切関わり合いたくないと思っていました。

結婚する友達もその事は知っていて、当時相談に乗ってくれていたので事情は知っています。
なので、私に気を使って
「招待状は必ず送るけど、出席欠席はぎんの好きにしていいから」
と言ってくれています。

そして、その結婚する友達に元友達は
「私はぎんをとても傷付けてしまった。大変なことをしてしまった。
 私があやまって、もしぎんが許してくれるなら、また友達に戻りたい」と
言っているそうです。
つまりあちらには敵意はない模様。私は…微妙。

正直会いたくないんですが、お世話になった友達の結婚式はお祝いしたいし…。

私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

是非出席して、お友達を祝福してあげてくださいね

😀
wa
結婚式に行って、お友達をお祝いする気持ちが大事です。どうぞ出席してください。 主役はあくまでも新郎新婦です。あなたではありません。 あなたの嫌いな人がいても、そばに寄らなければ済むことです。 全員と話をするわけではありませんよね。 いろいろあったのかも知れませんが、新婦に心配させないように出席するのがお友達としてのマナーかと思いますよ。

さらっと・・・

あゆママ
招待してくれた「お友達を祝福することだけが目的」という思いでさらっと出席されては? 当日元友達さんとも、その場は適当にお話して、今後も気持ちが揺るがないならそのまま再びフェードアウトでもいいと思いますよ。 深く考えず、さらっと、ある意味適当に!

行きましょうよ

041
yuuka
親友の結婚式でしょ?行きましょうよ! 一緒に行くお友達はいるんですよね? もし行かなかったらご自身が結婚なさるときに とても招待しにくいと思いますよ。。 そのお友達には来てほしいでしょ?

絶対出席!

🙂
ダージリン
既婚者ですが、友人にとって、結婚式って一生に多分一度のイベントです。 私は招待したかった友人の一人に、現在体重が100キロ近くになり、太っている姿を他の友人にさらしたくないという理由で断られました。 確かに招待される側は、新郎新婦を祝いつつ、席を一緒にした人と数時間過ごすわけですから、気持ちは分かるので、責める気持ちもなく、わだかまりもありません。 でも、出席する事で、主さんも前へ進める気がするのです。 過去の嫌な体験を思い出させる会にするか、もう忘れてるし、今は私も幸せよ~オーラを出しまくり、毅然と出席してほしいのです。 私は、主さんが悪くもないのに、逃げるような事、してほしくないんです。

私なら行くかな。

041
もろん
私も似たような目にあったことがあるので、多分迷うと思います。 嫌いなだけなら向こうも寄ってはこないだろうしこっちが気にしなきゃOK! どーんと行って来い!と言えるんですが、そうじゃないもんね。 こっちの傷がいえてないのに向こうが下手に改心してしまうのも微妙です。 私なら出席します。ただし絶対何が何でもその元友達には寄らないようにします。 多分向こうは顔を見たら謝罪のために寄って来るんじゃないかと思いますけど、 謝られたらね、こういう場だから許さないとダメなのかなとか そんなことを思ってしまって自分の負担になってしまうから。 もし元友達の顔を見て許そうかなとか思えたらそれはそれでいいと思うけれど、 そうじゃなかったら無理に話す必要も、謝罪を聞く必要もないと思うので。 後悔だけはしないように、よく考えて決断してください。

大人でしょ。

💡
さりゅ
何を悩む必要があるのでしょう。 目的はご友人の結婚のお祝いでしょう? その上、あなたをいじめた(のかな?)「元友達」も反省しているらしいと 分かっているのに。 「ぎんに会ったらちゃんと謝らなくちゃ…」と、気まずい思いをしている のはその人の方かもしれませんよ。 当日の宴席の雰囲気は、あなたの対応次第で決まりそうですね。 つらかった気持ちは抑えて(その時があって今のあなたがあるわけです) もしあちらが謝ってきたらせめてにっこりと。その日限定でも。 客観的に読むと、トピ主さんにとって「会いたくない人がいる」ことが 「結婚式に呼んでね!とノリノリ」だった気持ちにそれほど影響するとは 思わないのですが。 大人の対応、してみませんか。

対策して出席は?

041
みどり
まあ嫌がらせをしてきた向こうの友人が反省しているようで、ほっとしました。それならば、あとは本当にトピ主さんの気持ち一つですよ。話もしたくなければ、私なら新婦にその友人と同じテーブルにならないよう、お願いしておくかな。顔を合わせている時間を少なくするために、式はパスして披露宴だけ出る。終わったら速攻帰る。それだけでもダメージは少ないのでは?今回出席しなかった場合、自分が披露宴される場合も、そのお友達を心置きなく呼べませんよ。

出席しましょう。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 過去に辛い思いをしたようですね。 そして相手はあなたに対して申し訳ない事をしたと思っている。 過去の過ちを悔いている訳ですよね。 ただ、モヤモヤした気持ちがあるという感じでしょうか。 結婚式への出席は「お友達を祝福したい」「綺麗な花嫁さんになったお友達に会いたい」じゃないでしょうか? 過去のお友達を許すか許さないかは、ご自分の気持ちで決めることですが、招待してくれたお友達は寂しいんじゃないですか。 お気持ちは分かるんですが、私は出席してあげてほしいです。 これが、もしかしたら過去を吹っ切れるチャンスになるかもしれないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧