本文へ

動物同居が及ぼす体への影響

レス10
(トピ主 1
041
jusa
話題
何年か前から私の弟夫婦が実家へ移り住んで来ました 子供もいなかったので2人で来るんだなと思っていましたが なんと、8匹の猫も一緒(汗 8匹って・・ 我実家は2階に3部屋、1階に2部屋です。猫のために 2階3部屋を占領しています。誰も2階には上がれない 状態です。多分猫部屋として1部屋使っているのだろうと・・。 もう、一体部屋がどうなってしまっているのか怖いです。 夏になると2階にあがる 階段付近を通ると何ともいえ無いスッゴイ匂いが襲ってきます また、猫を散歩?と称して一斉に放すので家中 猫猫全部屋に 入ってきます。実家に行くと毛で洋服が凄いです ここでお聞きしたいのですが、動物と人間が(大量な動物) 一緒に暮らす時、人間の体には何の影響もないのでしょうか 弟嫁は「健康マニア」的なところもあり、無農薬・天然・無添加 という言葉や宣伝には直ぐ飛びつくところがあり、 自称健康こだわり人間だそうなんですが、私から見たら 先ず、この大量動物生活どうにかすれば?と思ってしまいます 知らず知らずに吸っている動物の毛や、皮膚の粉? 健康に言い訳ないだろ。っと・・どれだけ肺に蓄積されるのか? でも本当のところどうなんでしょうか・・詳しい方教えてください

ランキング

レス

アレルギーが心配

🐱
丸猫
動物を飼っていてアレルギーになることがあります。 動物の毛、フケが主な原因です。 掃除機で吸い込んでも8匹となるとすぐいっぱいになるでしょう。 アレルギーになると原因である動物を手放さないと治らないそうです。 命の危機にさらされた人もいます。 定期的にアレルギー検査を受けたほうがいいと思います。

えー?

🐷
ブーミン谷の仲間たち
地球に住んでたらおのずと他の動物と暮らすことにならない? っていうか…そんな程度で健康害するなんて何したって病気になるよ。 外行けば排気ガスとか、粉塵とか、他人のおならのメタンガスとか、ふつーに吸ってるでしょ。 神経質すぎ。

兎一匹(羽)で…。

041
サリー
喘息になりました。原因の一部だそうです。

すごいなあ

🐱
れー
 私も大の猫好きですが、8匹はすごいなー。  1匹でも結構毛が散ったり、トイレの始末が面倒だったりすることもあるのに。8匹!?トイレの片付けだけで数時間かかりそうですね!  健康の話になりますと、やはりズーノーシスという人畜共通感染症(いくつかあります)や、ノミ、ダニなどの寄生虫、猫アレルギーなどによってさまざまな病気が引き起こされる「可能性」はあります。    でも、猫を外に出さず、きちんと掃除をし、定期的に動物病院で検診を受けさせながらアレルギーのない人が飼っていれば、大丈夫じゃないかな。  でも、私にはできない・・・。おそらく捨て猫さんたちを保護してその数になってしまったのでしょうから、お優しいご夫婦なんだと思います。  弟さんご夫婦には、ぜひとも健康に留意し、正しい知識を蓄えて、大量猫生活を楽しんでいただきたいと思います。

あー、思ったことあります!

💍
ルビィ
子供の頃ムツゴロウの動物王国を見てて! 先日、テレビで中川翔子ちゃんも猫7匹?に亀を飼ってると言ってました。 どうしてるんでしょうね?

8匹はすごい

🙂
カミツレエキス
詳しくはないのですが、レスさせてください。 最多7匹(1匹が6匹出産)飼っていた事があります。 大半が子猫だったので状況はかなり違うと思いますが、 まず、猫は体臭がほとんどありません。 したがって、何ともいえ無いスッゴイ匂いは排泄物の匂いだと思います。 最近のペットトイレはかなり進歩していますので、 そこそこ高いトイレと日々の掃除でかなり匂いを抑えることが出来ます。 人体に影響があるとしたら、毛とフケでしょうか。 アレルギーを引き起こす原因ですから、無害とは言えないでしょう。 これもトイレ同様、日々の掃除とブラッシングでなんとかするしかありません。 春から秋にかけての抜毛掃除を怠ると、家ダニの住家を増やす結果となりますし。 まともな飼い方をしていれば、都会の排気ガスよりは全然マシかと思います。 健康マニアであれば、食品以外にも気を使っていただきたいですね。

こまめに掃除すれば

041
シロチビ
7匹飼ってます。 間取りは7DK。 1匹→3匹→8匹→現在7匹です。  1匹の時から8匹になっても体調に変化なし。 掃除機・コロコロ(正式名称わかりません)・モップを使ってます。 こまめに掃除すれば問題無し。 玄関にコロコロは必需品。 コロコロは複数あった方がいいです。

アレルギーサイトをご覧になられては 

041
鼻が弱い男 手術3回
動物が汚く、体に害を与えるとは思っていないですよね? 重度のアレルギーの人も、犬猫だけにという事はないです。 生き物と暮らしていても、いなくても 室内環境を整備して暮らしている人達はたくさんいます。 家には、人が5人の他に保護した犬猫が合計5匹います。 広さも経済力も何とか合格していたので家に連れてきました。 犬も庭以外に室内にも。 絨毯や布ソファーは置かない。 カーテンをフィルムに。 換気システムでアレルゲンを避ける。 1室に本や大事な物を整理して置き、他になるべく何も置かない。 毎朝、全員でクイックル濡れワイパーで犬猫の毛掃除。 人だけで暮らしていて汚い人は普通にいますよね? 人のふけや垢、ホコリ、ダニの糞、ゴミ、カビ等と共に生活しています。 室内が綺麗・汚い、生き物がいる・いない関係なく、 アレルギーで困っている人もいます。 8匹という事は、それだけの経済力がある夫婦? 保護するうちに合計8匹になった? 住んでいた家は狭くなり→猫8匹にお金も必要→だから実家へ? 夫婦2人だとしても汚いと思いますよ。

そんなこと言ったら

🐱
ミドナ
有名なムツゴ○ウさん家は病人だらけですか?そんなこと無いと思いますけど。。。 犬を8匹飼っているなら、凄い匂いがするというのはわかりますが、 猫8匹は多いですが、猫は体臭が無いので匂いの原因は排泄物です。 きっとマメにトイレ掃除をされていないのでしょうね。 毛は抜けやすいです、アレルギーの原因は毛の先に付いてるフケですので、掃除を徹底しているなら、それほど心配はないと思います。 でもきっとトイレの掃除も行き届いていないようなので、掃除もあまりされていないかな。。。 動物を飼っているだけで、肺に蓄積(何が?)・・・と言うのは大袈裟かと思いますよ、 それほど悪影響があったら、今の世の中ペットを飼っている人はいないでしょうから。 まぁまずはちゃんとお掃除をしてもらうように言う事が一番だと思います。 間違っても動物を飼っているからという理由で、病原菌扱いはしないでくださいね(特に他人様には)

トピ主です

041
彩子 トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。やっぱり考えるとしたら アレルギーですね。私は小さい頃から犬を飼っており子供~大人になる 長い間動物と共に大きくなった経緯があります。でも寝起きを共にする ようなスタイルではありませんでした。 弟夫婦が実家に移りしばらく経った時私の主人と実家へ行きました 3時間ほど経った頃急に主人の様子がおかしくなり、目にいっぱい涙を 溜め外へ出て行き慌てて追ったらゼーゼーやっていました どうも、息が出来なくなったとの事。多分動物アレルギーなんだと 思います。でも、以前子犬を飼っているお宅に行った時はこんな症状は 無かったので あえてここで「大量動物と」と書かせていただきました 弟夫婦には生まれたての赤ちゃんと、2歳の子がいます 狭い部屋の中で8匹の動物と赤ちゃんが重なり合って生活しているので ここで経験された方、または、専門知識をお持ちの方がいらしたら お知恵をおかし頂けるのでは?と思いアップさせて頂きました 掃除はあまりしていないようなのでカドが立たないよう促して見ます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧